Ее звали Тутси

— Ты знаешь, что за это ты можешь гореть в аду?!
— Я не верю в ад. В безработицу верю, в ад — нет.
Майкл/Дороти.

Жил - был в Америке выдающийся режиссер , русско-еврейского происхождения. Звали его Сидни Поллак . Может быть ,Поляков ,а может, и Полока - кому как больше нравится , все равно в нашу пользу . Именно он создал идеальную голливудскую комедию, занявшую почетное второе место в списке «100 лет… 100 комедий» Американского института киноискусства , и ставшую вершинным достижением жанра переодеваний, в котором,казалось бы , давно достигнуто все, и ничего нового привнести уже невозможно. Избалованный успехом Поллак ,тем не менее, рискнул ,пригласив на главную роль актера , славящегося своим придирчивым характером и помешанного на системе Станиславского - Дастина Хоффмана . Чего стоит лишь один эпизод из его кинобиографии : на съемках "Полуночного ковбоя " Хоффман ,изображая чахоточный кашель, так разошёлся, что его вырвало прямо на изумленного партнёра Джона Войта... Похоже , и на этот раз актер решил довести до точки кипения своего работодателя . Вместо того,чтобы просто последовать знаменитому совету Коуарда актерам, который не теряет своей силы с давних пор: «Выучи слова, дорогой, и не натыкайся на декорации» , послушный ученик Ли Страсберга , Хоффман ,следуя русской системе,отправился погружаться в роль... Сначала в нью-йоркские театры ,а затем - в психиатрические лечебницы (!), где и коротал часы ,наблюдая за поведением пациентов , мнящих себя женщинами... Порядком измучившись , актер почти уже зашел было в тупик, но внезапно ощутил озарение. И ...расплакался ! Впоследствии Хофман признавался: "Эта женщина заставила меня рыдать и выть от беспомощности. Также было и в "Человеке дождя , когда роль подвела меня к тому ,чего я раньше не понимал. В ужасе я проник в психологию героя. «Тутси» показала, каким предрассудительным ничтожеством я был..Я знаю, что если бы встретил такую себя на вечеринке, то никогда не подошел бы, потому что она не соответствует тем требованиям к физическому облику женщин, которые мы к ним предъявляем .Есть столько интересных женщин, которых я даже не пытался узнать, потому что у меня были промыты мозги.." Еще на стадии утверждения окончательного варианта сценария Хоффман побывал на встрече со фильммейкерами, которые согласились снимать картину только в том случае, если он будет выглядеть как настоящая женщина. Отсматривая снятый материал , Хоффман был поражен -какой «некрасивой » он получился, так как представлял себя гораздо« более привлекательным» (или привлекательной ?) Актер даже попросил гримеров сделать его несколько «покрасивее»,но они ответили , что это максимум, которого они смогли добиться... Появившись в 1984 году на экранах кинотеатров СССР в изрядно порезанном из соображений цензуры виде , фильм "Тутси "( что бы было понятнее название, на афишах рядом с "Тутси" писалось "Милашка") буквально " выбил из седла "советских зрителей ,ведь Хоффман , уже хорошо известный по фильмам " Вся президентская рать" и "Крамер против Крамера " , олицетворял для них все драматическое искусство Америки . А тут он взял, да и перевернул все с ног на голову.Тем не менее, наша публика отдалась ему снова , с удовольствием , сразу и безоговорочно. Дастин Хоффман стал номером один , и уже никогда не покидал своего пьедестала. В чем же шарм и оптимизм этой картины , и почему она так полюбилась зрителю ? Майкл , ничем не выдающийся ничем ,кроме разве что своей склонности к критиканству , безработный актер , отнюдь не обладающий внешностью голливудской кинозвезды , используя последний шанс получить работу , решается на рискованный для него шаг . И вот тут -то судьба неожиданно преподносит ему подарок - ему удается не только блистательно сыграть ,возможно, лучшую роль в своей жизни ,но и покорить сердце любимой женщины, которая при других обстоятельствах совершенно точно прошла бы мимо , не удостоив его своим вниманием...Эта картина - объяснение в любви чеховскому " маленькому " человеку , который благодаря своему актерскому дарованию смог стать королем навсегда . Ведь речь в фильме идет не просто о пресловутых пятнадцати минутах славы ,а о полной и безоговорочной победе , в первую очередь , над самим собой. Когда- то Ромен Роллан утверждал ,что только мужчина способен написать идеальный "женский " роман . А Гюстав Флобер не уставал повторять : " Госпожа Бовари - это я ". Хоффман-Майкл еще раз убедительно доказал ,что эти спорные утверждения являются чистой правдой, с экрана сообщив миру : "Я горжусь тем ,что на мою долю выпало счастье быть женщиной, оставаясь при этом мужчиной." Безусловно , в муках рожденная Майклом блистательная милашка Дороти помогла раскрыться и заиграть всем граням его таланта и доселе несвойственной ему харизмы . Но...выдающийся режиссер Сидни Поллак был также и выдающимся продюссером , и не мог не понимать ,куда дело стремительно катится вместе с "Тутси " , и что при таком раскладе он может запросто лишиться мужской аудитории , настоенной достаточно шовинистически.Поэтому-то он ,сначала заставив всех восхищаться независимым характером своей Дороти , и соорудил финал , в котором Майкл срывает с себя маску и тем самым низвергает их любимого кумира , оказавшегося мужчиной ! И все же , как и положено в идеальных голливудских комедиях , все заканчивается хэппи -эндом , Майклу Дорси , благодаря вырученным за съемки ситкома деньгам , удается воплотить свою давнюю мечту и поставить пьесу в театре , Тутси - завоевать симпатии и любовь всех окружающих. А замечательному актеру Дастину Хоффману , создавшему незабываемый образ Дороти Майклс , навсегда покорить сердца благодарных зрителей. Так значит, система Станиславского все -таки работает !

P.S. В 2015 году американское издание Time Out New York провело опрос на звание лучшего фильма всех времён, согласно которому «Тутси» заняла первое место. В опросе приняли участие 73 знаменитости кино, среди которых актеры Жюльет Бинош, Майкл Шин, Киллиан Мерфи и Энди Серкис .

Рабочим названием картины являлось «Смог бы я солгать тебе?» («Would I Lie To You?»),но утвердили название, неожиданно предложенное самим Дастином Хоффманом . Тутси - так звали любимую собачку его матери.:))


Рецензии