Автографы в Рейхстаге - Карникола

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «КАРНИКОЛА Сергей».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: рядовой КАРНИКОЛА Сергей Иванович, 1917 г.р. Эвакогоспиталь № 1243 (77-й фронтовой эвакопункт, 2-й Белорусский фронт), санитар, грек. Место рождения: г. Симферополь, Крым, Россия. Призван в РККА в 1941 г. Севастопольским РВК Крымской АССР, РСФСР*.

*В послевоенные годы (1961-1984 гг.) - актер Крымского русского театра им. Горького, Заслуженный артист Украинской ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КАРНИКОЛА работает в госпитале в должности санитара одного из медицинских отделений. Образцово обслуживает раненых. От раненых имеет ряд благодарностей. На его посту нет недовольства, всегда наведен порядок. Кроме своей работы он является художественным руководителем.

     Хорошо поставил работу по организации художественной самодеятельности в клубе. Сам принимает активное участие. Умело обслуживает раненых художественными выступлениями во время массовых потоков приема раненых. За хорошую работу имеет ряд благодарностей от командования госпиталя.
 
     Заслуживает присвоения правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Начальник эвакогоспиталя ЭГ № 1243 подполковник медицинской службы ДЕЙЧМАН. 10 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5380, л. 255.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…КАРНИКОЛА Сергей Иванович. Год рождения: 1917. Место рождения: Крымская область, г. Симферополь».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 24, ящик 9, номер документа 81.

                *  *  *

     Информация из сайта «КИНО-ТЕАТР.РУ»:

     «…КАРНИКОЛА Сергей Иванович. Родился в 1918 году в Симферополе. Заслуженный артист Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в Приморской армии, в битве за Севастополь был тяжело ранен. Во время оккупации Крыма был связным между симферопольским подпольем и партизанами. После освобождения Крыма воевал в рядах РККА санинструктором на 2-м Белорусском фронте. Организатор и активный участник фронтовой самодеятельности. В 1961-1984 гг. - актер Крымского русского театра им. Горького. Заслуженный артист Украинской ССР. Работал главным художником театра кукол и по совместительству – художником сцены в драматическом театре. Ушел из жизни».

                *  *  *

     Заслуженная артистка Украины, актриса Крымского академического русского драматического театра имени М.Горького Валерия МИЛИЕНКО:

     «…Я пришла в театр в 1967 году, видела Сергея Карникола в спектаклях, сама играла с ним. Шутник, маленького роста, пластичный – какие он гримы делал! Играть с ним в спектакле было удовольствием. Он был прекрасным артистом, художником, выдумщиком и режиссером. После войны поставил детский спектакль, по-моему «У черного озера», так по просьбе зрителей его часто играли вечером. Сергей Иванович был со мной дружен, и часто мне рассказывал о том, что он дошел до Берлина, и там расписался на Рейхстаге, но самое главное – он через всю войну пронес в рюкзаке документы, фото артистов, вообще целый архив театра – он и до войны в нем играл!».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге, Ниша B) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - С.И.КАНИКОЛА скопировано из сайта КИНО-ТЕАТР.РУ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии