Суженый

Говорят, что встреча с будущим мужем-это судьба, а кто-то утверждает, что не судьба, а результат подсознательного поиска идеала, живущего в каждом из нас.

Мне, например, с детства нравились атлетически сложенные плечистые юноши, похожие на любимого игрушечного гимнаста. Он мог подтягиваться на турнике и без устали крутить «солнце» пока не кончится завод.

Именно  такого «гимнаста» я заметила, возвращаясь домой из института. 

Приятно было погожим весенним деньком размять ноги после шести, а то и восьмичасового сидения на лекциях и пройтись по Садовому кольцу от Красных ворот до Краснопролетарской.

Моей попутчицей часто бывала Галка Федотова, жившая возле Колхозной площади в доме с вывеской «Мясо», прямо над магазином.

Как часто бывало, я шла не глядя по сторонам, увлечённая беседой. Вдруг, грубо перебив разговор, Галка начинала дразнить меня:
-Вот, смотри, твой будущий муж идёт,-показывала она на самого неказистого, невзрачного прохожего.

Прекрасно зная, что следует ожидать от Галки, я всё-таки «ловилась» и невольно ойкала, взглянув на непривлекательного мужчину, предназначенного мне в спутники жизни. Забавляясь моей реакцией, она долго радостно хохотала.

Вот и в тот раз, когда мы уже подходили к её дому, Галка разыскала в толпе какого-то лысого старичка с внешностью запойного пьяницы и начала произносить
-«Смотри, вот твой...»,
но я её перебила:
-Нет, Галка, вот этот парень будет моим мужем,
-и кивнула в сторону «гимнаста».
Галка едва успела рот открыть- как я, не дожидаясь комментариев, быстро пошла вперёд, оставив её у перехода.

Если бы не придуманная Федотовой «игра-дразнилка»-я не стала бы высматривать кого-либо  в толпе прохожих и рассеянно прошла мимо юноши, при виде которого хотелось воскликнуть -«какое милое лицо». 
Но всем существом протестуя против уготованной мне участи провести жизнь с найденным Галкой «мужем» (сегодня это был страшненький старичок) я стала обращать внимание на проходящих мимо молодых мужчин и заметила этого парня, похожего на «моего» гимнаста ладной фигурой с развёрнутыми плечами.

Обычно я встречала его в районе Самотёки после того, как моя подружка переходила дорогу и скрывалась в своём «Мясе», но сегодня  увидела его на Колхозной и смогла показать Галке. Впрочем, её реакция меня не интересовала.
 
Я думала о незнакомце.  Интересно,  кто он и откуда идёт?  Наверное, студент. Но Полиграфический институт остался позади, может быть, он учится в авиационно-технологическом и идёт домой с Петровки?

Он проходил мимо, не глядя по сторонам, улыбаясь каким- то своим мыслям, не обращая на меня  внимания; самой же заговорить с незнакомцем на улице мне в голову не приходило.
Не знаю, как долго по дороге домой  я любовалась бы понравившимся юношей, но однажды он исчез; я перестала его встречать.
 
Несколько раз я торчала на Самотёке напротив гомеапатической аптеки, ожидая его появления; несколько раз убегала с последней лекции, предполагая, что у него изменилось расписание, и он, может быть, раньше проходит "наш путь"-всё напрасно. В душе осталось чувство потери.

Вскоре начались зачёты, экзамены, летняя практика, долгожданные каникулы и первая поездка к морю. Вихрь новых впечатлений, встреч, знакомств вытеснили досаду от невстречи с незнакомцем; я с юмором вспоминала свою воображаемую влюблённость:
-Романтическая история закончилась, не начавшись,-подтрунивала я над собой.


На работе в Научно-исследовательском институте Газовойпромышленности, куда я попала по распределению как инженер-конструктор, моей подругой стала Ира Шмелёва из лаборатории сварки. Моё конструкторское бюро и её лаборатория размещались на одном этаже, и мы нередко навещали друг друга.

Осенью наступила пора выезда сотрудников института «на картошку».
Я пришла к Ире сообщить, что наше КБ скоро отправится в колхоз, может быть, недели на две.

Шмелёву я застала у карты с изображением маршрута трубопровода Газли-Урал. Она что–то объясняла незнакомому молодому человеку:
- Лора, привет! А это наш новый молодой специалист, Лёня. Я готовлю его для командировки на трассу. (Их лаборатория занималась важной темой- сваркой труб большого диаметра).

Взглянув на Лёню я вдруг узнала своего незнакомца: милое мальчишеское лицо, тёплый взгляд карих глаз с поволокой, чистый высокий лоб, зачёсанные назад густые каштановые волосы. Жаль- он был одет в рабочий халат, скрывающий фигуру.

Лёня внимательно посмотрел на меня:
-Вы тут работаете? а в какой лаборатории? А меня посылают в командировку, да ещё так надолго. А когда Вы уезжаете...?
но Шмелёва, тыча указкой в карту, вернула его к вопросам, которые обсуждались до моего появления.

Стало ясно, что я встречала Лёню по дороге с Петровки; там находилось здание  МАТИ -авиационно-технологического института, выпускающего инженеров-сварщиков. Но почему перестала встречать-так и не узнала. Я уехала в колхоз, Лёня- на трассу.
 
Этой же осенью я поступила в аспирантуру и ушла из института ещё до Лёниного возвращения из Средней Азии;
Мы не успели закрепить наше знакомство.


Но «чему быть-того не миновать».
 
Пошёл третий год моей аспирантуры в НИИ строительных конструкций.

В этот предпраздничный день, наполненный суетой и всяческими хлопотами, связанными с достойной встречей Первомая, наконец-то позвонили из фотолаборатории:
-Снимки готовы, можете забирать.
Это были долгожданные фотографии испытания «моей» конструкции.

Я тотчас помчалась вниз по центральной лестнице, и тут меня остановил голос, приятный баритон:
-Ой, здравствуйте! Вы меня помните? Меня Лёня зовут.
Я узнала милое мальчишеское лицо, тёплый взгляд карих глаз с поволокой, улыбку, обращённую теперь непосредственно ко мне.

-Лёня?! Конечно, я вас узнала. А что вы здесь делаете?
-Я теперь тут работаю! Второй день, в лаборотории сварки.
-Так  вы заблудились. Вам по коридору 2-ого этажа налево.

-Чудо, что я заблудился в этих коридорах и решил искать свою лабораторию «от печки», от центрального входа.  Иначе не встретил бы тебя.
Незаметно мы перешли на «ты».

Я согласилась, что «чудо», удивительная случайность:
-Вообще-то я редко пользуюсь именно этой лестницей, только когда иду в фотолабораторию.
 
Мы остановились напротив красочного объявления о вечере, посвященном Первомаю; он должен был состояться в этот день.
-Ты на вечер собираешься?
-А ты?
Лёня не собирался итти, поскольку ни с кем ещё не был знаком. Я пригласила его присоединиться к дружной компании  моих сотрудников.

После застолья в отделе, доклада и концерта самодеятельности в общем зале, начались танцы. Выяснилось, что танцор Лёня- никакой: плохо водит, наступает на ноги. Помучившись с полчаса, я решила прекратить пытку.
Расставаться не хотелось и Лёня вызвался проводить меня до дома.

Из НИИ, расположенного на Рязанском шоссе, мы решили добираться до моего дома в Северном Измайлове электричкой до Электрозаводской, а там на метро.

По плохо освещённым улицам дошли до платформы Плющево и долго-долго ждали, глядя на проносившиеся мимо стремительные электрички, когда же подойдёт нужная нам «со всеми остановками». Но время не торопили, нам необходимо было как можно больше узнать друг о друге, навёрстывая упущенные в нечаянной разлуке годы.

Лёня рассказал, что на своё десятилетие получил в подарок огромный однотомник Пушкина.

-Какие там были иллюстрации! Я влюбился в Татьяну. Она стоит у окна, нежная и очень женственная. Можно сказать, она стала идеалом девушки, которую я мечтал встретить в жизни.
-И когда ты пришла в нашу лабораторию к Ире Шмелёвой-всё. Я погиб-ты полностью соответствовала моему идеалу.

-Вернувшись из Средней Азии, я узнал, что больше ты здесь не работаешь. А искать тебя не решился, я ведь не знал, как ты ко мне отнесёшься и вообще ничего о тебе не знал.
Потеряли столько лет!
   
