Элси Тертл Вумен

Элси Тертл Вумен - Женщина-Черепаха

была особым Духовным человеком среди Лакотов. Знахарка. Ее имя даже попало в Голивудский фильм об индейцах - "Женщина Лакота" (https://www.youtube.com/watch?v=jlRsNnCKzwo), описывающий восстание Лакотов в Вундед Ни. Правда, в том фильме факты искажены в угоду киношникам: она не была убита во время этого восстания. Ее убили годом позже.

Элси - родная тетя Ванбли и она растила его. У Ванбли сохранились очень теплые детские воспоминания о ней. О том, как она учила их, детей вышивать бисером и пела при этом Лакотские песни.

Элси имела ужасное заболевание в детстве - не могла ходить и вообще двигаться. Заболевание, похожее на полиомиелит. Ее исцелила Лакотская церемония. Скорее всего, Церемония Ювипи - самая сильная , могущественная и невероятно чудесная Церемония, на которой каждый раз происходит Чудо. После этого чудесного исцеления Элси дала слово, что с тех пор, как она встала на ноги и получила это счастье - ходить, она не перестанет ходить. И она все время ходила. Ходила по дорогам, путешествовала пешком, иногда автостопом...

Вспоминая ее с теплотой в очередной раз, Ванбли сделал пост о ней:

"ЖЕНЩИНА-ЧЕРЕПАХА, ЭЛСИ ЕВА ФЛАД (THE TURTLE WOMAN, ELSIE EVA FLOOD):
старшая сестра моей матери, они сидела со мной и с моими братьями и сестрами, когда мы были маленькими. Мы помогали ей в ее вышивке бисером, сами учились вышивке бисером, квилворку и др. Ее неправильно изобразили в фильме "Женщина Лакота". Все знали, что она любила ездить автостопом и навещать родственников в Пайн Ридж и Роузбад. Она имела силу Черепахи, носила живых черепах в своей сумочке, имела их в своем доме. (Ее сумочка была сделана в форме черепахи, ее серьги были были сделаны из бисера в форме черепахи..., прим. переводчика)  Она любила Черепах и молилась с ними.

Ее убили 24 ноября 1976 года. Убийство не было раскрыто, потому что в то время Вашиичу (белые) и Гуны (Гуны - это лагерная охрана в резервации (Guardians of Oglala Nation- GOONs), состоящая из индейцев-полукровок) были ответственны за многие убийства, которые так и остались нераскрытыми. Ей был 41 год. Возможно, ее убийца и избежал наказания по закону, но потерпел суровое наказание в жизни, мы этого не знаем, потому что нам не положено знать, какое наказание несут наши враги. Она делала самую лучшую вышивку бисером и всегда помогала моей матери, оставаясь нянчиться с нами, детьми. И она учила нас многим вещам. Мы многое потеряли в те времена, и мы всегда находимся под угрозой насилия со стороны америКККанцев. Мы всегда готовы к худшему, всегда готовы защищать себя."

****

Когда тело Элси нашли в ее доме под кроватью, она была без одежды... На нем были следы, словно ее тащили по зеленой траве... Кто мог убить ее? Она не имела врагов, не мешала жить никому. Наоборот: была знахаркой, Традиционной женщиной-Лакота. И это преступление не раскрыто до сих пор. Если преступление не раскрыто,то все индейцы знали, что убийца белый. В то время было много нераскрытых убийств, совершенных белыми и Гунами - полукровками, которые с ненавистью охотились на чистокровных и Традиционных Лакотов, и которых спонсировали американцы и предоставляли им для этого хорошее оружие. И вот, что привело к социальному взрыву в Вундед Ни. Тогда некоторые из этих убийств американцы решили повесить на ДАИ - Движение Американских Индейцев. Эта ложь и до сегодняшнего дня дошла: что ДАИ - это куча террористов... Точно так же, как они назвали террористами Ситтинг Булла и Крейзи Хорза за то, что они были Духовными лидерами и защищали свою родную землю и свой народ!... В наши дни настоящие герои названы террористами, а маньяки, преступники и убийцы женщин и детей, извращенцы,  прославлены как герои, занесены в "исторические" книги как герои, про них сняты прославляющие фильмы и им построены памятники... И этой лжи теперь учат детей, индейских детей в том числе. Геноцид против индейцев продолжается...

****

На фото: Элси Флад - Тертл Вумен - Женщина-Черепаха. Фото из архива Ванбли.

****

THE TURTLE WOMAN, ELSIE EVA FLOOD; My mothers older sister, she used to baby sit me, my brothers and sisters when we were young, We helped her in her bead work, learning bead work, quill work, etc. She was depicted in the movie Lakota woman Lakota woman. She used to be know for hitchiking, visiting the relatives in Pine Ridge, and Rosebud. She had the power of the Turtle, carried live turtles in her purse, had them in her house, She loved Turtles, and prayed with them. She was murdered November 24, 1976. Murder unsolved, because of the times wasiicu, and goons were responsible for many murders that are unsolved. It was forty one years. Perhaps her murderer got away from the law, but perhaps punished severely in live, we do not know, because it is not meant for us to witness the torment of our enemies. She did the beast beadwork, and was always helping my mother babysit us. And she taught us, many things. We lost many during these times, and we are all under threat of violence by the ameriKKKan. We stay ready.


Рецензии