Вечный Жид, Кащей Бессмертный и другие долгожители

  Эта метафора не совсем подходит к этой заметке, но уж очень она яркая...На долгую жизнь были обречены персонажи Библии до момента своего Прозрения. Сделайте скидку. Можно было бы вспомнить Кащея Бессменного, змея Горыныча о трёх головах, Карлика с длинной бородой....
   Мысль моя о том, как выживают некоторые организмы, банды и народы....Для выживания они должны обладать какими то свойствами при изменении обстоятельств внешнего воздействия....Ну например ....Вода может испариться или быть выпитой животными.....А если погода изменится и воду заморозит, то она превратится в кусок твёрдого льда, которую будет трудно выпить, сгрызть и ,вообще, передвинуть с места на место...Не пытаются же передвинуть Арктику или Антарктиду.
   Не изменит состояние воды и насыпанный в неё песок.....Но зато насыпанный в воду цемент образует твёрдую  глыбу.
   Вот я заметил, что есть народы, которые можно разогнать,переселить и ,вааще, уничтожить только потому, что они ничем не скреплены и каждого отдельного человека можно вычерпывать по одному, как воду по капельки. Вспомните ГУЛАГ, аресты миллионов людей, переселине народов....Так пасутся стада овец и не реагируют на то,как волки пожирают одного из их стада....Вот буйволы бросаются отбивать своих соплеменников, на которых напал хищник. А есть народы, которые при  прикосновении к одной их капельке превращаются в монолитную глыбу. Не равнодушные люди к судьбе каждого из их племени.


Пост скрип. Физики говрят , что  у летучих газов слабая связь между молекулами, а у твёрдых веществ связь между молекулами - сильная. Может в этом всё дело?


Рецензии