Дневник директора школы

ВОСЬМИКЛАССНИЦА

Тема школы и взамоотношений учителей и учащихся внутри нее,была очень популярна в советском кино. Примером этого , помимо уже упомянутого "Доживем до понедельника " , могут послужить такие известные картины , как Розыгрыш " , "Расписание на послезавтра ", " Ключ без права передачи ", "Дорогая Елена Сергеевна ",и другие картины . Это кино всегда было из разряда " не из легких " - перед режиссерами стояла задача снять реалистичное и объективное кино , не впадая в излишнее морализаторство или обличительство , и соблазн показать школу такой , какой ее видят "взрослые " , а не такой , какой она была глазами самих детей . Мой рассказ сегодня будет о фильме " Дневник директора школы" ,и об одном эпизоде из него. Ленфильмовец Борис Фрумин , задумав снять , по его собственному определению , "злободневное и актуальное кино о школьниках ", не ошибся , заранее распределив роли в картине на "положительных " и "отрицательных " . Он пригласил обаятельного Олега Борисова на роль Бориса Николаевича Свешникова ,бывшего фронтовика , а ныне учителя литературы и по совместительству директора школы - ответственного , справедливого и учащего детей мыслить самостоятельно , безусловно , нашедшего себя в педагогической работе , и Ию Саввину , женщину с плакатом "Слава КПСС " вместо лица - на роль его оппонента , упрекающей Свешникова в либерализме и попустительстве , с совершенно противоположной точкой зрения : "Держать и не пущать ! " Надо отдать должное режиссеру -100-процентное попадание в образ ! Но вот камера выискивает и начинает изучать хрощенькое скучающее личико одной из учениц , которой явно "до фонаря " все эти споры и дискуссии о Достоевском и его теории "вшей ","наполеонов" , и "тварей дрожащих". Мысли ее блуждают где-то очень далеко , и явно за пределами школьных стен...
А в роли той самой школьницы , в этом и нескольких других эпизодах картины снялась восьмиклассница Наташа Медведева . Удивительно , и , к сожалению , во многом трагически трагически сложилась судьба этой талантливой женщины - певицы , публициста , писателя и поэта . Выскочив замуж , едва закончив ненавистную ей школу , она эмигрировала в США . Какое-то время работала в модельном бизнесе , но эта карьера не сложилась , в основном из-за ее непростого и неуступчивого характера. Наталья брала частные уроки актёрского мастерства, училась в Лос-Анджелесском городском колледже по классу вокала. Работала с джаз-группами, в пиано-баре, в известных русских ресторанах США , исполняя русские романсы и популярные мелодии из мюзиклов. В фильме «Чёрный шар» («Black Marble», 1980) на студии «XX век Фокс» сыграла роль исполнительницы русских романсов. Став женой опального Эдуарда Лимонова , харизматичная , и обладающая мощным , неповторимым вокалом , она пела в известных парижских кабаре "а - ля-рюс ", а вернувшись в начале 90-х на Родину , в Россию , стала писать книги , вести колонки в журналах , и создала свою группу в доселе неизвестном жанре "панк-кабаре " вместе со своей новым любимым , лидером "Коррозии металла" Сергеем Высокосовым". Но и эта ее карьера не сложилась . Слишком свободная , и режущая правду в лицо , и на Родине Медведева осталась чужой и непонятной . .Отвергнутая и почти всеми забытая , она умерла во сне , немного не дожив до своего сорокапятилетия , в его грязной и заваленной пустыми пивными бутылками квартире в центре Москвы .
Когда ленинградская девочка Наташа Медведева вырастет в "Большую Медведицу " , она напишет автобиографическую книгу о своем "взрослом детстве " , и о невероятных похождениях пятнадцатилетней пятнадцатилетней школьницы , этакой "анфан террибль" советского разлива в "Асторию ","Европейскую " , "Тройку ", на "галеру " Гостинного Двора , и прочие знаменитые "злачные" места " того времени , о своей несчастной любви к великовозрастному "жулику" и фарцовщику , в общем , обо всем понемногу , но честно , без приукрас , очень талантливо , и по-детски непосредственно !
И о том съемках в фильме "Дневник директора школы " в своей книге Наталья Медведева тоже немного упоминает : "Когда я подхожу ко двору Ленфильма , мне кажется, что все прохожие знают, куда и зачем я иду. Не просто так, а на кинопробы! Вообще-то Борис сказал, что это просто формальность. В проходной меня встречает Татьяна — ассистентка Бориса. Мне нравится, что можно с ними по имени. Они с нами на «ты», мы на «вы», но по именам.
Татьяна постоянно здоровается с пробегающими, несущимися, стоящими у бесконечных дверей киношниками. Олег Даль пробежал, улыбнулся. А в фильме у Бориса будет сниматься Елена Соловей — любимица Никиты Михалкова. Проходим большую
залу, увешанную фотографиями, но я никого не узнаю. Татьяна говорит: «Это те, кого зритель не видит». Грамоты висят. В коридоре двери с табличками. Фамилии режиссеров, названия фильмов. «Звезда пленительного счастья», «Дневник директора школы» — нам сюда. Борис похлопывает меня по плечу. Я снимаю плащ, и он недоверчиво смотрит.
— Слушай, а что, вам разрешают в таких коротких?
Это он о школьном платье. Я уже в прошлом году из него выросла. Но киваю головой на его вопрос. Приходит молоденькая девушка-гример. Подходит ко мне очень близко, рассматривает мою физиономию.
— Ну, ее гримировать не надо, кожа хорошая. Может, под глазами слегка. Ночью спать надо!
У меня «синяки» под глазами. Оттого что я сплю-не сплю! — с Александром.
— А что с волосами? Косички, может?…
Гримерша смеется над Борисом.
— Какие косички, Боря? У них в школах, в девятом-то классе, все курят на переменках в сортирах.
Борис недоверчиво поглядывает то на меня, то на гримершу. Ногти кусает.
— И не только курят, поверь мне. Пошли со мной, школьница! "
И вот вам снова 100% попадание в образ ! Вот так уже тогда сумел разгадать характер и уловить сущность юной бунтарки режиссер Борис Фрумин , отстояв ее кандидатуру среди множества претенденток , и отважась запечатлеть ее в эпизодах своей картины , несмотря на имевшиеся у него веские основания побаиваться , что "какой-нибудь старичок получит инфаркт от этой школьницы. "


Рецензии