Доноры

                Доноры
                Совы всегда догадываются о местонахождении и количестве мышей на ночном поле, они всегда слышат писк мыши, рожающей им все новую и новую еду… Мыши никогда не видели сов и их детей! Они никогда не знают, где находится их летающая смерть, как она выглядит и как атакует? В любом случае и безусловно, умрут и мыши, и совы! Так, кто же все это придумал и ради чего?
 
 «Чтение между строк двух салфеток» (1990)

                1
      Мистер Нортон бодро шел по длинному коридору. Со стороны бдительной охране казалось, что он шел один, как обыкновенный посетитель, но это было совсем не так. Это было личное узкое мировидение и убеждение охраны…, их штампованная иллюзия, их уверенность от полученных визуальных сигналов окружающей среды. Нортонов было целых трое. Он шел в унисон вместе с собственной молчаливой тенью, и рядом, как продолжение сущности, шагало эхо его шагов, ступающее по венецианскому полу. Пол работал на всю заданную звуковую волну, распространяя сигналы о человеке, бьющем свои новые итальянские каблуки. Тень и эхо были продуктами его присутствия в среде обитания, нарушая тишину глухо закрытых окон и коридоров. Зрение и слух не в счет: они были невидимы и замаскированы внутри его головы.
Нортон хорошо осознавал, что присутствовать на таком тайном совещании, приглашают очень редко, возможно даже один раз в жизни. Детектив был готов уже давно, предвосхищая и анализируя, проигрывая разные варианты в голове, которые могут случиться и оправдать его прошлое воображение. Сердце билось немного учащенно от восторга, нагнетаемое черными нитками нервов с навязчивыми импульсами из его собственной головы. Детектив хорошо осознавал, что его догадки несут и элемент разочарования, потому что так устроено поле событий для человека, представлять одно, а получить совсем другое, менее яркое, менее предполагаемое, менее совпадающее.
Итальянские туфли ручной работы, наконец- то, ступили на толстый ковер, и эхо, предательски улыбнувшись, исчезло. Их оставалось уже двое, он и его тень: тень сопровождения, зависящая от света. Впереди шел человек аккуратного вида с мало запоминающимся лицом и заметно-льстивой, все понимающей улыбкой. Он был вдумчив, вальяжен и нетороплив. Такую походку формирует привычная беззаботность и абсолютное чувство уверенности в ближайшем будущем. Мужчина был в услужении и выполнял свою монотонную работу десятки прожитых лет. Он был частью чужого уклада, накрахмален и изыскан, в дорогом костюме, шитом на заказ.
«… правый каблук у него чуть стоптан, ведет совсем не спортивный образ жизни, любит поесть на ночь. Есть лишний вес на боках и на заднице…, постоянные боли от геморроя, заметно меняющие походку, больше сидит, чем ходит, лысеет давно. Мажордом- человек одинокий, без семьи, живет здесь же. Скорей всего за пределы территории ему выезжать запрещено. Ни под мышкой, ни на пояснице пистолета нет. Белые перчатки по размеру его руки, как влитые, шиты тоже на заказ, значит их минимум пар шестьдесят, на каждый день по две. Лоск и шик должны быть белыми, как в дорогом ювелирном доме при показе бриллиантовых творений. Его внешний вид, это визитная карта, это картинка, это печать заведения, это знамя и даже прожектор. В правом кармане мобильный телефон последней марки. Все пуговицы пришиты с небольшим поворотом влево, свой личный стиль портного, пришивал левша. Бледно-розовой жемчужине на заколке на галстуке, лет сто, не меньше. Такой цвет с оттенком желтизны на розовом фоне жемчуг приобретает после столетнего приема света и солнца на сам перламутр. Скорей всего это подарок за своевременную работу или на юбилей, от продуманных щедрот хозяина, такая заколка стоит приличных денег. Белый воротник гладила женская рука, его кончики чуть завернуты вверх, по старинному шику английских мажордомов, следуя принципам лучших аристократических домов, отутюжены с фанатизмом и желанием все делать досконально. В персонале есть женщины или одна женщина и они умеют молчать…» - быстро профильтровывал Нортон, слегка сузив глаза.
 Продолжая свой путь по длинному коридору и считая про себя видеокамеры по углам, он вспоминал свой ночной сон накануне. Часто путешествующий детектив- Эдгар Нортон, выросший в богатой семье, в свои пятьдесят пять лет, мало знал о какой-либо зависимости от людей или прессинга со стороны, он смотрел на мир мудрым продолжением восьмиминутных солнечных лучей, долетевших до земли. В своем коротком сне он весь светился от удовольствия, шагая по джунглям и наслаждаясь пением птиц и шелестом природы. Он был далек от какой -либо ситуативной опасности вокруг себя. Какая к черту может быть опасность в джунглях? Это же просто джунгли! Бабочки? Москиты? Палочники или булькающие жабы? Ну еще паучки разные, и даже обезьяны… Какая опасность? Чушь! Он шел, как по Бродвею, громко шаркая надежными ботинками, сшитыми маленькими руками в Китае, и шумно ломая тонкие ветки вокруг. Ему повезло уже три раза.
Нортон подходил к воде неизвестной реки, громко черпал воду ладонями и умывался, разгоняя детей жабы головастиков, фыркая вокруг, брызгаясь и делая круги на воде. Он прогуливался, как по Оксфорд стрит в Лондоне, поправляя дорогие очки и наслаждаясь полетом белых пеликанов над головой. Вслед ему смотрели опоздавшие и разочарованные аллигаторы, едва видимыми бугорками холодных глаз стомиллионно-летнего выживания в воде. В его сне было очень жарко, и он снова подошел к воде и, присев на корточки, стал громко черпать ладонями воду, обливая лицо и шею. Жара давила на голову и подмышки, выжимая всю воду и устраивая настоящий термический обмен. Внезапно, сзади, что- то сбило с ног и потянуло, крепко прижав ботинки и до боли сжав колени. Нортон обернулся и увидел большую змею. Он улыбнулся, заметив свои ноги у нее в пасти. Он не поверил идиотизму подобной ситуации, в самом сне, он подумал, что спит и этого просто не может быть. Эдгар смотрел в глаза огромной серой анаконде и не верил, что с ним может такое произойти. «Этого не может быть! Этого не может быть!» - кричал кто-то в голове, но процесс заглатывания продолжался с зубными проколами кожи и болезненным сдавливанием всего тела. Анаконда смотрела стеклянными неподвижными глазами смерти с едва различимой сеткой капиллярных нитей внутри. Она не моргала, природа не дала ей ресниц, чтобы не тратить время на глупости. Ее взгляд был безразличным и свободным от каких бы то ни было эмоций. Она просто завтракала без вилки и без ножа, без салфетки, без кувшина для чьих-то костей, без эмоций.
- Это тебе наука за беспечность в джунглях! – прошепелявила анаконда и, выплюнув его ноги и, обливаясь липкой слюной, быстро уползла в воду.
 Это был сон, просто сон воспаленного воображения перед встречей с теми, о ком не слышал никто, а видели единицы. «Какое отвратительное видение!» - подумал Нортон. Он волновался от собственного любопытства и продолжал идти по коридору, заставленном большими фарфоровыми вазами с цветами. Нортон был профессионалом высочайшего класса и сразу заметил, что все зеркала в коридоре мылись струями только очень горячей воды. Их снимали и уносили в дальний прачечный корпус, затем сушили, вытирали и вешали снова, давая максимальную силу отражению света. Этот обычай вел свое начало от быта средневековых французских дворцов. Подготовка к встрече особых гостей велась тщательнейшим образом. Возле кресла справа был аккуратно срезан широкий лист тропического растения, это было сделано совсем недавно и кончики самого среза зеленой органики не успели зажить, потому что большой лист мешал вектору сьемки скрытой камеры любого человека, кто сидел бы в этом кресле. Все вазы, диваны и кресла, выверено стояли в одну линейку, как дисциплинированная гвардия Наполеона. У каждого камина отсутствовали чугунные совки, щипцы и острый штаг. Но кресла стояли так, как будто люди каждый вечер грелись у каминов, наслаждаясь теплом каменных отражений. Даже не было кованого ограничителя для сгоревших дров. 
«На улице зима! А ничего нет…, даже имитации. Это вовсе не камины. Конечно же, это…» - улыбнулся Нортон своему открытию.
Было бы совсем нелепо, если бы, где-то здесь поселился хаос и заметный бардак. Не то место. У каждой двери стоял молодой человек с приятным лицом и универсальной энергией в глазах. Охрана сливалась с воздухом интерьера, одетая с иголочки, подобранная тщательно умной головой и расставленная так, чтобы каждый первый постоянно видел еще двоих. Умный результат профессиональных лекций в закрытых заведениях. Охранники выдавали свой профессионализм одной и той же телесной стойкой. Язык тела никто не отменял для опытного детектива Нортона. Так стоят сосредоточенные люди, мотивированные высокой ответственностью, абсолютным желанием исполнять долг и тренированные на быстрый ситуативный ответ.
«… да уж, набрали волкодавов, минимум два года натаскивали на все, что может произойти и произойти не может, тренировали до абсурда, до фантастики, чтобы расширить горизонт мышления. Используют инструкции главного SPKF — это факт, и он на лицо… Эти охранники из премьер-лиги, это уж точно!» - слегка улыбнулся Нортон про себя. Он прошел мимо очередного атлета в черном костюме и мимолетно заглянул ему в глаза: «…европеоидной расы, нос скандинавского типа, информативный взгляд, уши хищника, глаза чистые и холодные, без признаков каких либо болезней, обе брови разбиты, был у парикмахера пару дней назад, волосы густые, тонусные шейные мышцы приподнимают воротник белой рубахи, ресницы не ломкие, без болезненного поворота вниз, здоров, как античная скульптура, использует дорогой шампунь и в организме много цинка, сидит на атлетической диете, фанатик спорта, уверен в себе до безобразия. Судя по бровям, группа крови плюс 3 или 4, реагирует на встречу наших взглядов адекватно, без агрессии с оттенком настороженности, но с притворной учтивостью и приятной улыбкой… Опытный гусь, был даже на войне, и с учетом неосознанных, легких и почти незаметных подергиваний указательного пальца правой руки, был там не один раз. В левой руке пробка от вина, автоматически давит пальцами, для него, это упражнение на тактильность, это упражнение, как завтрак, обед и ужин для солдат спецподразделений. Мозг промыт мощными струями профессиональных лекций от ассов создающих профессиональных солдат. Я пошел дальше…, мой мальчик! Ставлю тебе восемь, по пятибалльной системе. На этой вилле везде просматриваются мозги и нестандартные решения. Здесь правит голова, а не задница!»
 Нортон, с его великолепным образованием и практикой, проработал долгое время в Восточной Европе, под прикрытием одной Международной Благотворительной организации и очень хорошо понимал, что значит бардак у дураков, его причины и последствия немудрого руководства. Здесь думали прежде, чем что-то сделать, а не наоборот. Здесь правильно тратили энергию мозгов и с максимальной результативностью. Нортон продолжал идти по шикарному коридору, наслаждаясь чистотой, мягкостью ковров и недешевыми оригинальными картинами на стенах с авторскими подписями художников. Детектив Нортон автоматически запоминал весь свой путь от автостоянки. Мажордом остановился у поворота, учтиво склонил голову и указал белой перчаткой правильное направление в этом огромном особняке.
  Все коридоры рано или поздно заканчиваются, потому что это аксиома любой прямой линии замкнутого пространства, и не важно, длинна этого пространства пять метров или триста тысяч километров. Коридор, по которому шел Эдгар тоже закончился внезапно, перейдя в небольшой уютный зал, где на многочисленных диванах и креслах уже сидели люди, их было ровно двадцать шесть. Люди были мужскими, среди присутствующих не было ни одной женщины. Нортон тихо вошел в полную тишину, автоматически кивнул головой и присел в пустое кресло, которое скрипнуло тугой кожей. С его приходом все места были уже заняты.
«… больше никто не придет, я последний, но не опоздавший!» - отметил он для себя, бросив взгляд на часы.
На вновь вошедшего незаметно и тихо повернулись пять камер наблюдения, что не прошло незамеченным от его глаз. Эдгар стал считать секунды, досчитав до девяти, он увидел, как камеры наблюдения медленно повернулись в разные стороны.
«… это стандартное время для новой фиксации. Меня рассмотрели чьи-то профессиональные глаза и обязательно сличали, сделали вывод, нет, даже выводы. Меня зафиксировали…» - быстро мелькнуло в голове.
 Нортон принял удобную позу и стал рассматривать присутствующих. Многие из них театрально делали вид, что читали утренние газеты, иногда бросая взгляды на окружающих исподлобья, никто не держал в руках женские журналы мод, валяющиеся на столах, все соображали куда попали, и что находятся под наблюдением. Газеты в руках посетителей были на немецком, испанском, английском и французском языках, и одна газета была с китайскими иероглифами в столбик, жирным шрифтом. Нортон быстро прочел четыре знакомых иероглифа – «Жеминь Жибао». Он хорошо был знаком с главным редактором этой народной газеты мистером Ли Баошань, когда целых три месяца шел по следу одного негодяя в Бейджине. География посетителей рисовалась сама собой. Тишина была профессионально напряженной. Несколько мужчин были ему знакомы, он видел их лица по ТВ несколько раз, даже вспомнил их имена, Освальд Фаворини и Пауль Дуп, такие колоритные лица ложатся на полки памяти почти на двадцатилетие. Это были сыщики, раскрывшие несколько нашумевших преступлений, изобличивших маньяков и человекоедов. Какие бы изъяны не были в их физиономиях, всех объединяло одно, внимательный цепкий взгляд, опыт возраста и седых волос, неподдельная серьезность и сосредоточенность. Присутствующим всем было за пятьдесят, на этом основании Нортон и сделал вывод, что приглашены люди с опытом, практикой и нестандартным мышлением. Медленно передвигая свой взгляд от одного человека к другому, Эдгар набирал информацию и делал выводы. Из под пиджака с шотландскими пуговицами с чертополохом у рыжего толстяка, виднелась пустая, кожаная кобура фирмы «Центурион» без пистолета, никто не курил, хотя курильщиков по особым признакам лиц и пожелтевшим кончикам усов было больше половины, позы сидевших в креслах были контролируемые, не расслабленные, у нескольких были пробиты мочки ушей, но сережек там не было, их сняли заблаговременно, понимая, что идут не на сборище пивного феста в коротких (лэзэрхозэ), а на верхний уровень супер предложений. Уже двадцать минут ни у кого из двадцати шести человек не звонил мобильный телефон, все понимали куда были приглашены и предусмотрительно не взяли связь с собой или отключили. Этот народ умел анализировать будущее и предугадывать элементарные ситуации и глупые оплошности. Далее: никто не вздыхал, выражая беспокойство внутренних размышлений, никто не трогал свои волосы или лысины в бесконтрольной прострации размышлений, не сморкался в платок и самое главное не кашлял, хотя на улице была зима и любой коллектив в мире, состоящий из двадцати шести человек, зимой обязательно имеет особь, которая будет кашлять. Никто не жевал жвачку, все лица были без признаков похмелья, никто не бил пальцами по подлокотникам или по собственным коленям, вскрывая нетерпение. Нортон сделал еще пятьдесят выводов и остановился на достигнутом. В зале сидели сыщики с огромным опытом работы, с авторитетом, раскрытием громких запутанных дел, некоторые из них имели дорогую частную практику, консультирующие и преподающие свои знания новой смене людей с умными глазами, а не представителям генного человеческого мусора. Тихие посиделки взрослых мужчин заметно затягивались. Время тянулось, как обычно, искривляя и собирая пространство в причуды геометрических систем, печатая в разных головах свою константу, замедляя восприятие замкнутой схемы. 
«… я думаю, когда кто-то начнет зевать, все и начнется. Старый прием видео наблюдений для умного народа, я это проходил на лекциях в Пентагоне. Сейчас и проверим…» - быстро сообразил Эдгар и, подняв правую ладонь, широко и тихо зевнул, прикрыв рот. Камера на дальней стене не шелохнулась, разглядывая всех циклопным взглядом. Через двенадцать секунд открылась дверь слева, и все тот же лощенный мажордом пригласил всех во внутреннее помещение, выговаривая каждое слово.
- Господа, добро пожаловать в зал! – произнес он на безукоризненном английском.
Нортон не шелохнулся он продолжал сидеть в кресле и разглядывал походки коллег. Никогда не дергаться, когда зашевелились все, это был его стиль. Он любил рассматривать любой коллектив после определенных сигналов к действию, особенно на вокзалах, когда все неосознанно торопились, включая суету, а до отхода поездов было минимум пол часа. В передвижениях его коллег были и старые подагры, и геморрой, и неудобная, только вчера купленная обувь, и давние ранения в ногу, боли в позвоночнике, как остатки остеохондрозов и отсутствие посещений спортзала. Но все они носили на своих плечах умные головы, умеющие анализировать человеческие поступки, глупость и изощренность черных мыслей. Сделав два основных вывода с минимальными вопросами внутри, Эдгар быстро вскочил с кресла и пружинящей походкой тренированного человека направился в зал. Для всех приглашенных скрывшихся за дверью начался новый отсчет времени их будущего существования. Они шагнули в неизвестность, приглашенные этой неизвестностью сделать первый шаг.

