617 О Сократе
А если в тебе ничего нет, то как ты узнаешь, что ничего не знаешь?
Это значит, что ты вообще ничего не знаешь. не знаешь даже о том, что ты человек, и о том, что есть Знания.
Ведь познание это сравнения, а если в тебе ничего нет, то что и с чем сравнивать?
И если ты ничего не знаешь, даже не знаешь, что такое Знания, то как ты можешь сказать, что у тебя их нет? Вот ведь какая интересная картина получается.
Возьмём простой пример. Представим только, что ты не можешь превратить землю в золото, а это действительно так. Будешь ли ты говорить об этом, сожалеть об этом?
Ты просто об этом ничего не знаешь, а поэтому на нет и суда нет..
Этой темы для тебя просто не существует.
Вот так же и Сократ, для того, чтобы сделать такое заявление, должен был очень много знать, чтобы на основе этого знания сделать такое заявление.
Ведь познание есть продукт сравнения. Поэтому только сравнив своё Знание с тем, что ему ещё неизвестно, а этого тоже никто не знает, потому, что прав был Козьма Прутков, когда сказал, что нельзя объять необъятное.
Поэтому никто не может ни сказать, ни знать то чего он не знает.
Но тут надо отдать Сократу должное. Он нарисовал интересную схему - круг, где внутренний круг символизировал его знания, а внешний то чего ему познать не дано.
Поэтому можно со всем основанием сказать, что он произнёс действительно мудрые слова. Вот и всё, что можно сказать о Сократе и его мудрости.
А эту статью я написал, просто, как упражнение для ума.
Этим тоже полезно время от времени заниматься, чтобы мозги не заржавели.
Будем считать, что я свои мозги достаточно прочистил, на сегодняшний день, и поэтому имею полное право со спокойной совестью ложиться спать.
Свидетельство о публикации №217112500794