Глава 31. Голосуй, или ты проиграешь!
– А ты, может, не веришь?
– Верю, верю товарищ майор!
– Смотри у меня.. Убить не убьет, но кость точно сломает. – Подошел еще майор, Кротов. Тоже старший, но чуть помладше в табели о должностях, сумевший доказать, что одного старшего в таком деле, будет явно маловато. – Ты чего Коль людей пугаешь? Дал бы лучше закурить? Оттуда – мотнул головой в сторону белого здания аэровокзала – Ничего нового не поступало?
– Ночью Завгаев с Лобовым прилетают. А завтра перед Президентом, министр обороны с нашим прилетают.
Откуда-то прибежал незнакомый офицер, замахал руками указывая новую диспозицию. Шмелев молча слушал. Собранные со всех частей Грозного, бронемашины встали в ряд перегородив всю площадь. Повесив оружие на шею, мерно заходили часовые задерживая любого кто хотел войти в здание аэропорта. Остальным было приказано размещаться в зале ожидания. В открытые двери тянулись и тянулись ручейками люди. Скоро свободного места почти не осталось. Народ расстилал спальные мешки, складывал хрустящие коробки сухпая. Зазвенела посуда. С гроздьями пустых котелков побежали гонцы, отряженные на поиски кипятка, который по всем расчетам, должен быть где-то здесь.. Гул голосов заполнил пустоту помещения согретого дыханием и теплом сотен людей. Ощущение заброшенности пропало. – Трофимов! – выглядел капитана среди устраивающихся на ночь людей, Шмелёв – Бери свой бэтр и давай к воротам! На ночь на взлетную полосу встанешь. И Кротова с собой захвати, пусть с тобой находится всю ночь.
– Да-а? – удивился Кротов, когда капитан передал ему категоричный приказ Шмелёва – Приказал!? Ну и нахал.. приказывать мне вздумал.. придется его наказать, курить больше не получит. И пусть должок гонит. Забыл Никола, сколько он мне в карты проиграл?
* * *
Пройдя за полчаса двести метров и два кольца охраны, машина выкатилась на площадку перед зданием аэровокзала, но с другой стороны. Прежде чем окончательно выставить заслон, нужно было принять поздний самолет из Москвы. Вокруг бронемашины образовалась толпа. Негромко звучала приглушенная гортанная речь. Иногда попадались знакомые слова – .. президент, секретарь, самолет.. В шикарном камуфляже, милицейской форме, просто в джинсовых костюмах и закатанных по локоть рубашках, отдельной толпой стояли чеченцы. В сильных, по звериному заросшим густым волосом руках, мелькали светлячки сигарет, банки с газировкой, пивом. Вооружение самое разное. У одного АКМ, у другого АК-74. С оптическими прицелами и без. Импортные штурмовые винтовки и пистолет-пулеметы.. Друзья, подчиненные, родственники, ждали свою надежду и опору. Власть, деньги, посты, влияние – все это им давал Доку. А ему, верил русский Президент. С видимым нетерпением ждали самолет. Какие привезут новости из тех, что не доверишь телефону? Что ожидает дальше их, связанных пуповиной родства и общими, большими делами? Очень важные вопросы, на которые как можно скорее, нужно получить ответы. Клан – очень ёмкое и точное слово, подходило к этой озиравшейся, чужой группе людей. Сейчас это носит более цивилизованное название – команда.
Поодаль, мялась более разобщенная кучка военных чинов и гражданских костюмов. Распространяя аромат дорогой парфюмерии, на воняющем гудроном асфальте, покорно стояли дожидаясь указаний ну ооочень важные персоны. Тут и там перебегали, что-то уточняли и испарялись мелкотравчатые шестерки. Персоны хоть и стояли кучками, но разговоров почти не было. Так, перебрасывались репликами.. да и оружия у них не было. А вот папок и портфелей – у каждого третьего.
В темном небе зазвенели двигатели. Посадочная полоса вспыхнула включенными огнями. Самолет сел с первого захода. Пробежавшийся лайнер притормозил, развернулся, и подрабатывая двигателями медленно покатил к зданию. Огни на взлетке тут же погасли, и в темноте, поехал трап. И тут, вся собравшаяся толпа с гулом и шарканьем ринулась к остановившемуся самолету. Поджарые как волки чеченцы сразу обставили всех. Они мчались плотной толпой. Следом бежали отвыкшие от положенных нагрузок военные, и позади всех, обливаясь потом и отдышкой, трусили чиновники в гражданских костюмах. Два темных автомобиля обогнали толпу и ловко подкатили к самому трапу.
Русский чиновник уехал тут же, предоставив референтам передать все указания поджидавшим его чиновникам. Чеченский лидер не поехал, и не спеша, в сопровождении родственников шел в здание аэровокзала пешком. Свита оживленно гудела обмениваясь новостями. Забросив за спину оружие, родственники почтительно несли чемоданы, плащ, кейс руководителя. Каждому досталось что-то одно. Сдержано гомоня толпа прошла мимо не обращая ни на кого внимания. Ну да.. у них свои порядки.
Дальше было что-то непонятное. Оставив личную охрану, чеченский лидер в полном одиночестве ходил по зданию с притушенным освещением. Осторожно ступал среди спящих российских солдат, на чьих штыках покоилось его могущество. Останавливался. Вглядывался в лица спящих солдат и офицеров. Впечатление было таким, что он ходит среди убитых, выискивая кого-то. О чем тогда думал он? Морщинистое лицо было задумчиво и спокойно. Казалось, он с чем-то прощался. Многим это бросилось в глаза, очень многим
. Трофимов же, еще долго сидел на остывающей броне машины, глядел как проступает из утренней темноты аэродром. С чем прощался чеченский лидер?
* * *
По откинутому трапу ЯК-40 сходили стюардессы, секретарши, охранники.
Прилетев вперед, два министра так ловко покинули самолет, что глазевший в бинокль капитан так и не увидал этого процесса. Министры были как два неразлучных брата, вдруг появились в дверях вокзала. Ловкачи, однако.. непонятно только было, кого им боятся в центре российской военной базы? На окружающих аэропорт холмах, сидят солдаты, врыта бронетехника, артиллерия. Все более-менее высокие места в аэропорту оседлали бойцы «Альфы» в линялом, застиранном камуфляже ходили по крыше комплекса и о чем-то переговаривались. Трофимов еще раз мазнул взглядом рослые фигуры зрелых мужиков. Надо же, не сказали бы. Вот ни за что бы не узнал знаменитое подразделение.
Вместе с восходом солнца нарастала суматоха. Пекло как в печке.. жара. А в кургузом «ПАЗике», парились отобранные представлять чеченский народ, аксакалы. В обычном своем прикиде – папахах, в сапогах и с бородами. Их никуда не выпускали. Жесть! Надо полагать, боялись рефлексов ошалевших от жары и суматохи бойцов. Объясняй потом, почему не доглядели.
На взлетном поле опять забегали. Вернее, бегали и до того, но сейчас особенно суматошно. Взвыла башня «Шилки» выставленная чуть ли не на самой взлётке. А на посадку, надрывно дымя двигателями заходил ТУ-154.
– Стрелять!? Стрелять по нему?? – орала бортовая радиостанция на общей частоте. В «Шилке» нервничали. Подрагивали стволы сопровождая цель. Четыре пушки! От самолета только клочья посыпятся.. Неизвестный самолет приближался, вот он уже выпустил шасси заходя на посадку.
– Стрелять!?
– Нет, нет пока.. – медленно тянулись секунды. Самолет тяжело плюхнулся, побежал визжа изношенными покрышками.
– Не стрелять! Выяснили! Это чартер из Турции! Тут бля, никто ничего не знает … … !!! – дикий мат гремел из окон диспетчерской службы, эхом отдавался в опустевшем здании аэропорта. Орали так, что добивало до первого кольца оцепления стоявшего метрах в двуустах. Причем очень четко и ясно. Мат был, виртуозный, то есть – трехэтажный, и с выражением.
Ничего не понимающих, озирающихся пассажиров вместе с огромными баулами мгновенно выставили за кольцо, дожидаться частных марштруток. Президент вот-вот прибудет.. Бронированные, синие джипы шмыгали как мыши. Сотрясая воздух, прилетела и шлепнулась «корова». С борта посыпались черные фигуры живо распространившиеся по всему аэродрому. Солдаты – срочники, из спецназа. То ли «Росич», то ли «Витязь», были ну в очень в красивом обмундировании. Черная «тень», была совсем новенькая. Вооружены ПМ, в открытых, оперативных кобурах. У каждого новенькая импортная рация и ошарашенный вид. Кепки, лихо одетые козырьками назад. Все черное, прямо как «кромешники» Вани Грозного. А какие они были важные..
Гордые и неприступные, солдатики шлялись в режиме свободной охоты по всей территории, и заглядывали во все углы. Но вот говенный сарай, большой бетонный бокс на несколько машин, куда первое кольцо оцепления бегало справлять нужду, как-то обходился стороной. Надо полагать, они были уверены что порядочный боевик, не может быть засранцем. Ни один, так и не зашел внутрь, отпугнутый запахами.
Форма, скорее всего была американской. Капитан прямо таки сгорал от черной зависти точившей его, пока он глядел на праздношатающихся пацанов. У него даже возникла упорная мысль, дать по кумполу такому вот «охотнику» на манер гоп-стопа, и просто раздеть его внаглую, пока тот не очухается. Причем, ни оружия ни рации он бы не взял. Мысль конечно была вздорная и он на это никогда бы не пошел, но .. фиг его знает. Хорошо что «кромешники» по одному не ходили, и облазив закутки, сгрудились у открывшегося буфета. Трофимов просто поразился, как много он о себе узнал нового..
Тяжело вздохнув, капитан пошарил рукой в пустом кармане. Кроме члена там ничего и не было. Причем, очень давно. Воздух опять вздрогнул, загудел. Завибрировали все здания. Грохот и гул моторов, нарастал. Вдали показались точки, много точек.. Вертолеты танцевали в воздухе перемещаясь по схеме. Вот это да! Сколько тут вертолетов, тридцать, сорок? В каком из них сидел Президент? У возможного стрелка-террориста, только один выстрел. Второй сделать не дадут, сотни стволов охраны переработаю героя на молекулы. Теория вероятности, или выстрел на удачу. А желающие проверить свою удачу, есть? Увы.. желающих не было.
Машины зависли над полем и разом сели. Лихо! Где находиться Президент, указали рванувшиеся джипы. И тут же, машины скрылись уйдя куда-то в сторону. А из вертолетов пехом, густой толпой валила свита. Вокзал был забит под завязку. Трофимов как лицо начальственное, затесался в здание, где цепочкой вдоль стены, стояли его люди. Бойцы внимательно наблюдали за публикой. – Здравствуйте.. здравствуйте.. – оценивающее глядя в глаза, крепко сбитый мужик с чемоданчиком космической связи жал руки всем подряд. Не обошел и Трофимова. Капитан потряс рукой - как в тиски попал.. Квадратная охрана с непроницаемыми джеймсбондовскими очками появилась, и еще раз быстро прошерстив аэровокзал, исчезла. – Чего дальше будем делать, товарищ майор? – Шмелев поглядел сквозь темные очки, так красиво гармонировавшие с новенькой формой. – Ждать.
– Чего ждать?
– Ждать когда этот мудак, смоется отсюда.
Трофимов вышел из здания. Там, ничего интересного больше не ожидалось.
В окружении преданных войск, Президент пробыл очень недолго. Через два часа вертолеты раскрутили винты. Так как господин Президент очень спешил, праздничные блюда сожрали без него. И тут разгорелся скандал.. пропали не только стулья на которых сидели первые лица государства, у министра Грачева увели шикарный «аэродром», сшитую по спецзаказу фуражку. Вороватого прапорщика конечно нашли, наказав, что б не путал фуражку с картошкой, но Трофимов никак не мог взять в толк, а чем эти вещи были так необычны? Ну посидели задницами на них, и что, они стали драгоценными тут же? Какая глупость.. да через год-другой, никто и не вспомнит о них, забыв как дурной сон.
Вокзал постепенно приходил в упадок обретая прежнее, безлюдное состояние. Машины, плотно забившие привокзальную площадь, разъезжались.
– Всё на месте? – лениво поинтересовался Шмелев оглядывая вверенное ему войско.
– Все? – коротко спросил капитан сержантов. Те молча кивнули. – В порядке! – бодро доложил Трофимов, обернувшись к начальству.
– Ну тогда вперёд. – И колонна медленно потянулась на выезд.
Общение Президента с электоратом в живую, посмотреть не удалось. По телевизору было хорошо видно, как отгороженный от народа прозрачным бронестеклом, установленным под углом в сорок пять градусов, непривычно трезвый и перепуганный главномандующий торопливо читал своё грёбаное послание то и дело вкидывая круглые, перепуганные глаза. Понятно что это не Кремль, где все ручные и выдрессированные. Аксакалы, приводившие Президента в трепет, сидели за офицерами, подальше.. Небожитель натурально бздел от страха, вцепившись потными руками в свой доклад и наверняка мысленно честил придворного умника, придумавшего этот не стандартный предвыборный ход..
Чего не сделаешь ради «правильного выбора».. ?
* * *
Бойцы в расположении, расхватывали предвыборные коробки со жратвой. Всего понемногу, и отпечатанное письмо с подписью, что б помнили, кому обязаны сытым желудком. И тем что оказались в этой дыре, тоже, но об этом не упоминалось.
