Случай в аэропорту

Эта история произошла в жаркое лето тех времен, когда в одном из крупнейших аэропортов Москвы еще не было досмотра на входах в терминалы. Зато были ларьки, в которых можно было купить пиво, а внутри самих терминалов разрешалось курить.
Не бывает большего облегчения, чем избавившись на стойке регистрации от своего багажа, потешить себя чем-нибудь покрепче из коллекции Диониса, ожидая объявления на посадку.
Столкнувшиеся тут культуры и национальности разделились на два лагеря. Попроще и побогаче.
Те, кто попроще: командировочные, транзитные, студенты и отдавшие все за отдых «все включено» употребляли каждый свое в духоте переполненных залов ожидания.
Те же, кто вычеркнул в своей жизни такую условность, как деньги, не экономили на собственном комфорте. Они ожидали свои рейсы в местных барах, где смешивали тишину и прохладу с горячительными напитками премиальных категорий.
Так было и в тот день. К одному из баров подошел элегантный мужчина, чуть-чуть под  40, приятной наружности. Аккуратно зачесанные назад черные, как смола, волосы вьющимися кольцами ниспадали на поднятый воротник его плаща из кожи. Рубашка, костюм и ботинки были приятного цвета воронова крыла. Лишь дорогие запонки, скромно выглядывающие из под манжетов, были ярко красного цвета, а золотая булавка, приколотая ко внутреннему карману пиджака, была украшена большим рубином.
Мужчина в черном плаще посмотрел на табло вылета рейсов. Потом на свои наручные часы. Ровно три часа дня. Пора. Он толкнул дверь бара и вошел внутрь.
В баре было немноголюдно. За столом справа за бутылкой шампанского «Dom Perignon» мило ворковала парочка разных поколений. Лысый здоровяк со стаканом односолодового виски угрюмился прямо по центру.  На диванчике около стенки милая дамочка, еще не увядшая целлюлитом, что она и подчеркивала своим коротким платьем, нервно крутила за тонкую ножку бокал с дорогим грузинским вином.  За стойкой, где порой решаются судьбы, находился бармен, который не как в фильмах постоянно протирает стаканы, а, вполне себе довольный жизнью, смотрел футбольный матч по телевизору.
А в самом дальнем конце зала, за барной стойкой, спиной ко входу сидел интересующий его гражданин. Секунду помедлив, мужчина в плаще спокойно обратился ко всем:
- Детектив Фер! Допивайте свои напитки и валите отсюда!
Все, кроме сидящего в дальнем конце зала, с недоумением посмотрели на него.
- Что вам, ****ь, непонятно?! - теперь уже рявкнул мужчина. - Деньги за выпивку оставьте на столе, и бегом. На рейс опоздаете!
Конечно, все это было похоже на розыгрыш. Тем более, в то время, такие передачи с Пельшем были в прайме эфира.
- Да что ж это такое? - мужчина в плаще продемонстрировал свое удостоверение. - Осуществляем работу по задержанию опасного преступника. Все все поняли? Вышли!
По его тону стало понятно, что больше разговоров не будет.
Дамочка и здоровяк залпом допили свои напитки, а парочка просто забрала бутылку с собой.
Когда зал опустел, мужчина вдруг резко дернулся к выходу. Наполовину высунувшись в дверной проем, он прокричал:
- Эй, дамуля, а вы ничего не забыли? Идите-ка сюда!
Дамочка, пившая вино, нехотя вернулась.
- За все в жизни нужно платить! Давай, доставай.
Дамочка начала рыться в своей сумочке.
- Да что ж ты так долго?! Время дорого!
Мужчина выхватил у нее из кошелька первую попавшуюся купюру.
- Ого! Это ж где ты работаешь, красавица? Сколько бутылок выпила то?
- Каких бутылок, один бокал, - воспротестовала дамочка.
- Ну тогда на обратном пути сдачу заберешь, - он подмигнул ей  и снова исчез за дверьми бара.
Подойдя к бармену, который рефлекторно все же схватил стакан и начал его протирать, мужчина положил перед ним отнятую у дамочки сотенную купюру.
- Она реально один бокал выпила?
Бармен сглотнул застрявший в горле комок: - Три.
- Ну что ж вы врете то все? Я ж знаю, что два. Да? - детектив покосился на стоящий в раковине пустой бокал со следами красной помады. - Ну  вот и ладушки. Сдачи ей потом вернешь. Усек?
Бармен, не переставая натирать стакан, нервно кивнул.
- Тот, - детектив кивнул в конец стойки, - давно сидит?
- С полчаса, наверное.
- Что пьет? Не вижу отсюда.
- Водку.
- Водку? Какую?
- «Столичную».
- «Столичную»?
Человек в плаще на мгновенье засомневался. Посмотрел на свои часы. 15.04. Нет, все правильно.
- А ест что?
- Только запивает.
- Странно. Ну да ладно. Ты это, слышь, налей мне чего покрепче, чтоб горело – не затушить.
Бармен достал из под стойки черный абсент и неуверенно продемонстрировал бутылку странному посетителю.
- О, это ты молодец, - искренне одобрил детектив. - Ты  пока наливай, а я тебе расскажу немного. С этим человеком мне надо просто поговорить. Но без свидетелей.  Да что ж у тебя руки то так трясутся? Успокойся, ничего страшного не происходит. Просто ты сейчас пойдешь где-нибудь кофейка попить..
Бармен достал зажигалку.
- Не-не-не, это лишнее.
Детектив мягко обхватил ладонью рюмку, и жидкость в ней тотчас воспылала прозрачным пламенем с малахитовыми языками, а белые нити плавящегося рафинада словно руки потянулись из дырявой ложечки к напитку графитового цвета.
Даже не затушив огонь, детектив одним махом выпил содержимое.
- Эххххх, хорош! Оставь-ка эту бутылочку тут, - постучал Фер костяшками пальцев по деревянной стойке. - Так  вот, о чем я? Кофе..ах да, попей кофе, а потом возвращайся сюда и продолжай, как ни в чем не бывало, спокойно работать. Если потом возникнут вопросы со стороны начальства, скажи, что это был я – детектив Фер. Они в курсе, кто я такой. Просто сейчас они не в курсе, потому что не надо, чтобы лишние обращали на это внимания. Хорошо?
Бармен посмотрел на легкий ожог под носом мужчины и медленно направился к выходу. Детектив, смакуя, опрокинул в себя вторую рюмку.
- А, погоди, - окликнул его детектив. Ты же так и не понял, почему этот тип так до сих пор и не шелохнулся. Не уходи. Смотри.
Детектив налил себе еще  и с рюмкой в руке подошел сзади к мужчине. Выпив горящий абсент, он  с такой силой поставил пустую рюмку на стойку, что та пошла волнистой трещиной.  Фер наклонился к мужчине и  диким голосом заорал у него прямо ухом. Никакой реакции.
- Вот видишь, - Фер обернулся к бармену, - все это потому, что нельзя сидеть спиной ко входу, слушая музыку в наушниках на полную громкость. Вот так мы их и отлавливаем. Усек?
- Да, но это же наш...
- Да, это же ваш клиент. Но и мой тоже. Все, иди. Закрой дверь, и табличку что закрыто переверни. Вернешься сюда минут через 15, мне больше не надо. Нас уже не будет. Спросит кто, почему не на месте, скажешь, что технический перерыв.
Фер в ту же секунду схватил неподвижного мужчину за волосы и с размаху приложил его лицо к стойке. Раздался плотный хруст дробящейся переносицы. От удара такой силы наполовину пустая бутылка «Столичной» опрокинулась и покатилась по старому дереву стойки.  И снова у детектива промелькнуло чувство сомнения. Странно все-таки, ведь такие типажи обычно «Blue Label» пьют, как минимум. А тут обыкновенная, дешевая водка. Ну да ладно, не в этом сейчас дело.
Пока мужчина приходил в себя, Фер уже успел сесть рядом на стул, а бармен перевернуть табличку на двери и исчезнуть за ней с обратной стороны. Все произошло в мгновение.
Схватившись за свой сломанный нос, мужчина боязливо поднимал голову. В это время детектив рывком вытащил его наушники.
- Ну что, сейчас слышишь?
Фер увидел его лицо. Большое, злое, недоброе. Странно, однако, и совершенно не характерно для щегла из этой прослойки общества.
- А теперь – внимательно! Я говорю – ты слушаешь. Дергаться не советую, у меня шокер у твоих яиц.
Из под стойки послышался тонкий треск.
- Слышишь?  Не убьет, но ...в общем очень долго неудобно будет. И все-равно тебе потом придется слушать. Все понятно?
Мужчина кивнул.
- Да, вот возьми, а то размазал по всему лицу. Не люблю кровь.
Мужчина неловко утерся протянутыми ему детективом салфетками.
- Значит, смотри. Сейчас я тебе расскажу, что происходит в данный момент. Потом – что будет дальше. И ты сразу же, рывком кинешься делать, то что я тебе скажу, чтобы не произошло то, что будет дальше. Нда, не очень получилось предложение, но ты же понял?
- Нет, - просипел мужчина. - Что вам надо от меня?
- Сука, - Фер, чуть привстав, молниеносно схватил мужчину за волосы и снова мощно ударил его об стойку...
- Ну что ж вы все такие непонятливые? Я ж просил тебя – не говорить. Теперь понятно?
На сей рас мужчина молча кивнул. Фер подал ему еще стопку салфеток.
- Вот, замечательно! Потому что в следующий раз будет шокер.
Снизу снова раздался противный треск электрических разрядов.
- Итак. Тебе определенно незнакома инфраструктура аэропорта. Поверь мне, она сложна и многоступенчата. Из-за таких мудаков, как ты, система ее организации страдает. И очень сильно. А это миллионы рублей прямых убытков. Но мне на бабки наплевать. Я не из-за них сейчас перед тобой тут распинаюсь. Слышал когда-нибудь такое выражение «Он своим светом освещает надёжный путь и указывает дорогу к свободе и божественной власти по ту сторону границ творения»?*
Детектив выжидательно смотрел на мужчину. Тот помотал головой.
- Ну кто бы сомневался. Неучи вы все тут. Так вот. Тот, который «освещает светом» – это я. Все остальное во фразе – моя  миссия. Поэтому я рядом с тобой. Чтобы ты не ломал систему. Смотри, что происходит сейчас.  Посадка на твой рейс уже давно объявлена. Ты зарегистрировался и сдал свой модный оранжевый чемодан. Все как положено. Тут ты молодец! Но дело в том, что посадка то уже заканчивается. Не хватает только тебя. Леночка, очень, между прочим, милая девушка, одинокая, и ее до умопомрачения хочет грузчик Эдик, объявляет уже в который раз твои инициалы, чтобы ты, наконец, подошел к зоне посадки. А тебя все нет. Понимаешь, тупица? Тебя нет, а страдает кто? Страдает тот самый грузчик Эдик.
Нет пассажира, хоть и зарегистрировавшегося, значит и багаж его не полетит. Такие уж правила у этой компании. А вынимать твой чемодан кому? Правильно, Эдику. Эдик, у которого жена и двое детей, а у одного из них сегодня день рождения , и он пообещал жене быть с подарком дома вовремя, что делает? Он выслушивает по рации слова своего начальника, который говорит, что надо выгружать чемодан одного из опоздавших на рейс. А знаешь, как это неприятно? Это надо выгружать из самолета целый контейнер. Потом в нем ковыряться, внимательно изучая каждую наклейку, чтобы найти нужную фамилию. А они ж , зараза, на латинице. А латиница славянских имен, ведь ты у нас славянин, прописывается ой как... А наш Эдик, как назло, высших учебных заведений не заканчивал, и взяли его сюда за ответственность и прилежание. Ну и немного родственных связей. Но это не поможет ему читать латиницу . И он вынужден тщательно сверять буквы на наклейках разных чемоданов. А начальник его еще и поторапливает. Кто его начальник знаешь? Нет? Его одноклассник, к которому когда-то ушла его, да, его - Эдика, девушка. Поэтому Эдик итак зол на начальника. А тут еще твой долбанный чемодан, который срочно надо найти. И злится он еще больше, потому что не успевает на день рождения к своему ребенку... И что жена ему давно не давала. Но это так. Можешь представить, какой он злой? Но он – мужик.  Он находит твой чемодан, вытаскивает его, по рации дает добро, что контейнер сейчас загрузится, и можно лететь. И все бы хорошо. Но!
Леночка оказалась настойчивой девочкой, и пока Эдик искал твой чемодан, она искала тебя. И ведь нашла. К стойке подходит человек. Абсолютно на тебя не похожий, но зато в посадочном у него полностью твои инициалы. У нее случается бинго! Все места на рейс теперь заполнены, о чем она с радостью сообщает своему начальнику. А тот мигом транслирует сообщение в погрузочную часть, мол, нашли недостающего, он здесь, поэтому быстро грузите чемодан обратно. Втыкаешь вообще или нет? И снова в деле Эдик, который уже на грани. Он всего лишь исполнитель и обязан подчиняться. Он берет твой чемодан, который еще не успел забрать погрузчик, и по новой -  открыть, закинуть, загрузить, поднять, опустить, закрыть. Все, готово. Он неимоверно злой на какого-то пидораса, который не может вовремя прийти на рейс, и из-за которого он опаздывает на день рождения к сыну.
Но, видишь ли, все оказывается не так просто. Тут тот, который ты, говорит «Девушка, а ошибки быть не может, потому что мне в Лондон лететь, а тут Рим на табло».  У Леночки нервный срыв! Она  дрожащим голосом просит у него паспорт. Так и есть, тот – не ты. То есть, имя и фамилия то твои. Но с другой фотографией. Да, именно так, в спешке она не обратила внимания на номер рейса в его посадочном, ну а про паспорт вообще забыла.
Понимаешь, что будет происходить дальше? Правильно! Все то же самое, что и минуту назад, только в обратной последовательности. Эдик, уже почти обрадовавшийся окончанию своей рабочей смены, и так неожиданно снова получивший команду от своего начальника, откроет люк самолета, вытянет контейнер, найдет твой оранжевый чемодан, хорошо, тот теперь недалеко упрятан, со злостью кинет его на погрузчик, запихнет контейнер обратно в самолет, закроет люк, и наконец-то уйдет. Потому что у самолета уже нет запаса времени на еще одну погрузку.  И даже если бы ты появился, то уже не улетел. Зато чемодан получил бы обратно.
А вот, что будет дальше. Эдик перегорел. Вся злость, ненависть, чувство того, что он не управляет своей жизнью в нем уже перекипели и он теперь в очень странном состоянии.  Теперь, впервые в жизни, он уверен в себе, и точно знает, что будет делать дальше. И знаешь, что он сделает? Он спокойно вернется в рабочую раздевалку. Примет душ, переоденется. Кстати, в жизни он еще тот щегол.
Фер окинул взглядом своего молчаливого собеседника.
-Вот примерно такой же, как и ты. Костюмчик троечка, платочек китайского шелка в кармашке, носочки на полтона светлее туфель...ну, в общем. Покончив с гардеробным моционом, он выловит в местном буфете Леночку. Без слов затянет ее в ближайшее подсобное помещение и отдерет ее там так, как будто это его последний раз. А ей наоборот покажется, что  у нее это произошло впервые. И когда он выйдет из подсобки, она уже начнет скучать по нему. Потом он поднимется в офис к своему начальнику, и без лишних слов и вступлений разобьет ему лицо. Свидетелей много, но, будь уверен, никто ничего не «увидит». И дело то  до суда не дойдет. Потому что его начальник - трус.  Да и так себе начальник. Никто его не любит.
 А вот дальше - самое интересное. Во время всей этой карусели с твоим чемоданом, - детектив Фер соскочил со стула и обернулся вокруг себя несколько раз, отчего полы его черного плаща с красной подкладкой закрутились причудливой волной, и также быстро вернулся на место, - Эдик хорошо запомнил твой адрес, ты же оказывается местный. Ему останется только дождаться тебя около стойки выдачи багажа, чтобы запомнить, как ты выглядишь. 
Так вот, Эдик очень злой, и немножечко неуравновешенный. Потому что, - Фер выпил очередную порцию абсента, - да, все правильно! Он пропустил день рождения сына, хотя обещал ему быть обязательно, а не сдерживать обещания – негоже для мужика. Поэтому, он узнает, что твой рейс будет только завтра, и догадается, что ты поедешь ночевать домой. И только ты ступишь на порог своего дома, как будешь убит камнем по голове.  Тем камнем, который лежит на пороге твоего дома. Его купила твоя жена, чтобы прятать в нем запасной ключ. Так себе смерть, да? А Эдик скроется, и его никто не найдет. Потому что полиция спишет твое убийство на одного бездомного воришку, которого они уже давно хотели «закрыть», и вот подходящий случай. В тонкостях твоей смерти никто не будет разбираться, уж поверь. Кстати, глупо прятать в камнях ключи от дома, все ж об этом знают.
Собственно говоря, это все. А теперь самое главное. Вот что ты сейчас сделаешь, если не хочешь через пару часов оказаться трупом...
- Уже, - неожиданно перебил его безмолвный слушатель.
Звон осыпавшейся стеклом от сильного удара двери, не дал ему договорить. В бар вихрем влетел невысокий, абсолютно седой мужчина в белом коротком плаще и кинулся прямиком к Феру, который тут же сделал полоборота в сторону внезапного посетителя и, не глядя, с хрустом воткнул тому свой кулак в челюсть.
- Я же сказал – без свидетелей.
Фер снова развернулся к собеседнику. - Что «уже»?!
Мужчина  положил на барную стойку перед детективом ламинированный пропуск. Фер взял его и  медленно прочитал: - Промышлевский Эдуард. Погрузочные работы.
Да твою ж мать!!!!
Фер присмотрелся к мужчине в белом плаще. Тот тряс головой, приходя в себя.
- Хронос! Ты?! Сука, ну что же это такое?
Человек со странным именем  ухватился за стойку и с трудом поднялся.
- Люци, дорогой, прости. Я хотел тебя предупредить. Спешил, как мог!
- На сколько?
- Примерно на час.
Фер посмотрел на свои часы. На них по-прежнему было 15.04.
- Да чтоб тебя!
Детектив вопросительно посмотрел на своего внимательного слушателя. Тот прогнусавил:
- Он на парковке терминала D. Третий уровень. За технической вентиляцией.
С этими словами грузчик Эдуард налил себе полный стакан водки, залпом выпил и, даже не поморщившись, спросил у детектива:
- Вы меня арестуете прямо сейчас?
Фер слегка замялся.
- Подожди-ка. - Детектив крутанулся на стуле к еще пошатывающемуся другу. - Так, и что теперь?
Хронос протянул ему пистолет такого же белого цвета, как и его плащ.  Фер, так чтобы сидящий за его спиной грузчик Эдуард ничего не видел, взял его и тихо спросил:
 - А по другому никак?
Хронос пожал плечами.
Пряча пистолет за спиной, Фер снова повернулся к Эдуарду, который, казалось, смирился с любым вариантом того, что с ним сейчас может произойти. Детектив выдержал небольшую паузу - как-то неловко сейчас все получится, и по сути то не по его вине, и негромко сказал:
- Нет, арестовывать я тебя не буду. Сейчас ты пойдешь и сделаешь все то, что я тебе говорил про Леночку и твоего начальника. А потом поедешь к своему ребенку на день рождения! Хорошо?
Эдуард недоверчиво и согласно кивнул.
- Все, иди. Хотя, постой! А как ты его?
- Просто придушил...
Со смертельной скоростью детектив перенес руку с пистолетом из-за  своей спины к виску Эдуарда и нажал на курок. С мягким шлепком, почти беззвучно пуля вошла в череп грузчика, он застыл и медленно начал клониться к барной стойке. Мужчина в черном плаще спокойно развернулся к своему другу - дальнейшая картина смерти грузчика Эдика его уже не интересовала.
- Держи, - отдал он обратно пистолет, - все ты виноват. Жил себе человек, а тут...
Хронос аккуратно взял левое запястье детектива, и мягко покрутил заводную головку его часов.
- Вот, все просто, надо только не забывать их заводить..
- Я думал, их вообще не надо заводить. Это ж твой подарок.
- Со временем приходится многое делать того, что раньше не делал.  И это, ты  в этот раз будь полегче с ним, потому что со сломанным носом его на рейс не пустят, и чемодан придется доставать...ну, в общем, поверь, там последствия могут быть. Кстати, а это кто сейчас был?
Секундная стрелка на часах детектива тронулась с места. Фер посмотрел на часы, на них было 15.04.
 - Чертово время! – выругался мужчина в черном плаще и зашел в бар.
Потянул носом – в бокале у дамочки было сухое красное вино, но никак не грузинское; угрюмый здоровяк по центру пил разбавленный виски; парочка в углу наслаждалась советским шампанским, перелитым в бутылку из под дорогущей шипучки.
Фер быстро прошел в конец зала, где за барной стойкой спиной ко входу сидел нужный ему гражданин. Никто, кроме бармена, не обратил на Фера внимания. Мужчина в черном плаще весело подмигнул бармену – ай да плут, и коротко размахнувшись дал подзатыльника гражданину в костюме. Тот от удара начал соскальзывать с барного стула, но Фер поймал его за отворот пиджака, вытянул наушники, и зловеще прошептал в ухо:
- Немедленно! Слышишь, прямо сейчас. Мигом, соколом лети на посадку.
Оторопевший мужчина покосился на часы детектива, ойкнул, и исчез за дверью бара.
- Все нормально, - успокоил Фер заволновавшихся посетителей. - Друг опаздывает на рейс. Вот я ему и напомнил.
Спрятав свои часы под манжетой плаща, Фер уселся за бар. Бармен стоял напротив, и нервно протирал стакан.
- Налей-ка мне...
Бармен потянулся за бутылкой водки.
- Эээ, нет, любезнейший. У тебя под стойкой есть кое-что получше для меня, - детектив постучал костяшками пальцев по стойке. Ее поверхность оказалась в чем-то липком.
- Ох ты ж, черт, - неслышно выругался детектив,  быстро достал из кармана носовой платок из черного шелка и незаметно протер стойку.
Фер посмотрел на свои часы с красными стрелками, потом на бармена:
-  Давай, не жмись, доставай уже. Да-да, этот самый, черный. Оформи-ка мне этот благородный напиток по всем правилам. Только не поджигай, я сам. Время еще есть.
По длинному коридору между терминалами, навстречу гудящей толпе спешащих на пересадку, шли два друга. Один в черном плаще, другой в белом. О чем-то весело разговаривали.
Внезапно все движение вокруг остановилось. Хронос щелкнул по застывшей в воздухе мухе.
- Ну ты смотри, опять что ли? – Фер снял свои часы угольного оттенка и вопросительно посмотрел на своего друга.
- Надо будет тебе электронные подарить, - с этими словами Хронос выбросил часы друга в урну.
- Да ты что? Жалко ведь.
- Ничто не вечно.
- А, кто бы говорил, - Фер засмеялся. Тут словно, что-то вспомнив, он достал из кармана свой платок. - А вот это что, а?
Хронос взял платок и понюхал впитавшуюся в него багровую жидкость.
- На кровь похоже.
Секунду друзья молча смотрели друг на друга.
- А, кровь, - спохватился Хронос, - его, да? Ну так это...бывает, накладочка временных полей. Но ты не беспокойся. Он в норме, сейчас с Леночкой.
В этот момент звякнули наконец долетевшие до дна урны часы Фера и коридор аэропорта снова ожил, а не управляющая своим полетом муха влетела в объемную шевелюру иностранца.
- Просто не высохла еще, - Хронос иногда и сам не до конца понимал всех заморочек времени, хоть сам его и создал.
Сев в такси, Хронос с издевкой поинтересовался у товарища:
 - Слушай, Люци, ну что за дурацкое Фер?
- Ну не буду же я представляться своим именем! Не воспримут то серьезно.
- Но честное слово, звучит как Хер.

Друзья захохотали и поехали в бар к своему лучшему другу Дионису.
В тот день все самолеты вылетели по расписанию. Только в Риме грузчику Джованни предстояла головная боль – один оранжевый чемодан прилетел без своего хозяина. И теперь уже было не понять, в какой момент время все-таки дало сбой - Хронос был в этот момент крепко пьян.

* «Он своим светом освещает надёжный путь и указывает дорогу к свободе и божественной власти по ту сторону границ творения» - доброжелательный аспект Сатаны.


Рецензии