Обезьянка Би-би

    В одном маленьком  и уютном городе с тихими и неширокими  улочками, прячущимися от яркого солнца в тени невысоких домов и  старых деревьев с раскидистыми ветвями и  густой листвой, жила маленькая обезьянка . И звали её Би-би . Так её прозвали за то , что она очень любила бегать по этим спокойным улочкам родного города , наполненным тишиной и какой-то необыкновенной светлой радостью , представляя , что она настоящий автомобиль , подражая губами звуку мотора : « Брю-брууу-брюуу..» , весело и задорно бибикала встречным зазевавшимся прохожим , чтобы ей скорей уступили дорогу : «Би ! Би-би ! Би !» и радостная бежала дальше. Некоторые из жителей города в шутку называли ее бибизьянка и улыбались, глядя ей вслед , наблюдая, как эта озорная и веселая бибизьянка забегает за угол дома и скрывается из вида.
 
     В летний полуденный зной , когда Би-би становилось жарко и хотелось пить , она играла будто у неё уже заканчивается бензин и торопилась домой – «на заправку» , чтобы достать из холодильника маминого холодного кваса и как следует заправиться , утоляя жажду . И всегда боялась – вдруг по дороге домой у неё и правда «закончится бензин» и она не сможет дальше ехать и остановится и так и будет стоять без движения на месте посреди тротуара . Но, к счастью, этого никогда не происходило, и как следует заправившись и утолив жажду дома маминым квасом она снова весело бежала во двор по лестнице  подъезда, держась за перила и отсчитывая ногами ступеньки : «Брю-брууу-брюуу..».
 
     Иногда мама просила её сбегать в магазин за хлебом.  Би-Би с радостью и готовностью бралась за такое важное и ответственное дело , которое можно доверить только настоящей самостоятельной машине. Би-Би брала авоську , деньги и вот уже вдоль всей улице снова разливалось её радостное и восторженное : «Би-Би ! Брю-брууу.. Би-Би !» Продавщицы в магазине встречали  обезьянку как давнюю и хорошую знакомую и приветливо улыбаясь говорили : «Привет , Би-Би . Как дела ? Куда сегодня ездила ? Не устала ?»

   - «Нет» - озорно и в тоже время как-то по серьёзному отвечала обезьянка и загрузившись хлебом убегала домой , выполняя столь ответственное для неё поручение . И даже мотор работал и шумел как-то более строго , серьёзно и внушительнее , может от того , что обратно она «ехала» с грузом и притом очень важным : «Бру-вбруу-бррууу..»

    Оставив дома хлеб и ещё раз заправившись вкусным маминым квасом , она снова бежала гулять , гордясь тем , что и она может быть полезной , выполнять важную работу и помогать маме , а значит она уже вполне взрослая и серьёзная машина.

     А ещё у Би–Би был друг . Попугай. Он жил на краю города , в сквере и иногда прилетал поиграть с обезьянкой . Би-Би всегда радовалась его появлению и игра становилась намного интереснее . У попугая была разноцветная окраска – грудка красная , крылышки жёлтые , а спинка и хвост зелёные . Он садился на ветку дерева, нависшую над дорогой, и становился как настоящий светофор , поворачиваясь к Би-Би то передом , то боком , то спиной . Когда он поворачивался к Би-Би грудью, «загорался» красный свет и Би-Би останавливалась , пропуская воображаемых пешеходов , нетерпеливо гудя и газуя своим воображаемым мотором : «Бррр-брррр-брррууу..» Затем попугай поворачивался к Би-Би боком и появлялся желтый цвет крыльев, и Би-Би уже с нетерением готовилась скорей тронуться с места .Наконец попугай поворачивался к Би-Би спиной , «загорался» зелёный цвет, и Би-Би радостно трогалась с места и, разгоняясь всё быстрее и быстрее,, убегала впёрёд , весело крича : «Би-Би !»

     Однажды , когда обезьянка и попугай так увлечённо играли , к ним подошёл енотик и попросил : « А можно я тоже буду с вами играть ? Я тоже хочу быть машиной ! Смотрите как я умею делать : - и енотик вытянув губы и  сложив  их трубочкой изобразил звук работающего мотора автомобиля : Бру-бру-брууу- бру…»
     -«Здорово ! Хорошо у тебя получается !» - похвалили енотика друзья  , - « А какой машиной ты хочешь быть ?

    -«Ну, не знаю . Какой-нибудь большой.  Может быть, даже самосвалом .
    - « Хорошо , будешь самосвалом .» - согласилась Би-Би. И вот уже две машины весело бегали  по улице то навстречу друг другу , то радостно обгоняя одна другую и  останавливаясь перед светофором – попугаем , когда тот показывал им красный свет .
 
     Попугай внимательно следил за движением и крутился во все стороны как только умел. И как-то раз вдруг объявил друзьям : « Надо нам кого-нибудь   полицейским в игру пригласить : машин стало больше , движение оживлённее – мне одному трудно за вами двумя усмотреть , тем более , что и смотреть я могу только в одну сторону , а не вовсе одновременно . Мне помошник нужен . За порядком на улице смотреть и чтоб вы ничего не нарушали .»

     Эта идея зверятам как-то сразу пришлась по душе . И как это они сразу не догадались  , ведь тогда у них всё будет совсем по-настоящему ! Стали они думать-гадать,  кого же в игру полицейским пригласить . И придумали . Позвали они цаплю играть . Всё равно она целый день на одной ноге и на одном месте с важным видом стоит и ничего не делает  , так пусть заодно и за порядком на улице посмотрит . Цапля охотно согласилась  стать таким игрушечным полицейским , тем более что ей уже надоело играть с глупыми лягушками , которые только и делают , что прыгают без дела туда-сюда  , без умолку квакают и смеются без причины.  А такая работа наполняло смыслом ее простостояние и привносила в него даже некоторую важность . Цапля с готовностью встала под попугаем-светофором и с важным видом начала наблюдать за движением на дороге , так что обезьянка и енотик даже побаивались очень быстро пробегать мимо неё и всегда сбавляли скорость – а то вдруг накажет .
 
      А как-то раз произошла авария – столкнулись обезьянка и енотик . Да так сильно – сидят на асфальте и ладошками лбы потирают, на которых вот –вот появится по большой шишке.

       - «Так-так...» - подошла к ним цапля-полицейский , - «Нарушаем значит . Аварию устроили . Это называется ДТП  - ДОРОЖНО ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ . Понимаете – ПРОИСШЕСТВИЕ ! В данном случае – столкновение . Лобовое столкновение . Надо составить протокол , опросить свидетелей и установить, кто виноват . Попугай , как это произошло ?»

     - « Я не знаю. Не видел . На светофоре же зеленый свет горел , а это значит , что я спиной к ним сидел и потому ничего видеть не мог .»

     - «Вот так всегда – заключила цапля-полицейский , - как только что-нибудь случается серьёзное , так сразу никто ничего не видел . А вы что скажете?» - спросила цапля у енотика и обезьянки .

  - Я не знаю -  сказала обезьянка , - я прямо бежала и тут вдруг – Бубух !
 
  - А ты ? – строго  обратилась цапля-полицейский к енотику.

  -А я …  ну мне скучно стало бегать просто так вдоль дороги туда-сюда и я стал рулить вправо - влево  -  так веселее .

  - Всё понятно , - сделала вывод цапля, - ты вилял и выехал на встречную полосу движения и врезался в Би-би . То есть стал виновником ДТП ! И за это полагается наказание .

  - А может не надо , - я больше не буду . – растерялся вдруг енотик .
  - Надо . Так положено. Чтобы и ты больше не нарушал, и другие глядя на тебя не захотели бы нарушать .
 
  - А какое будет наказание ? ,- насторожился енот .
 
  - Ну, я пока не знаю . Сейчас что-нибудь придумаю , -  задумалась цапля . Ей впервые приходилось разбираться в ДТП и назначать  виновнику  наказание . – Вот например , сейчас пойдёшь к дворнику , возьмёшь у него веник , совок и подметёшь эту улицу вот от этого столба и до следующего !
 
  - Согласен , - вздохнул енотик , всё ещё потирая ладошкой ушибленный лоб и побрёл в сторону дома , где на первом этаже жил дворник .
 
     Пока енотик добросовестно и усердно подметал улицу от одного столба до другого , дворник стоял на  тротуаре напротив и с удивлением смотрел , как кто-то добровольно и старательно делает за него  его работу и ему  невольно приходила на ум мысль : вот бы так всегда – кто-нибудь приходил бы , брал бы у него веник и совок  и подметал улицу. Он бы тогда всё освободившееся время посвятил бы своей любимой клумбе с цветами и стал бы настоящим садовником !
Когда работа была закончена и наказание считалось исполненным , и зверята снова хотели приняться за игру , цапля вдруг произнесла : « А знаете что я вам хочу сказать ? Неправильно мы играем . Мы ведь всё время нарушаем правила дорожного движения. Нельзя бегать по проезжей части , даже если на ней сейчас нет машин . Настоящая машина может появится в любой момент  , а это очень опасно .

  - А как же нам тогда быть ? Что делать ? – расстроилась Би-би ,- где играть ?
  - Я предлагаю пойти в парк  , продолжила цапля , - Там длинные широкие аллеи и совсем нет настоящих машин . А гуляющие  по аллеям пешеходы будут как -будто  другие автомобили , которые вы будете обгонять .
 
    Эта идея пришлась зверятам по душе и они радостные отправились в парк , обсуждая по дороге, как быстро они будут бегать по главной аллее парка , обгоняя одного за другим медленно прогуливающихся  по аллее пешеходов - автомобилей .
 
    В парке попугай присмотрел подходящую ветку на дереве, нависшую над дорогой, и уселся на неё , готовясь снова стать светофором ,  цапля заняла своё привычное место на обочине недалеко от попугая, и забавная игра в автомобили началась , а лучше сказать – продолжилась , заполняя собой всё пространство широкой парковой аллеи .

    Би-би и енотик бегали по дорожке туда-сюда, бормоча губами как моторы, и бибикали зазевавшимся прохожим,  чтобы им уступили дорогу и дали место «проехать» ; попугай вертелся на ветке почти беспрерывно туда-сюда , «включая» то красный , то жёлтый , то зеленый свет, и только цапля стояла неподвижно на одной ноге , лишь слегка поворачивая голову вслед пробегавшим мимо неё бибимобилям .
 
    Когда игра была в самом разгаре и Биби бежала вперед на полной скорости , на её пути вдруг неожиданно возник огромный , как ей показалось,  высокий и серьёзный дядька , вставший на её пути и в которого она чуть не врезалась . Только экстренное торможение и хорошая сноровка Биби помогли избежать очередного ДТП . Би-би даже на секунду сравнила его с огромным самосвалом , внезапно перегородившим ей дорогу.  Она остановилась и снизу вверх, куда-то очень высоко, смотрела на неожиданно возникшего перед ней незнакомого человека в строгом костюме , галстуке и с внушительными усами , благодаря которым , в дополнение к своей полноте , он напоминал моржа . А его строгий , но добрый взгляд не отталкивал , а  привлекал к себе внимание и вызывал интерес.
 
   Незнакомый важный гражданин нахмурил брови , стараясь выглядеть как можно строже и очень серьёзно ,  строго спросил : « Что это вы тут делаете ? Почему бегаете туда - сюда без остановки и мешаете прохожим ,  шумите и всех пугаете ? Это непорядок .
 
    - А Вы кто ? Извините … - вежливо спросила цапля , как самая старшая по должности среди друзей.
 
    - Я директор парка !  И я смотрю здесь за порядком , чтобы никто ничего не нарушал , не ломал , не безобразничал и не шумел без причины.
    - А мы ничего не ломаем , -  уточнила Би-би .
 
    - Да , но вы бегаете по аллее туда-сюда, без причины пугая прохожих, и шумите ! Это очень неудобно . Люди приходят сюда отдохнуть , побыть в тишине и покое , а вы им мешаете. Так что же тут происходит  ? Хотел бы я знать .

   - Мы играем в автомобили , - ответила Би-би -  я маленький автомобиль , енот – грузовик , цапля – полицейский . А попугай – светофор . Смотрите, какая у него окраска – как у настоящего светофора !
 
   При этих словах попугай гордо вытянулся на своей ветке , как бы демонстрируя всю свою значимость и важность возложенных на него задач.
 
    - Мы сначала на улице играли , - продолжила Би-би , -  но там могут быть  настоящие машины . Во дворе мало места . Вот мы и пришли сюда . Мы никому не хотели мешать , просто поиграть.

    - Это хорошо,  что вы не стали играть на улице . Это очень правильно . Но и здесь бегать и шуметь не годится . Что же мне с вами делать ? – директор  парка притих и задумался , потирая и поглаживая пальцами свою щёку и подбородок .

    Зверята тоже затихли и молча смотрели на него  в ожидании –  какое решение примет этот большой , взрослый и серьезный человек . Видели бы вы, сколько надежды было в этих искренних детских глазах – надежды на то , что этот большой и взрослый человек , несмотря на всю свою строгость , с таким  добрым взглядом не может просто так вот взять и всё запретить . Он обязательно что-нибудь придумает, и они смогут спокойно продолжить свою игру.
 
    Вот что , - прервав возникшую паузу, произнёс директор парка , - я предлагаю вам интересную идею – там дальше , на краю парка , под липами , есть небольшая аллея . Места на ней  для вас достаточно будет . Я попрошу дворника нарисовать на ней дорожную разметку как на настоящей дороге , а для попугая сделаем специальную жердочку , чтобы  был действительно как настоящий светофор и его было хорошо видно . А вы в свою очередь придумайте какой-нибудь дорожный знак , обозначающий, что здесь проходит игра и бегают «автомобили» , чтобы сразу предупредить отдыхающих и  вы друг другу не мешали . Ну, а кто захочет , тот сам может присоединится к вашей игре.
 
     Попугаю эта идея сразу понравилась . Да и всем остальным тоже . Зверята были в восторге , ведь теперь у них будет самая настоящая дорога, на которой не будет настоящих машин и откуда их никто не прогонит . Они искренне и от души поблагодарили директора парка и радостные бросились домой за красками и карандашами  придумывать новый дорожный знак для своей площадки . И вот что у них получилось . Поскольку знак должен быть предупреждающим о том , что здесь движутся бибимобили , сначала подумали они , то он должен быть в красном круге , но потом решили , что такой знак может отпугнуть  желающих присоединиться к игре и решили заменить круг на голубой. Такого же цвета как у них во дворе , обозначающий что здесь особенная  пешеходная зона . В круге на белом фоне снизу почти до середины круга была нарисована чёрная дуга , обозначающая руль , а над ним , так же по дуге была выведена надпись : «Би-Би» . Не знаю, кто первым придумал этот знак , но он сразу всем понравился. Таким его и решили оставить.
 
    Так в парке , на тенистой боковой аллее появился новый необычный дорожный знак , а у детей появилась своя игровая площадка для бибимобилей .


Рецензии
Дочка была в восторге! С юмором, детский, милый рассказ.) Я сама читала с удовольствием. У автора талант сочинять для детей. Просто огонь)

Татьяна Левадская   09.11.2018 02:07     Заявить о нарушении