Председатель-6

На землях нашего колхоза давным – давно стихийно возник песчаный карьер. Строители   Тюльганского, Саракташского районов брали песок, что  уж говорить о ближайших соседях.  Поставили в карьере экскаватор, который грузил песок всем по нашим талонам. Смотрителем карьера стал Василий Терентьевич Питецкий, участник войны, крепкий ещё  мужик, рьяный противник моего избрания председателем. И потянулись в контору нашу ходоки, даже начальник строительного управления из башкирского Кумертау приехал, Болотов Николай Иванович, договариваться о разрешении брать песок. Объёмы управлению требовались просто гигантские, заходила  речь о прокладке железнодорожной ветки, но для её прокладки требовалось время, а пока решили забирать песок КрАЗами.

Для заключения договора о сотрудничестве колхоза и управления «Башкирразрезуголь» пригласили меня в Кумертау.  Большое совещание было у Николая Ивановича в кабинете, я тихо сидел в уголочке, пока они обсуждали свои вопросы. Дошла и до меня очередь, вернее, до песка. Николай Иванович. представил меня, сказал, что мы уже договорились обо всём, ещё добавил, что колхоз домик просит построить, ну что решим, поможем колхозникам, товарищи? Вот ведь как дело повернул, хитрец, вроде бы не ему песок нужен, а мне надо помочь домик построить.  Решили, но я внёс поправку, что домик будет двухквартирный, из материалов управления, оплаченных стоимостью песка. А ещё один домик строители управления построят из колхозных материалов, и заработанную плату строителям платить тоже мы будем. Крякнул Николай Иванович, специалисты его заулыбались, но …договорились же помочь. На том и порешили.

Осенью семья Сариевых въехала в новую квартиру. Семья эта зимовала в сараюшке. Бывший председатель снёс их дом, а новый построить не сумел. Вторую квартиру в этом доме получила семья Волковых. Иван Иванович и жена его ветераны колхоза, он ещё работал скотником. Отметили новоселье и Умарова Зоя Зитмишевна, доярка, с малых лет работала в колхозе, с сыновьями. Дом её построили башкирские строители, которых я заинтересовал материально: мясо им по ценам колхозным выписывал, организовал им такое празднование Дня строителя, что они и дом-то Умаровым построили из «сэкономленного»  кирпича.

Нужен позарез лес, брёвна нужны для нашей пилорамы, она хоть и старенькая, но работает исправно. Встретился с соседями, председателем колхоза 1-е Мая, село Никольское, Бабаниным Виктором Петровичем, узнал, где они берут лес. В Башкирии заготавливают сами. Поехали и наши ребята в Башкирию. А дело это хлопотное, питание везли с собой, готовили сами, в глухой тайге жили наши колхозники. Пусть и мало, но брёвна на пилораме появились, возили мы их тоже сами, на своём автотранспорте.

Был использован и ещё один вариант: Марков Георгий, обычный сварщик, знакомых имел в Сибири. Вот его  и отправили в командировку в Тюменскую область, в таёжные места. Домой Георгий вернулся с договором о сотрудничестве с одним из леспромхозов области. Мы им вагонами отправляем сено, они нам вагонами поставляют лес. Много препонов преодолели при выбивании вагонов, санитарно-эпидемических документов на сено суданское, (опять фонд председательский задействован был), но пять вагонов леса из Сибири мы получили. Сена столько же отправили.

Поражало меня тогда и отношения некоторых колхозников к своему жилью. Дай досок для пола, дай краски для крыши, дай, привези цемента, песка для того, чтобы двор забетонировать. Всё дай да дай, бесплатно: жильё-то колхозное.   Правление меня поддержало и мы приняли решение – передать колхозные квартиры в собственность колхозников, добровольно-принудительная приватизация жилья, задолго до государственной приватизации.


Рецензии
Теперь колхозов и совхозов нет.
Капиталистический способ производства.

Реймен   28.11.2017 20:07     Заявить о нарушении
Есть ещё. Колхозы есть. Единицы. Спасибо, Валерий Николаевич.

Иван Горюнов   29.11.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.