Человек может все

Это было.
Страшно подумать - как он жил, что  слушал,  если бы  речка не была рядом с его домом. 
Усыпляла, заглушала, укачивала.
12 лет назад отказали ноги. Внезапно. 40- летний, сильный, гордый он не заплакал. Боролся. Возили к врачам, привозили врачей, разных лекарей из разных сел. Вначале слушал их. Перестал. Решил сам справиться. Терзал себя долго.  Сдался. Отвернулся к стене. Слушал гул, сегодня река не скрывала свой гнев.
Крик - Ануар с моста в реку упал- вырвал из  кровати.
Ануар , первый, единственный внук из- за которого он передумал умирать.
Было что ждать. Утра, когда он прийдет,скажет - давай, аппа, будем играть, как будто  ноги  тебя слушаются, ждать смеха, вопросов, их новизны, изменчивости.
Крик и он  вскочил, не подкосились ноги от удивления,  почти бегом к мосту  и оттолкнувшись прыгнул.
Увидел в тумане яркую шапочку, хорошо, что завязали её крепко, не было минуты, ледяная вода, вокруг ноябрь, смертельно опасный холод, нет времени и умело, зная привычки реки, он подплыл  к мальчику и к берегу, быстро к берегу.
Вышел и пошёл. Прижав к себе ребёнка. Не спотыкаясь. Так, как будто не было этих неподвижных, обездвиженных   12 лет. Шёл . И до старости ходил на сенокос.
Это было в Верхнем Чегеме.
Постскриптум.
Я  изменила один факт в этой были, услышанной от случайной попутчицы  из Яникоя и это- мальчик был не внуком. Он просто жил рядом. Но кто поверить, что чудо произошло из- за чужого ребёнка ?
Подлинное величие этого события ещё и в этом, но кто поверить? И ради правдоподобия - неправда.
"- Друг мой, настоящая правда всегда неправдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали..." - вот здесь Ф.Достоевский проясняет.


Рецензии