                2

   Как только все расселись по местам в новом большом зале напротив небольшого возвышения с кафедрой, свет заметно приглушили и на сцене появился толстый, медлительный человек с папкой. Его двойной подбородок и лишний вес определяли его в сидящие аналитики, работающего головой, а не телом. Он взошел на кафедру, достал красивый выглаженный платок и тщательно вытер лоб. Затем включил подсветку его доклада на кафедре, удобно возложил очки в золотой оправе на свой крупный нос с горбинкой, хмыкнул в сторону, прикрыв рот ладонью, и наконец-то произнес:
- Добрый день, дамы и господа! Вы не ослышались, дамы здесь тоже присутствуют, но они сидят за этой стеной. По некоторым, весьма важным соображениям, которые вы скоро поймете, вам, видеться с вашими коллегами не обязательно, но получить информацию необходимо именно вместе.
Докладчик указал пальцем направо, где зал разделяла искусственная стена из черного пластика и сливалась с большой стенкой фиолетового цвета.
- Итак, огромное вам уважение, что вы оставили свои важные дела, любезно откликнулись на наше приглашение и приехали из дальних уголков, разных стран. Сразу хочу вас предупредить, что в процессе моего доклада никто не задает мне никаких вопросов до самого конца, потому что по мере моего выступления ваши вопросы будут выпадать на пол, как отстрелянные гильзы из пистолета. Я знаю, что вопросов у вас много, и вам нужна ясность, как нормальным людям, умеющим мыслить через закрытые окна. Но, как вы понимаете, мы не можем вам открыть некоторые данные, поэтому будьте догадливы и снисходительны к мерам нашей безопасности. Итак, эта вилла принадлежит весомой государственной Организации, назовем ее (А), которая курирует необычные и запредельные вопросы, связанные с необъяснимыми явлениями в нашей жизни. Сразу отмечу, что никакого отношения к Министерству Обороны мы не имеем, скорей всего они имеют отношение к нам. Именно вас и только вас мы отобрали лишь по одному критерию: за ваши безусловные успехи в розыске исчезнувших людей, преступников разных неизвестных мастей и раскрытии самых запутанных преступлений без срока давности. Как видите вас немного, всего двадцать семь мужчин и десять женщин, как абсолютных ассов своего дела. Я уполномочен выступить перед вами и объявить вам об этом. Еще раз огромное спасибо вам, что вы приехали, любезно откликнулись на наше персональное приглашение каждому из вас ни смотря ни на что. В самом начале моего информативного доклада прошу вас ни в коей мере не сомневаться в тех фактах, которые я вам поведаю прямо сейчас, даже, если они покажутся вам полной чепухой и фантастической глупостью. Люди, уполномочившие меня выступить перед вами, очень ценят свое время, свои ресурсы и совсем не склонны к шуткам подобного рода, никогда и нигде, у них на это нет времени.
Докладчик сделал паузу и поправил манжет.
- Позади меня экран, все, что я буду вам рассказывать, имеет некоторые документальные засекреченные фото и видео доказательства, предоставленные подразделением наблюдения нашей Организации (А). У нас достаточно своих специалистов по широкому ряду вопросов, но у них нет опыта вашего видения на определенные, совершенно абсурдные проявления внутренней жизни любых населенных пунктов обитания. Наши специалисты в тупике уже некоторое время. Да, вы правильно подумали, нам нужен ваш свежий взгляд на происходящее. Вас тридцать семь человек и было бы весьма логично получить от каждого его персональное видение данной проблемы. Мы уверены, что подслушивающих, конспектирующих, подглядывающих, фиксирующих и передающих устройств у вас нет. В противном случае мы бы уже знали об этом. Далее…, любое разглашение информации после окончания нашего общения будет быстро выявлено и стерто на любом уровне, любого государства, а сам разносчик, навсегда пожалеет об этом. Вы, как люди опытные и логичные, должны это хорошо понимать и без моего напоминания, потому что доступ к этой информации: ТОП -ААА. То, что вы услышите здесь, не знают миллиарды людей, не знают президенты стран, не знают самые активные спецслужбы ведущих стран. Вы можете удивиться и спросить меня, неужели в системе розыска 193 стран мира, всего лишь тридцать семь профессиональных сыщиков? Отвечу сразу, нет, замечательных профессионалов многие тысячи, но, есть большое- Но! Вас отобрали только потому, что вы не допускаете в своей работе случайностей и глупостей, зависящих только от вашего поведения. У вас не срабатывает пресловутый человеческий фактор, потому что от утренней подушки и до вечерней подушки вы контролируете себя. Для вашего поведения ваш личный человеческий фактор глупости не работает. Можно быть суперпрофессионалом, вечером в пятницу пойти в паб, напиться виски, лишиться разума тормозов и болтать направо и налево информативный поток, а утром получать результат собственного неадекватного поведения в обычной человеческой среде и полное разрушение задуманного накануне. За вами в послужных списках ни одной глупости, ничего подобного, ни одного пятна мы не нашли. Скажу сразу, что определенное время ваши кандидатуры отбирала специальная комиссия профессионалов. Вы должны, также, понимать, что мы располагаем уникальными специалистами, для решения различных задач, но закрытый коллектив, сидящий на совещаниях в замкнутом пространстве, очень часто не видит того, что может увидеть даже ребенок на лесной лужайке. Нам нужны свежие мозги и новый взгляд на происходящее. Предысторию вашего появления в этом зале, можем считать законченной, хотя остальные пятьдесят процентов вы додумаете сами и будете правы.
Докладчик снова поправил манжет.
- Итак, три месяца назад, через определенные, скрытые и законсервированные наши информативные источники, к нам поступила информация, что в Аргентине, возле города Пичи Мауидо местные жители видят свечение в джунглях. Что я имею ввиду, когда называю это лучевым свечением – это световые сигналы лучами, подаваемые в небо в определенное время с определенными промежутками с большой вероятностью искусственного происхождения. Наши картографы сразу определили точное место подачи сигнала. Свет вырывался из джунглей тонким, сбалансированным не рассеивающимся лучом и исчезал высоко в небе. Затем он тух и снова возникал. Ничего подобного в нашем распоряжении нет, ни одна научно-техническая группа исследовательских институтов там не работает. Передача светового сигнала происходила и происходит регулярно, три раза, в 18.01, в 21.02 и в 07.03 местного времени. Откуда-то сверху, такой же луч, пробивая любые облака и в любую погоду, возвращался в то же место. Это происходило во время ливневых дождей, густого тумана и ветреной погоды, независимо ни от чего. Обратите внимание на фотографии местного журналиста, - сосредоточенный толстяк показал рукой на стену, которая зажглась картинкой джунглей с ярким тонким лучом, уходящим далеко вверх, - при чем, ни один спутник, ни одной страны, пролетавший над этим местом именно в эти часы ничего не зафиксировал, ровным счетом ничего. Резонный вопрос: почему луч видят люди и не видит никакая современная техника? У нас есть версия, и у вас, наверное, тоже. Но факт остается фактом.
Дамы и Господа! Это только предыстория, я докладываю вам все с самого начала, чтобы вы проследили логику событий, очень прониклись нашей проблемой и помогли нам в дальнейшей задаче. Как можно предположить, так и случилось, первыми отреагировали простые граждане-энтузиасты. Любопытство и инициативу народа, никто не отменял ни в одной стране, местные жители, задавая себе вопросы «что же это такое?» малыми группами по два и по три человека, отправлялись в горы и пропадали без вести. Затем, по обычной логике, отреагировала местная полиция, в лице капитана Эдуардо Полинесу и его помощника лейтенанта Родриго Фенчозо. После многочисленных заявлений о пропаже людей, они опросили всех родственников и вычислили, что все пропавшие ушли в джунгли, именно по причине видимых далеких лучей, подаваемых каким-то объектом в вечернее время и каждый день. Всего пропало двадцать три человека. Оба полицейских с отличным послужным списком, служили в войсках специального назначения Аргентины, физически безукоризненны, с отменными реакциями, прошедшие переподготовку в прошлом году. Повторяю, я соблюдаю хронологию событий, чтобы ваша логика нигде не спотыкалась и у вас не оставалось вопросов.
В прошлую субботу, собрав необходимое снаряжение, они, в составе Эдуардо Полинесу, Родриго Фенчозо, Пантелло Виви и сержанта Франко Куантье, ушли в джунгли при полной амуниции, оружии, картах и припасах. Четыре опытных военных человека знающих местность, умеющих воевать, умеющих выживать. Куда уж логичней предположить, что они дошли до нужного места, все осмотрели и вернулись с ясными ответами на сотни вопросов. Но это совсем не так, дамы и господа, совсем все не так. И в субботу, и в воскресенье, и в понедельник, и дальше, каждый вечер, сигналы лучом в одно и то же время продолжали уходить в небо и возвращаться. Как вы уже поняли, наша организация наблюдала, но ничего не предпринимала и не вмешивалась, а только собирала информативные узлы, чтобы иметь подробное представление о том, с чем мы имеем дело – с новыми проявлениями чужого техногенного вмешательства ксеноморфы или биоморфы. Наши спутники работают круглосуточно и имеют доступ к данному участку Аргентины 24 часа в сутки, но ровным счетом ничего не обнаружили. Обратите внимание на различные увеличения данной местности с разных спутников в разной время во время передачи луча, а вот фотографии с максимальным увеличением. Парадокс! Ничего особенного, кроме прохода по тропам нескольких диких животных. Луч есть, но его нет. Это не парадокс, это нехватка фактов и понимания. Теперь немного известной физики наших расчетов. Наша лаборатория решила выяснить, с какого расстояния к нам приходят эти световые импульсы и блокирование эфира? Для этого они использовали стандартный метод дисперсии, а поконкретней - радиоволны разных частот имеют разную скорость, следовательно, получив величину запаздывания низкочастотной волны от высокочастотной мы можем вычислить расстояние до объекта передачи. Расчеты показали, что передача производиться из района околоземной орбиты. Наша лаборатория сделала заявление о том, что меры дисперсии между импульсами кратны 187,5! То есть располагаются они в строжайшем порядке, как электроны в модели атома Нильса Бора! Еще есть версия, что это могут быть, так называемые, бакены, сигнальные знаки для навигаций. Теперь о толщине луча, судя по фотографиям и видео сьемке, судя по расчетам наших специалистов, около одного метра, высота, фиксированная уже определена, что за прибор выбрасывает такой луч вверх, ответа пока нет, скорость луча составляет 1.1 скорости света, не смотря на земные условия. Все эти данные, сделали наши специалисты, просмотрев видеозапись местного жителя Эрнесто Латири из поселка Пичи Мауидо. Экспертиза показала, что это видео совершенный подлинник, вне всяких сомнений. У группы капитана Полинесу была спец связь с внешним миром по военной радиостанции SRRV (144 WZ), дальность связи с местной точкой возвышенности шестьдесят миль. Он связывался с сержантом –радистом Микори Пантизошу, который принимал их сигналы с верхней точки горной местности данной территории Аргентины. Последний сигнал от группы был получен во вторник в 21 час 17 минут, вот копия сообщения на английском языке, - толстяк повернулся к экрану, где лежал журнал записей радиосообщений, написанный быстрым, плохо разборчивым почерком.               
 «Я, Норте Дракон! Прием…, прием! Вела Бланка, как слышишь, прием…! Вышли на точное место, сделали двести фотографий и видео фильм, вернемся, не поверишь… Мы сами не поверили, когда увидели. Я, Норте Дракон! Прием… Вела Бланка, как слышишь? У нас все в порядке, возвращаемся! Прием…!»
  Вела Бланка это не имя, это позывной от Микори Пантизошу, переводиться с испанского, как Белый Парус. Как вы видите, три точных вывода можно сделать сразу, есть фотографии, есть видео и команда капитана Полинесу в восторге от того, что они там увидели, хотя для нас, это только добавляет еще больше вопросов. После последнего сеанса связи прошло девять дней, группа домой не вернулась и с момента последнего сеанса их станция не включалась ни разу. Сержант полиции, передавший нам журнал радиосвязи, работавший на приеме станции, тоже пропал. Он вышел из дома пять дней назад в 7.15 утра и направился на службу в полицейский участок. На работу не явился, домой не вернулся, мобильный телефон не отвечает даже на электронное сканирование. Но эти события только начало следующей цепи странных событий, к которому я перехожу прямо сейчас.
Толстый докладчик явно нервничал и все время вытирал пот со лба батистовым платком несмотря на то, что в зале была оптимально комфортная температура. Его неподдельная тревога была замечена всеми и профессионалы, сидевшие в зале, все глубже проникались информацией. Экран дергался каждые десять секунд, меняя спутниковые фотографии местности, улыбающиеся лица пропавших без вести полицейских и вечерний луч, вырывавшийся из темных джунглей в самое небо при любой погоде. В зале было тихо, никто не чихнул, не закашлял, все впитывали информацию и работали головой, сооружая версии, как пирамиды, тут же их разрушали и начинали снова. Нортон сидел в удобном кожаном кресле и нисколько не сомневался, что ему нужно делать после окончания доклада. Также, у него была уже логическая версия появления неизвестного луча, связанная с пропажей людей. Глубокую теневую логику номер два, после обыкновенной и всем понятной логики, никто не отменял. Эдгар знал, что любая логика имеет свои зеркальные отражения в логике чужой, которая, возможно, никогда не подозревает о существовании еще одной логики - общечеловеческой. Эдгар Нортон всегда вспоминал своего наставника, старого сержанта Гаррета, который говорил ему много лет назад –
«Эд, запомни навсегда, только неумные люди будут сразу отвергать то, что и в голову не умещается. Мы живем, как муравьи, видим только свой мирок, а еще сто миллионов миров вокруг не замечаем. Это наш большой минус, а минус — это,обязательно, кем-то прерванный путь в бесконечность!» 
- Как вы уже догадались, на остановку утечки информации в этом небольшом аргентинском поселке, у нас ушло немного времени. Весь городок нашпигован нашей инструктированной агентурой по наблюдению с высшим психологическим образованием, и они уже дали множественные опровержения в местные СМИ с объявлением работы специального научного оборудования. Затем, мы отправили к месту источника луча небольшой коллектив абсолютных профессионалов по работе с агрессивной средой, а именно, людей, работающих в джунглях, как у себя в помидорной теплице. Весь отряд собирает множество данных и каждый из членов коллектива является профессионалом в определенном научном направлении. Неукоснительным условием их работы являлся выход на связь через спутниковую систему «INMORSAD TOP SP» каждые двадцать минут с устным докладом происходящего на месте. Несмотря на то, что они снабжены самым современным оборудованием, видео камеры в том районе отказались работать сразу, а командир отряда сделал только один звонок из этого квадрата, показанного на экране. Больше ни одного выхода в эфир через спутниковые телефоны не произошло. На последующие запросы их номеров система констатировала их полное отключение. На экране вы можете прочитать информацию старшего группы, полученную через его единственный звонок в определенное время связи.
«Я - Кентавр! Нахожусь в квадрате 55 -107, до точки осмотра осталась одна миля. Даю факты, наблюдаемые всем отрядом. Стоит полная адская тишина. Птиц нет, зверей нет, насекомых нет. Видео камеры не работают, излучение в норме. Нет ни одного признака паутины на кустах. Вся растительность на уровне трех метров над землей не имеет листьев. Стволы деревьев обожжены, с одной стороны. У подножья деревьев и кустов остатки опалых листьев не найдены, как будто их и никогда не было. Игольчатый покров от сосен полностью отсутствует, на самой земле никаких следов не обнаружено. Постоянно идет мелкий дождь. Мы взяли образцы пустых, голых веток без листьев. Такое впечатление, что все листья аккуратно оборваны и кто-то протянул четкую нить на один и тот же уровень исчезновения листвы. Мы не нашли ни одного признака человеческого присутствия по всему пути нашего следования. По наблюдениям нашего врача вся группа ощущает головокружение и я это подтверждаю по состоянию своих собственных ощущений. По мере продвижения вперед, у всех поднимается давление. Доктор ведет наблюдение за всеми. Заборы воздуха и образцы земли, мы делаем каждую милю. Температура воздуха в месте нашего присутствия уже плюс 54 градусов по Цельсию, но как показывают приборы, влажность абсолютно аномальна для данного места. Наручные часы у всех членов отряда остановились тринадцать минут назад. У четырех членов отряда была рвота и шла кровь из носа. Продолжаем двигаться в точку луча. Я - Кентавр! Следующий сеанс связи по расписанию. Конец!».
Я продолжаю, над нашей планетой находятся спутники связи на специальной геостационарной орбите в фиксированных точках, которую мы называем «орбитой Кларка» по имени Артура Кларка, описавшего в 1945 году запуск на геостационарную орбиту множества антенн. Мы имеем совершенно подтвержденную информацию, что отряд с позывным «Кентавр» пробовал выйти на связь еще, как минимум четыре раза, но специальное оборудование подтвердило чье-то вмешательство и отклонение сигнала в сторону с полным его рассеиванием в пространстве. Каждый из вас может уже задавать вопрос: зачем такие технические тонкости я вам рассказываю, вы же специалисты по поиску людей и распутыванию последствий человеческих поступков, а не по поиску украденных телефонных сигналов? Я вас понимаю, но, все- таки, делать выводы рановато, я веду вашу логику постепенно вперед. Четыре дня назад, наш спутник связи, в 0 часов 46 минут после полуночи, зафиксировал незапланированное включение телефона, который значился за одним из членов отряда «Кентавр». Телефон не пытался звонить, он просто был кем-то активирован и стал автоматически сканировать нахождение нашего спутника над землей, что и было сразу же зафиксировано. Но сюрприз заключается в том, что включение телефона и возобновление его работы в незапланированное время связи, было зафиксировано не в Аргентине в квадрате 55- 107, а в Африке, в Мавритании около городка Селибаби в квадрате 102-45-809, куда немедленно вылетела наша египетская группа из Каира. После прибытия рано утром на место, наша группа доложила следующее.
«… после идентификации, подтверждаем, что здесь обнаружен наш человек «М» из пропавшей аргентинской группы «Кентавр», он жив, но не совсем здоров и не адекватен. Он найден местным крестьянином Руту Мбабе, в 21 час 11 минут, лежащим в кустах у дороги, между аэропортом Селибаби и въездом в населенный пункт Селибаби. При этом он находился в бессознательном состоянии и ни на что не реагировал, из носа сочилась кровь, руки были в брустах в районе предплечий, левый глаз заплыл от сильного удара, левая бровь рассечена, мизинец на правой руке сломан между вторым и третьим суставами, на спине и левом ухе большие свежие ожоги неправильной формы. В его рту находился шарик клубничной жвачки, в карманах лежали два не раскрытых кубика той же само жвачки. Местный житель отвез его в дом, который считается среди местных полицейским участком, и сдал его офицеру местной полиции Мухамеду Махуту Сой.  Пока «М» продолжал пребывать в бессознательном состоянии, офицер произвел осмотр его одежды и обнаружил в кармане брюк телефон дальней связи. Он же его и активировал, нажав на кнопку, что было быстро зафиксировано нашим спутником связи. «М» передаем по самолетной эстафете, с видео и фотосьемкой его состояния, образцами взятой у него крови, образцами земли на ботинках и медицинским отчетом».
Дамы и Господа, все, что вы здесь услышали, является только 50% от уже известной нам информации. На сегодняшний момент «М» находиться под присмотром наших лучших медиков и частично придя в себя, не отвечает на вопросы в связи с полной амнезией. С этого момента, я думаю, начинается прямое ваше вмешательство по восстановлению картины событий и поиску правды. Работать будем следующим образом, в гостинице, где у каждого есть свой номер, есть компьютер с загруженной видео информацией допроса «М». После просмотра видео материала, в ваших столах вы найдете папку, в которой будет отдельная и особая информация, о которой я здесь не говорил и не скажу, дабы ни в коем случае не объединять ваши усилия, для дальнейших выводов. Но помните, что от работы каждого будет зависеть информативное звено, в цепочке пока необъяснимых событий. Большое спасибо за ваше внимание! Совещание закончилось, прошу всех проследовать в гостиницу, вас проводят.
 Свет усилился и стал ярче, а кресла стали скрипеть от встававших людей. Нортон, сидел не двигаясь, медленно почесывая мочку правого уха, щуря глаза и поглядывая на белый экран. Организм просил кофе и сигарету, разум требовал минеральную воду без газа и теплый душ.
 
                3

   Снег раскрашивал воздух в белые точки подлетая к асфальтовой дорожке ведущей к гостинице. У него не было никакого шанса задержаться и жить дальше. Под дорогой была проведена теплотрасса и подогретый асфальт мгновенно уничтожал замороженную воду и отправлял в виде пара обратно в небеса. Это было дорогое удовольствие для частных владений. Одев свое любимое черное пальто и длинный шарф, связанный женой Элеонорой, он быстро проследовал в свой номер красивой и уютной гостиницы, расположенной среди вековых сосен. Стекла входных дверей, как и зеркала в особняке были вымыты горячей водой, почти кипятком, отражая свет без туманных бликов и пыльных иллюзий. Приветливый мужчина в строгом костюме отдал ключ с номером 19, три свежие газеты и подробно указал направление. Эдгар задержался у стойки и бросил быстрый взгляд по стенам, насчитав сразу 6 камер, геометрически покрывавших все фойе. Организованный и фиксированный порядок умных голов продолжал напоминать о себе. Шесть мужчин опередив Нортона разошлись по своим номерам, не обмолвившись ни словом, все спешили оправдать доверие и срочно заняться делом. Никто не сомневался, что в номерах спрятаны видео камеры и фиксированное наблюдение продолжается.
Поднявшись в номер, он снял пальто, пиджак и удобные ботинки, купленные вчера в «Perugino», и сел в мягкое кресло напротив компьютера. Запустив видео запись допроса, Нортон быстро просмотрел ее, сняв первое впечатление, затем, начал смотреть снова, и так повторялось четыре раза. Не ответив на свои внутренние вопросы, он допил стакан холодной минеральной воды и включил видео запись в пятый раз. Выбрав ракурс лица поближе, Нортон остановил кадр и пустился во внутренние рассуждения…
«… что-то не клеится, правда же, Старина? Правда… Не клеится то, что он вовсе не напуган…, он не напуган и не озадачен ничем, потому что на самом деле, у него нет страшных воспоминаний. Он понятия не имеет, что произошло, его стерли до полированных нейронов…. Амнезия глубочайшая, не помнит ни-че-го… Просто провал в никуда… Были бы воспоминания, орал бы от ужаса или выдавал сигналы минимизированного сознания, а он только все время хочет пить и очень удивлен. Итак, амнезия, блокирование, искусственное или нет? Разбита бровь, разбита не кулаком, после кулака, под бровью, есть четкий рисунок…, этот удар вскользь, при падении, во время соприкосновения лица о что-то твердое, что угодно твердое… да, так и есть. Когда говорит слово - «нет!», глаза ползут наверх влево, когда говорит – «не знаю!», тоже ползут вверх налево под верхнее веко. Когда говорит «не помню!» - то же механическое движение от задачи. Это внутренняя реакция головного мозга на стойкий сигнал внутри…, там завелась мощная программа фиксатор и живет, функционирует, делает свое дело. Он кем-то прошит, черт побери! Его поведение тоже подробно заказано. Ну это не новость, он же человек и все работает на уровне, как у всех, кто откровенен и чист. Любое отрицание, похоже запрограммированно внутри, реакция одна и та же, лицевые мышцы те же, глазные мышцы те же, сигнал –ответ, реакция лица, реакция глаз. Зона вранья, фантазии и выдумки работает не так, был бы дополнительный ход глаз, и повтор, затем небольшое разнообразие в лице и снова повтор, но уже в другой не замысловатой комбинации, были бы яркие импульсы самостоятельного осознания вранья. Это же структурные характеристики…Парень в искусственной амнезии, это так же точно, как я искренне люблю свою жену! Слава Богу, что он еще жив…, они ничего не узнают от этого крутого парня, у него отключен ум, снимут показатели и параметры организма с глубоким осмотром тела. Он оказался не нужным…, почему-то…, для тех, кто мозг ему урезал, он оказался не нужен, кто с ним соприкасался, если это так, значит есть причина, и причина эта весомая и логичная и мы ее незнаем! Всегда при любом отрицании прослеживается логика того, кто отрицает — это закон логики внутренних логик, не больше и не меньше. Другой вопрос: почему его отпустили живым, почему сбросили в спешке на другом континенте? Потому что его мозг уже превращен в тупое пирожное. Подумать только, закрыл глаза в Аргентине, открыл в Африке, это техногенное вмешательство, Санта Мария Вера Круз! Это единственный вывод – не много, очень немного…, но направление есть по фактам, заглянем в папку.
Открыв стол, Нортон взял в руки папку и щелкнул элегантной прищепкой. Там лежал один белый лист, на котором было напечатано следующее.
«Уважаемый, Мистер Нортон! Мы знаем, что вы прекрасно говорите по-испански, благодаря полученному в Мадриде великолепному образованию и частой практикой среди друзей. Ваша задача, вылететь в Аргентину, вас встретят и доставят в Пичи Мауидо наши люди. В местной элитной больнице Сан Виторес, есть хирург, доктор Эурэшту Даго, он что-то знает, на контакт с нашими англоязычными представителями сознательно не пошел. Он озлоблен по отношению к Великобритании и США, по глубоким личным причинам. Его сыновья погибли в боях с англичанами за Фолклендские острова, и он сотрудничать отказался. Войдите в контакт и соберите информацию. Насчет его персоны у нас обычные данные, которые мы прилагаем вашему вниманию, ничего особенного. На доктора указал наш человек, слышавший его любопытный разговор в баре по мобильному телефону. Текст сказанного, вам покажут на месте. Возможно, это след…! Как вы понимаете, мы проверяем абсолютно все версии, чтобы понимать, как в короткий промежуток времени стали бесследно исчезать люди в никуда. С обратной стороны этой папки находятся кредитная карта на ваше имя с пин кодом и авиабилет «Аэрочако Аргентина». Вылет завтра утром, наша машина доставит вас в Аэропорт. Гостиницу, связь и оружие, на ваш выбор, предоставит наш человек в Пичи Мауидо, который встретит вас в аэропорту. Его имя Лукас Жонизози. Ждем информации!».
Эдгар запрокинул голову и посмотрел в потолок. Мух на потолке не было, потому что была зима… В отеле стояла полная тишина, ни звука… Открыв холодильник, он посмотрел на бутылки. Выбрав виски с перепелкой на этикетке, он налил в чистый квадратный стакан, бросил три кубика льда и посмотрел на часы. Его любимый «Corum» показывал вечернее время. Нортон ложился рано, но вставал всегда ровно в пять утра, чтобы многое успеть проанализировать свежими мозгами. Взяв трубку внутреннего телефона, он мгновенно услышал ответ:
- Портье слушает, сэр!
- Портье, будьте любезны, соедините меня с руководителем проекта! - сказал Нортон и снова пригубил виски.
В телефоне запела Барбара Стрейзанд, создавая фон паузе.
- Слушаю вас, Мистер Нортон! – ответил сухой, незнакомый и внимательный голос.
- Сер, могу предположить, что ваши специалисты думают над его амнезией и выбрали это направление приоритетным. Мое личное мнение такое: у найденного в Африке члена команды, пусть возьмут широкий анализ, на СПИД, сифилис, чуму, Си-Эр- 22, Алтра Плэйг, Нуррисину- 99, может даже Эболу, хотя я уже утрирую, конечно же любое проявления (канцера) и остальной заразный эквивалент. Я уверен, что он спасся только благодаря тому, что он заражен чем-то вышеперечисленным и оказался вне чужой логики и техногенного вмешательства. Он просто не подошел к какой-то задаче, этому должна быть причина. Чтобы это определить, нужно найти на его теле, следы чужих проб.
- Благодарю вас, Мистер Нортон! Мы подумаем над вашим предложением, наш водитель, за полтора часа до регистрации отвезет вас в аэропорт, будьте готовы! – прозвучал ответ и монотонный гудок заполнил ухо.

