Подземная зона

Подземная зона. Постоянно катаясь в подземке, я, как и многие другие много читаю. Так хорошо скоротать время и все внимание уходит в чтение, а не в поглощение унылого пейзажа перегонов между станциями. Как то, все перечитав, возникла идея почитать, что то, старинное из своей небольшой домашней библиотеки.

И вот вооружившись книгой знаменитого автора Герберта Уэллса я заново перечитал «Машину времени». Говорят, что у каждого возраста свои книги. Да, действительно. Это так и есть. Каждый раз читая или перечитывая одну и ту же рукопись, можно открыть для себя новую вселенную. И так. Вернемся к рукописи.

Смысл истории состоял в том, что в далеком и необозримом будущем на нашей с вами планете жили были два народа. Разделилось человечество на два народа. Один народ назывался морлоки, а другой элои. А произошло это так.

Одни были хозяевами, а другие на них работали под землей. Со временем хозяева выродились, а их фигуры, по книге, напоминают утонченные дрезденские фарфоровые статуэтки. А морлоки- это потомки тех самых рабочих, которые, когда то, спустились под землю, чтобы, работать на хозяев.  Теперь морлоки обеспечивают элоев едой и одеждой, а сами элои служат морлокам едой. Да да вы не ошиблись, и я не опечатался. Так следует из книги

Страшную картину рисует воображение. Антиутопия. Закат или конец человечества, кому, как угодно. Великолепное произведение гениального автора. В определенной степени завораживает. И читается на одном дыхании. Прочитав его, я задумался, а откуда он взял этот вымышленный мир. Чем жил это человек, ведь никто до него не смог создать что-то подобное. Погулив я узнал, что он разделял социалистические идеи, но был против марксизма. Ну так написано в википедии.

А теперь вернемся к роману. Находясь под впечатлением от прочитанного, я подошел к вечно переполненной станции метро «Выхино» и задумался о том, какое огромное количество людей спускается ежедневно под землю. Какая огромная сеть подземных туннелей прорыта. И какое множество людей там уже работает. С каждым годом количество туннелей растет. Строятся огромные небоскребы, под ними прорываются огромные стоянки и там тоже работают люди. Неужели уже сейчас мы стоим на самом начале ухода под землю? Я бы назвал это немного фантазируя: начало великого исхода. Так шаг за шагом, мы потихоньку спускаемся вниз. Создаются целые подземные профессии. Возможно ли, что уже сейчас вскоре мы переберемся жить под землю? Давайте обратимся к истории.

Если посмотреть на знаменитый Лувр? Дом короля, великолепный дворец. Величественное и монументальное сооружение, не лишенное помпезности. И это место, дом для знати. Место где проводились балы и другие увеселительные мероприятия. А какие-то бедняки жили в лачугах в тоже время. Те же великолепные особняки великой викторианской эпохи в Англии, а рядом лачуги для бедных. Возможно автор ощущал мощнейший диссонанс и у него родилась эта мысль. Возможно, так родилась идея романа. Но это все мои домыслы.

Возникло некое ощущение, что автор хотел нам показать в этаком гипертрофированном виде, что может произойти с человечеством в дальнейшем. Но насколько он далеко зашел в своих фантазиях? Можно ли сказать, что такая опасность нас поджидает? Страшное разделение на морлоков и элоев в будущем?

А вы как думаете? Возможно, что такое произойдет на закате человечества? Или это просто хорошая фантастика и то, что там написано невозможно?  Ваше мнение вы можете оставить на форуме сайте предварительно зарегистрировавшись там.

Эпилог: что будем дальше? Подземная зона....


Рецензии