Поселок палатка метеостанция. 63 года спустя

Вот листаю красочное юбилейное издание, которое мне подарил Павел Засухин, –– “Хасынскому району – 40 лет – это внизу обложки, Палатка, 75 лет – это вверху обложки’’.
В нем отражены все значимые даты освоения этого края, помещены  красивые фото предприятий и учреждений района и, конечно, их тружеников.
К огромному моему сожалению и обиде нет в этом сборнике упоминания о МЕТЕОСТАНЦИИ, основанной 1 февраля 1933 года, и ее работниках – метеорологах, гидрологах, наблюдателях.
Немного истории.
“Ветродуй”  - это емкая и уважительная “кликуха” работников метеостанций в поселках той далекой Колымы 30-50-х годов прошлого столетия.
  Колыма осваивалась, прокладывалась ее жизненная артерия – трасса, возникали поселки, эти “оазисы” обитания, и почти в каждом из них – метеостанция.  Для жителей слово метеоролог - это труднопроизносимо да и не всем понятно, а вот “ветродуй”- доходчиво.
Метеостанции в поселках располагались обычно на отшибе, как бы в “изоляторе” от ойкумены обитания. Сама метеоплощадка с приборами находилась не менее, чем  в ста метрах от  самой метеостанции, по-видимому, для чистоты наблюдения.
В любую погоду, не менее четырех раз в сутки, выходит дежурный наблюдатель на метеоплощадку, записывает показания приборов в журнал, кодирует, передает или по телефону, или “ключом”, азбукой Морзе, на центральный пункт. В передаваемой кодировке отражено огромное количество ежечасной информации – температура воздуха, точка росы, облачность, вид облаков, давление, направление и сила ветра и т.д.
Самые верные и необходимые “товарищи” для наблюдателя – это простой карандаш и охранники-лайки, без которых представить метеостанцию невозможно.
В августе 1951 года мой отец Терехов Иван Павлович был назначен начальником метеостанции в поселке Палатка. До этого назначения отец работал в Магадане в Главном Управлении Гидрометеослужбы Дальстроя, но ему, сибиряку, не сиделось в четырех стенах.
Мама с нами – тремя ее детьми – оставалась  на метеостанции поселка Ола.
Окончательно вся наша семья собралась на метеостанции поселка Палатка в середине августа 1951 года.
Метеостанция находилась на сопке, прямо при въезде в поселок. Дом был добротный – высокие потолки, завалинка. Внутри – две комнаты занимала наша семья, а в третьей, самой большой, работали наблюдатели метеостанции. Телефон связывал метеостанцию с Магаданом и поселком. Две печки хорошо обогревали жилые помещения метеостанции.
Дом простоял до 2013 года, когда был построен новый.
Отец сразу принялся за строительство. В середине сентября 1951 года была  “пробульдозерена” дорога на метеостанцию. Она начиналась у подножья сопки, пологим подъемом до ее середины в сторону клуба, поворот на 90 градусов к метеостанции.
Летом 1952 года отец построил второе жилое помещение напротив первого, а уже осенью там поселилась приехавшая с материка, из Владивостока, семья Юртаевых – муж, жена, маленький ребенок.
 
