Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема..

ОДА УШЕЛЬЦАМ
"Все ждут пришельцев, а это неправильно. На самом деле они уже были: пришли, посмотрели на нас и ушли".
Да-да , именно эта сакраментальная фраза прозвучала из уст Толика - соседа главного героя по коммуналке , и самого харизматичного героя этой картины ,чья роль , в искрометном исполнении Александра Баширова , сделала фильм " Черная роза - эмблема печали , красная роза-эмблема любви "незабываемым. Толик - "маленький человек " нашего времени , почти юродивый ,не покидающий своего коммунального жилища , и вечно с опаской ожидающий нежданных гостей -"наверно , из дурдома ".Никогда не вылезающий из своего любимого "обломовского " халата , с нелепой сеточкой на голове , Толик скромно проводит свои дни в изучении умных книг , непрерывно диссиденствуя , и выражая свой протест буквально всему ,что его окружает : Что , я сам не знаю, когда мне пить, когда спать, а когда дерьмо есть мельхиоровой ложечкой ! "Будь то его юный сосед Митя - "неформал ,последнюю рубашку отдаст", странная девица с ее любовными коллизиями , сумашедшей мамашей и психопатом отцом , ее мажор-любовник Вовик , жуликоватый дядя Кока , голые пионерки-персонажи его же собственных галлюцинаций . Даже свой "специализированный компот "русалочка" он гонит исключительно из-протеста ! В общем , кладет на все " с бо-о-льшим прибором " ! И это как раз тот случай , когда роль " второго плана " стала , буквально ,фильмообразующей ,благодаря обаянию и харизме этого персонажа. Вспомните , как он парит на воздушных шариках , наигрывая на флейте трогательно-грустную мелодию - и вам будет трудно со мной не согласиться ! Хотя , если уж речь зашла о второстепенных ролях ,то в этом фильме они все блистательны ! Начиная с персонажей Александра Абдулова , искрометно смешного -"не надо меня бить по лицу , я им работаю" , Александра Збруева - невероятно пассионарно-энергичного папаши , а также великолепного питерского малоизвестного актера Ильи Иванова ,создавшего многогранный образ того самого загадочного дяди Коки Плевакина. А что за убедительнейший и узнаваемый образ номенклатурного работника "старой закалки" воплотил на экране замечательный актер Михаил Данилов -помните , как его утешал проникшийся к нему всей душой добрейший Толик : "Брось, батя, не реви. Мы твоего Вовика тут хорошо знаем , сука он.Ты выдвиженец ,я задвиженец , какая разница? " И все это было бы очень смешно ,когда бы не было так грустно...Этот фильм со всеми его персонажами ,несчастными и счастливыми ,полоумными и не очень ,наполненный гротеском и изрядной долей абсурда , стал , наверно ,лучшей иллюстрацией того недавнего прошлого , из которого мы все каким-то чудом выплыли на символичном "корабле уродов ", как и в финале картины с уплывающим под "Лой быканах " пароходом...


Рецензии