Как-то раз...

Дама средних лет, шурша подолом длинного платья, подошла к небольшому старому старинному зданию и негромко постучала в дверь кулачком в лайковой перчатке.

- Эээ, барышня, зря стучитесь. Тут уже давно никто не живет, - услышала она голос позади себя, и, обернувшись, увидела дворника, подметавшего листья, - Или, может, Вы купить желаете?
- Этот дом продается? - тихо спросила дама.
- Да, хозяйка и адрес мне свой оставила. Могу дать, если желаете.
- Да, пожалуйста. Спасибо большое, - и, взяв адрес, дама пошла в сторону извозчика.

Приехав по указанному адресу, она позвонила в дверь особняка. Ей открыла горничная и провела в гостиную, куда и вышла хозяйка дома.

- Все-таки, почему Вы хотите купить этот старый престарый дом? - спросила хозяйка дома гостью, протягивая руку за печеньем и поднеся чашку с чаем ко рту.
- С ним у меня связаны старые престарые воспоминания, - улыбнулась гостья.
Хозяйка пристально посмотрела на нее.
- Хорошо, я продам Вам этот дом.

Листья все также продолжали падать с деревьев, кружась, ложась на землю и шурша под ногами. Дама подошла к недавно купленному дому и остановилась, пытаясь приглушить волнение, которое поднялось у нее в груди. Ей так хотелось прижаться щекой к этой двери, но она достала ключ и вставила в замок заветной двери...

Коридор, комната... Ничего не изменилось. Высокие окна и потолки... Те же стол и кресло... Она опустилась в до боли знакомое кресло.

Господин средних лет отпустил извозчика и направился вдоль улицы, покрытой красными и желтыми листьями. Как долго он не был в этом городе, двадцать лет. Он шел быстро, желая унять то волнение, которое поднялось у него в душе. Он спешил к старому старинному дому в самом конце этой тихой улочки.

Она очнулась от воспоминаний и оглянулась. В этой комнате все было как прежде, даже, о, Господи, на столе стоял флакон, неужели тот самый его парфум?! Она взяла флакончик, открутила пробку и вдохнула его аромат. Слезы навернулись на глаза, а воспоминания снова накрыли ее с головой.

Быстрее, быстрее. Почему только сейчас, через столько лет он приехал в этот город и так спешит туда, где никого уже давно нет, и, возможно, уже давно живут чужие люди. А когда-то этот дом был так дорог ему, ведь там была его художественная мастерская и была... Но ведь это же ничего не значило. Почему же он так спешит туда, почти бежит?

Да, в этой комнате все было так, как прежде, только не было самого важного, его картин. Раньше они стояли повсюду: на полу и на мольбертах, за кроватью и под столом. Она быстро встала, взяла перчатки и вышла на улицу.

- Мы с тобой знакомы тыщу лет, - говорил приятной внешности пожилой господин, - И я помогу тебе, чем смогу. Завтра я как раз провожу аукцион и будет выставлено несколько картин этого художника.

Вот и тот дом, маленький дворик, его любимое дерево и листья, листья, листья... Он подошел к двери и машинально по привычке сунул руку в карман, и, о чудо, там оказался его старый ключ. Наверное, он неосознанно положил его в карман перед отъездом сюда. Как этот ключ сохранился, ведь прошло двадцать лет.

Она смотрела на картины. Зачем она это сделала? Купила несколько его картин, все, которые были выставлены на аукционе. Теперь они стояли в мастерской, как двадцать лет тому назад.

Боже мой, здесь все было почти так же, как тогда. Но как такое могло произойти? Его картины, которые он сам уже давно продал или подарил разным людям, стояли на тех самых местах, где они стояли двадцать лет назад. Удивленный, он подошел к краю своего стола и увидел кремовые перчатки рядом со своим старым флаконом с одеколоном. Опустившись в кресло, он с изумлением думал о том, что это ее перчатки и они не могли пролежать здесь двадцать лет, потому что еще тогда она забыла их у него. А значит...


Рецензии
Один из ярких примеров, когда прошлое обретает вторую жизнь с надеждой на счастливое будущее. Замечательное произведение!

Владимир Чадов   21.12.2017 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вова:)

Джу Джулия   09.01.2018 00:47   Заявить о нарушении
И Тебе спасибо, Джу!

Владимир Чадов   09.01.2018 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.