Кто владеет информацией, тот...

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»
Ротшильд(1743—1812), немецкий промышленник, основатель международной династии выдающихся предпринимателей.
 Ну, владеть миром, это уж слишком.
Однако, если так сказал тот немец, значит он знал историю и своей страны и не только своей. Да и сейчас, как видим, появляются такие, с позволения сказать, человеки, каким владеть одной страной - мало. Жадины!

 Ну да ладно, разговор не о жадных к большой власти, а об обладании информацией. О влиянии этого обладания на нашу жизнь. И на наше настроение, в частности. На днях я читал о том, что у Владимира Маяковского в последние годы его жизни, была любимая поговорка, которую он повторял при всяком удобном и неудобном случае:
«У вас хорошее настроение? Значит, у вас плохая информация».

 Маяковский в своих стихах воспевал Революцию и строительство социализма в стране с искренней верой в будущее:
«Я с теми,
   кто вышел
        строить
            и месть
в сплошной
     лихорадке
         буден.
Отечество
     славлю,
        которое есть,
но трижды -
      которое будет.
Я
 планов наших
         люблю громадьё,
размаха
   шаги саженьи.
Я радуюсь
     маршу,
        которым идем
в работу
   и в сраженья».

 А к концу двадцатых Маяковский стал понимать,  что «строящийся» под руководством Сталина социализм, оказался слишком кровавым и не имел никакого отношения к нуждам страны, к нуждам народа, а совсем наоборот. Да и на самого поэта уже шла открытая травля в печати, что означало приближение планируемой расправы. Поэт всё это видел.  Какое уж тут будет хорошее настроение.

 К концу двадцатых, тем более - в тридцатых, в стихах и прозе имя Ленина  уже не полагалось упоминать в одиночку. Рядом с его именем непременно должно было стоять имя Сталина.  А Маяковский это «правило» игнорировал:
«Товарищ Ленин,
      я вам докладываю
не по службе,
      а по душе.
Товарищ Ленин,
      работа адовая
будет
      сделана
            и делается уже…»
 Вот такие дела с обладанием информации были у знаменитого поэта Революции в последние годы его жизни. Известно, чем они закончились.
 
 Сейчас вопрос о владении информацией поднят достаточно высоко. Появилась даже новая наука – информатика*.  В школах, в институтах изучают. Каждый должен владеть информацией. Иначе, и в жизни не всё будет в порядке.  Вспоминаю своё детство.  Никакой информации. Кроме местной, конечно. Главным в местной информации считалось благополучное появление на свет нового человека, нового жителя улицы и села. Из других: у соседа корова отелилась, у другого - котята появились, или - кошка упала в колодец, (бывало, и кто нарочно бросит дохлую в месть за какую-нибудь обиду). Такие вот были новости, такая информация. Кто владел такой «информацией», понятно, не владел больше ничем. Миром, тем более.

 А какой информацией сейчас должен обладать наш простой обыватель? Каких в стране большинство, между прочим.  Может быть, самой маленькой: «кому и сколько»? Потому как это очень даже важно в наше время.  Да и не только в наше…  Похоже на то, что всегда так и было, так есть, так и будет «во веки веков». Если, конечно, хочешь жить хорошо, по современным понятиям жизни.
 А - не «лаптем щи хлебать». Как говорят, было «при царе Горохе».

 *«Информатика (от информация и автоматика) — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность ее использования для принятия решений». Как видим, серьёзная штука.
 Совсем молодая наука. Появилась в наших школах в 1985 году.

   26.11.2017


Рецензии