Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Часть 14 Раб. Виктор
ГЛАВА 17 1990 год
ЧАСТЬ 14 РАБОТА ВИКТОРА
На работе лично у меня всё шло относительно нормально. Я читал лекции, проводил практические занятия, открывал и закрывал группы, оформлял преподавателей почасовиков.
Ездил по всей Москве, где были предприятия Минрадиопрома. В этих поездках, вдруг, столкнулся со своим прошлым. Так на улице Большая Почтовая находилось большое предприятие. Расположено оно было в конце улицы недалеко от железнодорожного моста, за которым находилось метро "Электрозаводская".
А, ведь, я целый год жил на этой улице, когда поступал в институт. На улице были проложены рельсы и по ним ходили трамваи. Правда, мы тогда ими не пользовались (надо было проехать одну остановку). Дома я не нашел. Это была моя юность и я - студент первого курса МАИ. Отсюда я ходил до станции метро "Баумская" мимо тогдашнего Баумского рынка, с которым уже связана моя история со Стэллиной фирмой.
Пройдя от улицы Большая Почтовая вверх к Бакунинской, попадаешь на перекрёсток, на котором в свое время располагался магазин "Автомобили", куда я изредка приходил посмотреть на автомобили и мотоциклы, которые и в то время не были в свободной продаже.
Проводил я занятия и на ЭКОРе на большой Андроньевской улице, что находиться буквально рядом с домом, где нам была предложена квартира на 5 этаже. Это ещё на работе в Россельхозтехнике.
Поэтому, приезжая сюда, я всегда поглядывал на бывший, но не мой дом и на квартиру на этаже.
Здесь же я познакомился с Репьёвым - главным конструктором первой в стране АСУП (ещё, когда я работал в НИХТИ, я уже слышал о его работе на Львовском телевизионном заводе).
У меня в дневнике так и записано: 9.00 - Репьёв; с 12.30 - Дудко - 4 часа; а на следующий день 5 апреля 89 - с 13.00 Репьев на Экоре.
Проводил я занятия и на Московском заводе "Темп", выпускавшего известные цветные телевизоры ТЕМП и расположенном невдалеке от Третьяковки... Проводил я занятия на многих предприятиях нашей отрасли: НИИДАР; ВНИИРТ; НИИАА; НИИР; ЦНИИРТИ; ВНИИПА; НИИЦЭВТ; Гранит; Комета и, естественно, на своем заводе МРТЗ.
Но это всё – в прошлом…
А сегодня - в стране происходили большие перемены. Будто огромный паровоз сошел с рельс и дальше двигался по инерции, сшибая и давя всё на своём пути, одновременно сам рассыпаясь на мелкие части, отлетавшие от него в разные стороны.
Звезда Горбачева уходила в тень, а на небосклоне восходила плеяда звезд получившая название - "СЕМЬЯ".
Приведу выдержку из "Материала Википедии - свободной энциклопедии".
Борис Николаевич Ельцин.
Избрание народным депутатом СССР.
26 марта 1989 года избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей, при явке почти 90 %.
Ельцину противостоял поддерживаемый властями генеральный директор ЗИЛ Евгений Браков.
Во время выборов на Съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник (впоследствии назначенный Ельциным Генеральным прокурором Российской Федерации) отказался от мандата в пользу Ельцина.
С июня 1989 года по декабрь 1990 года - член Верховного Совета СССР.
Был избран председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре, в связи с этим вошёл в состав Президиума ВС СССР. Один из руководителей Межрегиональной депутатской группы.
В 1989 году произошёл ряд скандалов: летом 1989 года Б. Н. Ельцин, приглашённый в США, якобы выступал в пьяном виде - перепечатка публикации об этом инциденте из итальянской газеты La Repubblica в "Правде" была воспринята, как провокация партийной верхушки против "инакомыслящего" Ельцина, привела к массовым протестам и отставке главного редактора газеты В. Г. Афанасьева.
По утверждению самого Ельцина, инцидент объясняется дозой снотворного, которую Ельцин выпил под утро, мучаясь бессонницей.
В сентябре 1989 в Подмосковье произошло падение Ельцина с моста.
Также он попал в автомобильную аварию: 21 сентября автомобиль "Волга", на котором ехал Ельцин, столкнулся с "Жигулями", Ельцин получил ушиб бедра.
25 апреля 1990 года во время неофициального визита в Испанию попал в авиационную аварию, получил травму позвоночника и был прооперирован.
Через месяц после происшествия, во время выборов председателя Верховного Совета РСФСР, в прессе появились намёки на то, что авария была организована КГБ СССР. Высказывалось мнение, что многочисленные слухи, возникшие в связи с этой аварией, повлияли на исход выборов.
4 марта 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Свердловска.
29 мая 1990 года избран (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 у "кандидата Кремля" А. В. Власова) Председателем Верховного Совета РСФСР.
В период Председательства Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны, в том числе, 24 декабря 1990 года, Закон о собственности в РСФСР.
12 июня 1990 Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую приоритет российских законов над союзными.
Это резко увеличило политический вес Председателя Верховного Совета РСФСР, игравшего ранее второстепенную, зависимую роль.
День 12 июня в 1991 году стал, согласно постановлению Верховного Совета РФ, государственным праздником Российской Федерации.
12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и её руководителя Горбачёва и объявил о своём выходе из партии.
19 февраля 1991 года Б. Н. Ельцин в выступлении по телевидению критиковал политику Правительства СССР и впервые потребовал отставки М. С. Горбачёва и передачи власти Совету Федерации, состоящему из руководителей союзных республик.
21 февраля 1991 года на заседании Верховного Совета РСФСР было оглашено "письмо шести" (заместителей Председателя Верховного Совета С. П. Горячевой и Б. М. Исаева, председателей обеих палат В. Б. Исакова и Р. Г. Абдулатипова и их заместителей А. А. Вешнякова и В. Г. Сыроватко), в котором критиковался авторитарный стиль Б. Н. Ельцина в руководстве работой Верховного Совета.
В его защиту активно выступил Р. И. Хасбулатов (первый заместитель Председателя) и поэтому депутаты не придали этому письму особого значения.
Не помню, по какому случаю, но в куче старых бумаг мне попались "Тезисы из программы кандидата в депутаты - Бориса Николаевича Ельцина».
Ельцин Борис Николаевич родился в 1931 году в Свердловской области, начал свою трудовую биографию с должности рабочего.
После окончания Уральского политехнического института работал мастером, директором крупного комбината, в течении 10 лет был первым секретарем Свердловского обкома партии.
В 1985 году товарища Ельцина избрали секретарем ЦК КПСС, затем Первым секретарем Московского городского комитета партии, в 1986 году - кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
В настоящее время товарищ Ельцин работает первым заместителем Председателя ГОССТРОЯ СССР - министром СССР.
Является депутатом Верховного совета СССР, членом ЦК КПСС и одним из наиболее активных борцов за перестройку.
В своей предвыборной программе он предлагает:
Превратить высший законодательный орган страны из собрания статистов в орган, который от имени народа будет решать все принципиальные вопросы. Сделать подотчетным ему все, без исключения, государственные, политические организации и руководителей всех рангов;
Серьёзно усовершенствовать избирательную систему, ввести всеобщие тайные выборы снизу до верху и только из альтернативных кандидатур, включая выборы Председателя Верховного совета СССР;
Создать в рамках Верховного совета СССР механизм, гарантирующий обществу невозможность повторение таких рецидивов прошлого, как авторитарная форма управления, волюнтаризм и культ личности.
Сделать повседневной нормой, чтобы каждое постановление Верховного совета и принятые по нему поправки имели авторство.
Радикально изменив роль депутата Верховного Совета СССР, резко поднять его авторитет. Из местечкового деятеля превратить депутата в активного государственного деятеля, способного стать преградой на пути принятия ненужных, а, порой, и вредных для людей решений.
Создать депутату условия для постоянной связи с избирателями, выполнения их наказов и всемерной защиты интересов, практиковать периодические отчеты всех депутатов перед избирателями.
Чтобы депутаты знали политическую и хозяйственную обстановку в стране, дать им возможность для поездок и встреч с трудовыми коллективами.
Предоставить депутату право требовать проведения референдумов по вопросам, которые серьёзно беспокоят советских людей.
Чтобы народ не потерял веру в идею перестройки, необходимо отдать ещё больший приоритет сильной социальной политике, сделать заботу о человеке своей главной целью, направить все условия на решение трех наиболее важных задач:
1. Обеспечение продовольствием и промышленными товарами.
2. Сфера обслуживания.
3. Жилье.
Выделить для решения этих задач значительно больше средств, в том числе за счет сокращения ассигнований на оборонную, космическую и другие отраслевые программы. Добиться, чтобы каждое министерство решало эти задачи в первую очередь. Таким образом, за 2 - 3 года существенно повысить жизненный уровень советских людей.
Принимая во внимание неоправданно происходящие процессы расслоения общества по материальному признаку, необходимо ужесточить борьбу за социальную и нравственную справедливость. Добиться равных возможностей для всех граждан - от рабочего до главы государства - в приобретении продовольственных и промышленных товаров, в получении услуг, образования и медицинского обслуживания.
Переориентировать четвертое управление Минздрава СССР, обслуживающее сегодня руководителей, на наиболее слабо защищенную часть общества.
Ликвидировать различные спец пайки и распределители, вместо этого поощрять за хорошую работу только рублем, имеющим одинаковую покупательную способность для всех слоев общества.
Осуществлять строгий контроль за мерой труда и потребления всех слоев общества со стороны рабочего класса.
Бороться против зарождающегося в стране бюрократического элитного слоя через децентрализацию политической и хозяйственной жизни. Предоставить значительно больше самостоятельности предприятиям, организациям, а также местным советским органам управления, оставив центру решение вопросов по важнейшим стратегическим проблемам.
Прочным фундаментом для сильной социальной политики может стать только эффективная экономика. Поэтому необходимо разработать четкую программу, позволяющую оздоровить экономику через 2 - 3 года.
В рамках этой программы необходимо реализовать лозунг "земля - крестьянам!". Передавать землю в аренду на длительные сроки. И чтобы люди сами определяли форму труда и управления.
Резко сократить количество министерств и постепенно перевести их аппарат на полный хозяйственный расчет. Предоставить предприятиям возможность свободного выхода из состава министерств и ведомств и право самостоятельного существования.
Сократить на 40 % ассигнования на промышленное строительство и изъять их из госбюджета, как не подкрепленные товарной массой. За счет этого резко сократить внутреннюю задолженность государства и стабилизировать курс рубля.
Чтобы добиться успехов в социальной и экономической областях, нужно и дальше развивать процесс демократизации жизни общества.
Предоставить больше самостоятельности средствам массовой информации. Издать "закон о печати", который должен оговаривать обязанности работников прессы и защищать их права. В законе четко подчеркнуть, что в своей работе средства информации подотчетны обществу, а не группам людей.
Разделив обеспокоенность людей остротой экологической проблемы, издать "закон об экологической ответственности". Составить экологическую карту страны и прекратить строительство промышленных предприятий в экологически напряженных регионах.
Одним из первых законов, изданным новым составом Верховного Совета, должен стать "закон о молодежи". Дать молодежи больше прав и согласиться, в принципе, с возможностью создания альтернативных молодежных организаций.
Демократизируя различные стороны жизни, не останавливаться на полпути. Оказывать особую поддержку вновь созданным общественным организациям. Укреплять веру советских людей в перестройку и вести её по-настоящему революционными методами.
Уникальный документ!
Эти тезисы были составлены, как программа к депутатским выборам.
В следующем 1991 году, 12 апреля - Б. Н. Ельцин был избран Президентом РСФСР. Так как времени прошло немного, думается, что эти тезисы оставались годными для программы на выборах в Президенты.
И вот, теперь, перечитывая эти тезисы, можно подвести итоги и, с позиций сегодняшнего дня, ответить на вопросы - что в этих тезисах:
- являлось утопией? или
- осознанным желанием изменить к лучшему? или
- неосознанным желанием всё развалить? или
- лозунгом для дураков и наивных людей? или, наконец,
- попыткой загипнотизировать людей и заставить их поверить в мираж?
Но, о Ельцине здесь всё это я вспомнил, так сказать - к слову.
Поговорить-то мне хотелось о другом...
12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и её руководителя Горбачёва и объявил о своём выходе из партии.
12-13 июля - Состоялся XXVIII съезд КПСС - последний съезд КПСС до её упразднения в 1991 году.
А в 1991 году все члены КПСС стали - бывшими коммунистами.
Не нужно было больше платить партийные взносы, а партийные билеты остались у нас на память... По проставленным в билете взносам, можно проследить о моем заработке в каждом месяце моего рабочего стажа.
Какие чувства у меня возникли в связи с этим событием?
Если честно, - я не задумывался над этим.
В свое время вступление в партию было таким же неоспоримым и необходимым делом, как и получение школьного аттестата, и затем - институтского диплома. Всем беспартийным подняться по высокой карьерной лестнице вряд ли удавалось. А на высоко номенклатурные должности, беспартийных просто не допускали.
Всё государство, по сути, представляло собой партийную иерархическую структуру, являющуюся руководящей и направляющей силой советского общества в целом.
Сначала 1920-ых до 1990-х годов КПСС функционировала в условиях однопартийной системы, что способствовало в стране установлению авторитарного режима.
В состав КПСС входили коммунистические партии четырнадцати из пятнадцати республик СССР. РСФСР не имела собственной компартии. Партийные организации на её территории подчинялись общесоюзным органам КПСС.
Компартия РСФСР была образована только в 1990 году, но вскоре, после августовского путча указом Президента была закрыта. В 1993 году компартия РСФСР была восстановлена как КПРФ.
Исторически сложилось так, что на каждом предприятии (заводе, колхозе и различных организаций), был свой ПАРТКОМ, возглавляемый избираемым СЕКРЕТАРЕМ ПАРТКОМА.
На более высоком уровне были - ГОРКОМЫ, РАЙКОМЫ И ОБКОМЫ и т. д.
Но во всех этих партийных структурах работали люди, являвшиеся, как и все - гражданами нашего советского общества. И, как обычные люди, - члены партии имели свои характеры, подчинялись одним и тем же законам. Но, как и все, они могли ошибаться, а в поступках проявлять субъективные мнения. Но при всем при том, они были обязаны руководствоваться партийным уставом, партийной дисциплиной и, иногда, совестью.
Получалось, что с одной стороны партийное руководство - справедливость и честь партии. А с другой стороны - где провести грань между справедливостью и волевым проявлением какого-то несправедливого действия, например - руководства предприятия, прикрываемого парткомом и месткомом?
Скользкая тема. Но - партком и местком обладали огромными возможностями. Они могли вразумить, поучать, и, наконец - наказать любого "виновного", или - "оступившегося". Недаром многие жены пугали мужей парткомом и искали там помощи, когда мужья кидали взгляды "налево", и т. д.
С одной стороны, именно, путем партийной дисциплины поддерживался в стране порядок во всех сферах человеческой деятельности.
Мне лично пришлось, являясь членом партии, побывать и на нижнем уровне партийной системы, и, в дальнейшем, занимая более высокие должности, более близко столкнуться с партийным руководством организации.
Могу сказать лишь одно – партком, практически, всегда поддерживает руководство организации. Ну, а при необходимости - помогает "оказывать влияние" на неугодных работников. Существует "круговая порука" действия тех, кто является составной частью "треугольников".
Вероятно, именно, это и обеспечивает слияние партийной и государственной системы управления, как в стране в целом, так и в каждой отдельной его составляющей.
Всё-таки эта тема не может найти, вот так сразу, какого-то конкретного ответа.
За долгую прожитую жизнь пришлось и мне столкнуться с самыми различными примерами роли и влияния партийной организации на личную жизнь человека - как положительными, так и отрицательными. Но всё-таки, партийность - дисциплинировала, заставляла вести себя осторожнее и строже в поступках, за которые можно было "схлопотать" выговор.
Ну, а партбилет, который остался на память - это память о прошлом, как и все остальные корочки и дипломы.
Да - был. Да - сознательно... И не жалею, так как не жалею ни о чем, мною прожитом и содеянном...
Перейду к моей хоздоговорной работе в этом - 1990 году. Нам в ИПК разрешили (решение Минвуза) выполнять по совместительству хоздоговорные работы.
Закончу эпопею с хоздоговорной работой с Онкоцентром.
Зав нашей кафедрой Аксёнов решил, что этой работой он заниматься не будет, а, если я хочу, то надо самому за неё взяться. И я взялся…
В бухгалтерии института я получил все необходимые копии подобных договоров и стал размышлять, как и кто будет работать над темой.
Вероятно, постановку задачи и разработку алгоритма я возьму на себя. А кто будет программировать и отлаживать задачу? И тут мне помог мой сын Олег, сказав, что на работе в НИИ-1 есть у него друг, с которым он поговорит, и он надеется, что тот согласится (тем более, что дома у него есть ПЭВМ, да и его мама может помочь ему, так как она тоже программистка).
Я получил согласие друга Олега. Для технической работы я привлек мужа сестры Ираиды - Володю Суховерова.
Привлекать своего сына и жену я не мог, у нас всех одна фамилия. Это может вызвать подозрения со стороны бухгалтерии (и, вероятно, других проверяющих).
Из института, я привлёк только методиста кафедры, которая потом оформляла табели нашей работы по совместительству, а также кого-то из бухгалтерии.
Так как работа должна была проходить по этапам, то только в первый этап я включил зав. кафедрой Аксёнова на полгода. А потом всю работу выполняли указанные люди. Причём, в заключительных этапах основной работой - было программирование и отладка, а также мое непосредственное руководство и встречи с сотрудниками инженерной службы, которые принимали пакет прикладных программ.
Кратко суть работы. Онкоцентр получал огромное количество различное современное оборудование от зарубежных фирм, а также наше отечественное. В соответствии с ТУ (технических условий или рекомендаций фирмы) должен был проводиться профилактический осмотр в указанные сроки, кроме того оборудование могло выходить из строя. Всё это нужно было помнить и фиксировать виды выхода из строя и замен элементов, накапливать информацию, подготавливать информацию для обобощения и анализа и проводить множество других видов работ.
Сейчас с базой данных эта работа выполнялась бы очень просто, а в то время это была одна из первых работ в этом направлении. А оборудования в Онко Ценре была огромная масса. И оно всё время пополнялось и заменялось. Тем более, что Центр работал в особых условиях снабжения - довольно льготных.
В инженерной службе был один компьютер. Поэтому для его использования надо было почти всех инженеров обучить работать на нем.
Для этого я заключил от лица ИПК договор о начальном обучении работе за компьютером всей группы инженерной службы.
Эта работа оплачивалась по другому трудовому договору. За эту работу я получил дополнительно небольшую плату, которую в бухгалтерии Центра (расположенной, кстати, напротив, через дорогу в помещении какой-то клиники), пришлось буквально "выбивать" через главного инженера Центра.