                4

         Самолет исполнял свою работу подчиняясь умному бортовому компьютеру. Он не разрывал облака, а летел намного выше, освещенный сумасшедшими лучами солнца. Голубой небесный океан изумлял воображение, такую красоту мог придумать не человек, а кто-то лучше и намного талантливей. Белые облака стояли неподвижно до самого горизонта огромной ватной массой, медленно изменяясь формами, меняя друг друга на огромном белом пространстве. В иллюминатор бил солнечный свет, Нортон сощурил глаза и закрыл его, опустив шторку. В наушниках звучала мелодия знаменитого фильма, который шел на большом экране внутри Боинга. Стюардессы в коротких юбках и с очень стройными ногами, прохаживались между рядами, как коварные кошки вокруг добычи, растягивая резиновую улыбку для каждого, принимая заказы и исполняя прихоти, одновременно они отвечали на вопросы, выполняя свою работу. Нортон заказал виски со льдом, слушая в наушниках диалог влюбленной женщины к пустому мерзавцу в фильме и думал о своем. В логике происходящего, на его взгляд, были несостыковки:
«…детективов мужского пола не показали детективам женского пола якобы сидящих за ширмой. В гостинице жили одни мужчины. Где же женщины, кто их видел? Никто! Выдали информацию общего плана для всех, затем, каждому отдельное направление работы, а если направления пересекутся, пахнет конфликтами и ошибками? Хотя, кого это может волновать? Нам всем платят хорошие деньги за это расследование, гонорары уже на счетах, все легально. Новые лица всегда тяжелей вычислить в любом месте, им нужны были новые лица, не свои… они не хотят светить своих людей, или мы исполняем первый ход большой операции. Да, несомненно! Общая операция только планируется, у них не хватает информационных узлов и фактов, это целый коллектив, куда я не вхожу, я здесь винтик, который знает меньше, чем необходимо. Ну…, что ж, пусть будет и так, хотя закон скольжения событий и передачи лидерства, никто не отменял. Что будет в Аргентине зависит не только от меня, а еще и от расстановки информационных полей по моему маршруту. Думать, нужно больше думать, Старина!»
Нортон поймал прохладный поток воздуха из кондиционера, ощутил приятный разлив виски по телу и, закрыв глаза уснул, предусмотрительно оставив свое тело в самолете под шотландским тартановым пледом. С высоты самолетного полета, Буэнос-Айрес был в тумане. Океан закончился где-то там, под толстым слоем не то облаков, не то какой-то вечерней дымки. Лучи солнца спотыкались о белое марево, освещая зеленые окна небоскребов и отблескивая зеркальным эффектом. Казалось, что из большого комка ваты, торчит бетонный частокол, напоминая конец цивилизации и полную затерянность на земле. Самолет вошел в облачность и все иллюминаторы быстро побледнели. Стало дергать и подбрасывать, как на «веселых» горках. Затем все быстро закончилось и в иллюминаторах показались многочисленные огни аэропорта и огромного города. Самолет выпустил шасси, поднял нос и мягко прилепился к бетонной полосе, уничтожая скорость, поскрипывая тормозами, и заканчивая быстрый пробег по бетонным плитам. Аэропорт Пистарини встречал детектива Нортона холодным воздухом, ветром и мягкой посадкой. Быстро пройдя таможню и паспортный контроль, выйдя в зал ожиданий по длинному коридору, залепленному информационными знаками и рекламой, Нортон стал у киоска, купив две свежие столичные газеты «Clarine» и «Rio Negro»
- Мистер Нортон! – послышалось сзади.
Эдгар посмотрел в стекло киоска и увидел крепкого и зеркально-лысого мужчину в костюме.
- Лукас Жонизози? – ответил Нортон, обернувшись к нему лицом.
- Так точно, сэр! Добро пожаловать в Буэнос-Айрес! Машина ждет, я отвезу вас в уютный дом, там вы переночуете и найдете все необходимое.
- Отлично, Лукас! – сказал Нортон и крепко пожал аргентинцу руку.
Вечерний Буэнос-Айрес мало отличался от вечерних столиц мира. Реклама мелькала везде ни оставляя в душе желания ее читать и сосредотачиваться. Люди и здесь пили ужасную Кока Колу, курили вездесущее Мальборо, жевали жвачку и употребляли виски. Народ бурлил по тротуарам, разгоняя тоску, хохоча и жуя быстрый фуд. Миллионы жующих, желающих, говорящих, идущих, все как везде. Черный Ниссан быстро обошел все светофоры, свернул направо, пять минут постоял в пробке и быстро ушел в сторону от центральных авеню. Молчаливый шофер с узкими китайскими глазами внимательно смотрел вперед, иногда поглядывая в зеркало заднего вида. Центральные огни столицы Аргентины медленно перешли в пригород, мелькая окнами особняков с ухоженными тротуарами. Улицы меняли друг друга, прилипая множеством поворотов и наконец каменный забор с глухими воротами.
- Мистер Нортон, это ваш дом на время пребывания в Буэнос-Айрес. Шофера зовут Тито, он знает город, отлично стреляет, быстро соображает и умеет постоять за интересы нашего дела. Он ваши глаза на спине, карта Аргентины, компас, связь, переводчик и очень полезный и надежный друг.
- Мистер Нортон, я Тито, добро пожаловать в Аргентину! – сказал китаец и крепко пожал руку Эдгару.
 Достав чемодан из багажника, он исчез в доме, где горел свет на первом этаже.
- Вся информация находится в спальне на втором этаже в синей папке, там же телефон с моим номером. Какое оружие предпочитаете, мистер Нортон?
- Лукас, мне нужно два пистолета, девятая Берета на 15+1 патронов, и русский ТТ-33. К каждому пистолету по пять обойм, плюс хороший нож, класса бритва-стилет. Пожалуй, это все.
- Утром…, в коробке, на кухонном столе. Все необходимое вы найдете в баре. Приятного вечера, мистер Нортон!
- До завтра! – сказал детектив и вошел в дом.
Внутри все сияло чистотой. Любой дом может многое рассказать о его хозяевах. Здесь хозяина не было. Дом был перевалочной частной гостиницей, совершенно не пахнущий едой. Три спальни на втором этаже, в каждой спальне душ и туалет. Все было очень новым и необжитым. Большой зал с камином и телевизором переходил к барной стойке и большому столу с шестью стульями. Нортон закрыл за собой дверь, заметив, как тихо ушел Тито из запасной двери на кухне. «Он живет не здесь, а в большой пристройке возле бассейна!» - отметил Нортон и стал внимательно разглядывать темный женский волос на спинке большого кресла. Разглядев все на первом этаже, он направился на второй, отметив тихую мелодию ступенек на лестнице. Нортон, не прерываясь, разглядывал картины на стенах, ковровое покрытие, отблески перил с хорошо заметными двумя отпечатками пальцев на краях. Он разглядывал двери и замки к ним, все три спальни, душевые кабинки, полотенца и зубные щетки в хрустальных стаканчиках. Зайдя в спальню, где стоял его чемодан, он быстро проверил ловушку на чужое, несанкционированное открытие. Ловушка была нетронута. Оглядев стену над кроватью у телефона и торшер, он заметил маленькую подслушивающую пуговицу и улыбнулся.
«Ну…, в общем, ничего удивительного. Это даже полезно. Я сплю, а мой храп слушает чья-то служба наблюдения. Это очень хорошо. Серьезные ребята!»
Распаковав чемодан, Эдгар вытащил пакет с трэпами от проникновения и поставил на открытие двери и окна. Затем, приняв душ, и спев два куплета из любимой песни о храбром солдате, он лег в кровать, одел очки и развернул синюю папку.
«Мистер Нортон, с приездом с Аргентину! Вот информация и данные, которые мы считаем существенным звеном непонятных событий в Пичи Мауидо, куда вас доставят завтра. Ваша цель больница Сан Виторес, в которой работает хирург Аурэшту Даго. Наш агент подслушал его разговор по мобильной связи с таким же доктором, как и он, из той же больницы. Приблизительное изложение их беседы:
 Доктор Даго: Я уже ничего не понимаю… Куда делись наши медсестры и гинекологи? Что это за замена, всех медсестер сразу в перинатальном центре?
Собеседник: Мне сказали, что это новая государственная программа по медицине. Что это все временно, ротация медсестер и врачей, это в порядке приказа Министерства.
 Доктор Даго: Все равно мне непонятно. Зачем менять такой опытный персонал? Три гинеколога и пять медсестер. А куда подевался доктор Зазуш? Я его не вижу уже две недели, его кабинет открыт, а его нигде нет, даже дома.
Собеседник: Я тебя умоляю, там знают лучше, куда кого направлять. Ты зря волнуешься.
 Доктор Даго: Я волнуюсь не зря. Зазуш мой друг, мы вместе рыбачим. Он не мог уехать на две недели и меня не предупредить, кстати, телефон его жены отключен тоже. Чушь! Какая-то глупость! Меня все это очень беспокоит и еще есть несколько странностей, которые я заметил на работе. Мы встретимся в центре, я тебе кое-что покажу.
Собеседник: Договорились, Аурешту. Звони в любое время! (записано со слов нашего агента, сидевшего за спиной у Доктора Даго)
Мистер Нортон, что делать, мы вам не советуем. Нам нужны железные факты отработанного информационного узла. Удачи вам!»
  На следующий день к полудню, детектив, Лукас и Тито добрались до Пичи Мауидо. Еще находясь в машине и разглядывая улицы, Нортон делал выводы о размере города, его архитектуре, занятости людей, природном расположении и реальной работе мэра на выборном посту. Судя по трассам, сходившимся сразу с пяти сторон, Нортон понял узловое значение города для данного региона. В кармане позади кресла виднелся уголок рекламного флаера о Пичи Мауидо. Имея целенаправленное любопытство детектив достал клише и, развернув его, стал выхватывать глазами информацию. В городе был перинатальный центр, состоявший из четырех зданий, собранных архитектором вместе и напоминающих крест с высоты полета ласточки. Этот медицинский центр являлся самой основной достопримечательностью города, не считая церквей, строенных еще во времена неугомонных конкестадорских рысканий по Южной Америке в поисках золота. Заинтересовавшись, Нортон продолжил внимательно собирать информацию об этом центре, описанную каким-то профессионалом в буклете-клише. В центре изучали пренатальный и перинатальный периоды развития плода ребенка. Вокруг Пичи Мауидо было много маленьких населенных пунктов, откуда все беременные женщины съезжались в центр для обследования и наблюдения за своими еще не родившимися детьми. Нортон прошелся глазами по резонансным отзывам о центре, его полезном предназначении и посмотрел на пять фотографий больницы в различные времена года и сверху.
- Лукас, а что, центр переполнен? 
- Да, сэр, так говорят... Центр стал весьма популярным за последние восемь лет, едет много народа, даже из Добрых Ветров. 
- Да ну!? Будьте любезны, ответьте мне на несколько вопросов, – попросил Нортон, потерев левую бровь и улыбнувшись.
Он всегда слегка улыбался, когда чувствовал, что напал на след.
- В любое время, Сэр! – ответил Лукас, выдавая в себе дисциплинированного исполнителя, осознающего большую полезность своей работы.
- Перинатальный Центр находиться в центре города?
- Не совсем, сэр, он смещен, ближе к трассе номер 27.
- Что за трассой номер 27? – продолжал детектив.
- Там начинаются леса! – ответил Лукас взглянув в зеркало заднего вида в лицо Нортону.
- На трассе должны быть знаки «Внимание ягуары!» и в том же духе, не так ли, Лукас?
- Абсолютно! Там полно этих знаков «Осторожно викунья и гуанако!», «Осторожно дорогу переходят животные!». Это закон в Аргентине, как в любой цивилизованной стране.
- Лукас, а кто ведет наблюдения за животным миром этого региона? Я уверен, где-то в Мауидо должен быть офис с информацией по этому поводу!
- Я узнаю в ближайший час, сэр!
- Будьте любезны, Лукас, мне нужен адрес этого офиса и контактные лица, обязательно компетентные! – сказал Нортон и задержал свой взгляд на элегантной даме, выходящей из джипа, возле магазина «Еда для животных».
- Я вас понял, сэр!
- Тито, ты всегда молчишь? - спросил Нортон.
- В основном, сэр! – быстро ответил Тито.
- Это большое достоинство…, иметь рядом молчаливого человека, это большая удача, – сощурив глаза, сказал детектив.
- Почему это, сэр? – быстро отреагировал Лукас, но не китаец.
- Потому что чужие мысли, высказанные вслух редко помогали мне в работе. Тито, пока я буду делать свои дела в медицинском центре, найди, где у них морг, посмотри, если там охрана, сделай слепок замка для новых ключей. Затем разузнай, где у них крематорий для сжигания биологического материала после операций и сделай слепок тоже. Нам предстоит сегодня ночью невеселая, но очень полезная работа.
- Ок, сэр! – кивнул Тито.
- Мистер Нортон, я тоже пойду? – спросил Лукас.
- Нет, у вас будет отдельная важная задача…
Вишневое «Вольво» быстро подкатило к центральному входу в Медицинский Центр и остановилось возле белой «Амбуланс».
- Встречаемся через два часа на стоянке, – бросил Нортон, вышел из машины и, поправив пальто, добавил, – за работу, коллеги!
                5