Второго августа 2017 года – ИЛЬИН ДЕНЬ – ДЕНЬ ВДВ.
Следуя народной мудрости – “Илья–пророк два часа уволок” (это о светлом периоде дня) - надо поспешать.
Принял на грудь сто пятьдесят грамм коньяка в честь праздника,  надел китель и укрепил на груди две медали
– “генерал армии Маргелов”,
 которую, считаю, заслужил, когда в 2005-2006 годах работал экспертом по вооружению в военно-научном комитете ВДВ и принимал активное участие при вооружении этого рода войск новейшими лазерными системами наведения. Еще на гражданке в одном из оборонных НИИ я занимался разработкой лазерных систем наведения артиллерийских снарядов. На кадрах из телека в Сирии видна точность попадания  этих систем при бомбежке.
Ведь я закончил в Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии дневное отделение оптико-механического факультета по специальности – оптико-электронные приборы, системы лазерного наведения.
Вторая медаль – юбилейная –
“80 лет ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМ ВОЙСКАМ” с девизом десантников -
 “НИКТО КРОМЕ НАС”.
Мы – это я, Лена Андреева, ее подруга тоже Лена отправляемся в поселок Палатка с тремя задачами.
Первая – посетить районный ЗАГС с надеждой найти запись о смерти отца 17 января 1954 года. Мои поиски по этому вопросу в главном управлении гидрометеослужбы в Магадане, там же в ЗАГСЕ, в документах захоронения  на Марчеканском кладбище города не дали положительного результата. ЗАГС поселка Палатка -  последняя надежда.
Вторая – посетить МЕТЕОСТАНЦИЮ!
Третья - посетить редакцию газеты “Заря Севера”, где среди сотрудников есть знакомые Лены Андреевой, с которыми она работала в ”Магаданской правде”.
Первая задача дала нулевой результат. В ЗАГСе  есть записи только с 60-х годов прошлого столетия.
Двигаемся к метеостанции, но прежде посещаем место, где в 30-50-х годах был лагерь, а рядом клуб. И тоже рядом, у подножья сопки – “изолятор – холодильник”, сооруженный в начале лета 1952 года, когда из центральных областей Союза на Колыму был сослан отъявленный уголовно-бандитствующий элемент (рецидивисты). Территория размером приблизительно 80х60 метров была обнесена сплошным забором, высотой до двух метров с рядами колючей проволоки по всему периметру. Из строений внутри (мне с сопки было хорошо видно) – небольшое караульное помещение с печкой (была видна труба), вольер для собак и длинное деревянное помещение, типа барака. Это, по всей вероятности был сам “холодильник- изолятор”, только трубы печного отопления над ним отсутствовали. Как говорил наш рабочий на метеостанции из заключенных, блатных -
“оттуда возврата уж нету”.
Там, где был лагерь, теперь густые колымские “тропики” из стланика, березок, сосенок, пихты. Наверно, в больничке лагеря за время его существования – середина тридцатых – середина пятидесятых годов - умер не один десяток заключенных.
Дальше по трассе, в конце поселка, там, где было кладбище для заключенных, установлен памятный знак.

Теперь путь на МЕТЕОСТАНЦИЮ.
Еще в первый приезд в поселок бросилось в глаза, что почти голая сопка в те годы (только теперь до меня дошло, что это требовал регламент по охране лагеря) тоже покрыта колымскими “тропиками”.
         
Начинаем подъем по дороге и по моей просьбе останавливаемся через каждые 150-200 метров. Выходим из машины. Я осматриваюсь, фото на память, приседаю, кладу ладони на землю и вспоминаю:
-сколько сотен раз я спускался по этой дороге в поселок на велике или просто пешком в школу, к друзьям.
-что по этой дороге увезли  18 января 1954 года на похороны в Магадан моего отца.
-прости, отец, что так поздно посетил свою малую Родину и не нашел твою могилу!
Поворот на 90 градусов и впереди, среди зарослей, виднеется здание метеостанции. Подъезжаем, слышим и видим верного “товарища” метеорологов  –  это “Тауй” – фото на память.
К сожалению, начальник метеостанции Владимир Викторович Глазырин в отпуске, на материке, но работники станции предупреждены. Нас встречает молодая, красивая представительница дружной семьи работников метеостанции техник-метеоролог Олеся Торощина.               
Еще в Москве, года полтора назад, просматривая в Одноклассниках страничку Инны Коркачевой – техника-метеоролога с 25-летним стажем – мне запомнилось фото работников метеостанции на веранде. Попросил прислать. Прислали, публикую.
Прощаясь с метеостанцией, я набираю в пакет земельки – это маме, на могилку.
Остается последняя точка визита в поселок – редакция газеты “Заря Севера”. В кабинете главного редактора Павла Засухина за дружеской беседой, с достаточным количеством спиртного мы провели часа два-два с половиной. Прощаясь, Павел подарил мне красочное, юбилейное издание, о котором я написал в начале.
Покидая поселок, останавливаемся у въезда, выходим из машины и я тихонько говорю, как в далеком 1954 году –
          “ПРОЩАЙ, ЛЮБИМАЯ ПАЛАТКА!”



Борис Терехов
Под редакцией внучки Надежды Леонтьевой


Рецензии