Глория. Глава 30

Вдохновение

Мэр Гэгман находился в тревожном ожидании. Он, то сидел, уставясь в пол, то начинал мерить Лифт длинными шагами. Понимаю, подумал Сыщик, как говорила моя бабушка, ждать да догонять – хуже чего нет.
Даже терпеливый Лом не выдержал:
- Да не переживай так, Гэгман! Найдутся твои сородичи!
- Я знаю, – ответил ему бывший мэр. – Даже если остался только один миллион, не все потеряно. С нашими достижениями в области генетики мы сумеем избежать накопления вредных мутаций. Только боюсь, что кломсы никого не найдут. Тогда все не имеет смысла. Мне останется только мстить.
Чтобы занять Гэгмана и отвлечь от неприятных мыслей,Сыщик решил втянуть его в дискуссию.
- Допустим, кломсы приведут оставшихся в живых глорийцев сюда. Что ты им скажешь?
- Я не думал об этом, но, полагаю, что сначала надо их ободрить, затем предложить какую-то посильную работу по восстановлению мирной жизни…
- Вот! – взволнованно проговорил Сыщик. – Вот основная ошибка многих лидеров! В условиях войны они призывают готовиться к мирной жизни, а не к войне. Призывают делать автобусы, а не танки, транжирят ресурсы, а не берегут их для армии, пусть даже будущей. Я не мастер объяснять, надеюсь, ты понял…
- Я понял тебя, Сыщик. Но всякая война бессмысленна, если за ней не грядет мир, пусть даже в чьем-то воображении.
- А как же «хочешь мира, готовься к войне»?
- Это бессмыслица. Парадоксальная  бессмыслица!
- Я уверен, что все три два раза ваша цивилизация была застигнута врасплох, несмотря на замечательные научные достижения. Так?
- Так.
- И каждый раз она поднималась с колен, начиная все заново. Так?
- Так.
- Представь, что все достижения науки были бы поставлены на военную службу. Каких высот достигла бы ваша цивилизация, если бы она могла отбиться от любого противника? Что ты на это скажешь?
- Даже не знаю, но полагаю, что…
Что полагал Гэгман, Сыщик в этот раз не узнал, потому что Халк просунул голову в Лифт и сказал:
- Там эти… кломсы, кажется,… сгоняют к Лифту оставшихся глорийцев.
- Их много?
- Их очень много! Я передвинул в глубину проходов блок-посты, чтобы все поместились.
- Хорошо, Халк. А тебе, Гэгман, желаю вдохновения. Скажи несколько слов своим соплеменникам. Да так, чтобы им захотелось жить. И помни, что миром войну не победить.
- Это кто сказал? - поинтересовался любопытный Ватсон.
- Это я сказал, - пояснил Сыщик. - Только что.
Гэгман закатил речь минут на двадцать. Он гремел, когда негодовал, когда сыпал проклятиями на неведомых агрессоров, он рокотал, когда призывал граждан сплотиться перед лицом опасности, он простирал руки над пыльными, грязными и окровавленными глорийцами, которые смотрели на него снизу вверх, как на бога. И это было почти так, потому что он подарил людям надежду, веру в себя, ими совсем утраченную. На кого же он похож, думал Сыщик, почти не слушая перевода Павла, на Фиделя, что ли, в его лучшие годы. Наконец Гэгман закончил свой спич словами: « Мы победим, потому что мы правы!», и аудитория взорвалась овацией. Многие глорийцы не стеснялись слез, когда кломсы уводили их обратно в уничтоженные города, в разрушенные селения. Они шли творить победу.


Рецензии