    По обеим бокам центрального входа стояли два крепких парня в спец форме охраны. Нортон встретился взглядом с ближайшим из них и быстро показал полицейский значок. Парень в форме растеряно смотрел то на значок, то на лицо Нортона. Он был в замешательстве. Заметив это, Нортон сделал лицо зануды, быстро прошелся по указанной на груди фамилии охранника и сказал:
-  Охранник Суартуш, что у вас с лицом? Вы растерянны? Какого черта вы снова пропустили инструктаж начальника охраны центра?
- Сэр, я…, таких вот значков никогда не видел, сэр, это я просто… не знаю я, что и…!
- Сынок, это Интерпол, понятно? – сверлил его глазами детектив.
- Да, сэр, понятно…! - виновато отвечал охранник.
- Где кабинет управления госпиталем? – специально заменил слова Нортон.
- Как всегда, на втором этаже в левом крыле.
- Молодец, сынок, и запомни: в твоей профессии никогда нельзя размякать, как пластилин на батарее. Лицо посуровей при виде любого незнакомца и спрашивай документы. Может быть и так, что в больницу прется маньяк или шизофреник, убежавший из сумасшедшего дома, всякое бывает в нашей работе, коллега, - при слове «коллега» охранник приподнял подбородок и выпрямил позвоночник,- в таком случае вся надежда только на тебя, сынок, только ты сможешь контролировать ситуацию и принять быстрые контрмеры воздействия, потому что по твоему лицу видно, что ты боец и молодой бультерьер, которым гордиться вся его семья и все окружение. Видно же сразу, что меня остановил матерый человек, будущий полицейский и уважаемый человек во всем Пичи Мауидо. Так держать, солдат! Немного тебе подучиться, и ты станешь разбираться и в людях, и в документах, которые они будут тыкать тебе под нос для прочтения и распознавания. Молодец Суартуш, я отмечу твои действия в рапорте начальнику охраны госпиталя.
Нортон отвернул голову и быстро зашагал к большому стеклянном входу в больницу.
«… не охрана, а полевые суслики из Лос Аламос!» - подумал он и быстро переключился на коридорные знаки и поиск расположения лифтов.
В больнице было тепло, немного влажно и очень чисто. Маленький мужчина с лицом загорелого индуса и черно-красными глазами, в резиновых перчатках, передвигал тележку со шваброй и горой бутылок для чистки. На каждой бутылке было написано по-испански «Ультрачистка», пять тряпок зеленого и желтого цвета, одного пальца на левой руке у чистильщика не было, одного переднего зуба на нижней челюсти тоже, уши были большие, халат чистый и мокрый в районе живота. «Где –то рядом туалет!» - мелькнуло у Нортона в голове, и он отвлекся от автоматического считывания индуса мойщика. Услышав звонки открывания дверей лифта, Нортон направил себя в ту сторону, заметив поворот двух камер слежения в свою сторону. Сзади было еще четыре человека, которые вместе с ним быстро зашли в лифт. Толстый мужчина с явной отдышкой и красным лицом, вытирая пот со лба зеленым носовым платком, встал поодаль от всех в просторном лифте. Три девушки незнакомые друг с другом тоже стали подальше и раздельно. В лифте воцарилась тишина, нарушаемая кнопочными сигналами этажей. Нортон воспользовался двумя зеркалами и незаметно рассматривал высокую девушку, сразу выделяющуюся из остальных. На ней был белый халат, идеально сидевший на ее тренированной фигуре. Она могла быть чемпионкой по гимнастике, по плаванью, по теннису, но никак не медсестрой.
«… наличие долговременного спорта на лицо, волосы густые, ухоженные, мытые, белая шапочка медсестры приколота не совсем так, как носят обычно медсестры, белые кожаные тапочки, такие выдают в больнице, это униформа. Маникюра нет, ногти весьма странные, слишком продолговатые, стриженные, не крашенные, лицо тоже не крашенное, глаза большие, пожалуй, слишком большие, но под стать ее росту метр девяносто пять. Значок на гармонично выпяченной груди, что там написано?» - Нортон сделал пол шага в сторону и скосил глаза, - «… там написано- Эмили Коронте. Ничего странного, подумаешь - Эмили Коронте! Бедная девушка ей тяжело будет искать жениха такого же роста или выше, баскетболиста, волейболиста или пловца- чемпиона стран и континентов!»
 Девушка с именем Эмили неожиданно и медленно повернулась к Нортону, внимательно и очень серьезно посмотрела ему в глаза без каких-либо эмоций на лице. Глаза ее были тоже странными белесыми с черной точкой центре.
«… чертова молодежь, подражает страшилке Менсону и носит модные линзы!» - подумал детектив.
В ушах у Нортона что-то щелкнуло и сдавило виски, как после долгих заплывов в море. Лифт остановился и открыл грузные двери с легким поскрипыванием, Нортон вышел на третьем этаже, все остальные уехали выше, в том числе и очень серьезная Эмили Коронте. Детектив всегда внимательно рассматривал людей и исполнял механическую задачу при появлении любого запоминающегося человека, то есть, новую визуальную форму особи, не такой, как все. Принцип создателя живых кукол работал по Всевышнему настроению, иногда редкий подарок для разнообразия, иногда и часто, массовость, с серым и потухшим взглядом неудач. Там, на атомном уровне генетических лабораторий Создателя было видней, какую хромосому подставлять, какую цепочку переставлять, какие молекулы объединять, какие сюрпризы прятать, на всем промежутке жизнедеятельности живых особей. Нортон, зная заранее этаж, всегда поднимался на пролет выше, это была его полезная привычка, о которой он никогда и никому не рассказывал, используя в своей работе массу всяких причудливых и очень полезных поступков. Выйдя в левом крыле на третьем этаже, он никуда не спешил. Услышав звук закрытия лифта за спиной, он повернул голову влево, затем вправо, отметив про себя огромное коридорно-пустое пространство, освещенное лампами дневного света. Детектив посмотрел на указатели и направился к аварийной лестнице, закрытой массивной дверью с ручкой на всю ширину. Он шел, разглядывая двери закрытых кабинетов, встретив лица двух уборщиков, одну медсестру с резиновой улыбкой и врача, в распахнутом голубом халате и чистых кожаных тапочках со смешной фамилией на груди – «Дук». Выйдя на лестницу, он сразу же заметил камеру, быстро вычислив мертвую зону сьемки. Спустившись на второй этаж управления, он зашел в коридор и сразу влился в суетливость большой больницы. Ничего, ни у кого не спрашивая, ориентируясь по красноречивым указателям, он уверенно подошел к кабинету доктора Аурешту Даго. Громко постучав в дверь, он услышал:
- Entrar! (войдите)
- Добрый день, Доктор! – быстро бросил Нортон и стал внимательно разглядывать доктора и собирать информацию.
Док поднял руку и не отрываясь от какого-то журнала, снова произнес на испаньоле с южным акцентом.
- Buenos dias! А вы не поможете мне ответить на этот каверзный вопрос: сколько рыб вытащил сам Иисус Христос, вынимая сеть из моря и помогая рыбакам? Странные составители вопросов, как будто кто-то стоял рядом в лодке рядом и Иисусом Христом и считал эту рыбу, которую он поймал… ну…, я хотел бы в рожу посмотреть составителю этого вопроса…
- 153! – быстро выпалил Нортон, улыбаясь и присаживаясь рядом в высокое кресло.
Наступила неожиданная тишина.
- Что? 153? На самом деле?! А почему не 305 или двенадцать? – возмутился доктор с большой долей иронии и в первый раз поднял голову от журнала, показав Нортону свои очки с толстыми линзами.
- Док, рыб было 153 и ни одной меньше или больше. И от этого факта ни вам никому из ваших коллег никуда не деться, – начал детектив доверительным тоном, - если бы было в сети 305 рыб, я бы об этом знал из лекций пастора Нориеги Савойского или ежегодной речи Папы на соборе в Риме, но…, почитаемый мною бесконечно, Иисус Христос, выловил 153 рыбы и об этом вы можете прочитать в Квадрийских анналах, в Значимой Алатонии и жизнеописании сына Божьего у Аврелия Краспа, а про Евангелия от Святых я вообще молчу.
- Гм…! – только и вымолвил доктор Даго, подняв от удивления свои брови выше обычного уровня. Вы мне определенно положительны, пациент. Тем более, что в этом запутанном кроссворде, была подсказка и в центре трех кубиков стоял цифра – 5.
-  Ну, вот вам и проявление божьей правды. Уверяю вас, Док, это правильный ответ, я учился очень хорошо, поэтому мои знания не хуже проповедников католических церквей, который до сих пор не понимают значение (Филиокве) для догматиков и верующих. Если вы спросите, как на древнем языке, которым разговаривал сам Иисус Христос, звучали его последние слова на кресте? Я вам отвечу! Вам редкий кюре ответит, это же надо принять сердцем, а не буквами с бумаги… А как звали жен Авеля и Каина, вообще знают единицы внимательно читающих проповедников, н-да…, времена безграмотных людей…
- Ой, как интересно…, извините! Как вас…
- Болитино, частный сыщик Болитино, меня зовут. Извините, что не представился сразу! – быстро соврал Нортон, уже ожидая логический вопрос.
- Синьор Болитино, а что сказал Иисус Христос на кресте? Это же чертовски мне интересно, я никогда не знал, хотя закончил католическую школу, колледж и вообще…
- О…, Доктор! Там, где идет речь об Иисусе Христе, Сыне Божьем, не может быть слов «мне чертовски интересно», не грешите, уважаемый! – быстро перешел в обвинение Нортон, зная, что для Доктора, он уже в авторитете.
- О, Боже! Я прошу прощения, извините меня синьор Болитино! – отреагировал Даго и сделал виноватое лицо.
В это время, он был похож на перезрелую оранжевую тыкву в очках с глазами.
- Итак, – начал Нортон заговорщицким тоном, - когда его распяли, то бандит Варавва, висевший слева, а не справа от Иисуса на таком же кресте, стал издеваться над ним и кричать – «Ты, сын божий, царь Иудеи! Спаси себя и спаси меня тоже! Что же ты подыхаешь на кресте? Сотвори чудо, спаси себя и меня!» А справа висел другой человек, имя которого, нигде не упоминалось, из-за яркого противовеса бандита и убийцы Вараввы самому сыну Божьему! Человек справа сказал Варавве: «Оставь его. Мы распяты, потому что вина на нас есть. А он висит за что? В чем его вина? Он страдает безвинно». Иисус повернул к нему голову и промолвил «Нынче же, в райских садах будешь гулять со мной!».
- И это были его последние слова? – с открытым ртом спросил Аурешту Даго.
- Нет, когда прогремел гром и начинался сильный ливень, Иисус Христос поднял голову к небесам, улыбнулся и сказал на древнем арамейском:
«Элли! Амаса вас хали!»
Это и были его последние слова, но последние, только на кресте, а не в самом существовании его как таковом.
- Ух ты…! И что же это значило? – не унимался доктор, проникнувшись этой историей.
- Это значило «Илия грядет!». Вот так вот, доктор. Если бы я не учился в католической школе на отменно, я бы ничего этого не знал бы. Нам даже задавали вопросы, сколько было родинок у Иисуса Христа?
- О, Боже!
- Никто не знает! Это наш дон Карлизини, так изгалялся, когда был зол. Но Господь его уже покарал за его (блесфимацию), то есть богохульство! – сочинял Нортон, затягивая доктора, во все большую зависимость от собеседника.
- Что же с ним случилось? – требовал продолжения док.
- С кем? – красиво притворялся Нортон.
- С вашим доном Карлизини! – не унимался Даго.
-А…! Он упал с моста в селении Антучьедо и утонул. Его тяжелое платье сразу промокло водой и утащило его на дно. Так закончился жизненный путь человека, который говорил неправду, шутил над Господом Богом и употреблял алкоголь. Спаси и Сохрани, святая Розалия!
Нортон демонстративно перекрестился по-католически, делая акцент на медленных сосредоточенных движениях руки.
- Вы в моем кабинете всего несколько минут, а я столько уже узнал нового... Какая удача, синьор Болитино, что вы зашли ко мне. Что у вас болит? Мы сейчас же разберемся, я вам гарантирую…
- О, не стоит. Слава Иисусу Христу! У меня ничего не болит. Я зашел к вам по другому вопросу. – дружелюбно ответил Нортон, одев маску стыдливости и личной тайны. - Могу ли я вам доверять, Доктор Даго?
- Конечно, синьор Болитино! – быстро ответил доктор и внимательно посмотрел на Нортона выпучив глаза.
- Я вижу, именно вы, и только вы, тот самый человек во всей больнице, которому можно доверять. Я пробовал разговаривать с тремя докторами из разных секторов центра, но им доверять нельзя. А доверие, как вы знаете, это очень важно, это основа основ. Бывает так, доверишься человеку, а он тебе возьмет и предаст. Мне нужно посоветоваться с вами, потому что вас мне рекомендовали компетентные люди, вы совершенно лояльный доктор и абсолютный профессионал своего дела. Более того, скажу я вам, что, если бы я был Министром Здравоохранения Аргентины, я бы вас выдвинул на соискание Почетной Премии Врач года, Лучший хирург года и Премию «Каста Лумберто»! Совершенно искренне вам это говорю. Мне рассказывали, что вы, на своем рабочем месте творите просто чудеса, вы редкий, очень редкий доктор. Вот почему я сижу в кабинете глубокоуважаемого Доктора Даго, а не в чьем-то другом. Мне очень нужно вам доверить чрезвычайно важное дело…
- О, да! – перешел на шепот доктор, внимательно сглотнул сладкую слюну от неполученных премий, улыбнулся и выпрямил спину.
Такие слова ему не говорила даже родная жена в очень редком порыве любви один раз в три месяца. Такие слова стоили многого. Детектив Болитино для него стал очень приятен и близок.
– Я вас слушаю внимательно. Можете на меня полностью положиться, я умею хранить тайны, я даже делал несколько подпольных женских операций, ну вы понимаете, и храню эту тайну до сих пор.
- Ну, слава святому Януарию! Наконец-то я нашел правильного человека. Спасибо вам, Доктор Даго! Скажите мне, вы ничего не замечали необычного в больнице за последний месяц?
Нортон притих и весь сжался в ожидании нужного ответа. Ответа, похожего на пружину, который или определит будущий поиск или разрушит все старания.
- Конечно заметил, еще как заметил! Как же такое можно было не заметить. Слушайте, детектив, внимательно! – шепотом сказал Даго, встал, подошел к двери и закрыл дверь на ключ.
На его лбу появилась испарина, глаза забегали по сторонам в неподдельном волнении.
 – Где-то месяц назад, перестали выходить на работу три ведущих врача, проводивших операции и исследования предродового состояния беременных женщин, это корпус «А». Я дружил со всеми тремя врачами и когда обнаружил, что они не выходят на работу, как нормальный человек, стал звонить им по телефонам. Связи с ними вообще не было. Я отправился по адресам, узнать, что же случилось, потому что была суббота, а каждое воскресенье, мы ездили на пикник и на рыбалку на озеро Артис. И что я там увидел? Обыкновенного незнакомого мне садовника, которого наняли следить за садами всех трех моих пропавших друзей. Все они были семейными людьми, но никто мне двери их домов не отрыл. Более того, в каждом частном доме, меня встречал еще один странный человек с метлой, который заметал абсолютно чистый тротуар у домов. Каждый из них, вступал со мной в разговор, с вопросом – «кого я ищу?» После моих объяснений, они как по заказу, давали один и тот же ответ, что семья доктора Суато, Мараби и Кортегнаса, уехали в Буэнос-Айрес на новое место работы!
- Ну и что? Вполне может быть. Получили новое распоряжение выехать на новое место в новую больницу, что же здесь такого, Святая Мадонна? – вставил Нортон, внимательно вслушиваясь с повествование Дока.
- Да вы что, синьор Болитино! – возмутился Даго. - Представьте себе, что ваш близкий друг, с которым вы дружите тридцать лет, ни сказав ни слова, забирает семью, эвакуирует богатый дом, заставленный резной мебелью из дуба, и, ни сказав ни слова на работе, не поблагодарив коллег за сотрудничество, ни сказав ни слова мне, близкому другу, просто исчезнуть в никуда. Это чушь, ерунда, это глупость, совершенно не свойственная моим друзьям. Мы дружили много лет, мы дружили семьями, в конце концов, я даже знаю имена их любовниц.
- Ого! Вот это настоящая степень доверия. Логично! Я не могу себе представить, чтобы кто-то из моих друзей, исчез, не предупредив меня. Здесь логики нет! – соглашался Нортон и запоминал. – Адреса ваших друзей напишите на бумаге, пожалуйста. Я сейчас же посещу их дома, и постараюсь для вас что-то прояснить. Вас тревожит, только исчезновение ваших друзей или что-то есть еще? – наводил Нортон.
- Есть еще…, я сейчас вызову, Аниту, это медсестра с корпуса «А». Она вам что-то расскажет! – Даго набрал номер внутренней связи. – Алло! Это доктор Даго, мне нужна медсестра Анита Рокуш, позовите ее к селектору, пожалуйста! – наступила тишина, которая изменила выражение лица доктора. Прослушав ответ, он положил трубку на селектор и с удивлением посмотрел в глаза Нортону. – Там сказали, что ее перевели в Буэнос-Айрес на новую работу по распределению Министерства Здравоохранения Аргентины, но Министерство Здравоохранения не занимается трудоустройством и ротацией медсестер, что за чушь? Я ей сейчас позвоню прямо в сумку, в которой она носит мобильный телефон, черт побери…
- Даю один к ста тысячам, что никто не возьмет трубку, потому что связи не будет, телефон отключен! – вставил Нортон, быстро соображая в правильном направлении.
- И все же, я попробую! – тревожно и озабочено ответил Даго и набрал номер.
- Ну, что? Связи нет?
- Вы были правы, связи нет! – разочарованно ответил Доктор и выключил телефон.
- Уважаемый, доктор Даго! Вот мой телефон, если что-то еще произойдет, позвоните мне напрямую и пожалуйста, напишите адреса ваших друзей врачей, которые уехали в Буэнос-Айрес!
- Да-да! Сейчас же…, уже пишу! – доктор взял лист бумаги и, глубоко склонившись над столом, стал писать очень красивым почерком нужные адреса.
Нортон сложил лист вчетверо и спрятал его во внутреннем кармане, слегка дотронувшись до кожаной кобуры под мышкой.

                6

  Тито надел очки с толстыми обыкновенными стеклами и вставил верхнюю челюсть с выпирающими вперед коронками на свои здоровые зубы. В пустой комнате для уборщиков, он одел самый маленький размер халата, взял тележку с чистящими бутылками, ведро на колесиках и «мап» с тугой тряпкой. Тито не забыл повесить на халат бирку-значок с именем Лао Ти Кван. Закончив театральную школу в Гонконге и вспомнив дипломный спектакль о генерале Као, он немного перекосил лицо, придав ему придурковатый вид того самого, контуженного генерала, который восемнадцать раз приказал войскам штурмовать крепость Пингу и положил у стен всю свою дивизию до последней лошади и до последнего раненого солдата. Дверь отворилась и оттуда вышел обыкновенный китайско-азиатский уборщик с настоящим рассеянным лицом и непонятной вечной улыбкой загадочного узкоглазого человека. Не спеша Тито направился в коридор по указующей черной стрелке с надписью [Морг], скрипя колесиками тележки. На его поясе висел небольшой кошелек, немного оттягивающийся вниз из-за тяжелого немецкого кастета с никелированными шипами, после применения которого падали все и всегда с первого удара. Пройдя несколько коридоров и спустившись вниз, Тито приблизился к столу, где сидел охранник, смотревший футбол по телевизору. Здоровый мужик с огромным животом, в униформе охраны центра сидел в старом кресле и медленно ел гамбургер. Он больше слушал комментатора, ругавшегося в эфире, чем смотрел экран. Полуприкрытые глаза, уставший вид, давний застой позвоночника и лишний вес делали свое дело, что сразу отметил Тито. Проходя мимо человека на службе, в полудреме и с едой в руке, Тито остановился возле него и уставился в телевизор, сощурив, еще больше, узкие от природы глаза, сквозь толстые линзы очков.
- Я думаю, что Панателла забьет гол сегодня. Это его обязанность забить гол и вывести Эстудиантес вперед с самых дальних трущоб их рейтинга. Что стоят эти чертовы рыбы из Арсенал Саранди? Умберто Грандола самый опасный у них, я всегда им восхищался, как Марадоной! – быстро вымолвил Тито и щелкнул языком.
Охранник хрюкнул большим животом, и даже не оглянувшись на говорящего уборщика, вымолвил следующее:
- Панателла - подлинная свинья! Он бегает, как мой беременный преподаватель физкультуры в колледже Азутильи. Я этого негодяйца ненавижу всем своим сердцем, я бы ему все ноги переломал, подлецу! Никогда он не забьет ничего, зря его держит тренер Партуччи, зря! Я всегда знал, что Эстудиантес никогда не пробьются в высшую лигу, чертова деревенщина, им всем коров нужно в Андах пасти, а не играть в элитный футбол. Умберто Грандола порвет им всем трусы своими бутсами, у него скорость и напор, остальные погонщики свиней и лам. Уроды, как моя тетка Квинта! Я их всех искренне ненавижу, они трусы и мерзавцы. Им в магазин бегать за пивом, а не по полю с мячом. Ты полы мыть идешь, Энрико? – не оглядываясь спросил охранник, сложив руки в районе пупка.
- Я с тобой согласен полностью, они чертова деревенщина! Грандола надает им под зад, а потом забьет пару мячей, это точно! – проигнорировав вопрос, быстро отреагировал Тито, хорошо понимая, как вызвать на разговор и понравиться в разговоре, после безобидного и непринципиального прощупывания мнения собеседника.
 В швейцарской разведшколе, Тито был лучшим и по перевоплощению, и по анализу, и по скорости. Маленький китаец прекрасно говорил по-вьетнамски и по-японски, родной китайский с диалектами Бейджина и Гонконга, не в счет. Он прошел подготовку внутреннего спокойствия и готовности к смерти и даже укусы радиоактивных пауков в одиночестве джунглей. После такой практики и лекций он жил уже иначе, чем четыре миллиарда мужчин на всей земле, у него был другой настрой жить, благодаря правильно промытым мозгам одиночки. Тито был подготовлен на чтение пятой минуты событий, которые еще не свершились, он был профессионалом уровня (С) ничего не зная о профессионалах уровня (А) и (Б). Тито, во время учебы в лагере «Кисли», не пустили на экзамен - «Разговор с Анакондой», потому что его будущее было измерено в соответствии с его данными. Он был хитрый, изворотливый, молниеносный, маленький, незаметный, быстро маскирующийся и думающий. Редкие люди могут стать на такой уровень характеристик, со стороны мирно лазящих по задворкам собственных жизней. Тито шмыгнул носом и медленно удалился в коридор.
«… придется мыть пол и шуметь тряпкой, шуметь громко, чтобы эта пивная, охранная свинья запомнила импульс уборки надолго…» - думал Тито и приближался к повороту светлого коридора.
Повернув направо, он уткнулся в закрытую дверь центрального зала морга, куда вход был запрещен всем, кроме двенадцати патологоанатомов и трех санитаров, штатных единиц центра, которых знали в лицо, у которых был ключ от двери Морга, и которых фиксировали сразу две видеокамеры. Глаз наблюдения над входом в морг, имел мертвую зону около одного метра, в которой и скрылся Тито. Вторая камера смотрела прямо на него, для которой он и работал, медленно и не напрягаясь. Он заслонил тележкой уборщика входное отверстие для ключа, присел на корточки и стал копошиться в бутылках, долго одевал левую перчатку на руку, сознательно не попадая указательным пальцем, затем опрокинул пять бутылок на пол и стал их собирать. Между этими телодвижениями, Тито успел вставить в замок тонкий лазерный измеритель, подключенный к приемнику, записавшему внутреннюю конфигурацию отверстия. Дело было сделано, данные ушли в цифровой фиксатор, осталось профессионально помыть полы. Тито взял «мап» в руки и с откровенным усердием стал мусолить полы до самого поворота коридора. Через двадцать три минуты, он повернул налево, вставил «мап» в тележку, и неспеша…, поскрипывая третьим колесиком, пройдя мимо спящего толстяка, пропустившего гол по телевизору, исчез с этажа.
Комментатор футбольного матча продолжал неистово кричать и мягко ругаться, подзадоривая миллионы сумасшедших болельщиков по всей стране и не только. Искусственно создаваемый по особому сценарию массовый психоз людей, продолжался. Редкие люди знали о том, что футбол по телевизору отвлекает сразу и в определенный промежуток времени миллионы людей от каких-то жизненных задач, исполняя судьбоносную роль отвлечения. Когда шел футбол, в мозг можно было влить все что угодно, чем и занимались рекламные паузы по всем каналам ТВ. Именно по этой причине, Нортон никогда не смотрел футбол и был к нему равнодушен на высочайшем уровне чистого равнодушия.
Тито зашел в комнату уборщиков, быстро переоделся и вышел оттуда совершенно новым человеком, гордым посетителем больницы с плащом на правом предплечье. Выйдя на улицу, он подошел к машине и прыгнул на заднее сидение. Его работа была закончена. Через семь минут вышел Нортон и, оглядевшись по сторонам и подав условный знак, повернул направо и быстро пошел по тротуару. Через двести метров машина остановилась и забрала детектива в себя.
Два частных дома исчезнувших врачей Суато и Мараби находились в одном богатом и ухоженном квартале, что существенно сократило время на их поиски. В течение двух часов, объехав первые два дома, Нортон собирал данные по мелочам, опросив соседей в близлежащих домах, заглядывая за линию забора, в переполненные почтовые ящики с датами прихода служебных и частных писем. Нортон осмотрел все ручки входных ворот, ухоженность дорожек, мусор на ковриках возле дверей, сломанные цветы и особые признаки нетронутых уже давно кнопок звонков. Он видел множество следов, читал следы и анализировал. Он руководствовался свои чутьем, что напал на след, только детектив не понимал, какого размера этот след и почему он так непрофессионально оставлен. Немного не доехав до последней усадьбы доктора Кортенгаса, Нортон попросил Лукаса остановить машину за поворотом.
- Тито, прошифруй мою спину и округу на камеру, медленно. Спасибо..., я пошел! – бросил Нортон и вышел из машины. 
Подойдя к кованым красивым воротам с изображениями множества переплетенных виноградных лоз и цветов, он приблизился к двери, уставился на кнопку звонка и стал думать. Кнопка, сама по себе была странная. Из развед курса о работе по проникновению в чужие дома, он хорошо помнил, что при прямых лучах солнца, пластмассовая или эбонитовая кнопки нагреваются, и никогда на такой кнопке не может быть следов слизней или улиток, ищущих тень, исполняя программу своего существования. Кнопка звонка в усадьбу доктора Кортенгаса имела улиточный след, прямо в середине, высохший, шелушащийся, при прикосновении к которому можно его стереть навсегда, либо оставить след о своем приезде и звонке хозяевам дома, либо…  Либо, получить отравление через кожу указательного пальца. Нортон опустил руку, не дотронувшись до звонка и почувствовал на спине чей- то взгляд. Он обернулся. На него смотрел странный человек, меньше среднего роста с совсем не мигающими глазами, тонкими плечами, в красном свитере и синих брюках, с железным браслетом дешевых наручных часов на правой руке и очень заметным изъяном на лице - очень маленьким носом. Его туфли были не новы, в пыли, за поясом брюк виднелись две перчатки, как у садовника. Волосы на голове были обозначены так же плохо, как и брови. Он стоял молча и смотрел на Нортона с лицом полного безразличия. Детектив не понимал, как он пропустил звук его ботинок сзади. Каблуки этого человека, относились к группе громкой обуви, особенно на твердой мостовой.
- Приветствую вас, синьор! – выждав секунд пятнадцать, первым сказал Нортон, проверив полное отсутствие реакции на паузу.
- Приветствую вас, синьор! – невыносимо писклявым голосом ответил человек в красном свитере.
- Ой! А что это у вас с голосом? – начал плести словесные ловушки Нортон.
- Ой! А что это с моим голосом? Это после операции мой голос так изменился! – быстро ответил мнимый садовник, в той же интонации.
Нортон стоял молча, продолжая разглядывать человека. Пауза снова заметно затянулась. Человек молчал и не двигался, все это показалось Нортону не просто странным. Он почувствовал, что появились новые вопросы без ответов.
- Дело в том, что я ищу моего друга доктора Кортенгаса. Мы собирались с ним на рыбалку в это воскресенье, я ему звонил несколько раз, а он не берет трубку и не отвечает на мои звонки. Вы не знаете, куда он мог подеваться?
- Куда он мог подеваться? Я не знаю! – ответил человек.
- А вы кто, вы сосед? – спросил, и тут же дал вариант ответа детектив.
- Я, кто? Я сосед! – все так же пищал он.
- Но, если вы сосед, вы же должны знать, где доктор, его жена и дети?  - не унимался Нортон, понимая, что перед ним либо умственно отсталый дебил, либо профессиональный притворщик.
- Если я сосед, я должен знать! – ответил сосед.
- И давно Луиджи нет дома?
- И давно Луиджи нет дома! – ответил человека, все так же не шевелясь, не улыбаясь, без какой-либо мимики лица.
- Ну, ладно…, спасибо вам за информацию. Вы мне очень помогли. Теперь я знаю точно, что на рыбалку поеду один без Луиджи, а жаль, - Нортон глянул за спину писклявого соседа и увидел вдалеке Тито, снимающего странный диалог на небольшую камеру, – а вы где живете?
- Живете здесь! – не указав пальцем, где именно, ответил садовник-сосед.
- Где здесь? – нажал еще больше Нортон.
- Здесь! – пискнул последний раз садовник и, быстро развернувшись, исчез за поворотом.
Нортон вдавил наушник в раковину правого уха еще глубже и сказал.
- Лукас, посмотри, куда пошел маленький человек в красном свитере, он только что свернул за угол в твою сторону! - ответа не последовало. – Тито, быстро! – уже крикнул Нортон и бросился за угол, где исчез Тито.
 Подбежав к машине, они оба увидели, что Лукас исчез. За рулем машины не было никого, двери были закрыты, в пепельнице дымилась аккуратно поставленные тридцать процентов выкуренной сигареты. На мобильный телефон детектива Нортона пришло сообщение СМС:
«В гостинице вас ждет пакет с информацией»
Нортон взял из пачки Лукаса сигарету, отломал фильтр и выбросил весь табак. Затем он быстро вернулся к воротам доктора Луиджи Кортенгаса и, подойдя к двери, перочинным ножом соскреб со звонка след улитки или слизняка, прямо в папиросную бумагу от сигареты. Тито подогнал машину, и они помчались в гостиницу, в которой Нортон еще не был. В голове у него было множество вопросов, и очень мало ответов.
- На заднем сидении, остался телефон Лукаса! – сообщил Тито и протянул телефон детективу.
-Да-да, я заметил! – ответил Нортон и протянул руку.

