О сроках психотерапии

   
 Психотерапия бывает краткосрочная и длительная. Самый страшный страх клиента- что ему навяжут длительную психотерапию, в то время, как достаточно было бы нескольких встреч для решения его проблемы.
Краткосрочной психотерапия в моем исполнении бывает, когда клиент хочет получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Или разобраться в одной конкретной ситуации. Недавний пример: запрос клиента был связан с трудностями распределения обязанностей с партнером по бизнесу и его чувствами по этому поводу.
Длительная психотерапия  обычно рекомендуется при глубинных нарушениях в отношениях и действительном желании клиента изменить свой способ взаимодействия с людьми. Так как глубинные нарушения складываются  в детстве, то необходимым становится построение отношений между клиентом и психотерапевтом для того, чтобы у клиента сформировался новый эмоциональный  опыт, что само по себе требует времени.  Причина, по которой все глубинные нарушения относятся к возрасту до 5 лет связана с тем, что в этом возрасте ребенок очень зависим, он совершенно не способен позаботится о себе сам и потому зависит, в первую очередь,  от желания взрослого ухаживать за ним, а это желание не обусловлено ничем, кроме любви и привязанности взрослого!
При этом взрослый имеет полную власть над маленьким беззащитным ребенком и снова только любовь взрослого служит надежной защитой для ребенка от агрессии взрослого родителя.
Все хорошо, пока у взрослого достаточно осознанности и эмпатии, а также зрелости для того, чтобы удовлетворять все  нужды своего ребенка. Чаще же всего удовлетворение сосредоточено только на физических нуждах, и именно на призывы и просьбы физического и физиологического характера реагирует мать в первую очередь, оставляя все прочие нужды неудовлетворенными.
Зарисовка: ребенок 4 лет и мать едут в поезде. Подвижность ребенка ограничена, стимулов мало. Ребенок скучает. И чтобы занять себя стремиться к контакту с матерью. Если в данной паре сохранен физический контакт, но при этом нет умения и желания у матери занять ум ребенка, то ребенок приучается создавать много физических стимулов для того, чтобы привлечь внимание матери: просит то есть, то пить, то почесать спинку, то жалуется на боль, чтобы получить массаж. На эти призывы мать реагирует, давая ребенку то, что он требует, и поглаживая" больное место" и ребенок, получая подкрепление, формирует свой устойчивый ( из- за многократных повторений)  способ получить любовь.  Но при этом истинная потребность ребенка в описываемом случае скорее лежит в области восполнения недостатков стимулов, а не физического контакта! Таким образом через реакции матери ребенок приучается вытеснять интеллектуальные потребности, не чувствовать их.
Мать в скором времени истощается, и требует от ребенка :" успокойся, иначе получишь"- только что то же самое поведение вознаграждалось, и ребенок, напуганный внезапной и нелогичной угрозой на некоторое время притихает, но затем еще с большей силой требует от матери единственно доступного ему способа  - физической заботы и физического контакта, чтобы убедиться в том, что мать все еще хорошо к нему относится- и начинает  требовать физического внимания по нарастающей. Мать раздражается все больше, в ход идут угрозы и нелестные эпитеты" не соображаешь", " не понимаешь ничего!" Дело так и не доходит до интеллектуальных усилий матери понять в чем нуждается ребенок, отразить его эмоции и удовлетворить настоящие потребности!
 Стоит ли удивляться , что у воспитанных таким образом взрослых,  происходят соматизации (их превращение в телесные симптомы, боли, паники) негативных эмоций, вызванных проблемами в отношениях, ведь в детстве заложена именно эта модель и стратегия реагирования, будучи при этом недоступной сознанию!


Рецензии