Глава 34. Пиво, стрельбы, и фальшивые документы

 Океан света падал вниз, мгновенно высасывал влагу из всего, что не было покрыто зеленью. Раскаленный воздух сушил дыхание, выжимал пот как в сауне. Солнце мгновенно обжигало кожу. Об еде, бане и женщинах было просто противно думать. От постоянной прищурки болели глаза, а темные очки безвременно погибли под чьей-то задницей неосторожно оставленные на скамейке. В шлепанцах, трусах и рваной майке, натянув шляпку с алой розой кокетливо приделанной к тулье, капитан бродил по окопам ища сержантов.  Страдальцы часовые сидели в бронежилетах на голое тело, мокрые от пота. – Поленов, Федоров.. – расслабленным от жары голосом позвал Трофимов убегающих от него сержантов. Солдаты на посту старались сдержаться, но смех пробивал ослабленную волю. – Накажу.. – лениво обещал капитан поправляя автомат и свободно свисающие камуфлированные трусы, удачно купленные по случаю на рынке. Черт с ними, пусть лучше смеются чем плачут. – Передать этим дезертирам, что я вниз пошел.. Повернул к блиндажу. Идти вниз в этом, точно не стоило.
Пустая дорога белела не потревоженной, легкой как пудра, пылью. Только сумасшедшие ездят в такое время. Не летали даже мухи. В жиденькой тени придорожного дерева, красные как раки, сидели два омоновца в косынках и пара местных милиционеров с аккуратными прическами и усами. Поодаль стояла ихняя легковушка. Подняв валявшуюся бутылку с минеральной водой, приложил к щеке. Горячая, блин.. и другая тоже. – Похолоднее нет ничего?
– Вон.. – кивнул омоновец на торчащие в арыке пивные горлышки. Дотащившись, Трофимов поднял оружие над головой и подняв тучи хрустальных брызг плашмя рухнул в обжигающе холодную воду. В одежде. Тысячи иголок впились в распаренное тело, перехватило дыхание. – Вот это да!!! – заорал бодро выскакивая из ямы. Сорвав пробку, жадно глотал забористую, холодную, мгновенно опьяняющую влагу. – Жизнь, хороша! – провозгласил Трофимов блаженно дрожа от холода, и запустил пустой бутылкой в кусты. – Нафига!? – с завистью наблюдавший за ним, сидевший на бревне старый чеченец с авоськой метнулся в кусты, достав бутылку опрокинул в рот ловя капли пива.  Неизвестно почему, стало стыдно за своё хорошее настроение. Достав самовольно бутылку, подал старику – Держи отец. – Блаженный холод отходил уступая место жаре, и только мокрая одежда ещё сохраняла прохладу высыхая прямо на теле.
– Как тебя растащило, смотри заболеешь с непривычки.. – Капитан развернулся. Из машины, белозубо улыбнувшись,  вылез юноша восемнадцати – двадцати лет. Салага еще. Кроссовки, камуфлированные штаны из легкой ткани, футболка. Не стоит даже говорить, что тоже камуфлированная. Все что носят настоящие мужчины, камуфлированное. А если не носят, то это временно, камуфляж все равно лежит дома как и припрятанный ствол. Присев рядом с машиной, капитан остро глянул. Реплика не понравилась. Ладно бы кто по возрасту или постарше такое сказал, а то ведь – молокосос! У парня было атлетически сложенное тело и выбритая голова с ущербным подбородком придававшим слегка дебильный вид. Правда, это тут же исчезало стоило тому улыбнуться ровной, ослепительно белозубой улыбкой. И глаза у него были умные и насмешливые. – Скажи какой умный, чего только тут делаешь.. – пьяно огрызнулся капитан, выхлебанное на голодный желудок пиво давало себя знать.
– Я в институт собираюсь, а пока  опыта у вас набираюсь. Смотрю как службу надо правильно нести! – ловко отпарировал юнец. Пожилой чеченский милиционер в форменной рубашке с короткими рукавами, сочувственно улыбнулся поймав взгляд отвернувшегося Трофимова. – Молодой совсем, в армии не был, субординации не признает. Чего с него взять? Они сейчас все такие пошли.. 

* * *

Вместе со спавшей жарой из города потянулись пешеходы, транспорт. Осмотр транспорта  стандартный. Салон, багажник, документы. У пешеходов только документы, рыться в сумках никому не хотелось. А вот об этом, говорили. Капитан засунул в карман красное удостоверение сотрудника правительства Чеченской Республики. Сотрудник, понятие растяжимое. Сотрудник, это глава Правительства и уборщица с сантехником. В отлично исполненной фальшивке, об должности «сотрудника» было ни слова. Сотрудник, и все тут. И флаг, с другим контуром. – Э, ты чего? – возмущенный «сотрудник» чуть не вцепился в карман, куда капитан положил фальшивое удостоверение. – Паспорт – потребовал капитан положив руки на висевший на шее автомат. Худощавый чеченец нехотя протянул документ. Пролистнув страницы капитан отдал обратно – Проходи.
– А удостоверение?
– Фальшивка, скажи спасибо что тебя самого не задержал.
– Какая фальшивка! – возмущенно завопил мужчина  размахивая руками – Я в правительстве работаю! Давали такое!
– Фальшивка.. – монотонно повторил капитан – Сейчас флаг совсем другой..
– А какой, другой? – вкрадчиво спросил «сотрудник» вновь становясь вежливым и обходительным.
– Хе-хе, много будешь знать.. проваливай давай, а то придется задержать. – Мужчина промолчал с ненавистью глядя на обидчика, повернувшись, нехотя пошел. Отойдя на несколько шагов, зло развернулся – Я другое завтра куплю! А ты.. А я..
– Вали давай!  – Упорно сигналя, белая «Нива» преодолевая встречный поток рвалась в город. – Возьму.. – кивнул Трофимов на машину омоновцам. Подождав пока машина выберется из вязкого человеческого потока, встал перед капотом. – Стой! Выходи из машины. – Водитель, плотный мужчина лет тридцати, с круглым лицом и окладистой бородкой яростно жестикулировал и ругался высунувшись из окна. Капитан подошел с другой стороны, открыл дверцу – В чем дело? Сказано было, документы и пропуск!? – Изрыгая ругательства, чеченец открыл дверцу, вылез. – На! – Эффектным, рассчитанным на окружающих движением выставил культю ноги отхваченной выше колена. Неодобрительно косясь, люди проходили мимо. Всем хватало своих забот что бы ввязываться в чужие. Упиваясь сочувствием, бывший боевик орал об издевательствах федералов над мирным населением.. капитан равнодушно слушал дожидаясь когда тому надоест орать. Боевик, это был бывший боевик судя по ухваткам, бороде, и кровожадной уверенности в движениях. И птичка не рядовая, раз на новенькой «Ниве» раскатывает. Можно не сомневаться что все документы у него в порядке.
– Ты ещё не заипался орать? Приберег бы своё красноречие, а? – миролюбиво предложил капитан. Недобиток с изумлением замолк, грязно выругавшись достал документы и бросил их на капот. Трофимов не сдвинулся с места. – Подай. А то хрен куда поедешь. – Если бы можно было сжечь глазами, от капитана бы давно осталась небольшая кучка пепла, смытая струей мочи. Недобиток замолчал, подобрав документы подал в руки. Что и требовалось доказать. Документы, просто в идеальном порядке. Пропуск, даже не подделка. Свежий, с разными чернилами и подписями. Бандиты не желали рисковать на фальшивках. – Проезжай.. – кивнул капитан отходя с дороги. Возмущенно вопя, но уже не так уверенно, недобиток забрался в  машину, рванул не выбирая дороги. Соплеменники испуганно разбегались перед капотом. Трофимов проводил взглядом машину, жалко голову с яйцами не оторвало..