                7

     В кабинете у полковника Лиланда было четыре человека с особым допуском. Каждый из них имел одинаковую синюю папку, лежащую на столе, посетители были сосредоточены и молчаливы. Сам мистер Лиланд, молча сидел во главе стола и, глядя на единственный телефон, ожидал звонка. Наконец, он раздался и, быстро схватив трубку, пожилой человек в новом костюме прижал ее к уху сильнее обычного. Выслушав тридцать секунд чьи-то слова и распоряжения, он нахмурился еще больше, быстро обрабатывая информацию в голове. Коротко поблагодарив говорящего и попрощавшись, он вытащил сигарету из пачки, щелкнул зажигалкой и глубоко затянулся, с облегчением выпуская дым вверх, как будто освобождаясь от внутренних кандалов. Молчание продолжалось… Все смотрели на хозяина кабинета, который налил себе стакан минеральной воды «Due» и залпом влил в горло.
- Хорошие и плохие новости одновременно, господа!
Воцарилась напряженная тишина.
 – Похоже, что первая часть нашего плана заработала на полные обороты. Мне звонил руководитель проекта и сказал, что уже семь детективов пропали без вести, хотя, как вы знаете, каждый имел наш чип, вставленный в гостинице ночью. Делайте выводы, с какой опытной дрянью мы имеем дело в Аргентине. Они пропали один за одним…, сигналы слежения отключались с промежутком в два часа после прибытия детективов на место. Черт…! Итак…, семеро минус! Наши люди изучают обстоятельства и место приблизительных исчезновений. Все детективы, судя по докладам их сопровождения, работали согласно указаниям, у каждого был свой стиль работы и свой подход. Семь раз наживка была проглочена, а у нас до сих пор ни одной зацепки…, кто это сделал. Чудеса!
Например, мистер Гонгейм из Голландии зашел в самолет брюнетом, а вышел рыжим с рыжими усами на все лицо, успел прилететь в Аргентину, выехать за пределы аэропорта на такси и бесследно исчез, как будто его вовсе не существовало…, и маскарад ему не помог. При этом наш человек сопровождения проверил все такси Буэнос-Айреса и не нашел ни такого номера, ни такой машины. Что это? Я вас спрашиваю, Пилински! Утечка от нас невозможна, это абсурд и полная чушь. Вы отвечаете за сохранность детективов, за слежение за ними 24 часа в сутки, плюс дополнительные пятнадцать минут от Лунного времени. Это ваши люди должны были сидеть с Гонгеймом в том такси, в крайнем случае на заднем сидении, в виде мамаши с грудным ребенком, раненым в голову солдатом в отпуске, старой маразматичкой бабулей или наркоманом, наконец…! Пилински, почему мы потеряли семь профессиональных детективов, как наживку? Я понимаю, что это входило в план операции, но также в план операции входило моментально взять след. Пилински, кто, когда и как уничтожил наши наемные кадры, снял чипы слежения и растворил не новичков, а опытнейших сыщиков? Отвечайте, Пилински! Только у меня к вам просьба, не надо словоблудить, жонглировать словами и делать дезинфекцию общедоступных понятий, ок? Тут все профессионалы, Пилински, и вы, кстати тоже!
- Я понял вас, мистер Лиланд! Разрешите доложить о каждом пропавшем отдельно или именно этот случай с пропажей детектива Гонгейма?
- Сначала с Гонгеймом… Подробно в деталях, что там ваш отряд теней нарыл и зафиксировал?
- Я вас понял. Итак, господа! Как уже было сказано, детектив Гонгейм, применял в своей практике множественные преобразования лица и общей внешности, для этого, он возил с собой специальный кейс со всем необходимым. В самолете он себя преобразовал в шотландца с рыжим париком, искусственными веснушками и рыжими усами от уха до уха. Мой агент 90 летел вместе с ним, вышел из самолета с ним, зашел в туалет в аэропорту с ним, как и указано в строгой инструкции. Только через три минуты, его дублер заподозрил что-то неладное после того, как рыжий Гонгейм вышел из туалета, а агент 90, нет. Дублер обнаружил его в кабинке мертвым, диагноз - мгновенный инфаркт. Когда он бросился за Гонгеймом, тот уже взял такси и исчез. Судя по камерам наблюдения, которые наш отдел обработал быстро, в туалете, кроме Гонгейма и агента 90, никого не было. Это загадка номер один.
Далее, на четырех камерах видно, что не успел Гонгейм поднять руку, как у его ног уже стоял Корвет с опознавательными знаками такси. Такого такси, как уже было сказано, в Буэнос-Айресе, нет! Это загадка номер 2. Но есть еще и третий пункт этой глупейшей ситуации. Скажите мне, Гонгейм не разбирался в машинах? Он что был настоящий голландский идиот? Он не мог сообразить, что антикварный Корвет, стоящий больше семисот тысяч долларов, не может работать машиной такси? Именно за эту глупость мы и уцепились в расследовании его исчезновения. Лицо детектива обработала наша программа, и сравнив его обычную мимику, наши психологи сказали, что при посадке в машину, он был вне эмоций, с мертвыми глазами, и сел в машину, не так, как обычно…, его движения были скованны и не характерны его натуре. Видео анализ прилагается к моим словам.
- Черт побери, Пилински! Вы всегда работали чисто. Одна ваша работа в Бейруте чего стоила. Пятеро ваших людей показали высочайший пилотаж в слежке. Что же произошло в этот раз, а? У нас работа государственной важности, а ваши люди умирают в туалетах и опаздывают продублировать коллегу. Это огромная ошибка, это чертов человеческий фактор и потом, господа, у вас появился уже вопрос в голове, как и у меня? Какого черта выйдя из самолета, где полно туалетов, именно в аэропорту уходить в замкнутое пространство другого туалета? Он что, глуп как кактус? Он не знал законы замкнутых пространств аэропортов? Ему, как профессионалу не было известно, что любой туалет, это зона риска номер один в аэропорту? Именно поэтому, все туалеты аэропортов Израиля нашпигованы видеокамерами и ни одна сволочь не может там нажать на кнопку взрывного устройства и даже расстегнуть ширинку, чтобы это не было замеченным.
- Мы не предусмотрели…
- Вы, Пилински не показывайте свою глупость, на заседании. Если вы не предусмотрели, катитесь к чертовой матери на пенсию, ловить пираруку и есть овсянку по утрам, а не работать в секретной организации, - тихо вещал полковник, прикуривая вторую сигарету, – нам ваш глупый человеческий фактор дорого обходиться!
- Я понимаю, мистер Лиланд, что…
- Меньше словоблудия, записывайте, первое: дублеров в слежке увеличить до трех агентов на одну персону, второе: всем детективам, аккуратно и негласно, внедрить еще по два чипа SPRZ-11, следить посекундно, третье: сканировать все окружение в месте их появления и работы, четвертое: фотографировать и снимать всех, с кем они имеют контакт, пятое: задействовать в слежке самые лучшие кадры.
- Мистер Лиланд, два самых лучших наших профи работают в ЮАР прямо сейчас, они водят командира отряда «Юлиус» после исчезновения «Трех лошадей».
- «Юлиус» подождет, черт бы их всех там побрал! Это почти отработанный вариант. Не сегодня, так завтра этого выскочку грохнут свои же, за то, что он украл у них деньги за операцию в Конго. Отзывайте свои бриллиантовые кадры и быстро в Аргентину всех двоих. Нашпигуйте каждый бар, каждую улицу этого Пичи Муидо нашими ушами и глазами. Все что сделано раньше, недостаточно…!
- Вас понял!
- Господа, скажите мне, когда небольшой город везде имеет уши и глаза, можно ли накопать улик в конце концов на то, что происходит? К вашему сведению, семеро пропавших детективов, это ничего по сравнению с тем, что в этом Мауидо уже подано двести шесть заявлений про исчезновение людей. Двести шесть, это уже серьезно. Среди исчезнувших пятнадцать детей! Это не пропажа спец отряда в джунглях, это мирные граждане и их дети. Местная полиция ничего не может сделать они в нашем деле не подспорье, могут гонять по городу с сиреной, пугать ворон и лазить с фонарями по чердакам и подвалам. Пилински, поднимайте все ресурсы, люди исчезают каждый день, а у нас нет ничего, кроме какого-то там фантастического луча, о котором наши ученые ни черта не знают и не понимают. Я вообще думаю, что этот луч к делу не относится. Луч лучом, а у нас дела земные. Разве это работа профессионалов, я вам скажу, что это работа тупых кроликов, совершенно тупых усатых кроликов… Пилински, вы свободны, вызывайте людей, собирайте всех, садитесь в самолет и летите лично сегодня же в Пичи Мауидо работать. Возглавите там всю слежку на месте. Доставайте ваш смазанный пистолет…, вы в прошлом были профессионалом, мы все еще это помним. За работу, Пилински, кабинетная работа вам не на пользу…
- Слушаюсь, сэр! – ответил шестидесятипятилетний Пилиски и, глубоко вздохнув, покинул кабинет.
- Идем дальше, господа, по повестке нашего совещания, – сказал Лиланд и потушил вторую сигарету в мокрой пепельнице, – как вы сообразили, Пилински занимается своей частью операции, и не посвящен в другие ее аспекты. Продолжим… Теперь ваш информативный узел Блэйдсон, мы вас слушаем.
- Так точно, мистер Лиланд. Итак, что мы имеем с человеком, выжившим после пропажи отряда. Его имя называть не обязательно, оно не имеет никакого значения, обозначу его (М). Наш пациент поступил с первоначальными данными, которые ему сделали в Африке по месту его внезапного появления и нахождения. После массы анализов и осмотров его тела, что-то особенное мы не нашли, кроме мультиформной глиобластомы. Сразу разъясню, что у него рак головного мозга, в начальной стадии. Его мизинец на руке, сломан при падении. Никаких специальных травм на нем нет, он не получил никакой дозы облучения. В его теле нет никакого датчика или потустороннего чипа с чужим механическим вмешательством. Анализ крови подтвердил рак в начальной стадии, он не заражен никаким посторонним вирусом. Его болезнь, судя по выводам наших докторов, развивается уже два месяца. Он находиться в состоянии полной и глубокой амнезии, смотрит на мир глазами трехлетнего ребенка и познает все с самого начала. Наши специалисты ничего не смогли сделать, чтобы вернуть его в прежнее состояние или, хотя бы, во время гипноза, вытащить образы, повлиявшие на его стертую память. Это все, что касается его здоровья. Но еще его поведение имеет одну любопытную особенность, вставленную в его мозг пережитыми событиями, ровно в 18.00, где бы он не находился, он падает на землю в зону тени от дерева, под лавочку или прячется под кровать, при этом кричит только одно слово «Ларго», что с испанского означает – длинный. Он орет это слово, пока ему не делают укол. Он бьется в истерике, теряет в весе, рвет одежду, на лице ужас, он кричит слово «Длинный» и все. Скажу вам, что в прошлом, этот (М) первоклассный альпинист, отец трех детей, сержант спецназа Аргентины, группы «DOK 5» принимавший участие в девяти военных операциях. Это железный парень, прошедший массу физических испытаний, пивший собственную мочу вместо воды, питавшийся дикобразами и змеями, умеющий спать под проливными дождями, и стоять в холодной воде по два часа. Сегодня он прячется под кроватью в палате или под лавочку во дворе нашей закрытой клиники, и орет во все горло слово «Длинный» превращаясь в полного идиота. Наши психиатры написали отчет, в котором сказано, что надежды на выздоровление нет. Таким образом, делаю вывод, дальнейшую работу по реанимации сознания нашего (М) нужно прекратить, в связи с полной бесперспективностью этого направления.
- Принято, Блейдсон, отправляйте его, куда положено в таких случаях и пусть всевышний позаботиться о нем! – сказал полковник Лиланд, заглядывая в папку и разглядывая пачку фотографий (М) в палате и во дворе.
- Мистер Корсингер, ваш доклад от науки, мы слушаем вас.
- Так точно, сэр! Мы задействовали первый отдел нашей аэромобильной разведки, третий уровень космической сьемки и отдела электронных программ анализа высшего уровня. Как результат мы получили следующие данные. В указанном квадрате, куда отправилась группа поиска капитана Микори Пантизошу и пропала без вести, наши глаза обследовали все метр за метром. Ничего странного, что зафиксировало бы наше внимание обнаружено не было, кроме, странного прямого следа от какой-то механической конструкции, которая оставила этот след. Что же это такое? Это ровное пространство на земле, прямоугольной формы в гуще леса на каменистом плато в горах, окрашенное в серый цвет, где не растет ни одно растение. Из космоса и с наших дронов, это место хорошо видно, и замечательно зафиксировано, все фотографии у вас в папке. Длина прямоугольника сорок семь метров, ширина прямоугольника двенадцать метров. Вся растительность вокруг этого следа мертвая или почти мертвая. Мы приземлили наш дрон, и он взял образец травы. Отчет экспертизы взятой травы, сделанный нашей лабораторией, у вас в папке. Скажу коротко, остаток травы имеет большое число излучения, если не вдаваться в терминологию профессионалов, скажу простым языком, понятным всем. Образец травы многофункционально заражен, его внутренняя структура серьезно нарушена на молекулярном уровне, но он не совсем мертвый, он все еще живой, только клетки травы делятся очень медленно, в 45 раз медленней обычного, при чем отторгают воду, как враждебную среду для травы. Вы вдумайтесь, вода стала враждебной средой для обыкновенной земной травы, потому что кто-то ее перепрограммировал!? Это очень странно и наша лаборатория работает над этим феноменом. Что же касается механического следа в смешанном лесу, в квадрате подачи луча, то, как вы все знаете, любая прореха должна рано или поздно зарастать, но этого не происходит. В нашем случае, там ничего не растет даже после дождей, ни одно растение не посягают на это место, и как был след этой конструкции, так и остался. Мы фотографируем каждые два часа этот квадрат и ведем наблюдение беспрерывно. Но самое непонятное и даже невообразимое, что луч, все также, подается в одинаковые промежутки времени с этого места и мы его видим, но не видит оборудование высокой точности, не видим ровным счетом ничего, что бросало бы этот луч вверх. Вопрос так и остался без ответа, не смотря на все самые современные методы разведки.
Считаю целесообразным выслать туда другую группу, под командованием майора Альберто Гвэрра. Да, того самого, который перешел через Анды в одиночку и заминировал высокогорный аэродром наркоторговца Питу Масэма по прозвищу «Сурукуку» и взорвал его. Этот парень может многое, он оригинальный виртуоз и очень цениться руководством отдела «Циклон» у него голова на месте, и он рожден для войны в любых условиях. Вчера, он вернулся в лагерь Биники1, после затяжных прыжков в океане в районе квадрата 203-678 мыса Горн. Они там отрабатывали приземление на воду во время шторма. Полковник Лиланд, господа, я хочу вас сказать, с самого начала мы многое недооценили и с чем мы имеем дело, до сих пор неизвестно, поэтому я считаю, что нужно привлекать все самые лучшие наши кадры и возможности для определения этого невидимого врага. По последним ночным сводкам, в Пичи Мауидо исчезло еще 16 человек из них 12 молодых женщин и четверо мужчин. Отдел анализа подчеркивает одну характерную черту избирательности для всех исчезновений, в составе исчезнувших нет ни одного человека старше 45 лет — это уже аксиома. Женщин 80%, остальное молодые мужчины.
- Спасибо за доклад, Корсингер и ваше предложение уже принято. Запускайте майора Гвэрра и его группу, как можно быстрее, – вставил полковник Лиланд, – нам нужно прощупать это квадрат профессионалами высокого уровня. Теперь ваш доклад полковник Раендэс, я надеюсь, что у вас более конкретные новости.
- Так точно, мистер Лиланд, согласно оперативному плану, под кодовым названием «Наживка для Ворона» мы направили в медицинский центр Пичи Мауидо нашего детектива, что сразу дало заметные результаты, потому что каждый его шаг страхуется нашей агентурой, плюс мы прикрепили к нему двух опытных агентов. Как и указывалось в плане, мы наблюдаем за оперативными мероприятиями детектива Нортона, и не вмешиваемся до того самого момента, когда тот, кто нам нужен, не вмешается в его расследование. На сегодняшний день, мы имеем чужое проявление и прямой контакт с Нортоном возле брошенного дома пропавшего доктора Кортенгаса, что зафиксировано нашим агентом и остальными наблюдателями. Обо всех шагах детектива нам докладывают каждый час. Я отдал приказ, без моего указания никому не активизироваться, поэтому, мы идем по следу наживки во всеоружии. По последнему донесению главного офиса следующий шаг детектива Нортона, это обыск больничного крематория.
- Какой молодец этот Нортон! Я сразу порекомендовал его в это дело, помня его виртуозную работу в Японии.
- Так точно, мистер Лиланд, в больнице за последние сутки пропало три медсестры, пропало бесследно. Ужас в том, что наши камеры зафиксировали всех троих девушек, заворачивающих за угол, но камеры с другой стороны улицы не зафиксировали их выход из-за угла. Ругаться здесь бесполезно, какая-то мистика и больше ничего. Представьте себе, человек есть, завернул за угол, человека нет… Это фокусы для цирка. Но есть сразу же и прогресс, на места этих медсестер, были назначены три новые медсестры, которых никто не видел, но по документам они есть. Более того, все эти три медсестры сестры-близнецы.
- Кем назначены? Имена, фамилии, фотографии, копии допросов… В чем дело, Раэндес, мне ли вас учить?
- Мы не хотим вскрывать наше присутствие в больнице. Мы ведем только Нортона, так мы решили на планировании операции «Наживка для ворона».
- Хорошо, а что будете делать, когда пропадет сам Нортон? – спросил Лиланд.
- Мы зафиксируем его пропажу, он под глазами сразу пяти человек и минимум трех камер.
- Ну-ну…! Лично мне, это не нравиться. Здесь чего-то не хватает.
- Чего именно, мистер Лиланд?
- Здесь абсолютно нет уверенности, что мы контролируем ситуацию, по-моему мы ее совершенно не контролируем! – сказал полковник и наступила пауза в сопровождении тишины.
- Что вы предлагаете? – осторожно спросил Раендес.
- Я предлагаю включить мозги, и не работать по старым схемам. Сколько камер в больнице, которые мы поставили негласно?
- Тридцать пять!
- Сколько коридоров, лестничных пролетов и поворотов, которые наше видео не контролирует? И самое главное, сколько кабинетов и операционных комнат мы не видим вообще?
- Пять коридоров, двенадцать лестничных проемов и все десять операционных! – быстро отрапортовал Раэндес.
- Вот…, это очень плохо! Три видео бригады, сегодня же ночью направить в больницу, придумать причину, охрану обмануть или напоить, любые документы показать, до утра все пространство без наблюдения заполнить камерами. Вы профессионал, сделать все чисто, сегодня же ночью, это приказ, Раендес!
- Так точно, сер!
- Ребята, – тихо и по- свойски сказал Лиланд,- мы имеем дело с чем-то совершенно новым. У меня почти триста копий заявлений граждан о пропаже их родственников. Из них 90% молодые женщины, побывавшие в этом медицинском центре, остальные молодые мужчины. Пока мы по крупицам собираем данные, люди продолжают пропадать черти куда. Соберитесь и все в работу, докладывать каждые полчаса о проведенной работе, не спать, поднять лучшие кадры. Еще пару дней люди будут пропадать, я получу приказ сверху эвакуировать весь район Пичи Мауидо, и мы распишемся в собственном бессилии, это будет позор. Совещание закончено, все свободны, за работу!
                8

