Рейхстаг - Слава штурмовикам!..

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Слава штурмовикам! 1. мл. л-т ИВАНОВ Е. – Ленинград, 2. ефр. МАРИНЕНКО – Прилуки, 3. Мл. сер-т НАДЖАФОВ – Баку, 4. сер-т ТАТАРКИН – Курск 5/V-45 г.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 14-го инженерно-аэродромного батальона (4-я Польская сводная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт):

- младший лейтенант ИВАНОВ Евгений Иванович, 1918 г.р., 14 ИАБ, командир аэродромного взвода, русский. Место рождения: г. Петроград, РСФСР. Призван в РККА в 1938 г., Красногвардейский РВК, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР;

- младший сержант НАДЖАФОВ (надпись не идентифицирована);

- красноармеец МАРИНЕНКО Николай Иванович, 1918 г.р., 14 ИАБ, красноармеец, украинец. Место рождения: г. Прилуки (ныне Черниговской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г., Прилуцкий РВК, г. Прилуки Черниговской области, Украинская ССР;

- сержант ТАТАРКИН Александр Петрович, 1914 г.р., 9-я подвижная авиационно-ремонтная база, токарь, русский. Место рождения: г. Грайворон (ныне Белгородской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Грайворонский РВК, Курская (ныне Белгородская) область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ИВАНОВ, работая командиром взвода, в период наступления сумел, благодаря правильному руководству взводом, добиться отличных результатов в выполнении боевых заданий командования.

     На аэродроме «ШНАЙДЕМЮЛЬ» тов. Иванов со своими людьми за 35 часов произвел подрыв фугасных бомб, заделку воронок на полосах, подготовив этим аэродром к быстрейшему приему авиации. Тов. ИВАНОВ отличается личным мужеством. Под его руководством взято в плен в лесах в районе города ШНАЙДЕМЮЛЬ 8 немецких солдат и 1 офицер.

     Благодаря умелому и самоотверженному руководству личным составом, взвод является организованным и хорошим подразделением, способным выполнять любые задания командования. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, тов. ИВАНОВУ в период наступления было объявлено три благодарности.

     За самоотверженное руководство работами по строительству и восстановлению аэродромов для польской авиации в наступлении, за личное мужество достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Начальник оперативной группы  ОАС ВВС при 4-й Польской САД инженер-капитан ЛОБАНОВ. 24 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5442, л. 27.

                *  *  *

     Из наградного листа:    

     «… Тов. МАРИНЕНКО, работая рядовым бойцом на протяжении всего периода войны в батальоне на разных работах, со всеми порученными ему заданиями справлялся отлично. Производственные задания выполнял на 200 – 250 %.

     Тов. МАРИНЕНКО энергичен, инициативен и смел. В период продвижения наших войск вперед на фронте он проявил исключительную самоотверженность в работе. Работая по 20 часов в сутки, тов. МАРИНЕНКО выполнял задания на 300 % и больше. Своим самоотверженным трудом и личным примером он вовлекал весь личный состав на выполнение любого боевого задания.

     За проявленную самоотверженность в работе и выполнение норм на 300 %, особенно на объектах «ХВОРОСТУВ», «ВУЛЬКА», «ПОДГОРОДЕНЬСКАЯ» достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Командир 14-го ИАБ майор ВОРОНА. 26 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6129, л. 135.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ТАТАРКИН требователен к себе и другим. Проявил себя в работе, как лучший токарь. Выполняет любые токарные работы. Изобретателен и находчив. Порученные задания выполняет отлично и быстро. В ряде случаев, за неимением инструмента, делает его сам, но работу не задерживает.

     В ПАРМ-1 работает с 1941 г. С его участием отремонтировано восстановительным ремонтом – 50 самолетов, аварийным – 60 самолетов, и мелким – 800 самолетов.

     Кроме своей токарной работы выполняет на «отлично» и слесарные работы. За хорошую работу имеет ряд благодарностей.

     За отличный и своевременный ремонт боевых самолетов достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Командир 9 ПАРБ инженер-капитан КАРАСЕВ. 3 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 2632, л. 325.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ТАТАРКИН Александр Петрович. Год рождения: 1914. Место рождения: Белгородская область, Борисовский район, г. Грайворон».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 57, ящик 40, номер документа 74.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ:

     Фото 1 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – Е.И.ИВАНОВ скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (справа, в Рейхстаге, Ниша B) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии