История освободительной борьбы

История освободительной борьбы
Во всеобщей мировой истории есть огромное черное пятно: как рабовладельчество и войны за колонии. Обогащались страны-колонизаторы за счет беспощадной эксплуатации и грабежа колоний, недаром же против колонизаторов то и дело вспыхивали восстания. Что же такое колониализм- это банальное завоевание, которое сопровождается неизбежной самой беспощадной эксплуатацией. Более развитая в военном отношении страна попросту подавляет суверенитет другой менее развитой страны и все, далее начинают выжиматься из колонии все соки, формируется зависимый, карманный, правящий класс, формируются милитаризованные формирования способные к подавлению очаговых восстаний, но не более того.


Все эти явления начинали появляются уже в 15 веке, а к 19 по понятным причинам завершились в той части, когда земной шар был географически освоен. Вот так, с одной стороны были великие географические открытия и развитие кораблестроения, и географии и картографии и многих других наук, а с другой стороны было банальное разорение других территорий и уничтожение иных культур.


После второй мировой Мировой войны, бывшие колонии массово стали обретать независимость, по разным причинам, но в результате неизменной освободительной борьбы, но это мы говорим о разного рода восстаниях, но был и другой пример, феномен которого состоит в том, что до этого периода никто и не задумывался, что можно достигать своих целей бескровно и без кровопролитных восстаний. Мы с вами хорошо знаем из курса истории, что почти все народно-освободительные восстание были изначально обречены на поражения ввиду того, что противостоять регулярной армии практически невозможно, отсюда и разгромы, и аресты, и подавление восстаний. Против пушек Паррота и пулеметов Гатлинга палки и камни бесполезны, ну это так к слову.


Ганди и его идеи
Печь пойдет об Индии. Местное население пребывало в жуткой нищете, царила антисанитария. Ганди участвовал в народно-освободительной борьбе против англосаксов. Англичане разумеется не смотрели на это сквозь пальцы, достаточно сказать о «резне в Амритсаре», в которой погибло 379 человек по официальным данным и более тысячи получили ранения разной степени тяжести.
Ганди разработал теорию, согласно которой любое насилие-это зло, более того он даже выступил с речью где осудил обе стороны за насилие.


Дальше-больше. Он предложил ни много ни мало как не сотрудничество и полный бойкот иностранных товаров. Мало того, он выступал и за традиционную одежду, таким образом, подчеркивая уникальность народных традиций. Доселе история не знала такого примера прозорливости ума. Прекрасно понимая, что воевать против царицы морей и гораздо более мощного противника это обречь свой народ на огромные жертвы, он стал выбивать почву из-под ног колонизаторов. Никакого сотрудничества ни где и ни в чем. По своей природе он пропагандировал Великий отказ от всего, что было связано с колонистами. В некотором роде, ни войны, ни мира, безразличие.
Несмотря на новизну и революционность самой идеи, само общество восприняло его мысли, что и позволило ему в дальнейшем уже выдвигать новые требования такие, как освобождение политических заключенных. Он мог призвать запросто не платить налоги, и никто бы их не заплатил. Были и соляные походы, и аресты, в общем было много всего, но результат мы видим сейчас– независимая Индия.


Основная идея
Полный безоговорочный отказ и в культурной сфере, и в экономической и неучастие ни в каких проектах.


Постскриптум:
Были ли он в чем-то не прав? Сейчас, изобретены более изощренные методы колонизации, без военного вмешательства-это экономическое подавление, и лишение политической независимости путём разного рода цветных революций, итог всегда один- развал экономики и приход к власти лояльных к метрополии карманных вождей. Колония разумеется нищает, а метрополия процветает- это закон истории, по-другому не бывает.


Рецензии