Учение

Мелкая, как пыль, морось сплошной завесой накрыла всё вокруг – и корабли в гаванях военно-морской базы (ВМБ), и серые дома ещё сонного и притихшего в ночи приморского городка. Слабый ветерок лениво шелестел в листве деревьев, с которых периодически срывались и медленно падали на землю капли воды. Тяжёлый, напитанный влагой воздух, проникал повсюду – пахло сыростью и плесенью, смешанной с пряным ароматом трав и запахом моря.

   Гнилая погода, в ночных условиях приближающейся осени, способствовала скрытному выводу разведывательных групп по плану зачётного учения в зону объектов условного противника -  ВМБ. Только что завершившийся вывод советских войск из Афганистана ещё не стёр из памяти итоги десятилетней войны, показавшей особую значимость использования специальных частей. Разведчики были готовы показать на практике наработанные в длительных тренировках навыки - рвались в «бой» и довольные «своей погодой» с головой окунулись в обжитую заранее среду.

   Группа старшего лейтенанта Игоря Саврасова в количестве 6 человек, заранее десантированная в болотистую местность северо-восточнее базы, имела задание произвести разведку общей оперативной обстановки в зоне действий и уточнить имеемые данные по объектам, которые в дальнейшем другим группам необходимо было «вывести из строя». Воспользовавшись погодными условиями, разведчики скрытно  совершили марш-бросок, приблизившись к военному городку. Заложив оружие и припасы в тайник, а также оставив радиста с охраной,  две пары разведчиков оказались в начале серого ещё дня, но уже с проблесками ожидаемого просветления, в городке. Экипированные в гражданскую одежду они ничем не отличались от местных жителей, кроме подчёркнутой молодости и внешней спортивной энергичности.

   Улицы оживали, заполненные спешащими на работу жителями, которые кутаясь в накинутые плащи и куртки, нахохлившись и опустив головы, спешили к остановкам транспорта. Впереди идущие два молодых мичмана, весело разговаривая о перспективах проведения совместного семейного отпуска на южном взморье, свернули в проулок. Саврасов принял решение – брать их. Использовать мичманов в качестве источника информации было легкомысленно – вряд ли были серьёзно в чём-то осведомлены, нужна была их форма одежды. О проводимых учениях все военные были заранее оповещены и проинструктированы, однако эти молодые и беспечные, видимо, всё пропустили «мимо ушей»…

   Оба мичмана даже не успели среагировать и подать голос как оказались обездвижены, скручены и полураздетые, с кляпами во рту, уложены в ближайшем недостроенном и заброшенном доме. На их попытки привлечь внимание и что-то сказать, лихорадочно мотая  головами и мыча, командир группы даже не обратил внимания – нужно было спешить.

   Теперь одна пара разведчиков была переодета в форму мичманов, а вторая - в гражданской одежде. Установив наблюдение за штабом базы, а разведчики-мичмана, перекуривая и беседуя с военнослужащими, стали набирать и систематизировать получаемую информацию. Саврасов принял очередное решение  - брать выявленного ими заместителя командира базы - начальника тыла капитана 1 ранга Зубика, который неоднократно на чёрной «Волге» мотался то в штаб, то из штаба. Из добытой информации следовало, что он готовился к проверке штабом флота и прибытию самого командующего. Энергичный, крепкого сложения, бравый и усатый, с высокой тульей и широким верхом флотской фуражки начальник тыла был грозен и строг, но при этом - настоящий профессионал. По изменению маршрутов движения, постоянно зашторенным боковым стёклам автомобиля, бдительным поворотам головы Зубика командиру группы стало ясно, что «противник» остерегается, и его действия совсем не похожи на эпизод с расслабившимися молодыми мичманами.

   Ранним утром следующего дня чёрная «Волга» уже подъезжала к штабу базы и её хозяин, прижав руками портфель с документами, лежавший на коленях, готовился к выходу. Последний участок маршрута проходил по узкой дороге, обсаженной с обеих сторон клёнами, на которых уже появились первые радужные пятна ярких красок. Водитель с интересом отметил про себя изменения в природе, дающие ей особую кратковременную и притягательную для души красоту. Резко рухнувший поперёк дороги молодой клён вывел его из состояния отрешённости и приятных размышлений – машина вильнула и с жёстким скрипом тормозов остановилась у обочины. К ней с обеих сторон с автоматами в руках метнулись разведчики, но двери были блокированы изнутри и не открывались. Опытный Зубик, зная, кто перед ним и что по условиям учения повреждать имущество запрещено, быстро пришёл в себя -  самодовольно и даже нагло, улыбаясь на переднем сиденье.

   - Стекло – бей! – резко и зло, понимая личную ответственность, скомандовал Саврасов.

   Удар приклада автомата мгновенно разнёс боковое стекло «Волги» на мелкие осколки, осыпавшие побледневшего от неожиданности и покрывшегося пятнами от негодования за совершённое варварство начальника тыла. Выброшенного из автомобиля и скрученного водителя оттащили за деревья. Захваченный капитан 1 ранга на его же автомобиле был оперативно вывезен за пределы города и размещён на островке обширной болотистой местности. Начальник тыла со своим портфелем оказался особо ценным «языком». Из документов и карт, которые брал домой для подготовки к проверке Зубик, а также его дополнительных показаний, удалось получить данные по интересуемым объектам, в том числе сроки приведения в боевую готовность и характеристики защищенного командного пункта (ЗщКП) базы. Вся информация по радиосвязи была передана командованию.

   Разведгруппа капитан-лейтенанта Коростелёва, высаженная из подводной лодки, осуществляла поиск ЗщКП в заданном квадрате. Благодаря своевременно добытой Саврасовым информации, которая поступила в группу от командования, задача значительно упростилась. Проведя доразведку и вскрыв элементы и каналы связи объекта, командир группы принял решение – условно вывести ЗщКП из строя, минировав его важные составные части имитаторами зарядов, а против живой силы использовать  учебные отравляющие вещества (ОВ).

   Лёгкий ветерок разогнал серость клубящихся облаков, а мягкие и нежные лучи полуденного солнца приятно ласкали деревья, густо поросшие вокруг прикрываемого ими и маскировочными сетями ЗщКП. Понежиться в этих проблесках уходящего лета могли только часовые и представители политотдела, размещённые в лёгком здании под кронами деревьев и не ушедшие «По тревоге» в подземные помещения ЗщКП, где уже находились все остальные военнослужащие.  Посредник от разведчиков капитан 2 ранга Михаил Тихонов докладывал замысел командира группы Коростелёва руководителю учения контр-адмиралу Весёлкину, который при этом озабоченно и одновременно таинственно посматривал на сооружение полиотдела с открытыми окнами, вокруг которого перекуривали и млели под солнышком его представители. Утвердив замысел, Весёлкин, тряхнув  для бодрости головой и рубанув наотмашь рукой, как будто обрезая путь обратно, приказал:
   - Командиру группы дополнительно применить учебные ОВ по зданию! – и показал рукой на политодел. Затем после небольшой паузы, как бы поясняя,  продолжил: «По-другому не уйдут в подземелья командного пункта»…

   Коростелёв, осуществив «минирование» объекта, скрупулёзно выполнил и дополнительное указание руководителя учения - не экономя гранаты с учебным ОВ, забросал ими помещения политотдела через открытые окна. Клубы ядовитого дыма повалили из здания политотдела, а вместе с ними и важные работники - всклоченные, одурманенные, вытирая слёзы, текущие ручьём, они разбегались во все стороны. Клубящиеся завихрения завесы ОВ в виде замысловатого и зловещего сборища монстров, гонимые ветром, обрадованно устремились к входу в подземные казематы командного пункта, который в данный момент был закрыт не бронированной, а упрощённо только решётчатой дверью. Облако стало таять и мягко всасываться через неё вовнутрь ЗщКП, распространяясь по помещениям. Результатов долго ждать не пришлось – военнослужащие друг за другом стали выскакивать на поверхность, матерясь и вытирая слёзы. Вместе с ними появился и контр-адмирал Весёлкин, утерявший фуражку, чертыхаясь, он вытирал платком глаза и пот с лица. Работа командного пункта была реально парализована.

   Михаил Тихонов, растерянный от допущенной ошибки подчинённым командиром группы, который не учёл направление ветра и его последствия, подбежал к руководителю учения, извиняясь. Всё ещё досадливо пыхтя, Весёлкин уже приходил в себя и с озорной искоркой в глазах посматривал на политотдельцев, которые выглядели, как напуганное и разрозненное стадо, куда проник хищник и загрыз их вожака. Они всё ещё метались вокруг здания, боясь и подойти к нему, и удалиться - по причине брошенных в нём секретных документов. Не дослушав сбивчивые объяснения Тихонова, адмирал прервал его и произнёс:
   - Молодец командир группы – задачу выполнил! - Затем задумчиво осмотрелся вокруг и доверительно проговорил, - Теперь итоги учения будут зависеть от эффективности противодействия развёртыванию сил базы в море.
   Тихонов согласно кивнул головой…

   Командир группы старший мичман Валерий Максимов готовил к планируемой работе снаряжение и носитель водолазов, предназначенный для  доставки в подводно-надводном вариантах водолазов и грузов. Ему предстояло скрытно «минировать» входной фарватер базы, установив  мощную морскую мину, чтобы воспрепятствовать развёртыванию корабельной ударной группировки.  Офицер ответственный за вывод группы капитан 3 ранга Владимир Коваль контролировал выполнение всех мероприятий, состояние связи, взаимодействие с экипажем обеспечивающего судна «Гироскоп».

   Ночная мглистая темнота, периодически разрываемая проблесками луны меж хмуро плывущих безобразных облаков, накрыла водный простор, убрав видимый горизонт и спрятав неприметный корабль. Море беспокойно вздыхало, как человек, готовясь ко сну и мучаясь бессонницей. «Гироскоп» тихо вышел в заданный квадрат и спустил на воду носитель, в котором находились Максимов  со своим напарником. Проверив звукоподводную связь (ЗПС), капитан 3 ранга Коваль разрешил приступить к выполнению задачи – двенадцати метровый носитель с миной послушно ушёл на глубину. Канал связи был наполнен эхом подводных звуков, шорохом и потрескиванием, но таинственно растягивая и глуша фразы, подтверждал, что всё идёт по плану…

   - Пожарная тревога! Пожарная тревога! Всех водолазов поднять из воды! – приказ руководителя учения был внезапным и не вписывался в регламент учения. – Через 10 минут по входному фарватеру пройдёт пожарный катер!
   - Связь, немедленно установить связь! Сообщить Максимову – прекратить выполнение задачи, всплыть и обозначить своё место, - приказал Коваль.
   - Связь отсутствует, Максимов не отвечает, - доложил связист.
   - Вызвать на связь тональным сигналом!
   - Не отвечает, товарищ капитан 3 ранга, - поступил обеспокоенный доклад.
   - Продолжать вызывать!

   Коваль в тревоге доложил контр-адмиралу Весёлкину сложившуюся ситуацию и попросил задержать прохождение катера, на что получил мгновенный и резкий ответ:
   - Товарищ капитан 3 ранга Вы не понимаете ситуации – в базе горит боевой корабль с боезапасом и ракетным оружием! Пожарный катер обязан пройти – другого варианта нет! Примите все меры к подъёму носителя водолазов!

   Связист, сгорбившись, со страдальческим лицом пытался наладить связь. Вахтенный, по приказу Коваля, бросал в воду взрывпакеты для экстренного подъёма водолазов.

   Вдали, оставляя бурун за кормой, в гавани базы по входному фарватеру резво перемещался пожарный катер.  Носителя водолазов не было, канал связи тревожно молчал, забитый сполохами подводных звуков.

   Изнервничавшийся Коваль бросался то к связисту, то к вахтенному поста наблюдения, не получая от них долгожданного доклада. Мягкий удар о борт корабля привлёк его внимание – носитель водолазов без мины тёрся у родного пристанища. Поднятый на борт его экипаж  доложил о выполнении задания – мина установлена на входном фарватере. Максимов спокойно воспринял потерю ЗПС - такое частенько и ранее случалось, а затем, услышав шум винтов приближающегося катера, на время отошёл с фарватера. После его прохождения установил мину и в подводном положении, профессионально рассчитав курс с учётом течения, вернулся обратно. Поблагодарив разведчиков и облегчённо выдохнув, довольный Коваль доложил результаты адмиралу…

   На завершающем этапе учения командующий флотом проводил заслушивание заместителей и начальников служб ВМБ. Руководитель учения Весёлкин, вызвав посредника разведчиков, приказал:
   - Начальника тыла базы немедленно доставить на ЗщКП! Через час его заслушивает Командующий.
   - Товарищ адмирал, это не возможно – капитан 1 ранга Зубик находится в удалённом от города квадрате забазирования группы, очередной сеанс связи с которой только через 2 часа. Минимальное время, необходимое для его доставки, составит 4 часа.

   Весёлкин не удовлетворённый докладом Тихонова, но выдержанный и понимающий специфику работы разведчиков, приказал готовиться для заслушивания заместителю начальника тыла.

   Подведение итогов двустороннего зачётного учения было благоприятным для разведчиков. Контр-адмирал Весёлкин подчеркнул, что задачи ими успешно выполнены. Мина обнаружена посредниками на оси входного фарватера. Основные объекты базы, их сильные и слабые стороны своевременно вскрыты. Также отметил, что такие результаты достигнуты, благодаря ротозейству и расхлябанности отдельных военнослужащих базы, назвав при этом и обоих молодых мичманов. Найдены они были в пустующем доме в результате организованных поисков после обращения заплаканных жён, которые показали просроченные авиабилеты и пояснили, что мужья пропали в день отлёта семьями в отпуск, выйдя «на минуту» из дома.

   Заместитель начальника тыла – не подготовленный и без ряда документов, находившихся у его начальника, получил неудовлетворительную оценку в ходе заслушивания.

   Начальник тыла, «попав в плен», как прояснилось впоследствии, быстро акклиматизировался к свежему воздуху и здоровой пище разведчиков, а осознав, что невольно миновал строгое заслушивание и теперь в бездеятельности может по-настоящему расслабиться, - был очень доволен. Благодарный командиру группы за невольно оказанную услугу, после окончания учения, он исполнил отношение его командованию, предложив Саврасову дальнейшее прохождение службы в штабе ВМБ. Старший лейтенант, как настоящий фанат спецназа, от заманчивой должности в уютной тиши кабинета категорически отказался.
   28-29.09.2017г., Калининград


Рецензии