Глория. Глава 29
- Есть. – Голова с сомнением поглядел на Сыщика. – Мне бы все-таки не хотелось использовать гравитационные волны. Пока, во всяком случае. Предлагаю воспользоваться теми шариками, которые я прихватил на Марсе из запасника музея.
- И каким образом?
- Управлять ими оказалось не сложнее, чем шарами на улице. Я отдам им мысленный приказ найти кломсов и привести сюда. А вот потом мы будем с ними общаться. Как? Посмотрим…
- Хорошо. Выпускай своих «собак».
Голова вынул из кармана горсть шариков, и они, покружившись вокруг его руки, исчезли за стеной Лифта.
- Теперь остается только ждать, – промолвил Голова, проводив взглядом шарики.
- Тогда ждем. И пока мы ждем, я предлагаю поменять твое прозвище, Голова.
- Я не против. Мне оно самому не нравится.
- Вот как?
Сыщик подвинулся к мэру поближе.
- По-русски «мэр» означает «городской голова», то есть ГГ. Так? Так. Учитывая твои «фокусы» с шариками и не только, я сначала думал назвать тебя Гэг, что по-американски означает «трюк». Но решил добавить еще одно слово «мужчина», то есть «Гэгмэн», или в русской транскрипции «Гэгман». Как, не против?
- Не против. Я только не понимаю, почему мы уделяем этому так много внимания.
- Давняя традиция сталкеров. Попытка обмануть Зону. И еще…
Но в Лифт стремительно влетел Халк.
- Они возвращаются!
- Кто, кломсы?
- Шарики! А с ними один кломс! Но большой!
Гегман собрал шарики в ладонь и высыпал их в карман. В Лифт медленно «вплыл» кломс и завис над сталконавтами, покачиваясь под потолком.
- Ни фига себе! – воскликнул Сухпай. – Да он просто огромный!
Он потянул из кобуры АПС.
- Пустая трата! – услышал Сыщик «ментальный голос». – С кем мне разговаривать?
- Хотя бы со мной, - ответил ему также мысленно Сыщик.
- Хорошо. Я - верховный вождь древних. Что нужно?
Кломс представлял собой слабо светящееся сине-фиолетовым светом облако, и только голова у него была похожа на человеческую. Он «разговаривал» с землянином короткими рублеными фразами, и Сыщик понял, что кломсы общаются между собою как-то по-другому.
- Мне нужна ваша помощь. Я хочу собрать в одном месте оставшихся в живых, или их представителей.
- Древних?
- Нет. Глорийцев.
- Это кто?
- Тех, которые живут на поверхности.
- Я не хочу тебе помогать, но Закон древних диктует мне иное.
- Что же?
- Я должен тебе помочь.
- Не хочу, но должен… значит, хочу?
- Это неважно.
- А почему ты не хочешь?
- Это отвлекает.
- От чего?
- От поиска. Мы ищем.
- Что?
- Истину. Где собрать поселенцев?
- В этом зале.
- Хорошо. Но больше не проси.
- Почему?
- Это отвлекает.
От поиска истины, подумал Сыщик.
- Верно.
Он немного поколыхался под потолком, словно осмысливая сказанное, и потом исчез.
- Куда он? – спросил Ватсон, глядя в потолок.
- Искать, – ответил Сыщик в стиле кломса.
Свидетельство о публикации №217112500951