История про три каштана от японского поэта
Под холодным ночным дождём?
- Бездетный олень
Кобаяси Исса
Есть у него маленькое автобиографическое размышление - наблюдение про три каштана, которые он нашёл однажды в уезде Кои, в селении Рокугава, в роще возле храма и посадил в углу своего сада. Они, к его несказанной радости, дали ярко-зелёные побеги. Но сосед сделал пристройку, и молодые деревья оказались в тени. Мало того. Сброшенный зимою снег с её крыши образовал над ростками целую гору, и по этой снежной горке натоптали дорожку люди, ходящие за водой.
Когда наступила весна, снежная гора над каштанами долго не таяла. Всё вокруг пробудилось в конце зимы к жизни, уже и соловьи запели, и ласточки прилетели, распустились цветы - а ледяная дрянь не сдавалась. Давно наступила теплынь, а каштаны оставались под сугробом. Наконец, когда и он, этот сугроб, сошёл на нет, Исса заглянул в проталину. Он увидел, что деревца обломаны по самый корень, и сердце его сжалось в печали.
Однако подземные части горемычных каштанов дали поросль. За лето появились новые стволики и с трудом, но всё-таки выросли на несколько сяку. Душераздирающая кобаясия продолжалась много - много лет подряд. Деревья, хоть и не погибали, но и цвести не могли. Немного вырастали - и снова облом.
Бедняга Кобаяси, глядя на них, думает о себе и своей несуразной доле. И жить не живу - и умирать не умираю. Ну шо тут поделаешь? А я, читая его текст, думаю, уже в свою очередь, о своей несуразной доле. Такая вот, братцы мои, резиньяция. Такая вот перекличка через пространство и время.
26 декабря 2013
///\\\///\\\///\\\\///\\\
Иллюстрация: "Олени среди деревьев красного клена". Фрагмент свитка. 10 век. Тушь, шелк, краски. 109 х 56. Тайвань, собрание дворцового музея.
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №217112500577