Глава 36. Чудовище

Сапоги нужно чистить с вечера что бы утром надевать на свежую голову. Древний армейский юмор. Но примерно так же дела обстояли с продуктами, если следующим утром нужно ехать на блок. Утром обязательно чего-нибудь не будет хватать, то подписи, то начпрода как на грех провалившегося черт знает куда, а потому, – потом получишь.. Знаем мы это, потом! Около дверей продсклада служившего одновременно местом жития тылового люда, а так же командирской столовой, аналогом «греческого зала», стояла небольшая толкотня. Кухонный наряд таскал приготовленные яства в секретную комнату. Слегка покачиваясь под свежим ветерком, с сигаретой в зубах стоял гость, комбриг девяносто девятой, седой тельный полковник с  лицом  нацмена. Аккуратная стрижка и отутюженный солдатский камуфляж с ослепительно белым, подшитым подворотничком. – А ну, стой.. – полковник небрежным взмахом руки остановил спешащего с аппетитно дымящимся закрытым бачком, солдата. – Поставь на землю.. –Полковник покачнулся и для верности расставил надраенные до зеркального блеска, аккуратно зашнурованные «берцы». Солдат послушно поставил бачок на землю, встал.
–  Смиррна! – вдруг заорал полковник наливаясь багровой краской. Солдат испуганно вытянулся в струнку. – Вот так-то.. – так же неожиданно успокоился полковник превращаясь обратно в заботливого отца командира. – Что же ты сынок, форму не бережешь? – проникновенно начал, пуская дым в лицо солдата. – Смиррна, я сказал!! –Стоящий в стороне капитан оглядел солдата. Камуфляж выстиран, подшит куском чистой простыни, по солдатской моде черными нитками. Почищенные сапоги с завернутыми голенищами. Вот за это и зацепился гость, надо полагать – от скуки. 
– Что же ты форму, выданную тебе Родиной, не бережешь? – уже орал гость брызгая слюнями в лицо помертвевшего солдата. – Кто тебе разрешал заворачивать сапоги, а? Отвечай!! Малчать!! – Командир девяносто девятой, испытывал садистское наслаждение издеваясь у всех на виду над беззащитным солдатом. – Иди сейчас к командиру.. – расслабленным голосом продолжал полковник, как будто не было только сейчас пароксизма ярости. – И доложи ему, что командир бригады сделал тебе замечание.. Кру-гом.. Отставить! – опять взревел полковник. – Ты что, поворачиваться разучился?! Кру-гом! Бегом.. Отставить! Руки согнуть в локтях! Бегом, марш!! – Не дождавшись солдата, повариха выглянула в двери и всплеснув руками скрылась обратно. Из склада выходил недоумевающий, такой близкий, родной и добрый по сравнению с этим средневековым чудищем, Кисапов. Выплюнув изжеванный фильтр сигареты полковник довольно ухмыльнулся обведя всех повеселевшим, полным жизни взглядом. – Рраспустил ты своих.. Пошли, дальше отмечать!

* * *

– Ну что там, давай что у тебя.. – нетерпеливо протянул руку за заявкой выскочивший откуда-то «сверчок» тыловик. – Возьми одного человека, пусть сумки на улицу вытаскивает, остальным тут нечего делать – распорядился исчезая в дверях. В кирпичном помещении с заложенными окнами стояла липкая, спертая духота. Тусклые лампочки под высоким потолком освещали серые коробки на ржавых металлических стеллажах, мешки, ящики. Продуктов в самом деле было небогато. Пахло прокисшим сливочным маслом и печеньем.  Холодильники не работали. – Давай тару.. «Сверчок» сноровисто вешал на заросших жирной коркой напольных весах продукты, сыпал сахар, сухари в подставленные бронежилетные сумки. – Этого нет, тушенки мало.. – бормотал отчеркивая ручкой продукты из заявки. Слушая это бормотанье Трофимов свирепел. Взвесил на руке сумку с сухарями, вернее с трухой и крошками. Вспомнил голодные солдатские глаза. – Это всё? –  Тыловик удивленно вскинулся – А ты чего хотел? Скажи спасибо что еще это дали!
– Хер вот ты угадал, спасибо! Ты мне сколько по раскладке не додал? Давай заменяй тушенкой и сахаром! А то больно жирный! – Сержант сверхсрочной службы раскрыл от удивления рот, такого, не смели требовать даже комбаты! Целые подполковники, а тут, какой-то.. – Не пошел бы ты на хер, капитан? Смотри, какой борзый?! 
– Не пошел бы ты сам туда? Мы там жратву по крошкам делим, а вы тут хари отожрали! – Даже в полумраке было видно как покраснел тыловик. – Больно умный как я погляжу..
«Сверчок» выскочил в коридор, вернулся обратно, и следом, плотно прикрыв за собой двери вошла пара мордоворотов  «кусков». – Этот, что ли расшумелся? – Капитан толкнул заробевшего Шарафутдинова – Ступай на улицу, подожди меня там.
Отойдя спиной в угол Трофимов хищно взял полукилограммовую  банку тушенки, которой, по уверениям тыловика так не хватает, и подкинул в руке. Прицелился в заходящего сбоку «куска» с вещевой службы. – Поговорить хотите, ребята? Давай, поговорим, у вас есть что сказать,  у меня много чего накопилось. Я так думаю, многие офицеры потом ко мне присоединяться.. – Тыловики замялись. Они не ожидали такого отпора, получать увесистой банкой в лоб, да еще в родном складе.. Чем больше тянулось время тем быстрее проходил пьяный угар. – Да ну его.. – презрительно сплюнул более острожный вещевик – С дураками связываться.. 
– Широко шагаешь, штаны потеряешь!! – подхватил прапор со службы КЭС. Заваривший кашу молчал, и нервно тер запотевшие очки. – Давай, посмотрю что там можно заменить..
– Что тут у вас происходит!? – влетел в двери бравый начпрод, который в общем-то никогда и никому не отказывал. – Расшумелся, расскандалился.. – пенял  вглядываясь в заявку. – Подошел бы, решили тихо-мирно. Ты думаешь нам все что положено дают?  …
Подхватив выбитый в схватке мешок, (мешок, вместо сумки сухарей!) Шарафутдинов торопливо шел на выход. Лузгавший на скамеечке у дверей семечки, тыловой люд, неодобрительно поглядывая перемывал косточки смутьяну осмелившегося поднять бунт против освященного многими  временами и командирами, обычая. Ну всё, теперь, он враг номер один..


Рецензии