Учение Стрела-88, Балхашский полигон

(Редкие случаи отдыха на берегу незабываемого озера Балхаш: Ю.И.Власов, Б.М.Яковлев и ?)


Во 2 ЦНИИ МО была получена директива о подготовке и проведении специальных испытаний. Нужно было до 30 октября разработать и согласовать с ВВС программу совместных работ, методику проведения экспериментов по отработке способов борьбы с РУК (разведывательно-ударный комплекс). Эти работы были озаглавлены как учение «Стрела-88».
 
(По иностранным источникам разведывательно-ударный комплекс — объединённые в единую автоматизированную систему высокоточное оружие дальнего действия и обеспечивающие его боевое применение средства (разведки, целеуказания, наведения, навигации, выработки команд и др.). В США разрабатываются два типа РУК — для разведки и уничтожения РЛС ПВО противника в полосе шириной и глубиной 500—600 км и для борьбы с танковыми группировками на удалении до 200 км от линии соприкосновения войск).

Пришлось разбираться с Программой и Методикой, чтобы определить степень своего участия, определить вопросы, подлежащие исследованию. С одной стороны, нужно было определить, как можно использовать информацию отечественных РУК в интересах Войск ПВО, с другой стороны нужно было определить способы борьбы с РУК противника. Исследование началось со знакомства с принципами построения и боевого применения РУК.
 
От нашего управления ЗРВ на учение привлекались В.В.Астрахов, И.С.Блинов и я. Ещё восемь человек привлекались от других управлений и организаций. 10 октября вылетели на Балхаш. На полигоне к нам подключились представители от ГУВ и промышленности. Как проходил эксперимент не помню. Помню только, что наша работа была впервые связана с площадкой №7. На ней провели достаточно много времени. Ходили по каким-то кабинетам, что-то согласовывали. Седьмая площадка обслуживала все летательные аппараты, начиная от самолётов Аэрофлота и заканчивая ракетами и мишенями, которые сюда поступали, здесь же собирались и обслуживались.
 
В это время на полигоне стрелял дивизион Балтийской бригады, в которой на одном из дивизионов С-300П служил сын Сергей. Встретился с Борисом Васильевичем Киселёвым из отдела боевой подготовки 6-й отдельной армии ПВО (Ленинградский военный округ) и комбригом той же армии Иваном Филипповичем Чухлебовым. С обоими поговорил о Серёже.
Это было моё последнее учение за время службы во 2 ЦНИИ, в частности, и службы в Советских вооружённых силах, в целом.


Рецензии