Банда аутсайдеров

ОГРАБЛЕНИЕ ПО...ИЛИ НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Банда аутсайдеров"/«A Band Apart»/(1964)

«Под хрустальным небом, Артур, Одиль и Франц пересекли мосты безучастных рек...»
В те нелегкие времена ,когда неутомимая Наталья Поклонская , избравшая себе в качестве ветряной мельницы "Матильду " Алексея Учителя, и неустанно ведущая с ней войну , наконец-то насобирала 100 тысяч подписей против выхода картины, 
оставалось лишь утешаться ,что " где-то есть совсем другая жизнь ".Например  в Петербурге , где в кинотеатре "Аврора" в рамках кинопоказов "Иного Кино" проходила ретроспектива фильмов Жана Люка Годара ,и демонстрировалась его картина "Банда аутсайдеров "(1964). В этом фильме - весь Годар , с его самоиронией , "непричесанностью" , элегантным эстетством , бесконечных диалогах о пустяках , ну и конечно , с "шерше ля фам" ! В ее образе предстает несущая прелестный вздор совершенно сногсшибательная юная Анна Карина - муза и супруга режиссера. Этот фильм о беспечных бездельниках , маяющихся от неконтролируемой свободы ,точнее говоря , о свободе от свободы . Их молодая клокочущая энергия так и ищет способа вырваться наружу , и не только в танцах , интригующих менаж-а-труа , и курсах английского языка.Но столь изящно начавшаяся история , хоть и скатывается в банальную уголовщину , сама по себе  уголовщиной не становится . Это история впечатлений , переданная настолько вкусным кинематографическим языком ,что послевкусие от нее хочется смаковать и смаковать...Про историческое наследие в кинематографе и говорить не стоит. Картина Годара давно "растащена на цитаты " Например , для синефила и увлеченного любителя киноцитат Квентина Тарантино этот фильм имеет огромное значение . А сцена танца Мэдисон главных героев уже давно вошла в анналы мирового кинематографа. Все видели «Криминальное чтиво», и помнят культовуй танец в исполнении Траволты и Умы Турман. А теперь догадайтесь, откуда была взята идея их знаменитого твиста ? Подобный прием синхронного танца ,как зеркала персонажей , чуть позже использует Франсуа Озон в «Каплях дождя на раскаленных камнях». Вдохновленный картиной Бертолуччи задумал "Мечтателей" , процитировав в фильме сцену пробега героев по Лувру . Да и не "Band Apart " ли был вдохновлен тот самый Алексей Учитель , так рьяно ненавидимый не к месту упомянутой Натальей Поклонской , задумав свою "Прогулку " ?
Вообщем , если такие понятия , как"Нуар" и "французская "Новая волна " , для вас не пустой звук,  если вас завораживает внезапность кадров черно- белых фотографии из старых альбомов , если вы хотите увидеть неприглаженный Париж 60-х , и его реки , небо и мосты , и если вы любите жизнеутверждающие финалы - этот фильм для вас. Может быть , для кого -то он останется не до конца понятным, но уж точно не проходным , а для кого-то , возможно , станет еще одним сильнейшим незабываемым киновпечатлением , как это случилось однажды с Тарантино , назвавшим свою киностудию не иначе , как «A Band Apart».


Рецензии