 -Ну, а тебя,-прервала я Лёнин монолог,-я заметила ещё до прихода в вашу лабораторию, я узнала в тебе того самого «гимнаста», которого  встречала на Садовом кольце по дороге домой, недалеко от Самотёки. А потом ты исчез.

-Правильно, я учился в Авиационно-Технологическом, на Петровке и одно время  домой на Домниковку пешком ходил. Потом мы стали заниматься в другом здании, не на Петровке; потому и исчез.
-Как я тебя не заметил тогда! Сердце не ёкнуло.
 
Долго мы не могли расстаться и наговориться, выясняя, что за «гимнаст», и почему мы росли без отцов и почему выбрали инженерные профессии и многое-многое другое. 
 

Прошло пять дней со встречи на лестнице, концерта, первомайского вечера и провожания от одной московской окрайны до другой.
При расставании возле подъезда Лёня обещал появиться на следующий день. Ну, в крайнем случае, через день:
-Не могу я опять потерять тебя.

Но он не пришёл ни на второй, ни на третий день. Я почувствовала обиду и разочарование, но подумать, что он заблудился в нашем квартале, застроенном типовыми шести и девятиэтажными домами, не догадалась.

В этот кооперативный дом я въехала год назад и с трудом привыкала к новому местожительству далеко от центра. Зато квартира мне очень нравилась-отдельная, однокомнатная, с балконом, на пятом этаже девятиэтажного дома.

Телефона не было, но соседка по лестничной площадке, пенсионерка, любезно предложила «в случае крайней необходимости» пользоваться её телефоном и сообщила номер. Я старалась её не тревожить и звонить ходила в соседний подъезд из автомата, установленного на первом этаже. Несколько раз меня вызывали родители, и тогда Серафима Львовна стучала по батарее и шла открывать мне дверь.

Я только что добралась до дома, когла услышала стук в батарею.
-Неужели мама звонит? Мы, кажется, обо всём договорились,- я поспешила в соседнюю квартиру.
-А вас тут молодой человек разыскивал,-Серафима Львовна помолчала секунду и добавила:
-Симпатичный такой, интеллигентный. Очень был расстроен, что не застал. Просил передать, что завтра приедет вечером после работы.

-Знаешь,-оправдывался Леня на следующий день,
- Я искал твой дом почти неделю. Я от счастья потерял голову и не спросил адреса, понадеевшись на зрительную память. Но она меня подвела, тем более было уже темно, а дома тут у вас все одинаковые.Я помнил только, что подъезд крайний и что ты сказала, что живёшь на 5 этаже. Хорошо, что твоя соседка тебя знает.
Обещала передать, что я тебя ищу. Спасибо ей.

Конечно, я его простила. Мы сидели за журнальным столиком и беседовали, слушая радиолу.
Кстати, до Лёниного прихода она не работала, а он что-то покрутил и через две минуты полилась музыка. Я подумала:
-Какой умелец! И внешне привлекателен, и может всё чинить.
(Потом выяснилось, никаких электроприборов он никогда не чинил, просто в тот раз на него напало «вдохновение»).

-Как здорово, что наконец-то всё так замечательно сложилось: и случайная встреча, и вечер и проводы.
-А помнишь, как ты рвался в закрытый на ключ коридор, чтобы добыть наши вещи?
-Да, а ты бросилась искать сторожиху, да так и не нашла.
-Я забыла, как тебе удалось открыть дверь и зайти в нашу комнату. Там в куче сваленных вещей мы отыскали свои.
-Да мне в тот день всё удавалось. Подумаешь, дверь открыть. Главное, тебя встретить и поехать провожать. Вот что удалось.
- Ну, это мне захотелось, чтобы ты меня домой проводил.

И мы начали спорить, по чьей инициативе знакомство продолжилось.
-Нет, нет, больше ждать нельзя. Пожалуйста, выходи за меня замуж.
-Замуж?  Надо подумать.
 
Мы поженились в холоднющий декабрьский день. Лёня переехал ко мне, в качестве приданого привезя двухпудовую гирю и юбилейный однотомник Александра Сергеевича Пушкина.









 


Рецензии