Скажи ещё что-нибудь красивое. Мёртвое. И я уйду

"Ностальгия ведь отнюдь не эстетическое чувство, она даже не связана со счастливыми воспоминаниями, мы испытываем ностальгию по какому-то месту просто потому, что там жили, хорошо ли, плохо ли – не важно, прошлое всегда прекрасно, будущее, кстати, тоже; причиняет боль только настоящее, и мы носим его в себе, словно некий гнойник страданий, ни на минуту не покидающий нас в промежутке между двумя бескрайними полосами чистого счастья".

Мишель Уэльбек



Нет. Конечно, нет. Прошлое не всегда прекрасно, оно может быть каким угодно, от звёздного и счастливого, до болезненного, мрачного или просто страшного. Как и будущее. Которое, кроме всего прочего, слишком часто неизвестно. Что же касается настоящего, то причинение тебе боли зависит лишь от данного момента и конкретной судьбы. Да, многие люди носят свои страдания перед собой, словно лоток с игрушками, но это не все живущие на земле.

Человек испытывает ностальгию исключительно по тому времени, которое на протяжении многих лет постоянно упрашивает, зовёт и даже умоляет повторить. Ностальгия - это тоска по чему-то утраченному, по хорошему, нечто такое, отчего летала душа и легко передвигались ноги. И любое живое существо, будь то человек или животное, стремится вернуться туда, где ему было хорошо. Уэльбек просто решил немножко поломать живое значение давно существующего слова. Этого ни в коем случае нельзя делать. Нарушение логики слов определяет порчу сознания в настолько bлядской мере, что с некоторыми последышами таких словесных революций невозможно дышать одним воздухом. Чёрное становится белым, правое левым, а хорошее - просто мразью, которая, в свою очередь, возносится в светящийся идеал. Думай, что несёшь, Мишель Уэльбек. И не переноси свои болячки в сознание других. Это называется заражением. Хотя, кто я такой, чтобы тебе об этом говорить.



GC


Рецензии
Да, фиговое настоящее у этого Уэльбека. И, действительно, напрасно он злоупотребляет местоимением ”мы”...

Слава Троянская   25.11.2017 14:40     Заявить о нарушении
Успокаивает лишь то, что это изречение, как и в случае с Борисом Акуниным, тоже взято из литературного сюжета. Книга "Покорность". Но, в отличие от Акунина, я встретил данные слова именно как цитату, а не личные разглагольствования. Поэтому, вполне возможно, сам Мишель не разделяет точки зрения своего персонажа. Но это лишь предположение. А ты знаешь, как мне не нравится предполагать.

Сергей Лановой   25.11.2017 18:52   Заявить о нарушении