Молитва благодарности

Вечером набираю номер телефона нашей старенькой мамы. В этом году ей исполнится 101 год. У нее начались сложности с ногами – артриты, артрозы. При ходьбе она постоянно испытывает боль. Поэтому для нее выйти из дома, такой же подвиг, как новобранцу под свист пуль и канонады подняться из окопа. Несмотря на свой почтенный возраст, матушка сохраняет здравомыслие и вполне может жить самостоятельно. Думаю, что в этом ей помогает постоянная утренняя и вечерняя практика молитвы. Она научилась молиться искренне и с любовью. Когда она читает молитвы, на ее глазах всегда появляются слезы любви и благоговения. Может быть, благодаря молитвам она обретает силу нести свой тяжелый крест старости. По любой возможности навещаем ее. Если нет такой возможности, общаемся по телефону. В этом есть некоторые сложности. Звонить приходиться всегда по несколько раз с подряд, всегда давая возможность матушке найти или дойти до телефона. Бывают дни, когда до нее вообще нельзя дозвониться. Она может включить на телефоне не ту кнопку, а то просто забыть заряжать аккумулятор телефона. Зная ее круг интересов, все равно спрашиваю по телефону: Как дела? Чем занималась? Была ли сегодня на улице? Ее ответы чаще всего простые и предсказуемые: «Сегодня не выходила на улицу, на крыльце лед. Боюсь поскользнуться, упасть. Прибиралась в квартире, перебирала овощи.  Смотрела телевизор – новости и бокс.  Под старость лет матушка неожиданно стала поклонницей бокса. На вопрос «зачем ты это смотришь?» Всегда отвечает: «Так ведь за всех переживаю. Мне всех их (боксеров) жалко». Мы живем в одном городе, в который мы ее перевезли двадцать лет назад, стремясь взять ее старость под контроль и заботу. Особенно трудным был для нее первый год. Многое в новом месте жительства она находила несовершенным, неприемлемым для себя. Воспоминания о родном городе порождали у нее в глазах - родники слез облегчения и светлой радости. Когда она вспоминала подробности, связанные с  родным городом ее лицо обретало сияние покоя и умиротворенности. В эти минуты она уже не помнила  - моря пролитых горьких слез.  А слез было не мало. В большой семье, где было восемь детей, она была старшим ребенком.  Во всех домашних делах она была первой помощницей своей мамы – бабушки Лены. После раскулачивания, жили часто впроголодь, постоянно ощущая голод и нужду во всем. Матушка часто вспоминала, когда в юности на день рождении подружки она впервые попробовала сладкую рисовую кашу с маслом. Тогда  ей эта каша показалось даром свыше – манной небесной! А когда вышла замуж, тоже хватило немало лиха, родила троих детей, при этом муж часто уходил в длинные загулы. Чтобы поддерживать семью часто работала на трех работах. Потом забота о том чтобы дать образование детям. Она это называет: «Вывести в люди». Заботу о внуках, правнуках она проявляла больше советами, да молитвой. На это она говорит: «Детям, больше нужны родители – это как руки Бога». Теперь невзгоды прошлого далеко позади. В ее возрасте прошлое обрело другой смысл. Все в прошлом стало чем то, очень значимым. Прошлое как старое доброе вино, в котором  уже нет яда горечи, остается только одна сладость и  волшебная, поддерживающая сила мудрости. В питании матушка стала совсем простой. Уже много лет она не ест мясо и рыбу. Может подолгу поститься. В дни поста ее рацион: вода,  чай,  да кусочек черного хлеба. При этом всегда остается жизнерадостной и хлебосольной. Когда мы собираемся вместе всей семьей, она всегда стремиться нас угостить приготовленным своими руками. До сих пор матушка еще может готовить великолепно свои фирменные блюда: блины, вегетарианский борщ и пирог с тыквой. Во время встреч она все чаще остается немногословной. Нередко видно как в безмолвии она шепчет молитву. Однажды я ее спросил: «о чем она молится?» Матушка склонив седую голову, несколько минут молчала. Потом тихо сияя лицом сказала: «В молодости я молилась за себя. Став взрослой молилась за семью. Сейчас мне по душе молитвы благодарности».  Мне кажется это то самое ценное, что она хочет передать нам и всем людям – «Молитва благодарности». Сегодня звоню матушке с намереньем уговорить ее переехать в наш новый дом, где мы для нее приготовили отдельную уютную комнату с видом на белые вершины гор. Пусть она еще поживет много лет в этом мире, творя свою Молитву Благодарности.


Рецензии
Так просто написано, но с каким душевным теплом...
Сразу вспоминаешь и свою матушку.
Время идет, и наступает момент, когда молитва за семью меняется молитвой благодарности, тогда за этого человека начинают молиться другие.
Спасибо!

Алехандро Атуэй   24.04.2018 21:34     Заявить о нарушении