Светлое будущее не за горами...

«Гитлер, — писал Герман Раушинг в 1939 году, — глубоко уважает церковь не за их религиозные взгляды, но за разработанный и управляемый ими организационный аппарат, за их иерархическую систему, необычайно изобретательную тактику, понимание человеческой природы и мудрое использование человеческих слабостей, позволяющее управлять верующими».

Олдос Хаксли «Возвращение в дивный новый мир».
 
Многочисленные политтехнологи, то возникающие, то уходящие снова в тень, выступая перед общественностью не забывают каждый раз уколоть своих противников. Множество мелких уколов, ожидающих не только противника, но любого независимого умника, рискнувшего с ними дискутировать, делает из них своеобразных ёжиков, с которыми не хочется спорить, ибо бесполезно. Бесполезно потому, что их цель не понять и разъяснить логику событий, а навязать «нужное» понимание массам. Делается так потому, что сама система рыночных отношений с коммерческими тайнами и технологическими секретами, патентными запретами использования лучших технологий без предоплаты не предусматривает комплексного гармоничного развития общества. Жить «как при коммунизме» в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая, могут только высшие слои общества, остальные должны рабски зарабатывать себе на хлеб и оплату услуг, веря в то, что могут стать членами этой высшей касты. Эта вера настолько же сильна, как и любая религиозная у фанатиков, приводящая к объединению и уничтожению «инакомыслящих». Но только в этом случае инакомыслящими являются отказывающиеся жить по законам рынка. Речь конечно не о неплательщиках налогов или ворующих чужое, а тех самых философах, открывших для себя несовершенство устройства общества, в котором «уважают церковь». Уважать можно интеллект, опыт, культуру, но забывая о прошлых уроках истории снова наступать на грабли? Игил – радикальные фанатики, решившие как в «старые добрые времена» огнём и мечом «крестить» соседние государства, очевидно выпали из потока времени, забыли, что сейчас не тёмное средневековье и не время для «крестовых походов». Но точно так же забывают уроки истории те, кто не видит других, более прогрессивных путей развития общества, кроме рыночных, навязывая остальному миру свои правила. Хаксли это считал одной из угроз человечеству, не представляя тогда, что возникнут новые и гораздо более страшные. Мягкими, экономическими способами и многолетней дискриминацией можно сделать из человека выживающее подачками полуживотное, не влияющее не только на политику, но и на соседей по свалке, собирающих «вкусные отходы». Итак, управляемые верующие убеждены, что «это кара за грехи», рыночники презрительно глядя думают «он не нашёл свой сегмент рынка», а политтехнологи используют это для взаимного иглоукалывания.
Как в подобной ситуации поступить разумным людям, считающим такую систему отношений дикостью? «Просвещать» общественное сознание фразами о необходимости соблюдать права человека независимо от национальности? Объяснять, что должен быть приоритет личных свобод над коллективными, чтобы для решения индивидуальных проблем и просто для выживания не нужно было создавать собственную партию? Противостоять организованным группам (пусть даже не преступным, но лоббирующим корыстные интересы) к сожалению, возможно только создав не менее организованную группу, но уже отстаивающую истинные ценности. Именно по этой причине начали появляться в древности первые государства – суды, прокуратуры и прочие структуры, но по мере узурпации ими контроля и смене правителей (приходу к власти не обладающих нравственными ценностями вождей), начальная причина забылась и теперь никто не помнит исходную точку. Видимо фильм «Две стрелы» может натолкнуть на мысль о справедливом государстве, но за тысячелетние периоды тирании диктаторами (фараонами и царями) народов об этом уже почти никто не помнит. Просыпающееся национальное самосознание обычно идёт именно по такому пути – отделение от существующего государства его части неизбежно приводит к появлению нового госаппарата, а не отказу от такового и гармоничной жизни «просветлённых» освободившихся от гнёта граждан в обществе равных прав и свобод без унижений и насилия. Тем не менее в перспективе такой вариант (полного отказа от госаппарата) вероятно станет возможным благодаря системам автоматического управления. Пугать общественность «Терминаторами» и «Трансформерами» скоро может стать плохим тоном (или глупостью), поскольку, убедившись в корректной работе автоматических систем управления люди будут жить без мафиозных группировок или тоталитарных структур, приоритетом будет защита личности, интеллектуальных прав, собственности и конечно на любую религию будут смотреть адекватно – как на тёмный период в истории цивилизации Земли.

26 ноября 2017 г.      Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи    МТС +375 29 8464082      ©


Рецензии