Автографы в Рейхстаге - Чеканов

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
 
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ЧЕКАНОВ Иван Иосифович. От Сталинграда до Берлина».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старший сержант ЧЕКАНОВ Иван Иосифович, 702-й батальон аэродромного обслуживания (56-й район авиационного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), начальник прожекторной станции ОТС, русский. Место рождения и место призыва не выяснены.

     Основание:

     Приказ 702 бао 56 РАБ 16 ВА №: 6601 от 30.03.1945 г. о награждении старшего сержанта ЧЕКАНОВА Ивана Иосифовича медалью «За оборону Кавказа».

     ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 44677, д. 324, л. 306.

                *  *  *

     Другие биографические данные военнослужащего имеются в книге учета личного состава воинской части (702 БАО, находится на хранении в ЦАМО РФ).

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – И.И.ЧЕКАНОВ скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша B) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 702 БАО (выше, через одну надпись). См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге - Куземко: http://proza.ru/2021/03/31/1968


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии