На территории храма открыт памятник землякам
На территории храма открыт памятник, погибшим землякам в 1941-45 годах.
Вот и нашла, наконец, свои записи 2х моих поездок на место памяти, на место покаяния.
Уже три года, как я собиралась приехать в эту деревню Полудённую, находящуюся на старом Казанском тракте в нескольких километрах до Юго-Камска.
Я неоднократно проезжала мимо - более 60 лет назад, когда меня впервые ещё маленькой девочкой возили в бабушкину родную деревню, и я ничего не помню из той поездки. Но впоследствии мы ежегодно в отпуск родителей хотя бы на несколько дней ездили на Родину моих бабушки и мамы. И я помню, как всегда поражал своей красотой 2х этажный дом, который было видно с дороги. Сегодня я вновь увижу его.
По кратким историческим сведениям наших дней - это дом купца Георгия Угольникова, который для детей деревни специально построил школу, чтобы зимой, в морозы они не ходили учиться через лес в Юго-Камск. Сейчас в этом здании школы - храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
На протяжении 2014, 2015, 2016 годов проводилась и проводится в этом году большая работа по возрождению обители, становлению общины, возделыванию земельного участка, разведению скота и птицы, ремонтом здания постройки прошлого века, что дает возможность предоставить рабочие места трудникам, людям, оставшимся по разным причинам без жилья и дать возможность их социализации.
Данная обитель является подворьем храма Рождества Христова села Рождественское.
В 2014 году официально оформлены в собственность храма в честь Рождества Христова и зарегистрированы в Управлении Реестра по Пермскому краю, земельный участок 5009 кв. м и здание церкви постройки до 1917 года, общей площадью 266,2 кв. м.
В 2015 году вся страна отмечала 70-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. В то трудное время многие жители деревни Полуденка, поселка Юго-Камский и близлежащих деревень ушли на фронт и не все вернулись домой с этой страшной войны.
Инициативная группа жителей Юго-Камского поселения выразила желание установить Памятный Обелиск павшим воинам, с высеченными на нём именами наших земляков. Было принято решении об установки мемориала на ТЕРРИТОРИИ ХРАМА. Первоначально был установлен Памятный крест.
В 2016 году в списках, составленных местным краеведом, библиотекарем, с учётом сведений райвоенкомата, любой житель мог найти имя родного, близкого человека или земляка. Наш священный долг - чтить память солдат, отдавших свою жизнь в бою с врагом, и заслонивших собой Родину.
Было обращение настоятеля храма и инициативной группы к жителям поселений для сбора пожертвований на изготовление и установку Памятного Обелиска по проекту, специально разработанному Светланой.
Всем миром собирать средства на благое дело - в традициях нашего народа, а сохранять для подрастающего поколения память о подвиге отцов и дедов - наш долг.
Финансовую помощь оказал и депутат Земского собрания Юго-Камского сельского поселения Занин Валерий Николаевич.
22 июня 2017 года у Памятника был отслужен молебен, на котором присутствовали и жители поселений, и дети войны - воспитанники детских домов, которые были эвакуированы в Молотовскую область, в деревню Полудённую..
Я смотрела на эти памятные плиты с фамилиями погибших, и думала о тех, кто не вернулся, кто остался на полях сражений; и о тех, кто пришёл раненым, но ЖИВЫМ! Я стояла и вспоминала своего деда, прошедшего 2 войны и вернувшегося из Японии уже поздней осенью 1945 года. ЖИВЫМ!
Стояла и думала, что именно на территории храма установлен этот мемориал, именно здесь молятся о упокоении погибших, защищавших свои семьи, свою Родину.
Вечная помять вам! Этот памятник будет напоминанием вашим пра-правнукам о вашем подвиге.
Когда объявили сбор денег на памятник, никто не подумал, что нужны будут финансы и благоустройство территории, на которой расположен Памятный Обелиск - подходы, цветочные клумбы, ИМИТАЦИЮ Вечного Огня; установку скамеек для отдыха пожилых ветеранов, ....
Приехав вновь, я увидела, что часть работ по благоустройству территории выполнена. Сейчас уже мой долг узнать имена тех, кто трудился, составляя списки, кто согласовывал их в райвоенкомате, кто безвоздмездно трудился на благоустройстве территории, кто пожертвовал цемент, тротуарную плитку.
Я обещаю, что мы поблагодарим этих людей и с их согласия сообщим их имена.
Свидетельство о публикации №217112600106