Совершенство выбора

    Создал  Господь Бог белый лист. Посмотрел на его нетронутую чистоту и увидел, что это хорошо. Миллиарды возможностей и сочетаний раскрывались перед Его глазами в манящей белизне нежного создания. Творец долго всматривался в белую глубину листа, а потом поставил в нижнем правом углу одну незаметную чёрную точку: настоящее совершенство должно знать, что во всём существует противоположность.
 Подошёл к листу человек. Посмотрел, ничего не увидел и отошёл.
 – Что-то же должно быть там закопано? – подумал он и вернулся.
 – Белый. Ну и что? Чистый. Для чего? Пустой! Почему?
 – Нет, не пустой! – обрадовался человек, увидев маленькую чёрную точку в правом нижнем углу.
 – Как же я сразу не догадался! Всё дело именно в ней! – решил он и стал целенаправленно размышлять о её роли на белом листе.

     Теперь, куда бы человек ни отходил, со всех ракурсов и сторон, он видел и замечал только эту чёрную точку. Подходил к чистому листу и глаз моментально спотыкался о тёмную малютку, от которой  невозможно стало оторвать взгляд.
 – Ну что нового можно увидеть на белом листе? Не интересно, скучно и не понятно. – Недоумевал он и бежал, чтобы снова обнаружить маленькую чертовку.
 Всё внимание и мысли направлялись теперь только к правому нижнему углу. Человек смотрел на белый лист снова и снова, а замечал одну лишь незначительную чёрную точку.
 – Для чего же она там стоит? – спрашивал он. – Какой в ней глубинный смысл и какое заложено тайное послание, которое нужно понять?

     Чем сильнее человек сосредотачивался на чёрной точке, тем больше она становилась, расширяясь и занимая уже значительную часть листа. Вместе с чёрной точкой в сердце почему-то стали незаметно расти тревоги, страхи, безнадёжность и безысходность. Человек становился всё более и более  злым, нетерпимым, боязливым, страдающим, а в итоге, совершенно больным. Больным и внутри, и снаружи.
– Я ведь ничего плохого не делаю? – недоумевал он. Почему же,  как только подхожу к этому листу, мне становится так плохо? Это всего лишь обычный незначительный лист, кусок бумаги, да и только!
Со временем на бывшем белом листе совсем не осталось  чистого места, кроме маленького верхнего кусочка, куда глаз  никогда не поднимался. Человек погрузился в постоянное унынье и тьму и уже не понимал, как из неё выбраться.
– Ух, ты! Папа, какой у тебя классный голубь в ночном небе! – ненароком крикнул маленький сын, пробегая мимо листа.
– Он такой белый, чистый и необыкновенный! Ты молодец! Голубь же всегда здесь сидел, правда? Но как ты его смог увидеть? – не утихал малыш, восхищенный папиным рисунком.
 Под взглядом ребёнка, белый голубь стал быстро расти, отвоёвывая всё большую территорию у тьмы. Он махал прекрасными крыльями, переливающимися в солнечных лучах яркого света различными красками и оттенками, от которых  невозможно было отвести глаз. Отец с сыном увидели совершенную красоту, которая присутствовала там всегда, а сердца обоих начал наполнять тёплый светящийся ароматный нектар пьянящего покоя, надежды и первозданной свободы.
– Человек понял, как много богатств с самого начала было сокрыто в этом чистом белом листе, которые именно он призван был обнаружить. Чёрный же цвет всего лишь отделял границы белого и чистого, чтобы они стали ещё ярче, сильнее и заметнее. На что мы смотрим, то и видим.

Свобода выбора это совершенство, заложенное в нас Творцом. А что выбираешь растить ты на своём прекрасном листе уникальной, неповторимой и единственной земной жизни?


Рецензии