Небо взорвано войной! Сталинградской Победе

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/06/22/287

СБОРНИК "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 65 лет!"

НЕБО ВЗОРВАНО ВОЙНОЮ! фото автора

Небо взорвано войною!
Кровью брызнули из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!

Кто виновен? Кто ответит?
Кто украл у нас покой?
Кто Любовь, Надежду, Веру
Отнял чёрною рукой?

Мы злодеев победили,
Но друзья остались там…
И Любовь, Надежду,  Веру
Молодым,  вручаем Вам!

Память наша неустанно
Возвращается назад,
Где закрыв собой Отчизну
В тишине друзья лежат!

Чтобы небо не взорвали!
Чтоб не сыпались из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!

В Сталинграде холм намёл
Нам фашистский ураган!
мама Родина с мечом
Охраняет тот курган!

В том кургане Скорбь и Славу
Заложили на века!
У подножья павшим гимны
Шепчет Волга мать река!..

Вы Любовь, Надежду, Веру,
Голубое небо наше
Берегите, так как в мире
Нет родней его и краше!

Чтобы небо не взорвали!
Чтоб не сыпались из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,14.03.10 г

Это страшно пережить! Дню Героев России
Леонид Крупатин
Склоняю голову перед Ветеранами Великой Отечественной войны, перед живыми и памятью павших и не доживших до наших дней, а так же участниками других военных действий во имя безопасности России!

   С Великой Отечественной войны вернулся живым: мой отец Крупатин Василий Васильевич (инвалидом в 20 лет), прошедший Сталинградскую «мясорубку» и начавший добровольцем летом 1942 г. 17-ти лет. Ему 18 лет исполнилось в январе и был уже зачислен в РККА, а 2-го февраля 1943 г. они закончили окружение армии Паулюса. Летом 1943 года на отца приходила родителям «похоронка» из Куйбышевского района Ростовской области с указанием, что он похоронен в братской могиле №3 у хутора Куйбышев. Слава Богу, это была ошибка. А вот на его брата, моего дядю Крупатина Николая Васильевича (старшего воентехника авиации) «похоронка» была получена из под Тулы не ошибочно.Дядя Коля погиб в самом начале войны при бомбёжке их аэродрома.За него, наверное, я полетал, освоив три типа самолётов:винтомоторный - ЯК-18, реактивный - Л-29 (учебный) и боевой МИГ-17 в 1969 году в г.Грозный. Царство  Небесное, Рабу Божьему Николаю и Вечная Память и Слава!  Погиб так же в январе 1945 года мой дед (мамин дядя) Альсяпин Стратон Михайлович под Будапештом — командир танка, отслуживший до войны срочную службу пограничником. Был педагогом-математиком с высшим образованием. Вернулись с войны два моих деда (мамины дяди): Альсяпин Николай Михайлович — пограничник, и Альсяпин Фёдор Михайлович — пехота. Никого из них уже нет в живых. Царство Небесное нашим Героям и Вечная Память! Мама моя с 1942 года учила будущих наших бойцов грамоте и любви к Родине. В 1961 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» в Цимлянской средней школе №2. Маме сейчас 92 год, живёт в Москве.Спасибо деду- Альсяпину Николаю Михайловичу за то, что я не стал внуком предателя. Он оказался в воинской части предателя генерала Власова. Кто отказывался служить немцам, тех на месте расстреливали. Их колонна шла по какому-то украинскому селу по узкой улице.У калитки во дворе стоял пожилой мужик-селянин.Подходя, дед моргнул ему и тот приоткрыл калитку. Дед шмыгнул в неё и через задний забор убежал в лес, а там попал к партизанам. Дед Фёдор Михайлович, оказался в штрафниках за то, что пошёл в село за самогоном, а когда вернулся, его арестовали и в штрафбат. Там он показал способности хорошего сапожника и его определили на ремонт обуви командирам и солдатам.Так остался жив.
    СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ ИЗ НАРОДА! СЛАВА НАШЕЙ ГВАРДИИ РОССИИ!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2015 г.

 
Рецензии
Написать рецензию
Точно! Кому ордена, крысам штабным, а кому сыра земля... Хорошие строки! Мое почтение,

Александр Латаев   05.05.2010 00:28   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Саша, кому война, а кому мать родна!Меня интересует что получил тот гад, который организовал производство бронежилетов для наших войск из сырого железа? Ведь сколько ребят из-за этого ушло на тот свет!Л.К.

Леонид Крупатин   05.05.2010 05:49   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии