Медицинский трактат

Белая изящная лампочка с вытянутым пламенем несколько раз подмигнула своим сестричкам на прощанье и окончательно погасла.

"Ну, вот, - расстроилась Кристина,- теперь Роба не допросишься её поменять.».
" My God, и тост подгорел."

Ночь прошла беспокойно, а утро началось с мелких неприятностей. Какие-то странные видения не давали ей покоя. Сон не принёс отдыха, напротив, взгромоздил груз тяжести на  хрупкие плечи.

Доктор Ли опаздывала к своим пациентам.В последние дни быстрый перекус вошёл в привычку. Она все время корила себя за это :" Стыдно, доктор!"
Однако, времени  было в обрез.

Работа в Университете,а затем в больнице,отнимала много сил и времени .Но она не привыкла сдаваться, ведь ее ждали больные, особенно маленькая Элиза, поступившая несколько дней назад с инфекцией глаз и горла.Традиционное лечение не приносило результатов и девочка страдала.

Допивая апельсиновый сок, Кристина уловила боковым зрением какое- то движение в дверном проёме .Резкий поворот головы- никого.Никого и не должно быть, муж ушёл на работу задолго до неё .
"Сказывается напряженная рабочая неделя и тревожный сон,-" подумала она и подхватив, лежащую на кресле сумку, направилась к выходу.Но лишь только она дотронулась до ручки входной двери, как  почувствовала лёгкий пинок в спину.

Медленно обернувшись, Кристина натолкнулась на хмурые косматые брови и сердитый взгляд непонятного существа, которое в тот же миг прошло сквозь неё и растворилось в воздухе.

Доктор Ли качнулась сначала в одну сторону, затем в другую.Ватные ноги, не в силах удерживать массу тела, подкосились и женщина осела на пол, провалившись в темноту.

Темнота вскоре рассеялась, и она увидела себя среди книжных стеллажей. За массивными столами  сидели, поглощённые чтением люди. Доктор Ли узнала британскую библиотеку, в которой , будучи студенткой,проводила много времени.На неё никто не обращал никакого внимания.

Рядом с высокими полками она заметила бородатого старика, держащего в  одной руке посох, обвитый змеёй, а в другой -какую-то рукопись. Он знакомо глядел на неё из-под косматых бровей.

"Кого же он мне напоминает?"- мелькнул в голове вопрос, но искать ответ времени не было.
Была лишь уверенность, что ей нужно подойти, и  она подошла.
" Это вы напугали меня сегодня утром?"- хотела спросить его Кристина, но передумала.

Старик без слов протянул древний фолиант."Medicinale Anglicum,"- прочитала она на титульном листе, а про себя подумала:
" Видимо, древний медицинский трактат."

Странный старик прислонил посох к стеллажу.При этом змея зашевелилась, приподняв узкую  головку. Не обращая на неё внимание, он раскрыл книгу на пожелтевшей от времени странице и молча ткнул в неё длинным пальцем.Кристина, поглядев с опаской на змею, пробежала глазами по старинному тексту.

Минуту спустя она поняла, что в нем описан неизвестный современной медицине рецепт приготовления лекарства против бактериальных инфекций. Удовлетворённый старик закрыл трактат и поставил его на полку.

Кристина открыла было рот, чтобы забросать старика наводящими вопросами,.. но не успела.  В следующий момент ее снова закружило и выбросило из бессознательного в реальность её маленькой квартиры. Минут пять женщина сидела на полу своей прихожей, затем резко вскочила и выбежала в дверь.

Вечером того же дня, кое-кто из знакомых встретил доктора Ли  в Британской библиотеке. Женщина никого не замечала, и была целиком поглощена изучением каких-то старинных книг. А ещё через  несколько месяцев она пошагово воссоздала древний рецепт и методику лечения .

Изначально на неё смотрели, как на одержимую.Никто не верил, что средство сработает.Однако, проведённые тесты доказали обратное.

Профессор Кристина Ли ещё не раз вспоминала мистические обстоятельства, которые дали ей возможность помочь маленькой Элизе и сотне других больных справиться с недугом.

Были моменты, когда ею двигало желание описать все случившееся с ней, поделиться необъяснимым  происшествием, встречей с запредельным. Однако, благоразумие ученого подсказало , что не стоит посвящать в это кого-либо. Такое решение касалось даже самых близких людей.
Тем не менее, с тех самых пор на ее рабочем столе появилась гравюра, изображающая лохматого старика, с посохом,обвитым змеёй. Под гравюрой была надпись, которая гласила:  "Эпикур - Бог врачевания."


Рецензии