Валаам - мечта души

      Давно моя душа стремилась на Валаам, и вот мы на пути от Петербурга к Ладожскому озеру.  Осень, раннее утро, постепенно начинает светлеть, по полям стелется туман и медленно восходит солнце. Багровый шар выползает из-за горизонта, раскрашивая небо в яркие цвета, каждую минуту меняя десятки оттенков и узоров, и страшно потерять каждый миг этого счастья. За поворотом появилась зеркальная гладь просыпающегося озера, солнышко отразилось в нём, приняло утреннюю ванну и чистое стало подниматься  выше. Пора начинать работать,  давать свет и тепло всему живому на Земле.

      А мы уже подъехали к озеру, пересели на катер и отправились к священному острову Валаам. Ладожские воды спокойны и приветливы, и мы долго плыли под тихое журчание волн, они нас укачивали и успокаивали, как бы подготавливая к великой миссии. И вот мы подплываем, сердце бьётся чаще, вдали видны зелёные холмы. Всё ближе, ближе, ура, долгожданный Валаам! 

      На горе возвышается Воскресенский скит, и нас встречает колокольный звон, приглашая в Святую Обитель. В храме мы слушали божественные песнопения с удивительной, необыкновенной тональностью. Их исполняли четыре монаха с чистыми и светлыми голосами, которые, сливались в один поток  и улетали к небу.
      Мы долго гуляли по лесу, окрашенному в яркие и сочные осенние цвета, среди деревьев вдруг появляется изящная белая церковь Богородицы, а рядом небольшое спокойное Никоновское озеро, усыпанное желтыми листьями.  Вот крутой склон и внизу тихое журчание речки, она как будто  рассказывает, как она счастлива и как хорошо ей здесь живётся. А на берегу  стоит каменный поклонный крест, и над ним склонились ивы. На горе Елеон восхищает нас  часовня Вознесения, окружённая мохнатыми соснами, от неё вьётся  "тернистая" дорога, сложенная из причудливых коряг. Вот я и в раю, и от счастья я пою!

      На территорию основного монастыря мы опять плыли на катере, а по дороге открывались удивительные картины природы. Рельефные островки выплывали один за другим с причудливыми береговыми линиями и тихими озёрными заводями между ними. На островах появлялись то парящая церквушка, то изящная часовенка или ажурная беседка. И вот вдалеке среди макушек деревьев мы увидели Спасо-Преображенский монастырь – сердце острова, из красного основания и возносящихся голубых куполов, словно это взлетает божественная душа Валаама.

      Во время экскурсии мы узнали, что во все века какие бы страны  не завоёвывали остров,  монахи никогда  не брали в руки оружие и  не сопротивлялись, а уходили в леса и молились. И бог  сохранил остров, Валаам цветёт и благоденствует. Здесь на монастырском кладбище покоится прах Шведского короля, которого при кораблекрушении полуживого выбросило на берег. Монахи его с трудом выходили, и король навсегда остался жить на острове, приняв христианскую веру. Эти места посещал император Александр II и помогал в обустройстве монастыря, и в честь этого события построили часовню с иконой  Знамение.
      Поздно вечером мы пошли в храм на Всенощную, служба была тихая, спокойная и умиротворяющая с дивными, старинными и величественными песнопениями. А когда я на минуту в забытье прикрыла глаза, увидела перед собой  небольшое, прозрачное озеро, в котором хотелось совершить омовение и очистить душу от всего наносного и ненужного. Возвращались мы со службы в сплошной тьме, под чёрным небом, и только бесчисленные яркие звёзды освещали нам путь,  и казалось, звали нас к свету и счастью.

      На следующий день во время Литургии, после исповеди и причастия меня охватило состояние лёгкости и полёта. Душа моя воспарила и я, как бы сверху увидела себя посередине храма, склоненной в благоговейном поклоне. И вот я уже с высоты птичьего полёта вижу монастырь с  его небесно-голубыми куполами, которые уменьшаются и становятся еле различимыми сквозь шумящие деревья. Благословенный остров с многочисленными церквями и скитами постепенно превращается в зелёный холм на фоне тревожных и волнующихся волн Ладоги.

      А озёра, как печальные глаза нашей планеты, с надеждой и верой взывают к Вселенной о спасении Жизни и Любви на Земле.


Рецензии