Почему она не стала певицей?

…Час пик. В троллейбусе пошевелиться невозможно. Потом очередные мучения в метро.

Но наша героиня как будто не замечала ничего. Хотелось скорее домой. Чтобы… петь.

И вот она включает минусовку. Фортепианные аккорды, как ниткой, связаны монотонным гудком флейты – он указывает мелодию для пения. Зачем – понятно: профессионалы такие фонограммы не используют. Иное дело – любители.

Или те, кого терзают неясные мечтания. Кто-то поёт – и надеется: вдруг случится чудо и посчастливится оказаться на профессиональной сцене? У некоторых такие мечты даже в зрелом возрасте появляются – когда на расчёске уже мало-помалу остаются седые волосы.

…Вот играют аккорды, начинается гудок, выводящий мотив:

В лунном сиянии снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится…

Или:

Я ехала домой,
Душа была полна…

Наша героиня пела довольно хорошо для любительницы. «Ах, если б никогда я вновь не просыпалась», - выводила она с каким-то особенным настроением, от которого слушатель (если бы таковой нашёлся) содрогнулся бы. Почему же пугает пробуждение? Возможно, есть ощущение, что мечта рано или поздно растает. А осознавать это слишком больно.

Но как быть, когда образ жизни не соответствует стремлениям твоей души, а путей что-то поменять не видно? Остаётся только отщипывать личное пространство крохотными кусочками.

Мечта была инфантильной – под стать самой героине. Певица-любительница окуналась в мир своих фантазий, подобно ребёнку, который прячет лицо, уткнувшись в плюшевую игрушку. Героиня даже представляла, как бы пела в тех спектаклях, которые видела на сцене. Приятно было думать об этом, но в глубине души мечтательница понимала, что это не осуществится.

Она стремилась выйти из тупика, но попадала в другой. Так было в её жизни не раз. Иногда дорога казалась ровной и красивой, но то оказывалось иллюзией.

Чтобы отвлечься, неизвестная певица включала очередные минусовки. Иной раз попадались даже арии из опер. Она радовалась, когда легко дотягивалась до высоких нот. Но… чего-то недоставало.

Возможно, присутствовало какое-то самолюбование. Она любовалась своей непризнанностью.

Некоторые исполнения выложила в сети. Появились комментарии. Кто-то хвалил, но за словами одобрения ощущалось снисхождение.

Пробуждение происходило постепенно. Она продолжала петь. Но… реже.

Любительница налегала на те способности, которые у неё были слабы. А что, если есть те дела, которые у неё идут лучше?

Она сплела под подбородком пальцы рук и задумалась… Что же она любила делать в детстве и в юности?

О, писать стихи!

Поэзия входила в её жизнь не с громкими фанфарами, а тихими шагами. Как будто стояла в стороне и ждала, когда героиня вспомнит о своей забаве. Вот, как бы невзначай певица-мечтательница сочинила к празднику несколько четверостиший. Написала – и забыла. Но все прочитавшие восхищались, причём даже те, кто знал толк в поэзии. Так что тут не было снисхождения – стихи действительно получились хорошие.

Но героиня не придавала этому значения. А к чему не так уж много было задатков – то манило. Но постепенно пение сошло на нет – занятие им увяло, как цветок, который давно не поливали.

…Теперь несостоявшаяся вокалистка думала: почему же она такая неудачница?

Но нет же! Просто шестерёнка в механизме стояла немного не на том месте.

И героиня решила больше внимания уделять написанию стихов. А пение – неужели увлечение им было бесполезным? Никак нет. Ведь так важно, чтобы музыка звучала в тебе. Это непременно подарит вдохновение для новых свершений. И, возможно, не было бы написано и тех немногих строк, если бы не стремление проявить себя как певица.

Она включила минусовку, которая не звучала уже лет пять. Но не ради неясного мечтания, а чтобы ощущать себя здесь и сейчас. Музыка, как кислород, насытила творческую мысль. И, пока наша героиня пела, в душе появились новые строки.

Она остановила фонограмму, записала то, что родилось под влиянием музыки. И затем продолжила пение – уже став автором нового стихотворения.


******************************************************
Рассказ участвовал в конкурсе «С песней по жизни» (сайт «Самарские судьбы»)


Рецензии
Могу поздравить автора - рассказ про меня - не могла себя никак найти. И как главная героиня, только соединив два в одном - начала получать положительный результат в работе. В небольшом рассказе уместились чувства неуверенности в своих силах. Можно сказать - человек ощупью находит себя.


Марья Чижова   16.05.2018 15:44     Заявить о нарушении
Марья, спасибо Вам большое за отзыв. Честно признаюсь: читала его со слезами. Возможно, я даже не осознавала прежде, насколько жизненную ситуацию описала в рассказе. А ведь писала с оглядкой на свою жизнь и свои мечты.
Порой приходится ощупью искать себя. Но тем ценнее находка.

Наталья Наумова Дель Ветти   17.05.2018 12:32   Заявить о нарушении