Так как договор был официально оформлен в ИПК, то я по договору часто отсутствовал в институте, ссылаясь, в том числе, и на проведение занятий в Онкоцентре.
В отличии от моей старой работы, у меня появилось много "свободного" времени. Кроме того, я мог не соблюдать строго режима дня. Это время я использовал для ознакомления с ближайшими к институту магазинами.
Так, как уже писалось, для дачи я случайно приобрел двуствольную яблоню, которая потом превратилась в яблоню с двумя разными сортами яблок.
Заходил я и на рынок недалеко от остановки электропоездов "Рабочий поселок". Здесь я, однажды, приобрел годовой билет туда и обратно от этой остановки до остановки "Дегунино" за 6 с чем-то рублей - что означало по две копейки в день! Правда, поезда от Одинцова до Дмитрова ходили не часто, но, зато, я проезжал почти всю Москву - через Беларусский, а потом через Павелецкий вокзалы к себе домой. И не надо было ехать на метро.
Хотелось заметить, что ещё раньше я случайно столкнулся, не зная этого, с клиниками центра.
Меня иногда приглашали провести занятия в ИПК Минэлектропрома. Я ездил на автобусе и на противоположной стороне видел подряд несколько одинаковых корпусов, у входа в которые толпился народ, а также видно было, что они общаются с находящимися внутри здания через мониторы.
А справа был забор, за которым находилась территория ЦНИИХМа, которая спускалась куда-то вниз. Я не придавал значения ни тому, ни другому до тех пор, пока не проехал этим путем на своей машине, когда я уже начал работу с Центром.
Оказалось, что это клиники Центра и расположены они за центральным корпусом Центра.
С этой же стороны располагался и инженерный корпус, имевший отдельные ворота для проезда и прохода (может быть, даже для проезда транспорта для пищеблока.) В тоже время имелись и другие ворота рядом с метро "Коломенская". Тут же всегда имелся рынок, на котором большинство было южан. Рынок был относительно большим.
От ворот вела дорожка ко входу в цокольный первый этаж Центра. Внутри было множество коридоров. Обычно, больных по ним не возили, а в большинстве случаев по коридорам ходили либо медперсонал, либо обслуживающий персонал. Я лично не видел ни одного больного. Так что за все время работы, я никогда не общался с больными, а только с инженерной службой, да и несколько раз с руководством Центра.
Со всеми работниками по договору были заключены трудовые договора на выполнение работ (паспортные данные, прописка и т.д.).
Основную часть оплаты по договору с Онкоценром мы получили после сдачи программ инженерной службе. Акт приемки подписал главный инженер и руководитель работы, ИПК получил всю сумму, а потом работникам ИПК и всем соисполнителям была начислена зарплата, которая была включена в фонд зарплаты института. С нее вычитались все положенные налоги.
Точно также всем соисполнителям была начислена зарплата и за вычетом налогов, - прислана на дом почтовым переводом.
Здесь отмечу два момента: один - Суховерову (родственнику) из налоговой службы прислали повестку на оплату налога, что было неправильно, поскольку с него налог забрали ещё в институте (это я ему потом объяснил и он, кажется, съездил в налоговую и разъяснил им).
А второе - когда я стал оформлять пенсию и мне за работу в Онкоцентре зарплату включили в мой доход в институте, то служба пенсионного оформления не хотела учитывать эту сумму (где-то больше 2-х миллионов) и, так и не учла.
Хотя мне в бухгалтерии института пояснили, что они поступили неправильно, так как эта сумма входит в фонд зарплаты института и с неё снимается налог.
В целом, конечные результаты работы были очевидны. Работа была интересной.
Работники Онкоцентра остались довольны (и рядовые инженеры и руководство Центра).
Свидетельство о публикации №217112502359