Прослуживший полгода солдат, не раз побывавший в жестокой перестрелке чуть не заплакал заглянув в свой ящик – Товарищ капитан, а у меня всего одна бутылка лимона-ада.. – Расстроенное лицо искривилось в неподдельном горе. Ковырнув крышку ящика капитан вытащил бутылку – Бери мою.
Дети. Нашли, кого на войну посылать.. жившие в впроголодь бойцы ели, ели, ели уставившись в никуда круглыми глазами. В командирский кубрик просунулась голова Поленова – Товарищ капитан, надо что-то делать, сначала обожрутся, потом обосрутся. Как службу нести будем, они же не понимают ничего?!
– Рота, строиться с бронежилетами на улице! – заголосил дневальный торопливо проглотив консервированную сосиску, которую тайком ел. – «Старички», два шага вперед ша-агом.. – Два десятка пацанов с оттопыренными ушами и тощими руками остались стоять в замызганных бронежилетах, с нетерпением дожидались когда же их отпустят. Капитан поглядел на часы. Что бы сигнал от переполненного желудка дошел до головного мозга, нужно не меньше десяти минут. Стучать кувалдой ротный боялся, и идя вдоль строя щупал пластины рукой. – Товарищ капитан.. – Трофимов взглянул на циферблат, прошло пятнадцать. – Товарищ капитан.. – повторился умоляющий возглас. Боец приплясывал и держался за вздувшийся живот.
– Пальцем заткни и бегом! Что, и ты? И ты тоже? – Капитан зажал нос – Рота разойдись! Сержантский состав, если кого увидите жрущим до вечера, бить морду как за членовредительство!
* * *
У Ильи было тихо. Солдаты на удивление бесшумно занимались своими делами. Все то же самое. Пропыленные стены с мутными пластиковыми окошками, корявые металлические печки. Но все равно, кажется, что у себя теплее и уютнее. Знакомая грязь всегда ближе. Коллега вытащил кофе, которое в отличие от него водилось всегда, и качеством было получше. А может, потому что чужое? И хорошие сигареты у Ильи никогда не переводились. Где он их доставал? В Грозном, сигареты вроде везде одинаковые. В соседнем закутке, обставившись пивными банками пьянствовал Кузьмич, с такими же техниками рот. Крякнув, по очереди занюхивали отломанной от бесформенной буханки корочкой, и вели неторопливые разговоры о карбюраторах и трансмиссиях. Лес тёмный... Офицеры неторопливо обсуждали своё. Жалование платили маленькое, а командировки становились все длиннее. – Смирно!! – заполошно вскрикнул дневальный предупреждая об опасности. Ловким движением Кузьмич убрал предательски торчащее бутылочное горлышко. И тут ворвался комбат. – Что за пьянка!? Илья, наказать дневального! Я ему издалека приказал не кричать! ..
– Да мы пиво, чай уж не маленькие.. – морщинистые, обожженные зноем лица пожилых прапоров выражали искреннее недоумение и обиду. Еще раз подозрительно осмотрев стол, комбат завернул в офицерский кубрик. Устало сел на гордость четвертой роты, мягкий стул, скинул кепи с пропотевшей головы. – Вот вы где. Илья, угощай кофе если не жалко конечно.
– Сейчас, товарищ майор.. – засуетился Илья наливая кипяток в кружку почище. Женщин у него в палатке не было, поэтому нищета и неухоженность так и перла во все глаза. Прихлебывая крепкий напиток, Горюнов иронично глянул. У соседа не только сигареты с кофе лучше. У него и обмундирование, из магазина от кутюрье. В заклепках и карманчиках. И ботинки у него, дай бог каждому.. – Илья, если попадешь в плен, боевики из-за тебя передерутся пожалуй.. Ну ладно, сообщаю новость. Принимаем обратно четвертый контроль. Вопросы?
– А как же девяносто девятая бригада?
– От них там все плачут. Мольбы до главного штаба дошли. Я думал, вы спросите, кто первый? Ещё вопросы?
– Винтовку пристрелять надо..
– Об этом Илья, комбат встал со стула собираясь уходить, ты с оружейником договаривайся. Всё, больше никаких вопросов. А за той компашкой приглядывайте.
– Кузьмич! – позвал Трофимов, дождавшись когда Горюнов выйдет из палатки.
– Ай?
– Ты помнишь, как я тебе водку в прошлую командировку привозил? – Хитрый прапор немного помолчал – Помню, как не помнить-то.. ну и что?
– Как это, что?! – закричал Трофимов появляясь в его кубрике – Должок гони! Меня приглядывать за тобой поставили!
Свидетельство о публикации №217112500743