Автографы в Рейхстаге - Урайчик

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «УРАЙЧИК Г.Г.»

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

              *  *  * 

     Автор: старшина УРАЙЧИК Герасим Гаврилович, 1911 г.р., 407-я отдельная кабельно-шестовая рота связи (1-й Белорусский фронт), командир отделения, украинец. Место рождения: с. Рубцы (ныне Краснолиманского района Донецкой области), Украина. Призван в 1941 г., Краматорский РВК, Сталинская область (ныне Донецкая), Украинская ССР.

     *В нише «С» есть еще один автограф этого воина.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старшина УРАЙЧИК Герасим Гаврилович в должности командира отделения со дня формирования роты (9-5-42 г.).

     За весь период Великой Отечественной войны старшина УРАЙЧИК по знанию дела и выполнению боевых заданий служит примером для всего сержантского состава роты.

     Несмотря на частые перемещения командного пункта и стремительного продвижения войск правого крыла 1-го Белорусского фронта, он содействовал своим героическим трудом, сочетаемым с умением и находчивостью, своевременной подготовке перехода ВПУ № 2.

     Преодолевая заболоченные участки, зачастую по пояс в воде и грязи, через кустарники и овраги, шестовые линии наводились точно в срок, и досрочно.

     В районе ЖЛОБИНА 40-километровая линия была построена по болотистой местности в срок, при активной работе отделения старшины УРАЙЧИКА.

     Последующие боевые задания в районах БОБРУЙСК, БАРАНОВИЧИ, МИЛАВИДЫ также успешно выполнялись им. Все это способствовало выполнению всех боевых заданий части.

     Работая одновременно парторгом роты, всю партийно-политическую работу проводит на обеспечение выполнения заданий командования.

     Правильно воспитывает агитаторов, умеет задушевно беседовать с отдельным бойцом, выявлять их нужды и запросы, и потому проводимая им партийно-политическая работа действительна. По собственной инициативе организовал уголок, где сосредоточена литература, боевые листки и где проводят свободное время бойцы и офицеры.

     За образцовое выполнение боевых заданий, за хорошую постановку партийно-политической работы и воспитание бойцов в духе ненависти к врагам, что сделало часть организованной и боеспособной, заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 407-й ОКШР капитан ОМЕЛЬЯНЕНКО. 14 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1391, л. 25.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Г.Г.УРАЙЧИК: орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Послевоенные награды: Медаль «За боевые заслуги».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (в Рейхстаге, Ниша B) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (справа) - Г.Г.УРАЙЧИК скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ (было присвоено офицерское звание).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии