Глава 29. ГУОШ, где обитают омары
– Я!
– Сержант Федоров!
– Я!
– Татарин! – грохнул смех. Трофимов посмотрел на подчиненных. Смешки утихли. – Прошу прощения, Самигулин!
– Я..
– Ты что, обиделся что ли? Извини брат, фамилия вылетела, тебе её менять впору. – Нештатный зампотылу промолчал глядя в сторону. Ротный еще раз посмотрел на солдата. – Отставить сопровождение, разоружайся. – С бойцом творилось неладное. Угрюм, раздражителен. Год в Чечне, устал. И таких, готовых сорваться из-за пустяка, несколько человек. Давно пора, еще зимой надо было их в часть отправлять. Пусть бы там дослуживали, да в роте бы дисциплину навели. Да разве что докажешь..
Ротный старался не загружать их слишком, и на осторожные пьянки смотрел сквозь пальцы.
– Значит так, хлопцы. Ты – показал прутиком на запасного водителя – Сядешь на командирском месте. Верхний люк закрыт, «ресничка» поднята, за дорогой смотришь через окошко. Кроме того, приглядываешь за водителем. Если его грохнут, перехватываешь управление.
– А почему меня должны грохнуть? – не понравилось высокому, мосластому водителю бронемашины. – Зарубин, прозрачных бронеколпаков у нас нет, и водителей обычно снимают выстрелом в голову. Что-то не так?
– Так..
– Так как ты будешь вести машину? – Солдат подумал – Не, я через окошко не могу, не видать ни черта.
– Значит, если тебя грохнут, то управление перехватит сидящий рядом запасной водитель. – Солдат промолчал. Капитану самому не нравился этот инструктаж, но..
– Наводчику, готовность открытия огня – постоянная. Во всех случаях, при обнаружении угрозы, огонь немедленно. Доклад и разбирательство потом. Зарубин, ни в коем случае не останавливаться без моей команды! Что делать с блокирующими машинами, знаешь? – Солдат криво ухмыльнулся. Знал. Это был тот самый экипаж, что геройствовал на мосту, и за которого приходили хлопотать омоновцы. Трофимов еще раз посмотрел на трех молодых солдат из Татарстана, приехавших с ним в командировку. Надо же когда-то им начинать, не все им в суточном наряде пропадать? Забавные. Чем-то неуловимо похожие друг на друга, и в роте их прозвали братанами. Всегда вместе. Простодушные и не избалованные, из одного села. По русскому правда с трудом, в сельских школах Татарии с этим проблема. И национализмом от них не пахнет. С этой заразой приходят из больших городов, с хорошим образованием и прекрасным знанием русского языка. Так и ищут в любом распоряжении ущемление национального достоинства.. впечатление такое, что им просто не хочется вкалывать наравне со всеми.
– И ещё, самое главное, за что буду карать немилосердно! Никогда, и ни при каких обстоятельствах не сходить с машины без моего разрешения! Даже отлить. Мой заместитель – Поленов. Если меня убьют, все слушаются его. Если с ним что-то случится, старший в колонне – сержант Федоров. Да, еще одно. Если нас прижмут и я сойду для переговоров, и крикну – все нормально! Это значит, всем приготовится к бою, снять оружие с предохранителя. Если крикну – Сдаемся! – Огонь. Водитель, врубаешь скорость и сматываешься, независимо от того, успею я запрыгнуть или нет. – Зарубин отрицательно покачал головой. – Хорошо, дожидаетесь в безопасном месте – согласился капитан. Как только курносая дыхнет смрадом в лицо, про всё забудут. Лучше дать разрешение сейчас, что б потом совесть не мучила. И все подтвердят его распоряжение. А если и вправду дождутся и не бросят? Что ж, тогда честь и хвала.
– Кто, что, не понял? – Солдаты молча переминались. Из боксов глазели свободные от дежурства. Начинало припекать. – Отдыхай. – Трофимов переложил с рук горячую «сферу» До выезда оставалось полчаса времени. – Знаки замазал?
– А как же.. – оскорбился водитель – Всё как положено, сначала солярой, потом пылью. – Все выглядело естественно. И есть, и не разглядишь. Случись чего, машина с номерами – подписанный приговор. Или боевики будут охотиться или прокуратура затаскает.
* * *
Бронемашина, с выделенным для нужд продслужбы грузовиком, подкатила к штабу. Похлопывая по руке списками, комбат ждал когда все слезут. Предстоял еще один инструктаж. Капитан спрыгнул. Вывалившая из карманчика разгрузки граната подпрыгивая покатилась по земле. Догнав, Трофимов цапнул железное «яблочко», смущено улыбнулся – Прошу прощения..
– Да, ты уж поосторожнее с гранатами – язвительно заметил Горюнов.
Водитель город знал. Грузовик прилип к бронетранспортеру и не пропускал других. Белая «жигули» не спешила уступать дорогу виляя впереди. Небрежно посматривая в обзорное зеркало, водитель не реагировал на звуковой сигнал. Обнаглели, суки.. Бронетранспортер навис над хрупкой машинкой, чуть не коснувшись крашеного железа. Злобно разевая рот, мужчина поспешно вильнул освободив дорогу. На оживленном перекрестке, усатый милиционер в бронежилете и с автоматом, небрежно махнул полосатой палочкой приказывая остановится пока пройдет транспорт с пересекающей. Водитель не сбавлял ход. Чеченские милиционеры прекрасно знают что армейцам, вэвэшникам и омоновцам – «зеленая улица». По федеральному транспорту стреляют из проходящих машин и засад, взрывают, нападают. На ходу это сделать намного труднее. Поэтому, они должны перекрывать остальное движение пропуская их. Водитель чуть сбавил ход спиной ожидая команды. Ротный не посчитал это нужным. Поднял автомат готовясь долбануть пару очередей в воздух. Милиционеры на перекрестке забегали срочно перекрывая движение. – Свиньи!! – донеслось от «коллег».
Первая остановка, хлебозавод. До чего же знакомое место, до щемящей боли.. Вот он, проклятый, с которого их накрыли огнем в то злосчастное восьмое марта..
Оставив солдат, капитан в полном одиночестве пошел на свою старую позицию. Окопы осыпались, заросли травой. Кое где до сих валялись брошенные в срочном отступлении, больше похожем на бегство, вещи. Расчищенная площадка для бронемашины, где убили его бойцов. Положив руки на перекинутый автомат капитан прошелся по знакомому до последнего камушка, переулку. Полуразрушенные дома восстановлены. Занавески на окнах. Кто там живет? Живы ли те старики что сидели на лавочках прошлой весной? А вот и перекресток. Здесь, стояла баррикада из бетонных блоков и кирпичей, прикрывавших командирский бэтр. От баррикады нет и следа. Окопы по краям улицы, засыпаны. За серыми заборами, вместо голых веток, белоснежная кипень распустившихся садов. Воздух напоен ароматом цветов. И никого, как вымерло.. Его, что ли испугались? Оглянувшись, Трофимов прислонился к потрескавшимся доскам забора, прикрыл глаза. Да-а, дал он тогда дрозда здесь.. сколько раз это место снилось, и он, переживая все заново ходил здесь бесплотной тенью.. Все впечаталось, до мельчайших деталей.. Что потерял, и что нашел он здесь? Трофимов не знал, но чувствовал что что-то важное. Исчез всепожирающий страх. А ведь своей гибелью, сержант спас его.. да-да, спас, отрезвив. Жаждавший крови зверь чуть не взял над ним верх. Еще чуть, и от него осталась бы только человеческая оболочка, под которой что-то жуткое, и которому нравится убивать, нравиться кровь и страх.. Нормального человека, от этого должно с души воротить. В каждом, наверное такое чудище есть, только придавить его нужно вовремя. Получается, не зря все-таки священники в армии были.
Немного постояв капитан качнулся и шагнул назад. Прощание с памятным местом закончилось. Прочь, прочь, прочь.. как будто спала огромная тяжесть и осталась тонкая вуаль печали..
Хлеб уже загрузили, солдаты топтались ожидая его. – Ну-ка угости горяченьким! – Трофимов раскрыл пыхнувший жаром мешок в кузове. – Чё? – уперся взглядом в лицо что-то попытавшегося сказать кухонного солдата. Солдат, открывший было рот промолчал и отвел глаза. – Ничего.
– А-а, я думал что-то послышалось.. – Вечно небритый капитан от продслужбы тоже ничего не сказал на явное мародерство. – Мы уже взяли, товарищ капитан – зашептал Валерка – В бронетранспортере лежит.. – Устроившись на бронемашине капитан натянул каску и захрустел поджаристой корочкой – Трогай, руль!
* * *
Следующий пункт остановки – главное управление объединенных штабов. Навстречу, по обочине валила толпа чеченок. Бабы вытирали слезы концами платков и оживленно жестикулировали. Увидев российские машины, встали потрясая кулаками. С чего бы это? Озверевшие бабы пролетели мимо, узкая полоска дороги свернула и повела мимо густо заросших зеленью пятиэтажек. Площадь, обычно забитая техникой, была непривычно пуста. Пара бронетранспортеров около самого забора, вот пожалуй и всё. А где же базар, самый богатый и оживленный в Грозном? Нету, пусто.. голые прилавки и мусор между торговых рядов. Оставив сопровождение, грузовик нырнул в ворота. – Отдыхай – разрешил экипажу Трофимов поудобнее устроившись вздремнуть.
– Сволочи! Оккупанты! Русские свиньи!! – Вот те на.. освободившись от сладкой дремы, капитан лениво приоткрыл глаз. Возле остановившейся невдалеке легковушки кричала женщина, одетая в черное, траурное платье. Колыхалась полная грудь. Черный материал обтягивал стройную, еще не заплывшую жиром фигуру. – Без лифчика.. – с ходу определил Трофимов открывая второй глаз. Взволнованный голос звучал приятно. Интересно, она знает это? Вот бы ей в баньке спинку помыть.. Расставив стройные ноги на высокой шпильке, баба продолжала кричать обидные слова обращаясь главным образом к стоящим напротив них бронетранспортерам, и мосластым солдатам разложивши на броне свои видавшие виды портянки. Бойцы старательно не обращали на неё внимания и курили, передавая сигарету друг другу. Капитан передумал грубить, и приподнялся на локте – Чего ты раскричалась? Поди, трахнуться хочешь? Хочешь, да? Иди сюда! – женщина замолчала повернул к ним круглое бледное лицо. Красивая. Значит, дура. Это все время так. Зачем красивой женщине ум? Более того, он вреден..
– Конечно хочет! – подхватили его бойцы обрадовавшись развлечению. – Она боится.. не, стесняется.. ну мы сейчас сами подойдем.. чур, я первый! Второй! – мелко засеменив, молодуха, крысой шмыгнула в завизжавшую покрышками машину. – Куда! Постой! – засвистели, заулюлюкали вошедшие в азарт бойцы. Площадь опять укутала гнетущая тишина. Скучающий Поленов углядел вышедших на балкон девчонок. Пихнул локтем водилу Зарубина. Бойцы подняли стриженные головы. Завязался оживленный разговор жестами. Всё, перебили сон! Спрыгнув на землю капитан обошел бронемашину, попинал по тугим скатам. Отлить бы где.. Кругом окна. – Ракету продай? – Возле бронемашины стояли невесть как оказавшиеся два подростка и внимательно его разглядывали. – Нет.
– Почему?
– По кочану.
– По какому кочану? – развязано спросил старший, нагло глядя в глаза. – Вот по этому – достав ракетницу, капитан щелкнул пацана в лоб. – Ты чё! – оскалился подросток – Сейчас за снайперкой сбегаю, домашешься!
– Какая снайперка? – Трофимов сделал выпад попытавшись поймать подростка. Тот проворно отскочил. – Смотри.. – сузив глаза протянул пацан – У меня братан боевик..
– Не трогали бы вы их, беды не оберешься – устало посоветовала пожилая русская женщина проходившая мимо. И то верно. – Пошли вон! – цыкнул капитан на зло глядящих подростков.
– Когда захотим, тогда уйдем. – Независимо выпрямив плечи подростки не спеша ушли. Зло поглядев капитан сплюнул вслед. – Что случилось, почему никого нет? – Женщина охотно пояснила – Утром, вон у тех деревьев чеченца нашли с перерезанным горлом, сказали что русские сделали, и свидетелей нашли. До вас тут демонстрация была. Все кто из ваших был на площади, разъехались, в них камнями, палками кидали. Потом на штаб ваш перекинулись, а оттуда какие-то дымовые гранаты кинули, все и разбежались. Вот только-только!
– Понятно. – Вот почему чеченки плакали, слезоточивого нанюхались. – Трофимов, капитан Трофимов! – Из ворот ГУОШа вышел старший лейтенант в зеленом берете разведчика. – Волков!? Привет. Чего делаешь? – Бывший комвзвода, переведенный в его роту незадолго до увольнения, улыбнулся – На охране. А вы.. ты.. – бывший подчиненный никак не мог определиться как к нему обращаться.
– Давай на ты, ты теперь сам наверное ротой командуешь? – Лейтенант утвердительно качнул головой – Ты служишь?
– Как видишь. – Трофимов усмехнулся – Не поверишь, но пятая рота второго батальона! – Волков насмешливо хмыкнул – А Сапожников сказал, что тебя с такой статьей под трибунал отдадут.
– Как видишь, наврал. Кем он сейчас?
– Начальником штаба, в части. – Трофимов скривился – Конечно, такие люди всегда нужны.. – Подопечная машина, вывернув из ворот засигналила. – Извини, ехать пора, потом договорим.
Колонна набрала скорость. Упругий ветер выгонял скопившийся жар. Бронемашина вела себя как-то странно. Набрав скорость, тормозила пристраиваясь за легковой машиной, опять рывком набирала темп. – Ты чего? – прокричал нагибаясь к водителю Трофимов. – Товарищ капитан, разрешите этого гада раздавить? Потом все объясню.. – Бронемашина почти нагнала «жигуль». Оглянувшийся чеченец побледнел. Опять оглянулся вылезшими из орбит глазами. Нарушая все правила рванул впритирку с другим транспортом, нырнул в какой-то переулок. – Ушел, ушел гад.. – чуть не плакал Зарубин – Надо было сразу его давить!
Свидетельство о публикации №217112500735