Автографы в Рейхстаге - Тарабурин

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ТАРАБУРИН – Горький».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: красноармеец ТАРАБУРИН Клавдий Иванович, 1911 г.р., 462-й отдельный автотранспортный батальон (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), водитель, русский. Место рождения: с. Рождествено (ныне Большемурашкинского района Нижегородской области), Россия. Призван в 1941 г. Сталинским РВК, г. Горький, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ТАРАБУРИН прибыл в 462-й ОАТБ с первых дней Отечественной войны в качестве водителя автомашины ЗИС-5, и находится в этой должности по настоящее время.
 
     Тов. ТАРАБУРИН прибыл на фронт на своей автомашине с народного хозяйства и за три года работы на ней в автобате не имел ни единой аварии или поломки. Благодаря бережному отношению к материальной части и умелому вождению в любых дорожных условиях, тов. ТАРАБУРИН на своей автомашине ЗИС-5 достиг межремонтного пробега между средними ремонтами 45000 км против нормы 35000 км.

     Тов. ТАРАБУРИН много работает, его машина всегда в рейсе. За третий год Отечественной войны он имеет 43 000 км пробега против нормы 36 000 км, перевез 863 тонны грузов, сэкономив 450 кг горючего.
 
     В последние дни тов. ТАРАБУРИН показал новые образцы в работе. При перевозке боеприпасов со ст. ОСОВЕЦ в район МЕЛЬКОВКИ, вместо нормы 3 рейса систематически выполняет 4 рейса.

     За три года работы по снабженческим перевозкам у него не было ни единого случая хищения перевозимых грузов.

     Тов. ТАРАБУРИН за высокие образцы в работе награжден нагрудным знаком «Отличный шофер» и имеет ряд поощрений от командования.
 
     Заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды».

     Командир 462 ОАТБ майор ЗАГОРОДНИЙ. 20 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2106, л. 309.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ТАРАБУРИН прибыл в 462-й ОАТБ 17.07.1941 г. За время пребывания в автобате он проявил себя дисциплинированным и отличным водителем.
 
     Работая на своей машине, с первых дней Отечественной войны он наездил на ней без единой аварии 151 000 км, сэкономив при этом 975 кг бензина. Умело сберегая материальную часть и мастерски владея вождением, он сумел сохранить машину в отличном состоянии.
 
     В нынешней наступательной операции, работая главным образом по доставке боеприпасов, при разгрузке в 540-м минометном полку 21.01.1945 г. попал под обстрел. Несмотря на сильный минометный обстрел противника, он геройски выполнил свой долг: вывел из-под огня свою машину, затем машину раненого товарища, уложив последнего на крыло.
 
     Тов. ТАРАБУРИН неустанно работает по доставке боеприпасов из УНИСЛАВА и МАКСТАЛЯ на армейские склады, и за весь период зимнего наступления его машина не имела ни единого случая простоя в ремонте, систематически работая по 20 часов в сутки.

     Его работу высоко оценил Военный совет 49-й армии, и в июле 1944 г. наградил орденом Красной Звезды. За отличное выполнение заданий командования тов. ТАРАБУРИН имеет 14 благодарностей и награжден нагрудным знаком «Отличный шофер».
 
     Своей работой в зимнем наступлении и геройским подвигом по по спасению автомашин и раненого товарища засуживает правительственной награды – медали «За отвагу».
 
     Командир 462 ОАТБ капитан АНТОНОВ. 11 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1474, л. 40.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды К.И.ТАРАБУРИНА: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ТАРАБУРИН Клавдий Иванович. Год рождения: 1911. Место рождения: Горьковская область, Большемурашкинский район, с. Рождествено».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 57, ящик 34, номер документа 177.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге, Ниша B) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии