Шкодное детство

Моим детям кажется чем-то необычным то, что я училась в школе в южном Казахстане. Теперь уже за границей. Русская учила казахский язык. Правда, помню я из него только несколько слов, потому что сидела за партой с татарином Альфиром, все диктанты мило списывала у него, взамен писала ему сочинения по литературе. Когда кто-нибудь у стола учителя отвечал перевод, то Талгат, сидевший за первой партой, переворачивал учебник, и весь перевод замечательно читался на "5"!

Хулиганистый был у нас класс! Любили сбегать с уроков в кино. Благо, кинотеатр был рядом, и билеты были дешёвые. Однажды, сбегая с физики, наш красавчик Юрка выкидывал всем портфели через окно, все успели сбежать, а он был пойман с последним портфелем директором, по совместительству - физиком. Пришлось всем возвращаться, не бросать же друга!

Любили "собирать металлолом". Бродили по окрестным горам, будто только в горах он и водится. Гуляли весь день, а возвращаясь к школе, находили где-нибудь по пути несколько увесистых железяк. Мы не стремились набрать больше всех металла, мы просто любили гулять.

Прогулки для нас всегда были целым ритуалом! Бывало, говорим родителям, что идём с ночевой в поход с классной руководительницей. Анне Сергеевне говорим, что в поход идём с родителями. И... благополучно сбегаем без взрослых! На следующий день в каком-нибудь магазине пересекаются родители и классная... Вместе нас ждут. А мы довольные, нагулявшиеся без взрослых, возвращаемся домой.

В мой день рождения, в феврале, мальчишки всегда в горах находили первые подснежники и приносили их мне в подарок. Они были совсем малюсенькие, слабенькие, но настоящие! Было так трогательно. И пацаны были довольны не меньше меня!

Было столько безумных приключений!

У нас в классе были мальчишки и девчонки самых разных национальностей. Мы дружили, вместе хулиганили, были вместе в трагические моменты, и никто никогда не задумывался о том, что надо кого-то любить или не любить из-за того, что он другой национальности.


Рецензии
Да, в советское время на нацию никто не смотрел. Мы были все едины. Как давно это было...

Наталья Александрин   19.09.2019 03:26     Заявить о нарушении