Калининград Польша 2017

Рассказы  Жоры  Фечкина. Калининград – Польша 2017.

1.

В год столетия Октябрьской революции почтальон на пенсии Жора Фечкин побывал в Польше  два раза. Первый раз он ездил в Гданьск на два дня в  мае с целью активизации Шенгенской визы. Виза  на полгода  вместе с расходами на поездку обошлась в пенсию за месяц. В Советские времена жилось проще, границы для простого народа не открывались, пенсии на это тратить не приходилось. При оформлении визы впервые  в жизни Жоры с него сняли отпечатки пальцев. Кому сейчас легко?

В конце мая погода оказалась  по-весеннему веселая. Свежая зеленая листва и распускающиеся цветы радовали глаза. Ярко светило солнце, и в местах, защищенных от холодного северного ветра, было, даже, жарко. Ничто не предвещало, что грядущее лето окажется, мягко сказать,  холодным. Несмотря на то, что в Гданьске большой туристический сезон еще не начался, приезжих множество. Жора предпочитал пешие прогулки, и временами  ему казалось, что он  Калининград не покидал, так-так довоенные архитектура и городская планировка этих двух городов очень похожи. Это не удивительно, Гданьск – Данциг и Калининград – Кенигсберг входили в  Восточную Пруссию. Современный Гданьск более рассредоточенный, чем Калининград, и походить пришлось изрядно.

Разместился Жора в небольшой одноэтажной гостинице и оказался единственным постояльцем, персонал не напрягал, а персонал не напрягал его. После легкого завтрака с кофе Жора уходил в город до самого вечера.

В Старом городе с хаотичной средневековой застройкой на берегу реки внимание Жоры привлек подъемный кран для перевалки грузов с берега на речные и морские суда, и, наоборот, под названием «Журав».  Путеводители говорят, что в свое время этот кран считался самым грузоподъемным в Европе. Приводили кран в действие большие беличьи колеса, в которых находились не белки, а люди. Насколько этот труд был напряженным в физическом плане?  Желания попробовать себя в качестве двигателя для подъемного крана, у Жоры не появилось, и он пошел дальше.

Недалеко от Старого города  судоверфи. Здесь в Социалистической Польше осуществляла свою деятельность «Солидарность». И никто в то время не мог предположить, что именно эта организация станет «буревестником» развала сначала Восточного блока социалистических государств, а затем и Советского Союза.

Два часа Жоре, по причине языкового барьера, пришлось искать остановку автобуса на Вестерплатте. А ларчик открывался просто - остановка находится прямо напротив железнодорожного вокзала. На Вестерплатте  началась в 1939 году Вторая мировая война. Нелегко приходится народам, оказавшимся в силу исторической судьбы возле границы, разделяющей локальные экономические платформы, а если выражаться языком попроще, то «локальные кормовые базы». Например, как предполагают некоторые ученые, «царь зверей» - мамонт ушел в забвение вследствие исчезновения его кормовой базы. Эти «платформы» являются открытием Жоры Фечкина, который любит философствовать в моменты вынужденного безделья. И по его версии, на Евроазиатской экономической платформе находится Российская федерация с некоторыми прилегающими государствами.

За границей всегда приятно услышать родную речь. Когда Жора первый раз увидел  в Гданьске  двух молодых парней, разговаривающих по-русски, он обратился к ним : «Привет земляки! Вы, случайно, не из Калининграда?». А в ответ услышал: « Мы с Украины.» При последующих встречах с русскоговорящими, Жора решил не нарываться на грубость, и уже не пытался завязать разговор.

 В день отъезда Жора  два часа прождал, пока  заберут ключ от номера. День субботний, и, возможно, по этой причине персонал гостиницы отсутствовал. Туда-сюда сновали празднично одетые поляки разного пола и возраста. Они отмечали какое-то событие. Сдав ключ, Жора отправился на автовокзал. Время еще имелось, и он зашел в привокзальный «Макдональдс», с целью заказать себе мороженое. В заведении понимали только по-польски и по-английски, поэтому Жора сумел выдавить из себя  то, что знал - «айс». Ему подали за немалое количество злотых какой-то коричневой бурды с ледяной крошкой, прикрытой взбитыми сливками. Из этого «десерта» Жоре понравились только взбитые сливки, их оказалось мало, но и все остальное пошло в дело, не пропадать, же, добру! В очередной раз напрашивался вывод: «Необходимо учить английский!»

2.

В середине лета, Жора из-за прохладной погоды - делать  нечего, ни позагорать, ни искупаться - начал публиковать свои рассказы на замечательном сайте «Проза.ру». И к нему в дачный домик «постучала» некоторая известность. Последовали приглашения на литературные и исторические конференции, а знакомые дизайнеры в середине октября пригласили в однодневную поездку по Польше. Это оказалось  приятным сюрпризом, Шенгенская виза еще не закончилась, и срочно необходимо было только сделать медстраховку. Жора побежал в одну страховую фирму, попросили семьсот рублей. В другой, за пятьдесят метров, оформили за двести.

На следующий день ранним утром, группа стала собираться у  автобуса. Марья Ивановна, подошедшая раньше других, обнаружила, что захватила не тот паспорт. Ее родные, поднятые по тревоге,  паспорт доставили до убытия автобуса. Дождь лил, как из ведра… Главный дизайнер – руководитель группы, и откуда у него дар ясновидения, изрек: « Мы въедем в Польшу при ясном небе и ярком солнце!». Эти слова все приняли за шутку, и, как показали последующие события, напрасно.

А вот и граница. При проверке документов выяснилось, что виза Марьи Ивановны  просрочена на два месяца, и ей пришлось вернуться в Калининград. У остальных дизайнеров и примкнувших к ним, документы оказались в порядке, и все дружно ринулись в магазин беспошлинной торговли с красивым названием «Дюти фри». Рессоры автобуса моментально просели. Польские пограничники на это внимания не обратили, но зато обнаружили, что фирма – владелец автобуса не оплатила какие-то старые долги в бюджет Польской республики. Начались переговоры по телефону. Процесс перечисления денег мог затянуться надолго…

Автобус в это время стоял на нейтральной полосе, ни тебе перекуров, ни коммунальных услуг. Час стоит, второй час стоит… Не только тара опорожнялась, но и оптимизм дизайнеров начал иссякать. Тем более, что, как и в Калининграде, так и на границе небо темное и дождь льет не переставая. И тут свершилось! После трех часов стояния, небо вдруг прояснилось, яркое солнце осветило все вокруг, на полгоризонта заиграла всеми цветами радуга, и…  польские пограничники автобус пропустили !!! И это  не чудо случилось, просто за три часа в наш век компьютерных технологий сумели перегнать необходимые деньги на счета бюджета Польши.

Солнышку радовались туристы недолго. Спустя несколько минут оно опять погрузилось  в тяжелые облака, снова пошел дождь, но  автобус уже ехал по польским дорогам. Один из молодых дизайнеров принялась рассказывать разные местные исторические легенды и приводить примеры уморительно звучащих в переводе на русский польских слов. Микрофон автобуса работал плохо, и информация свободно пролетала мимо ушей путешественников.

В связи с потерей времени на границе, программу  тура пришлось скомкать, и автобус поехал сразу в замок Мальборк – резиденцию Магистров Тевтонского ордена. Там туристов ожидала экскурсовод Ядвига. В течение часа она терпеливо водила их по замку, а потом убежала давать уроки местным школьникам. Женщины на постсоветском пространстве все одинаковы – хлебом не корми, дай поработать. Затем группе дизайнеров из Калининграда предоставили возможность самостоятельно погулять по замку.

Среди дизайнеров скрывались представитель из Москвы и представитель из Петербурга. Москвич вел себя спокойно, а вот дизайнер из Петербурга, хлебнув  воздуха рыцарской романтики, вошел в экстаз и вообразил себя Магистром ордена, и начал строить всех подряд. Несмотря на его буйное поведение и наличие мест в казематах замка, охранники  отнеслись к новоявленному Магистру с пониманием.

Жора с утра ничего не ел, с собой продуктов не взял, рассчитывая на польские магазины. Но в магазины не заезжали по причине задержки на границе. В замке точек общепита не наблюдалось. И вдруг в одном из залов шведский стол с закусками! Просто красота – окорока, колбасы, сыр, овощи, фрукты… Жоре дважды предлагать не нужно, он по быстрому побросал в свой рюкзачок продукты, и скромно присел в соседнем зале, решив подкрепиться. Но … набежала охрана и отобрала весь продуктовый набор. Оказывается, Жора покусился на  муляжи-экспонаты  для рыцарской кухни.

После осмотра замка, Главный дизайнер отвез свою команду в  торговый центр. Здесь также размещалось «Бистро», по нашему столовая самообслуживания. Обед, переходящий  в ужин, оказался не дорогим, но шикарным! Жора взял хороший кусок мяса, жареную хрустящую картошку, салатики, рулетики, и все это обошлось на наши деньги в сумму до двухсот рублей, причем оплата производилась за общий вес всего, что находилось на блюде. Не обошлось без перебора. Из-за незнания особенностей местной кухни Жора попросил налить себе супчик. Больше двух ложек этого супчика он одолеть не смог. Потом выяснилось, что этот супчик из потрошков – о вкусах не спорят!

Сам торговый центр оказался не  дешевый. Некоторые продукты  дешевле, а некоторые и дороже, чем в Калининграде. Экономный Жора с трудом, переводя в уме курс злотых в рубли  и наоборот, отобрал  в корзинку необходимые товары. Что порадовало, так это творог в пачках. Как весила пачка давным-давно двести грамм, так  и весит. Калининградские, извините за выражение, предприниматели от такой пачки периодически отрезают по десять грамм, и сейчас она весит 170 грамм,  стоит больше, а влажность творога не поддается описанию. Продукты из корзинки Жора  водрузил на ленту перед кассой, а корзинку поставил за кассой, намереваясь по калининградской привычке сложить туда оплаченный товар. Строгая молодая пани кассирша, дала понять, что корзинку следует оставить перед кассой. Пришлось подчиниться.

По пути домой туристы  заехали еще в один замок на берегу залива. Несмотря на  поздний вечер, двор замка оказался открытым, и это не удивительно – в замке проживают  сотрудники музея. Свет из окон их квартир и несколько тусклых лампочек освещали большую замковую площадь. Средневековым духом повеяло на команду дизайнеров, и гость из Петербурга, подогретый польским портвейном, опять вошел в экстаз. Но его громкие крики не разбудили, ни замковые привидения, ни местных полицейских, и команда дизайнеров отправилась на границу.

В автобусе гость из Петербурга сменил образ, и стал исполнять русские народные песни. Надо сказать, что голос у него оказался хорошим, но знал он всего по нескольку строчек из песни.  Молодые девушки, испорченные наушниками и другими гаджетами, воспринимали это творчество неодобрительно, а дизайнерши в возрасте посматривали на певца даже с восхищением. Автобус подошел к границе, певец не унимается. Но, как  ни странно, ни польские, ни российские пограничники к певцу претензий не предъявили, а, наоборот, ускорили процесс оформления документов.

После пересечения границы, выяснилось, что гость из Петербурга в свободное время пишет стихи. И оставшаяся до Калининграда часть пути превратилась в поэтический  вечер с последующей раздачей сборника стихов с автографом  автора.

Октябрь-ноябрь 2017 года.



Рецензии