Шарлатан. Животные

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 – Гигиена, 36- Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести)

ЖИВОТНЫЕ

Люгер подал Беретте очередного крошечного изверга, ухватив под круглое пузико. Выспавшийся малыш хватал за воздух всеми четырьмя ручонками, и сучил двумя короткими ножками.
-  Подкладывай его снизу под брюхо овцы и жди, когда уцепится за шерсть, - велел Люгер. – Хватательные рефлексы у них сильные от рождения. Я видел, как самки извергов ходят, а за них цепляются сразу несколько детенышей, вниз головой и всяко… Не торопись. Он сам полезет в тепло, к брюху овцы…
Спрятать младенцев-нелюдей в густой шерсти породистых овец и тайком вывести из города, где повсюду мечется смерть – такой план спасения придумал Люгер.
- Как не торопись? – злилась Беретта. – В любую секунду налетят мародеры… Или король заявится в башню, и прочтет надпись, которую мы ему написали.
- Дай надежно уцепиться… - Люгер успокаивал танцовщицу, действуя нарочито методично. - И шерстью маскируй.
Узи выглянул наружу из жутковатого места, куда он увел овец, и где прятался, обмирая от стаха. Обманчивая пустота улицы не убедила маленького вахлака. Уже вечерело, и Город Орлов замер в ужасе перед ночью, которая сменит самый кошмарный день в его истории.
- Где вы были так долго? Я едва не умер от разрыва сердца, пока прятался в этом склепе - упрекнул  Узи. – Один, а вокруг эти мумии с клювами!.. Запах могилы! Мародеры мимо столько раз пробегали? А если бы овца заблеяла? А вас все нет, и нет…
Подмастерье пережил такой страх в усыпальнице орлов, что не мог сдержать злость. Он ежился, не решаясь поднять глаз, на серые коконы спеленутых в саваны птиц, череда которых была подвешена под сводами жутковатой усыпальницы, и выглядела бесконечной.    
- Это хоть сколько-то безопасное место, - примирительно объяснил Люгер. – А воды ты набрал? Полные рюкзаки?
Маленький вахлак даже поперхнулся, услышав такое. Вместо благодарности за подвиг в нем усомнились. Узи ничего не ответил. Подмастерье ничего не ответил, только повернулся спиной к своему мэтру, как можно более укоризненно, ухватил за ухо первую овцу, и решительно потащил блеющее животное из склепа на улицу.
- Нам не пройти незаметно, - с тоской предупредил Узи.
- А мы не станем прятаться… Я же главный ученый короля – меня награждали на площади при всех. Я даже проклятую мантию надену. Воины справедливости сейчас грабят в домах, пока там не растащили все ценное…
Вскоре небольшое стадо овец уже спускалось по улице в сторону городских ворот. Впереди широко шагал высокий мужчина в мантии ученого. Сзади за овцами поторапливался погонщик-коротышка. Он не умело подгонял животных под бока длинной палкой. Овцы блеяли, и семенили копытцами. Тех, что пытались отбиться от стада, возвращала энергичная девушка с изрядным мешком за плечами. Лицо красотки портил изрядный синяк, к тому же она постоянно оглядывалась, сильно встревоженная. А ее черные кудри были, словно пылью присыпаны на висках.
Шарлатаны гнали овец сквозь ужасающие следы недавней резни. Мертвые тела людей и нелюдей, окровавленные, в жутких позах валялись там, где их застигла смерть. Однако, шарлатаны страшились не мертвецов, а живых. На их счастье мародеры действительно орудовали где-то внутри домов. Шарлатаны успели дойти почти до самых городских ворот. В этих кварталах прошли самые отчаянные бои. Выгоревшие дома зияли черными квадратами окон. Копоть и мусор засыпали дорогу.
Перекошенные огромные ворота города маячили уже в сотне шагов. Но еще надо было пройти мимо трехэтажного дома, из окон которого валил дым, и пламя все еще потрескивало в глубине здания. А улицу перегораживала гора трупов: защитники дома сражались до последнего, так и не отступив. Их тела лежали, вперемежку с трупами атаковавших.
Обойти ужасное нагромождение было невозможно. Предстояло шагать по еще не остывшим телам, головам, рукам. Овцы испуганно втягивали ноздрями воздух, пропитанный запахом крови, и топтались в нерешительности. Наконец, понукаемые Узи, животные начали запрыгивать поверх мертвых тел, неуверенно переступая копытцами. Люгер следил, чтобы ни один крошка-изверг не отцепился, и не вывалился из-под овцы.
Кое-как животные перебирались на другую сторону. Но стоило последней овце забраться на ужасное препятствие, как в горящем доме что-то грохнуло, и языки пламени вырвались наружу из окон. Овцы дико заблеяли от ужаса, и ринулись врассыпную. Узи широко расставил руки, направляя перепуганных животных по улице в сторону городских ворот.
Но одна дурная овца помчалась обратно, вглубь города, тряся задом и перепрыгивая трупы. Лишь тот, кто знал, что спрятано в глубине ее шерсти мог заметить мелькнувшую ручонку крошки-изверга. Ее обхватывала зеленая блестящая повязка. Этот малыш единственный из выводка, когда-нибудь окажется способен к размножению.
