38. Манна

Старый Ангел взирал на рассвет в Раю.
Сегодня он был странный. И рассвет, и - Рай. Первый потягивался сонной кошкой, выгибая горизонт дугой солнечного ореола. Второй...
Старый Ангел почесал лысину под нимбом - Рай сегодня был непривычным.

- И что?! - Ангел вздрогнул от неожиданности, настолько незаметно подкрался Превратник, - Мне что - лопату искать?!

Он подсипывал, то ли из-за того, что только-только проснулся, то ли от возмущения, природу которого Ангел рассматривал вот уже несколько мгновений вечности - Рай был по колено завален чем-то, похожим на снег.

- Не думаю, что в этом есть необходимость, - прошипело откуда-то сбоку. Обернувшись, Ангел увидел, что змей пробирается к ним, переползая с дерева на дерево через соприкасающиеся друг с другом ветки, - Уж чего-чего, а этого и без вас найдется кому прибрать!

Старый Ангел поморщился от манеры змея изъясняться столь коряво и неприязненно - в конце концов, это Рай, а не...

- Так я потому и хочу - лопатой! - засеменил словами Превратник, - Чтобы, значит, успеть до того, как!.. А то набегут же!..

Старый Ангел наконец решился потрогать это белое, заполнившее Рай до колена, рукой - оно было теплое и наощупь очень приятное.

- Поверьте мне, на вкус - тоже! - змей шипел уже совсем рядом.

- Манна! Манна! Манна! - раздался многоголосый звон ангельских голосков, приближающихся с востока.

"Похоже, сегодня в Раю ожидается что-то необыкновенное, - подумал Старый Ангел, - Манну небесную сниспослали! Последний раз такое было..." - и он погрузился в воспоминания, перестав обращать внимание на Превратника, но, наверное, напрасно, потому что...

"И кладовку, и подпол, и в сарай тоже! - пыхтел про себя Превратник, нагружая корзины манной. Он не решился собирать ее лопатой, поэтому наполнение корзин отняло больше времени, чем он планировал, - А потом - объявления, и это... Очередь! Или по записи?.." - корзины у него были старые, манна просыпалась из дырочек, но он упорно заполнял их, не замечая... Но, наверное, напрасно, потому что...

"А попробуй улягся на это пузом, и тут же утонешь! - змей тонко свистел, как кипящий чайник, потому что до ветви следующего дерева было далеко, а прыгать он не решался, - Хорошо им, прямоходящим! А мне - что делать?", - и он старательно щурился, высматривая путь до ближайшего дерева, не замечая, что...

Рассвет, расправив спинку и как следует намурлыкавшись облаками, отпустил солнце гулять по небосводу, и оно улыбалось Раю, который, нежась в его лучах, сверкал манной, привлекая...

Иоанн стоял у Врат, слегка постукивая по ним пальцами. Превратника опять не было на месте. У Иоанна были ключи, и он вполне мог пропустить внутрь группу экскурсантов, которую привел с собой, но ему не хотелось лишать Превратника возможности обрести благодать, поэтому...

- Манна! Манна! Манна! - радовались ангелочки, играя в воздушные салочки и временами зачерпывая манну в пригоршни и кормя друг друга ее крупицами, - Манна!

Врата распахнулись, открыв две картины: Превратнику - Страшного Суда, Иоанну - Апокалипсиса, ибо...

***
"Да-а-а, - думал про себя Старый Ангел, - Такого в Раю не было давно... И надо же так - прямо под праздник..."


Рецензии