Дмитрий Гуменюк. С чем, с кем ч. 5
Дмитрий Гуменюк
С чем, с кем… (ч.5)
Как-то даже странно получается! Сто лет прошло со дня октябрьской революции, произошедшей в России, но никто даже не заикнулся об этом. И не то, чтобы в Европе, или еще где-то там в Америке или Африке, ведь в те годы многие страны мира были наслышаны об этой революции, но даже на обширных российских просторах скорее всего уже позабыли и парады, и празднества в честь события, всколыхнувшего, как говорили земной шар. Пусть даже и на короткий срок, потому что ныне никто даже и слова доброго не может или не хочет сказать о той революции. А ведь раньше утверждалось многими историками, особенно русскими, что она (октябрьская революция) совершила новый поворот в мировой истории. Возможно, что большинство со временем поняло: уж очень крутой вираж был совершен в тот период на том повороте, и за это многие миллионы жизней оказались просто сметенными с лица земли.
Хоть и дожили мы до этой когда-то знаменательной даты, но ничего нового она уже в нашу жизнь не внесла, и вряд ли когда-то внесет, глядя на совершенное равнодушие со стороны буквально всего мирового сообщества. Но нам еще жить, к тому же всем давно стало понятным, что ни одна революция не способна дать ни людям, ни всему миру того, чего главные зачинщики, они же и бунтари в такие бурные времена клятвенно и торжественно обещают. Но жертв человеческих точно будет предостаточно.
Мне же со своей стороны не хотелось бы уклониться от разговора, который давно ожидаем и напрашивается: - Каково мое личное видение всех происходящих процессов в стране, где я родился и проживаю – Украине? Куда она идет сегодня в такой неспокойный для нее час? Да, собственно, идет ли вообще?
Почему – собственно? По той простой причине, что идти Украина пока не способна. И не потому, что ног нет! Их, ног, много. Но все они туго стянуты путами нашего нынешнего правительства и остальных веток власти. Хоть в центре, хоть на периферии. И путей, как и методов стягивания у них найдется и находится более, чем предостаточно, о чем немного ниже.
Руками тоже сильно не размахнешься: на них висит другая петля, название которой по нынешний день – АТО. Правда, совсем недавно в одном из своих выступлений президент Украины Порошенко заявил: - Сегодня мы должны называть вещи своими именами. Не – АТО, а агрессия со стороны России. Вот эта самая «агрессия» (возможно далее ее еще раз переименуют на что-то более подходящее) очень сильно связывает руки всем, кто желает еще при жизни добраться до этого самого ЕС, и куда многие украинцы так стремятся.
Но что самое странное во всем происходящем? Так это то, что каким-то невообразимым путем, скорее всего ползком, даже без помощи рук и ног Украина ухищряется скользить в ту сторону - в Европу. Да еще с такими препятствиями!
Стоит только припомнить, сколько козней приходилось и приходится выдерживать со стороны нашего соседа, а точнее – с помощью его финансов?
Подала Украина заявку на ассоциацию в ЕС и вдруг Голландия, единственная, отказалась ставить там свою подпись. Почему? Да они и сами толком не знают, а те, кто знает почему и за сколько? – афишироваться не станут. Не прошло так много времени, и все стало на свои места. Приняли и голландцы уже не возражали.
Сколько шума и гама было из-за желания Украины сделать для своих граждан «безвиз», как это принято во всем цивилизованном мире. И не то что со стороны различных «доброжелателей», своих находится более, чем предостаточно. Им то что? У них и «безвиз», и по несколько паспортов различных стран на всю родню уже давно припасены. За их финансы и говорить не стоит: они давно уже и европейцы, и американцы и т.д. Поэтому, что там делать простому человеку, да еще без денег?
Подобным образом творится буквально в каждом случае при принятии каких-то законов, способных облегчить как-то жизнь простого человека. Мало того, что чужие «усердствуют», так еще и свои, народом избранные и находящиеся при власти всячески пытаются удлинить и оттянуть процесс вступления в ЕС: все принимается и делается так, чтобы народ Украины туда «полз» как можно дольше. Причин этому доискиваться не нужно: они все на виду. На виду не только самих простых украинцев, но и всего мирового содружества. Хотя и там некоторые из них все еще не могут отвыкнуть и иногда нет-нет, да и запляшут под известную многим мелодию «Калинки». Ясно, что делается это не просто за «спасибо», а за определенную мзду.
И все же! Если мир и Европа начали нас воспринимать по-другому, значит что-то хорошее и полезное в стране тоже происходит. Что именно?
Начну с того, что проблема с русским языком, которой-то ведь никогда и не было, как-то незаметно для всех, и в первую очередь для соседней страны исчезла. Ныне говорят, что это американец придумал. Вот уж головы! Где их только нет и куда только не попадают? А то, как только очередные выборы, так сразу же нескончаемый разговор и бесконечные дебаты о притеснении русского языка. Вроде других проблем не существовало.
Самое смешное! Как только отошла в сторону проблема русского языка, так со стороны венгров появилась тоже языковая проблема венгров, проживающих на Украине. Вроде бы их родной язык украинское правительство притесняет. Это же надо такое? Жили, жили в Закарпатье, к тому же неплохо, и вдруг такая проблема. Неужели в самой Венгрии их население так хорошо проживает, что у них осталось только одну проблему развязать: вопрос венгерского языка на территории Украины. И откуда только такие «народолюбивые» правители берутся? Нам бы таких: а то украинское правительство все о себе, да о себе, да о своих в основном пекутся.
Кстати! О проблеме венгерского языка на Закарпатье. Уж не американец ли тот самый, что придумал проблему с русским языком на Украине, теперь подарил ее венграм, сменив ее на подобную, но уже с мадьярским соусом, то бишь - языком. Придется развязывать, хотя что в Венгрии, что на Украине проблем важных и нужных народу для их решения более, чем предостаточно. Но ведь показывает венгерское правительство как мировому сообществу, так и своему народу как он неустанно печется о своих, где бы они не проживали. Странно, что ни до войны, ни после в целом мире, даже среди самих венгров вряд ли кто-то слышал, что существует подобная языковая проблема.
Стоит нам затронуть очень важный аспект в жизни всех жителей Украины – это выборы. Парламентские, президентские, местные, которые происходили если не раз в квартал, то в полугодие обязательно. Покажите сейчас мне, где и по какому каналу о них говорят? Нигде и ни по какому. Это что же произошло? Такое огромное взаимопонимание между всеми партиями существующей ныне проблемы с агрессией со стороны России, или еще большее взаимопонимание между собой?
Как мне лично кажется, именно второе является основным пунктом мира, дружбы и взаимопонимания между левыми и правыми, между радикалами и оппозицией, между правящими и остальными. Да что тут говорить, если главный радикал при Януковиче вил с рук не выпускал, то сейчас их и в помине у него не видать. Скорее всего не помещаются в авто. Ясно, не в Запорожец там или Таврию. Да и вообще. За годы с начала АТО и до нынешней агрессии г-н Ляшко сумел сколотить или заработать, как хотите, так и называйте несколько миллионов. Ну, его-то я понимаю. Он свои вилы мог спокойно продать если не на всемирно известных аукционах, то тем же одно партийцам, как символ своего принципа добиваться любимому народу обещанных благ. То, что начал с себя – ничего! С кого-то же нужно начать. И таких, как Ляшко, нынче на вилы не возьмешь, такое количество расплодилось. Что за прежними властями, что за нынешними. А правосудие? О нем позже.
Небольшое отступление. Я здесь так себе, по-доброму подумал, что если бы пани Тимошенко продала свой инвалидский возок на том же аукционе, то, скорее всего стала бы одной из самых богатых дам в мире политики. Ну, это ее дело.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217112500055