       Лагерь «Бикини 1» был расположен на плато между четырьмя возвышенностями. Это было очень удобное природное образование, потому что оно было закрыто от ветров, имело ровную поверхность, большой водопад пресной воды и ровно два гектара густых зарослей с высокими, никем не тронутыми соснами. Это был тренировочный лагерь Министерства Обороны Аргентины, куда направляли опытные кадры спецназа обучать молодое поколение офицеров, прошедших тяжелый отбор в другом лагере – «Бикини 2», расположенный на юге Южной Америки в среде свирепых ветров, туманов и малого солнца. «Б-1» имел два посадочных квадрата для вертолетов, взлетную полосу для небольших самолетов, закрытое стрельбище, одну казарму на восемьдесят человек, небольшую столовую, две полосы препятствий, большой пятиэтажный дом без окон, но с дверями для ежедневного штурма и самое главное – экзаменационную тропу, уходящую в густой смешанный лес, заполненный скрытыми камерами и хитрыми ловушками. Это все было на поверхности, но была жизнь и под землей, на уровне трех самых нижних бетонированных этажей, где находилось управление лагерем, продовольственный склад, арсенал, дальняя связь, контроль за снабжением водой и электричеством из мини турбин удобного водопада и прачечная. Плато Бикини было создано самой природой для использования его, как военного лагеря для подготовки крепких парней с правильно промытыми мозгами. В этом лагере главным инструктором был майор Альберто Гверра. Это был человек небольшого роста с гематомными от борьбы в партере ушами, похожими на оконную замазку, у него были разбиты обе брови, мощным прямым ударом изуродован сплюснутый нос, и на лице было пять шрамов, разной характеристики, конфигурации и отрезков времени. Именно так выглядел человек войны, участвовавший и выживший в пятнадцати смертельных операциях. Гверра, несмотря на свой средний рост в метр семьдесят, был крепок и широк в плечах, силен духом, одинок, фанатичен и искренне предан делу подготовки умных солдат с навыками мясников садистского типа. Он любил сильно пожимать руки своим коллегам, немного двигая деревянными пальцами во время рукопожатия, для того чтобы услышать хруст чужих пальцев и ощутить подготовку партнера. Это была его привычка и блажь одинокого человека, живущего с тяжелым сердцем быстрых убийств. Под его грудью, на всем тренированном поджаром животе была большая татуировка Богородицы с печальным лицом и с накинутом на голову платком. Кто был близок к майору, играл с ним в бильярд и ходил вместе в бани, тот знал, что на платке у Богородицы есть едва различимая надпись на испанском языке – «Buena Suerte Para Siempre» (Удача навсегда). Эта большая татуировка бросалась в глаза сразу, потому что имела правильное место в районе человеческого дыхания, очень выразительное большое лицо самой Богородицы и не малый смысл, как для майора, так и для остальных. В рядах отряда специального назначения майора знали, как чертовски находчивого, умного, дерзкого, бесстрашного бойца с мистической удачей, настоящего милитариста, отмеченного Судьбой на ледяной дороге смерти.
Майор стоял перед входом в едва прикрытую дверь на первом этаже здания предназначенного для тренировки штурма. Штурм номер один всегда отличался от штурма номер четыре тысячи двести пятьдесят три, потому что ситуацию и движение каждого воина всегда диктовало поле событий, называемое мистикой и удачей, но никогда оными не являвшимися. Позади инструктора стояло пять сосредоточенных мужчин в камуфляже без оружия, имевшие желание познавать свои будущие движения, удачу и реактив, согласно опыту выжившей сильной стороны.
- Итак, курсанты, быстро сломать шею противнику, разорвать его трахею или выдавить глаза — это очень хорошо, но сначала нужно включить мозг и до этой шеи, позвоночника и затылка добраться. У меня вопрос к вам, парни, вот, перед вами дверь, она приоткрыта и это заметно сразу. В любой работе есть двери, наглухо закрытые на замки, едва приоткрытые, открытые на половину и открытые полностью. В зависимости от этого, мы меняем тактику поведения всегда. Какие двери перед нами сейчас?
- Едва приоткрытые, – громко ответил коренастый боец.
- Правильно, если перед нами приоткрытые двери, что это значит? – продолжил вещать майор.
Все молчали и смотрели на двери.
- Почему молчим? Я спрашиваю, какую установку дает вашему поведению эта дверь? Нам нужно попасть во внутрь, но мы не знаем, что там внутри, кто стоит за дверью с пистолетом или с ножом, сколько стволов взяли на мушку саму дверь? Вы боитесь и понимаете, что, открыв дверь получите три обоймы свинца в грудь и в ваши яйца, и отправитесь в ад через одну осознанную секунду прямо на пороге этого входа. Печальный, безмозглый конец только для тупых дураков!
Гверра быстро сплюнул в сторону большим подготовленным плевком.
- Жду ваших соображений и не молчите, как тупые ламы, меня это всегда раздражает в новых бойцах, включайте мозг, а не член. Нам завтра вместе делать работу, а вы молчите, как истуканы в Мачу Пикчу, гребанные черепахи…
- Я думаю, что нужно ударить дверь ногой и отскочить в сторону…
- Святой Януарий, ну наконец-то, кто-то включил башку, начал думать и мысленно ударил дверь ногой… Но ответ неверный. Слушать всем верный ответ, когда дверь приоткрыта, и там никого нет, вам повезло. Дверь не надо взрывать, копаться в замке, простреливать петли, на которых дверь висит, наконец, ее не надо бить ногами или крепкой башкой без подкасника МКZ. Но осторожность, всегда спасет вам жизнь и еще выверенные движения, продуманные на полигоне и оставшиеся в ваших головах, как реальная память. Всегда рассчитывайте, что там кто-то есть и этот кто-то, сейчас перережет вам горло первый и последний раз в вашей жизни, выпустит вам кишки с утренним завтраком, который мыши и крысы разнесут по норам своим детям. Но! Есть всегда железобетонное- Но! То, что я вам нарисовал, это неполный портрет того, кто за дверями? Там стоит человек, который наложил уже в штаны, увидев вашу тень в приоткрытую полоску двери. Там, обыкновенный, может быть, совсем не подготовленный боец, который боится вас, не увидев вашей размалеванной кремом рожи, который уже обмочил свое белье и воняет, как мертвый буревестник на берегу океана. Итак, что вы будете делать с приоткрытой дверью? Вы отходите в сторону от прямого вектора стрельбы, оставляя противнику пустой воздух вместо вашей фигуры, быстро, одной рукой, справа или слева, открываете дверь до конца, толкнув ее не вашими пальцами руки, а железным стволом вашего автомата, одним движением и быстро убираете вашу железяку. Ваш автомат, ваш ствол является продолжением вашей руки, это ваша вилка и ложка, половник и зубочистка для чужих зубов. Это понятно? В подарок к своему страху, враг за дверью получает пустой проем без вашего силуэта. Дверь, сука, открылась, а никого в проеме нет…  Запоминайте все, что я вам советую, как мантру в честь уникальности Будды, или подохните от слабоумия и бараньей тупости при первом же штурме.
- Так точно! – дружно ответили пятеро мужчин в одинаковой форме без знаков отличия.
- Зачем медленно открывать дверь? Резонный вопрос, который задаю вам я… Практика открытия дверей в боевом столкновении такова, что, когда дверь открывается медленно, это война нервов и выдержки. Тот, кто находиться там внутри, у кого нервы на пределе, начнет полосовать дверь из всех стволов и давать выход своему напряжению, не видя вашу разрисованную рожу или силуэт в дверях. Вы же, будете стоять в стороне в безопасности, плевать в землю, думать о женской бане с веселыми девчонками, куда вы хотите попасть с двенадцати лет, пить воображаемый виски и понимать, что внутри есть придурок с расшатанными нервами, характер его оружия, сколько там человек решетят пустое пространство и, приблизительно, сколько патронов, эти дауны, потратили в никуда. Затем, что вы делаете под шумок их стрельбы или после?
- Бросаем внутрь гранату! - дружно ответил коллектив.
- Ну, слава Святой Марии! Можете закатить не одну, а целых две, разного предназначения, оглушить и нашпиговать пространство за дверью осколками. Всегда, при любых обстоятельствах, вы никогда не входите в помещение, не закатив внутрь свою подружку. Осколочную, усиленную осколочную, фосфорную, шоковую, световую, дымовую, противотанковую для большого бума, только граната вперед, затем вы. Она спасет вам жизнь, как спасала жизнь мне и не один раз! Запомните на ваши долгие и опасные жизни, когда перед вами нарисовалась дверь, ваша рука автоматически ищет гранату в кармане, в подсумке, на груди, в ладони, наконец. Когда я, плетусь в туалет глубокой ночью для того, чтобы расстрелять длинной очередью моего пулемета унитаз, я подхожу к двери и уже пятнадцать лет, моя рука автоматически лезет в карман трусов за гранатой, которой, к счастью, там нет! Ахахахахахахахааааааа…! Я понимаю, что это разновидность паранойи, но это правильная военная паранойя и она спасла мне жизнь двенадцать раз. Если бабы, при виде зеркала, автоматически тянуться за расческой и за помадой, то я, заходя в любой дом и видя двери, тянусь за гранатой. Желаю и вам заиметь такую же очень полезную привычку, которая продлит вам жизнь лет на тридцать или сорок. 
- Сэр, а если дверь откроется, а там тишина и никто себя не выдал?
- А…! Начали думать и соображать, наконец-то? Это похвально, это хорошо, от ваших мозгов будет зависеть сохранность вашего тела с двумя баллонами вашей спермы. Если вы открыли дверь и там тишина, никто не стреляет в пустой проем двери, это значит, первое, что там умный хладнокровный парень, который, прежде чем вам свернуть шею, вонзит клинок вам под мышку, пробьет большую вену и вы истечете кровью с переломанной шеей или же вам повезло и там никого нет, кроме трупа врага, убитого вашей же гранатой только что. Повторяю, стреляют или нет, это второстепенный вывод. В обоих случаях вы делает, что?
- Бросаем внутрь гранату! – громко и дружно гаркнули все пятеро курсантов.
- Даже если, по абсолютной случайности, в том помещении, которое вы штурмуете будет обедать Папа Римский, вы, не обращая на это никакого внимания закатываете внутрь гранату. Всегда, на всех операциях, запомните это до уровня ходьбы в туалет и поиска рифленой гранаты в ваших трусах. Увидев открытую дверь на задании, вы запускаете гранату и никаких других решений, никогда, во веки веков в вашей башке быть не может… Понятно?
- Понятно, Майор, разрешите вопрос по- новому сценарию? – спросил крепкий курсант тридцати пяти лет без правого уха и с обожженной бровью.
- Всегда отвечу!
- А как входить в помещение, если произошла перестрелка, кто-то уже убит и ранен, мы не вошли, потому что там опытный враг и гранаты не берут их баррикаду? Ведь такое же может быть?
- Сценарий на самом деле реальный и вы должны знать, что делать, а не жевать свои сопли и глотать их внутрь организма вместо майонеза. Такое бывало и в мою бытность. Слушать всем, что делать? Сразу нужно перенаправить огонь противника, для этого, действовать всем быстро, в проем двери выставить тело уже убитого и держать его для перенаправленного огня противника, двум бойцам ползком пролезть в помещение и расстрелять баррикаду всеми средствами. Мы так работали в Индокитае при взятии дома с наркодилерами редкого мерзавца Сунг Нго Ну. Сейчас используют броневые щиты, но в вашей работе их не будет никогда. Мы работаем с мозгами и налегке.
- Майор, еще имею вопрос!
- Давай…, всегда отвечу! – сказал Гверра и распечатал любимую клубничную жвачку «Pedro». 
- А как узнать, что человек из нашего отряда мертв, а не тяжело ранен и лежит в глубокой коме на полу или в ложном отрубе с затяжным дыханием? Как убедиться, что он мертв на все 110%? Чтобы не выставить в проем еще живого нашего бойца?



 Уважаемый читатель! Продолжение на авторском сайте.


Рецензии