Владимир Матвеев Страны ЕС и НАТО

Страны ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере

Date: Ноябрь 15, 2017
Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика

Министры иностранных дел и обороны 23 из 28 стран Евросоюза подписали в Брюсселе документ о расширении постоянного сотрудничества в военной и оборонной сферах, нацеленный на его укрепление внутри евроблока после Brexit, а также прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Евросоюза. Для того, чтобы соглашение стало частью европейского законодателя, в декабре его должны одобрить лидеры блока, сообщает Голос Америки.

Соглашение не подписали Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритании, которая намерена покинуть ЕС в марте 2019 года. Как передает Радио Свобода,  эти страны могут присоединиться к соглашению позже. После подписания документ направили верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини и Совету ЕС.

Страны-члены Евросоюза, за исключением  Дании, Ирландии, Мальты, Португалии и Великобритании, договорились регулярно увеличивать оборонный бюджет и участвовать в совместных оборонительных проектах, передает DW.

Соглашение предусматривает Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO), призванное сделать более слаженными действия Евросоюза в борьбе с международными кризисами на фоне идеи создания Европейского оборонного фонда на сумму 6,4 миллиарда долларов, анонсированной в июне текущего года, сообщает Голос Америки.

Оно предусматривает регулярное увеличение бюджета на оборону, а также участие в совместных военных проектах. По данным германского Welt, 20% общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2% - в исследования и разработки.

Welt пишет, что 47 проектов для усиления сотрудничества уже готовы. В ближайшие недели участники должны договориться ещё о десяти. Каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Сообщается, что они будут включать центры повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками, ускоренное передвижения военной техники по Европе и развертываемые военные госпитали.

Официальное начало сотрудничества запланировано на 11 декабря. Тогда состоится следующая встреча Совета ЕС, на которой должно быть одобрено соглашение.

Инициатива интеграции в сфере обороны, которую долгое время блокировала Великобритания, опасавшаяся создания европейской армии, была возрождена Францией после избрания президента Эммануэля Макрона, и Германией после британского референдума о выходе из ЕС.

"Если Германия служит якорем валютного союза, то Франция после Brexit должна стать якорем европейского оборонного союза, считает Экхард Любкемайер из берлинского Фонда науки и политики (SWP),  — Это сделало бы Европу более дееспособной и независимой от США и служило бы выравниванию баланса сил в германо-французских отношениях".

Продвижению проекта способствовали также предупреждения президента США Дональда Трампа о необходимости увеличить расходы на оборону в европейских странах.

Так, ранее Ангела Меркель уже обозначила возможное изменение курса. Ее выражение "Мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в свои собственные руки" было произнесено в связи с замечаниями Трампа в адрес союзников по НАТО, которые, по его мнению, вкладывают недостаточно средств в модернизацию вооруженных сил альянса.

Сейчас ФРГ расходует на оборонные цели сумму, составляющую примерно 1,2% ВВП. Это существенно ниже 2% ВВП, которые по достигнутой в НАТО договоренности члены альянса пообещали выделять на оборону. И, по мнению экспертов, «маловероятно, что давление Соединенных Штатов, что-либо изменит в этом случае».

Ульрике Франке из Европейского Совета по международным отношениям считает, что давление Вашингтона, напротив, возымеет противоположный эффект и поспособствует тому, что в оборонной политике Берлин переориентируется с НАТО на Европейский Союз.

"Администрация Дональда Трампа негативно влияет на, казалось бы, растущую готовность жителей Германии увеличить расходы на оборону и уделять больше внимания этой теме, считает Франке, передает DW.

Сторонники пакта, как сообщает Голос Америки, считают, что он не будет конкурировать с НАТО, но скорее дополнит Альянс, который сохранит первостепенную роль в обеспечении безопасности Европы. Противники же усматривают столкновение интересов разных наднациональных структур и блоков, что представляет европейский проект более котраверсионным с финансовой и политических точек зрения.

Между тем, сообщается, что в скором времени будет запущен пилотный этап системы «выявления уязвимостей» в вооруженных силах стран ЕС, однако создание европейского оборонного фонда по-прежнему находится в стадии обсуждения.

Как передает ВВС, «часть прессы и политиков любят называть подобные инициативы и шаги стран Евросоюза "созданием европейской армии". «Но, пока до чего-либо похожего на общеевропейские вооруженные силы далеко» - хотя подписанный в понедельник документ и является шагом в этом направлении.

Как бы там ни было, США взяли под свою опеку страны Восточной Европы с целью также дальнейшего раскола ЕС. Так,  «увеличение присутствия войск США в Польше – это необходимость», заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич в интервью телеканалу TVP Info. А НАТО, по его словам, - «единственная структура», способная защитить Европу.

«Нет сомнений в том, что саммит в Варшаве начал восстанавливать присутствие НАТО во всей Европе»,  подчеркнул глава оборонного ведомства.

Как сообщает Радио Польша, Мацеревич также отметил, что восточный фланг НАТО, который является частью войск альянса, дислоцированных в Польше, будет укреплен, «потому что в этом есть необходимость».

«В Польше американских войск несравнимо больше, чем было анонсировано год назад, потому что это необходимость ... Разнообразные провокации, главным образом информационно-кибернетические, представляют собой большую угрозу», цитирует главу Минобороны Радио Польша.

Польский министр подчеркнул, что сильная армия и сильная экономика являются основой сильного государства. «Благодаря росту финансирования армии, мы сможем ее увеличить и модернизировать», подчеркнул он.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский признался в Брюсселе, что Польша приступает к совместному евросоюзному сотрудничеству с некоторой осторожностью. Глава польской дипломатии сказал, что Польша будет присматриваться к тому, каким образом более тесное сотрудничество в области обороны будет развиваться, и добавил, что если польские интересы не будут учитываться, Варшава может отказаться от этого проекта, сообщает Радио Польша.

«Польша включается в этот эксперимент как член Европейского союза, мы хотим участвовать в формировании этого эксперимента. Однако у нас имеются некоторые сомнения. Конечно, чем больше обороны, тем лучше. В связи с этим мы не имеем ничего против. Но при условиях, что это не будет дублирование НАТО, что это не будет соперничество с США и сталкивание американской оборонной промышленности на обочину, поскольку США производят некоторые виды техники, которые не производит Европа».

Скорее всего, указанный проект в значительной степени политически согласован с НАТО. Так, Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал новую декларацию ЕС о присоединении к программе "Постоянное структурное сотрудничество" (PESCO) в сфере обороны. Об этом Столтенберг заявил в начале встречи министров иностранных дел и обороны ЕС, сообщается на сайте НАТО.

«Более прочная европейская оборона имеет потенциал, который поможет нам увеличить расходы на оборону, обеспечить новые возможности и улучшить распределение нагрузки в рамках Альянса. Это способ укрепления европейского столпа в рамках НАТО», отметил Столтенберг.

"Мы не нуждаемся в дублировании, нам не нужна конкуренция, но нам необходимо сотрудничество и европейская оборона, которая дополняет НАТО", уточнил он.

Подобные действия НАТО вписываются в тренд продвижения Альянса на Восток Европы разными способами  под прикрытием (начиная с решений саммита НАТО в Уэльсе, подробно прописанных в заключительном документе), чтобы официально не нарушать основополагающий Акт «Россия-НАТО» 1997 года.

По данным открытых западных информационных источников, вооружения Украине уже поставляются из стран-членов НАТО.

 

См. также rian.com.ua v-matveev.org

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии