Зарисовка о тотальной нехватке времени

Когда я поняла, что осень подходит к концу, моё удивление было всеобъемлющим. Нет, я не потерялась в датах и знала, что «сегодня такое-то ноября», но принять тот факт, что три месяца пролетели незаметно, было сложно. И пускай жизнь и «обстоятельства» вокруг изменились кардинальным образом, главный вопрос остается неизменным – а что мне удалось успеть?

Полагаю, все мы время от времени задаемся подобными размышлениями.

И здесь, наверное, стоит затянуть вступительный абзац о том, что всему виной темпы жизни XXI века, загруженность и прочие «прелести» научно-технического и нравственного прогрессов. Но это оказалось бы непростительной ошибкой.

Времени не хватает в принципе. Времени не было даже у чинных и неторопливых людей XIX века (заботы которых, казалось, ограничивались чем-то вроде «работай в поле» или «сиди в конторке»). Времени не хватает, потому что на глобальные цели, которые человек разумный ставит себе на годы вперед, недостаточно одной жизни. И недостаточно слишком часто – ведь, как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков, человек смертен, и смертен внезапно.

К тому же, повседневные цели выбивают глобальные. И так было всегда, на протяжении всех столетий нашей многострадальной истории. Некогда строить мир во всем мире, если в холодильнике воцарилась пустота. Некогда бороться с социальной несправедливостью, если внезапно объявившимся родственникам нужна помощь.

И что делать? Превращаться в человека, который живет первичными потребностями, изо дня в день выполняет одни и те же действия и не развивается – и все потому, что нужно подзаработать деньжат и решить насущные проблемы, а на «подумать» нет времени?

К черту. К черту это всё.

Даже если по окончании рабочего дня и утомительного пути туда-обратно у нас остается всего пара часов свободного времени, давайте тратить его на глобальные цели. Отупляющее залипание в интернетиках – к черту. Усталость? К черту! Отдохнем в следующей жизни.

Да, тотальная нехватка времени плотно связана с нашим образом жизни, предпочтениями и привычками. С самой «концепцией» человека. Но если мы все дружно опустим руки, настоящее – даже не общее, а наше собственное – полетит в пропасть. Мы же не хотим стать замученными людьми с потухшими глазами? Не хотим потерять интерес к жизни и сузить кругозор до границ собственной квартиры? Ведь нас не будет ожидать ничего другого, если на все начинания мы ответим «у меня нет времени».

А потому – давайте осмелимся жить иначе. Времени не будет всегда... но тем ценнее наполнять свою жизнь действительно значимыми вещами. И не бояться взваливать на себя недостижимые цели.


Рецензии