* * *

Поток людей постепенно слабел и истончался. Дорога пустела. В гаражах хлопали одиночные выстрелы. С переходом контроля под юрисдикцию полка, в гаражном кооперативе открылось стрельбище. Сто метров замкнутого пространства для пристрелки ствола – лучше не пожелаешь. Нечистое место, хотя почти рядом с блоком и частью. Заброшенные помещения набитые различным хламом. Почти каждый гараж имел второй, а то и третий подземный этаж. Наблюдатели частенько докладывали что среди построек мелькают тени. Однажды, еще по зиме, слегка разгоряченные омоновцы сунулись в указанное наблюдателем место. Хлюпающее подземелье третьего этажа глухо молчало. Кирпичные перегородки между гаражами кем-то тщательно и аккуратно выломаны. Под ногами полусгнившие останки вещей, какие-то кости, прыгающие тени. В тусклом свете фонарика, из узеньких дверей и люков выглядывал мрак. Тянуло могильной сыростью. Где-то далеко и глухо падала капель..  Бункер, ****ь, иначе не назовешь! Крутой запал как-то прошел, люди жались друг к другу и говорили только шепотом. Пройдя несколько гаражей затоптались на месте. Так и на растяжку недолго нарваться.. Наверху ударили выстрелы. Все дружно бросились назад. Оставленный наверху омоновец заметил как напротив, в смотровой яме гаража что-то пошевелилось и из темноты высунулся  автоматный ствол. Обстреляв подозрительное место и ухнув туда парочку гранат, караульный дождался выхода группы на поверхность. Больше туда старались не соваться. Выловили потом, какого-то черта.. После нескольких тумаков, черт достал припрятанный в одном из гаражей автомат. А после еще одной серии нарушения прав  человека, повел к себе домой за снайперской винтовкой когда-то и где-то найденной, и припрятанной до лучших времен. Капитан забредал туда тоже, и его не оставляло жуткое чувство чьих-то недобрых глаз сверлящих спину. Немало здесь погубили людей в глухих подземельях. Эскорт в несколько стволов, значительно глушил тревожные эмоции.
Первый батальон закончил пристрелку и сворачивался готовясь уходить. Жалко такой момент упускать, жди потом, когда до тебя очередь дойдет. Ведь все знают, что сейчас первый батальон стреляет.
– Поленов, оставить двух наблюдателей, остальным в гаражи. Расставить банки.
– Сколько?
– Чем больше тем лучше. – Солдаты плотно залегли на узком пространстве, с трудом уместившись в один ряд. – Готовы? Тогда, очередями, по два магазина, огонь! – Почти одновременно, солдаты нажали на спусковые крючки. Шквал огня и стали! Кирпичные стены отражали грохот многократно усиливая его. Это был даже не грохот а рёв, смолкший на насколько секунд для перезарядки магазинов. От многочисленных попаданий банки подпрыгивали и катались. Брызги разлетевшегося стекла, щепок, пыль от шлепков пуль.. окутанные рыжей пылью стенки гаражей истончались прямо на глазах щебенкой стекая вниз. Железная створка ворот вспучилась как пластилиновая под напором пуль, лопнула размахрившись сотней дырок.. Наступила звенящая, почти осязаемая тишина.. – Ни хира сибе.. – пробормотал молоденький татарчонок. И раздался хохот. Давно это надо было сделать. Что-то подобное проводилось раньше для молодых солдат на учебном пункте, но навалились командировки, не хватало патронов и показательные стрельбы проводились как бог на душу положит. Даст несколько очередей зенитка, бабахнет гранатомет, миномет пару раз плюнет минами. И все. Грохнет где-то там, взорвется что-то.. А вот так наглядно, два десятка стволов сосредоточено, в одну цель, сила!
Оказывается, это не простая железка. Оказывается, это мощное современное оружие. Оказывается.. – Бойцов пробрало. Зрелище было впечатляющим. Одно дело, когда боец уверен в силе своего оружия и бьёт точно, зло и хлестко. Совсем другое, когда солдат не верит ни во что, размазня и каша, готов бросить все к чертовой матери и бежать, бежать подальше! Что тогда толку от этой супер современной железки в руках?  Висела красноватая пыль.
– Контроль, контроль, что за стрельба!? – наконец дошел смысл хрипевшей в разгрузке радиостанции.  – Первый бат стреляет! – Удовлетворенные ответом наблюдатели смолкли.
Под ногами звякнуло железо. Трубка, и что-то она напоминала.. Нагнувшись, капитан подобрал  железку, примерил на дульный тормоз. Эхма, да это же готовый глушак!
Приборов беспламенной и бесшумной стрельбы в обычных подразделениях нет. Такие вещи, на вооружении имеют только спецназ, ОМОН, СОБР и прочие специализированные конторы. Нет так будет, делов-то.. Несколько металлических шайб, кусок плотной резины, да трубка нужного размера с хомутом крепления.
– Не надоело стрелять? – встретил выходящего из гаражей капитана насмешливым вопросом, омоновский старлей. В сетке майке стоял с полотенцем на шее, под тенью маскировочной сетки ДОТа.
– Бойцов натаскивал.
– Да что они умеют, твои салаги.. – Трофимова заело, а в ОМОНе-то, кто? Те же вчерашние солдаты. И офицеры, как правило бывшие студенты физфаков. За плечами, в лучшем случае та же Армия или высшая школа милиции, полугражданская  организация. Военного там, одни погоны. Даже звания у них специальные, в Вооруженных Силах не действительные.
– Чего? Давай на литр пива снайперов положим? Твои крутые бивни и мой салажонок? – Омоновец нахмурился, но видать тоже взыграло ретивое. – Давай! Только где ты пива возьмешь? – Милиционер намекал, что капитан и так у них на шее очень плотно сидит. Но не легко было смутить бывалого капитана. Тем более нужно было доказать, что продукты они тратят не зря. Быстро же они забыли, неблагодарные, как от девяносто девятой плакали..
– Не твое дело, найду, не волнуйся!
Посовещавшись, ОМОН выставил двух снайперов. Капитан поманил своего. – Не подведи Фикса. Литр пива, твой будет! Высокий, худощавый солдат с глубоко посаженными глазами и неподвижным как у змеи взглядом, молча кивнул. Никогда  он многословием не отличался.  Милицейские снайпера с интересом оглядели конкурента. Хмыкнули. Видок у бойца и правда был не страшный. Потрепанный застиранный «комок», китайские тапочки и жилистая шея с остриженной наголо, загоревшей башкой. Расставили банки. Повозившись на подстилках, снайпера легли. – Никаких пристрелочных! – сразу поставил условие капитан. Омоновец вопросительно посмотрел на своих, те кивнули принимая условие. Ударили первые выстрелы. Три – два, в пользу ОМОНа. – Два тура – растопырил грязные пальцы капитан. Милиционер согласно ухмыльнулся. Один – три, в пользу войск. – Три тура – тут же внес поправку омоновец. Что-то сердито буркнул своему стрелку давшему подряд два промаха. Тот занервничал еще сильнее. Было видно как задрожал ствол. Вот так, может быть он и стреляет лучше, но нервы у него явно слабее. Считай, уже не конкурент, да еще рядом лежащего товарища волнением заразит. Тщательно скрывая напряжение, капитан курил пуская кольца и казалось совсем не обращал внимания на своего солдата. Сунув руки в карманы скрестил для удачи пальцы, и мысленно перекрестился сам. Перекрестил солдата, его винтовку и воображаемо плюнул на конкурентов. Третий тур, решающий! Два – три в пользу войск! Фикса уверенно выбил все цели! Капитан дипломатично отвел глаза в сторону – Да ладно мужики, с кем не бывает.. – состроил скорбное лицо.
Омновский старлей вытирал струившийся по лицу пот забытым полотенцем. Милиционеры подавлено молчали. Двое против одного! – Ты откуда, братан? – невзначай поинтересовались у солдата.  .. – Жаль, а то бы после службы взяли.. – Теперь, омоновцы вместе с Фиксой частенько бухали выстрелами в гаражах.   

* * *

Яркие, по восточному крупные звезды драгоценными камнями светились на бархате ночного купола. Оглушительно звенели крупные цикады. Стоял звон от них. Но стоило хоть кому-нибудь пошевелить кусты, как лупоглазые стрекозы тут же смолкали. Живая сигнализация. Душно. Обойдя посты, капитан подошел к приданной бээмпэшке. Ну конечно, там как всегда спали! Оставшись в меньшинстве, девяносто девятая пить и буянить перестала, но нормальной службы от них добиться было сложно. Распахнув задний люк Трофимов схватил чьи-то ноги, вытащил из машины на землю. Наподдал ногой в мягкий бок. – Я сколько раз предупреждал…! – Нарушитель горестно закряхтел, поднялся на ноги и как-то странно передвигаясь полез на верх. Лишь только потом, офицер понял что солдат по пояс одет в спальный мешок и двигался переступая углами растянутого на ширину ног, мешка. Специалист, однако.. Взгромоздившись наверх, солдат не нашел ничего лучше как закурить не скрывая рдеющего огонька сигареты. – Не курить!
– Почему?
– Пристрелят тебя, идиота!
– Я в рукав.. – недовольно пробурчал солдат делая слабую попытку спрятать сигарету. Капитан промолчал, дураков не делают, ими рождаются.  Докурив, солдат запулил заискрившимся чибиком прямо в выкопанный рядом блиндаж..   Оттуда,  перебивая всех цикад доносился мощный храп. Вылазить из мешка и обуваться, солдат ленился. Спрыгнув на землю, без ног, как привидение, ловко передвигаясь просеменил к двери. Чем-то бросил, увесистым, потому что храп резко смолк. Тот, в мешке, произнес еще несколько магических заклинаний. Почесываясь и зевая на поверхность показался взлохмаченный сменщик.


Рецензии