Беретта ринулась за перепуганным животным. Люгер - за ними. Шарлатан догнал танцовщицу уже на соседней улочке. Девушка настигла овцу, и крепко ухватила за шерсть на холке.
Они уже могли вернуться, когда Люгер заметил Арминия, прикованного длинной цепью к столбу во дворе храма орлов. Костер для ужасающей казни из дров, обломков мебели и горючего хлама, был сложен, но еще не подожжен. Виднелась очередь из горожан, которых согнали во двор храма малолетки Босого. Жителей побежденного города заставляли по очереди плевать в обреченного мэра, называя его «предателем рода человеческого».
Люгер замер при виде глумления над Арминием. Но колебание шарлатана, длилось всего лишь миг. Он обернулся к Беретте.
- Спасай извергчонка. Бегите вместе с Узи. В пустыню, как можно дальше. Возьми мою воду, - велел Люгер, расстегивая мантию, и вытаскивая спрятанный под ней рюкзак. – Поторопись…
- А ты? – всполошилась Беретта.
- Я не могу сбежать, когда Арминия ждет такая смерть, - выдохнул Люгер. – У меня осталась кислота. Она разъест железные цепи. Я спасу его, или помогу умереть быстро.
- Не вздумай! Тебя к нему близко не подпустят!
- Ошибаешься. Я встану в очередь плюющих, никто и не подумает меня останавливать… Быстрее, спасай извергчонка.
Шарлатан подтолкнул Беретту в сторону городских ворот. А сам зашагал к храму.
Присоединившись к скорбной очереди, Люгер исподтишка осматривался. Вокруг него жители оккупированного города стыдились поднять глаза. Многие тайком плакали, задыхаясь от кошмара, во тьму которого погружались останки Города Орлов. Тех, кто уже успел исполнить приказание воинов справедливости, с площади не отпускали – они должны были еще увидеть казнь. Несчастные стояли сами, как оплеванные, измученные страхом и позором. Глумление шло к концу. Босому подали зажженный факел. Бесноватый праведник мог поднести его к костру в любой момент.
Очередь двигалась к Арминию медленно. Кто-то тронул Люгера за руку. Шарлатан обернулся, и похолодел. На него смотрели дерзкие глаза Беретты. Девушка вернулась, и пристроилась в очередь рядом с ним.
- А как ты хотел?.. Погибнуть в одиночку? Хрена с два! – прошипела гневно танцовщица. – Один ты не справишься. Узи уводит наших «брюхатых» овечек.
- Не смей! – Люгер захлебнулся возмущением. – Пошла отсюда, быстро!
- Ага. Бегом побежала, - кротко согласилась Беретта. – Туда смотри, только незаметно…
Беретта кивнула немного вверх. Над двором храма тянулся шнур, натянутый между Башней Мудрецов и Башней Орлов, на высоте примерно третьего этажа.
- Угадай, за что сироту и беспризорницу взяли в бродячий цирк?.. Девчонкой я не умела танцевать, зато лучше всех ходила по канату. Я их отвлеку…
Шнур предназначался для удобства жрецов, наделенных высокой честью кормления благородных птиц. По нему утрами на Башню Орлов подавали корзины с мясом. Шнур был отшлифован до блеска долгими годами и многими тысячами проехавших рукояток тяжелых корзин.   
- Не вздумай! Это же не канат. Шнур слишком тонкий. Ты поскользнешься!
Люгер попытался удержать девушку. Но танцовщица ускользнула ловко и грациозно, успев шепнуть:
- Жги цепь кислотой, как только вся площадь уставится на меня! Не раньше!
Тем временем Босой с факелом руке, больше не в силах был оттягивать ожидание чужой боли. Фанатик нетерпеливо поднес огонь к костру. Первые рыжие искры пламени заплясали, потрескивая и разрастаясь. Арминий не смотрел на огонь. Израненный и оплеванный, мэр побежденного города, набирался мужества, для последнего в жизни, ужасного испытания.
Обреченный Арминий не спускал глаз, с крыш любимого города. С темнеющего неба над ним и последних орлов, все еще кружащих вокруг башни с тоскливым клекотом. Он был прикован к столбу за одну руку, такой способ максимально продлял мучения, позволяя обреченному отодвинуться от нестерпимого огня немного дальше.
Огонь разгорался. Очередь плюющих ощутила нарастающий жар, запричитала и двинулась быстрее. Подневольные горожане, не поднимая голов, плевали мимо Арминия, или всего лишь ему на ноги, успевая пробормотать «прости» или «прощай». Люгер стискивал под мантией склянку с кислотой. С каждым шагом он подходил все ближе.
Босой не спускал глаз, подернутых сладострастием мучителя, с лица мэра, ожидая, когда же оно исказится гримасами паники и воплями боли. Охваченный предвкушением, бесноватый праведник не замечал ничего вокруг. Он узнал Люгера только в самый последний момент. Странное явление шарлатана в очереди плюющих, что-то значило, но необходимость думать об этом, ломала долгожданное наслаждение мракобеса.
Босой заметил, как мэр Арминий вдруг перестал рассеянно озирать небо, а удивленно смотрит вверх, но уже в одну конкретную точку. На зыбком шнуре над площадью балансировала девушка в зеленом платье. Босой еще не успел поднять глаз туда же, когда сверху раздался дерзкий крик.
- Эй, придурки! Не на то уставились!

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии